Урок 4. Почему Бог не говорит? Как слышать Бога. Дмитрий Лео

11:43 -- 16.02.2021

Урок посвящен тому почему Бог не говорит. Школа «Как слышать голос Бога» проходила в церкви «Благословение Отца».

Напомню, что в школе «Как слышать Бога» у нас семь уроков. Они составлены так, чтобы были пригодны и для новообращенных, и также для старших служителей, для старших лидеров. То есть это универсальная школа. Это очень важно. Эти уроки разбиты по темам, поэтому для целостного понимания того, о чем мы говорим важно, и, я настоятельно рекомендую, пройти всю школу.

Если вы хотите научиться слышать Бога лучше, тогда все семь уроков пройдите. Не вырывайте один урок. Вы можете не понять всего, потому что все разбито по разным темам.

Прошлый раз мы изучали почему человек не слышит Бога.

Урок 4. Почему Бог не говорит?

Почему Бог не говорит? Есть причины и сегодня вы о них узнаете.

Причина 1. Бог имеет право проверять или испытывать человека

Прежде всего важно понимать, что Бог - это эмоциональная Личность. Нельзя думать, что Бога интересует просто молитва «без сердца». Бога больше интересует сердце в молитве. То есть Бога не интересует, чтобы у нас был потребительский подход, что мы просто проходим, просим и просим. Это одна из причин, почему Бог может проверять человека или испытывать.

Он может какое-то время молчать, чтобы посмотреть насколько вы серьезно настроены, насколько вам нужен Бог. Он вам нужен как поисковик google: «Дай мне сейчас и быстро все что я хочу!» Или вас интересует Его Личность? Вас интересует вообще хождения перед Ним? А может что-то больше, чем только получить ответы.

Так что это нужно обязательно учитывать. Зачитаю места из Библии, которое показывают на что Бог обращает внимание.

Осия 7:14 И не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются.

Обрати внимание тут Бог через пророка Осию показывает как для Него важно, чтобы люди взывали сердцем своим, а не устами. Есть разница: издавать звук или Бог обратил внимание не взывали к мне сердцем своим. Так что получается взывать это не все, что нужно Богу.

Очень важно Богу сердце нежели слова. «И не взывали к мне с сердцем своим, когда вопили на ложах своих...» Получается они таки вопили, они таки обращались к Богу, но там не было сердца. И дальше Он говорит: «Собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются.» Это был упрек Бога через пророка Осию.

Если вы длительное время жили для себя, а потом, вдруг, решили приближаться к Богу и хотите слышать Его лучше, будьте готовы, что Бог имеет полное право проверить вас. Испытать вас. Молчать какое-то время. Воспринимайте это нормально, потому что Бог - это личность. Он все-таки жаждет отношений и Ему нужно ваше сердце.

То есть если человек хочет услышать Бога, важно неотступно двигаться в этом направлении. Неважно вы получили от Него быстрый ответ или не получили. Покажете Богу, что вы серьезно настроены. Покажите Богу, что действительно вы не просто покричали сегодня потом развернулись и ушли. Если вы хотите слышать Бога, покажите Ему это. Продолжайте, продолжайте и продолжайте. Стремитесь неотступно. Приходите без претензий. Говорите: «Господь, я все равно ожидаю. Я все равно услышу. Я все равно надеюсь на Тебя».

Это сработает намного лучше. Возможно, цена, которую вы раньше платили за то, чтобы слышать Бога, сейчас ее уже недостаточно. Не сравнивайте то, кем мы были 5 - 10 лет

назад. Бог по мере нашего возрастание иногда просит у нас больше. Если раньше было достаточно меньше уделенного времени для Бога, со временем Он может попросить у вас больше, имея в виду ваше будущее, имея в виду ваше призвание, имея ввиду Его новый план для вашей жизни. Иногда цена должна быть больше. Потому не живите тем, что вы хорошо слышали Божий голос 15 лет назад.

Вы должны сейчас слышать Божий голос хорошо. И если нужно заплатите больше за это. Я говорю не о физических деньгах. Это ваше время.

Я получал очень много полезных и действительно важнейших откровений на личных уединения с Богом, но это мне стоило и времени и денег. Эта цена. Не бойтесь заплатить такую цену за то, чтобы услышать от самого Бога. Это стоит любых денег и любого времени! Потому что услышать от Бога - это самое лучшее! Тогда ты на 1000 процентов убежден где тебе завернуть, а где тебе остановиться, и, что Бог хочет, чтобы ты сейчас сделал.

Причина 2. Бог имеет право не повторять то, что человек и так уже знает.

Кстати очень простая вещь. Очень простая причина, почему Бог может не ответить. За это не нужно обижаться на Бога. То, что уже сказано Богом и записано в Библии не нуждается в дополнительном повторении. Когда ты это для себя выяснил, съел и это в тебе растворилась, можно не задавать Богу не правильные вопросы. Некоторые люди задают 10 вопросов, на 5 из которых уже есть ответы в Библии. Они тратят время. Лучше задать 5 других вопросов, на которые тебе Бог действительно ответит.

Есть такое понимание: не задавай Богу глупых вопросов, Он не будет на них отвечать. Вот это один из тех случаев, когда Бог о чем-то сказал нам уже и то, что Он нам сказал делать уже подразумевает исполнение. Вдумайтесь.

Библия сожержит истории и повеления. Если это повеление и оно записано в Библии, значит оно уже подразумевает повиновение. Вы должны это исполнить. Все, что Бог сказал и не отменил оно продолжает действовать.

Так вот, это одна из причин, почему Бог может вам не отвечать. Если вы спрашиваете прощать ли кого-то или нет, не ждите ответа. Вы обязаны простить. Не нужно Бога искушать в этом вопросе и показать свои лукавство. «Бог, если скажешь, тогда я прощу. Если не скажешь, то не прощу.» Бог это расценивает как вашего лукавство. Это очень важно. Можно выглядеть духовно, как-будто ты перепроверяешь Бога. На самом деле ты обличаешь себя в том, что юлишь, пытаясь обмануть самого Бога. А, вдруг, для тебя будут другие планы, другие стандарты. Вдруг, Он тебе скажет: «Иди и блуди. Я тебе пресонально это разрешаю». Мы должны понимать такого не будет.

Будьте очень внимательны в отношении того, что Бог сказал, потому что именно это имеет большое значение ответят Он вам или нет.

Сегодня снова и снова перечитывал историю о царе Давиде. Обратил внимание вот на что: Бог не стал Давиду напоминать снова о том, что убийство и прелюбодеяние — это плохо. Но, когда пришел пророк Нафан, то Бог обличил и именно это вменил Давиду в вину.

2 Царств 12:9  зачем же ты пренебрёг слово Господа, сделав злое перед глазами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян;

Знайте, если вы уже прочитали что-то в Библии и вам повелено что-то делать - просто делаете это. Вам не нужно переспрашивать у Бога. Вы должны это делать.

И, наконец, Бог вам может не ответить если это простые бытовые вещи, там где вы знаете как поступать и что делать. Например: любить или не любить свою жену, заботиться о детях или нет. Не ждите, что Бог должен персонально вам это говорить. Просто делайте это. Это простые вещи, но важно их знать. Он может не говорить то, что человек и так знает.

Причина 3. Бог позволяет человеку самому сделать выбор

Бог не какой-то кукловод. Бог никогда не хотел, чтобы люди были подобны роботам. Помните, еще с Эдомского сада прослеживается характер Бога. По всей Библии ниточка идет и заканчивается в книге Откровения впоследней главе, где Бог говорит: «Кто праведный - пусть продолжают творить праведность, кто грешит - пусть продолжают грешить. И там есть выбор.

Смотрите, Бог действительно дает нам право выбора. Все, что касается простых бытовых вещей Бог позволяет нам делать выбор. Если вы у Бога вопрошает ехать вам отдыхать в Египет или в Турцию, поверьте, это чисто ваш выбор. Если вы не посылаетесь на миссию, чтобы служить, а просто лежать и болтать ножками в воде, поверьте, это чисто ваш выбор. Бог не отвечает на такие вопросы: какого какого цвета выкладывать кафель дома? Это норма. Бог просто вам это позволяет выбрать.

Сколько раз мы вопрошали Бога в нашей семья в отношении каких-то бытовых вещей. На мое удивление ответы были примерно такие: «Тебе там жить. Выбирай где хочешь. Я тебя там благословлю». Я понял характер Бога, что Он позволяет какие-то вещи нам. Библии действительно говорит об этом. Вы это место читали много раз.

1 Коринфянам 6:12 Всё мне позволительно, но не все принесёт пользу. Всё мне позволительно, но не всё созидает.

Поэтому Бог просто учит нас, чтобы мы были взрослыми, чтобы мы могли принимать решения. Он не хочет всю жизнь нам подсказывать: встань,сядь. Посмотрите на себя. Когда ваши дети маленькие, что вы делаете. Вы даже настаивайте, чтобы они вас слушали. Потому что вы понимаете, что они учатся, но когда они вырастают, вы настаиваете, чтобы они сами принимали решение. Чтобы не спрашивали у вас мыть посуду или нет, и не задавали 300 вопросов убрать мусор или нет, заставить постель или нет. Наоборот вы спрашиваете: «ну, что ты сам не видишь?»

Бог поступает с нами точно так же. Поэтому по мере вашего возрастания Бог позволяет вам делать ваши выборы для того, чтобы вы попробовали,чтобы вы становились взрослее во всех вопросах, чтобы могли сами принимать важные решения.

Еще одна была причина, почему Бог может не ответить на какой-то вопрос. Он может ответить, а может и не ответить. И это тоже нормально. Он говорит: «Молодец, сынок, давай ты принял решение, сделал, получилось. Молодец, Я горжусь тобой. Мне не стыдно за тебя».

Нормально спрашивать у Бога водительства. Спрашивайте по любому вопросу, но если Он не говорит вам (относительно простых вещей) — расслабьтесь.

Причина 4. Человек находится в неправильном положении перед Богом

Думаю, вы сейчас услышите кое-что неприятное от чего улыбки пропадут на некоторых лицах. Сейчас я очень серьезные вещи буду говорить. Этот человек находится в неправильном положении перед Богом. Это может быть: грех, гордость, глупость, непослушание.

Многие из нас вообще не сопостовляют связь слышатья голоса Бога с тем, что написано тут. Нам кажется, раз мы знаем Бога, знаем что Он есть, значит Он обязан нам говорить.

1 Царств 28:6 И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни через урим, ни через пророков.

Очень важно запомнить, что нельзя грешить с надеждой, что я покаюсь и все восстановится. Вот я главное признаюсь и все будет как было прежде. Услышите это слово «ПРЕЖДЕ». Потому что, к сожалению, это большая рулетка. Приведу несколько примеров. Оказывается, у каждого человека как разветвление дорог будет. Один человек что-то сделал плохое, нагрешил и так далее, раскаялся и у него все восстановилось. Другой человек вроде бы сделал тоже самое, раскаялся, Бог принял это покаяние, но жизнь покатилась вниз. Все полностью разрушилось: и служение, и здоровье, и все. Это такая рулетка, что играть в нее нельзя! В надежде, что меня пронесет... Это огромный риск.

Сейчас покажу очень интересные примеры. Возвращаемся к Давиду. Давайте вспомним, что произошло. И так он сделал грех. К нему приходит Нафан, обличает Давида в грехе. Давид понимает это и кается перед Богом. Бог принимает его покаяние, потому что Нафан отвечает: «Хорошо, ты не умрешь». То есть покаяние твое принято, ты останешься жить, но младенец умрет.

Читаем дальше, что начинает делать Давид. Давид прощен. Это очень важно понимать. Он сделал грех, но Он был прощен. Просто он искренне раскаялся.

2 Царств 12:16 И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле.

Сразу после ухода Нафан младенец заболел. Давид начинает просить на протяжении семи дней, лежа на земле. В простой одежде, снял царскую одежду, в посте 7 дней взывал к Богу о младенце.

2 Царств 12:20 Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошёл в дом Господа, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.

На седьмой день, когда младенец уже умер, тогда Давид встал с земли. Вдумайтесь, какое покаяние у человека. Вдумайтесь какую жертву Богу принес, чтобы младенец остался жив. Умылся, переоделся и снова пошел молится.

Я обнаружил, еще раз сегодня смотрел Библию, читал. За все это время Бог ему ни разу не ответил. Бог ни разу с ними заговорил после этого. Это очень интересно. Я дальше смотрел другие главы подряд. Мне было интересно, что у Бога с Давидом дальше было. И обнажил, когда Давид вторично опять согрешил, пересчитывая народ. Это был грех глазах Бога. Потому что он надеялся не на Бога, а на мощь (количество людей). Бог ему ничего не сказал. Он послал к нему пророка по имени Гад. В этот раз Бог послал другого пророка. Пророк снова обличают Давида во грехе. Очень интересно.

Смотрите, мы видим как ошибка Давида, даже после покаяния, изменила его жизнь, служение, судьбу. Видим одни проблемы. Если раньше было написано, что Бог обращался к Давиду, Бог с ним разговаривал, то потом появились проблемы. Бог посылает кого угодно, а лично Давиду не говорит. Это как ультиматум Бога: «Ты меня предал». Помните, как Бог говорил, что ты дал повод врагам хулить имя Господа. В истории с Урией и Версавией.

Этот пункт очень важный. Он такой невеселый. Но действительно, после греха, даже если есть покаяние, мы не знаем будут ли последствия или нет. Это такая развилка! Один человек проскочит, а другой - не проскочит через это «ушко». Давид - пример как разрушились отношения с Богом. Бог перестал ему говорить. За всю оставшуюся историю Давида, более 40 лет правления, буквально пару раз Бог ему ответил. Бог к нему лично уже не обращался. Это был ответ на взывания, а не инициатива Бога к общению.

Бог может не говорить человеку. Возможно это вас не касается, но пусть это никогда не коснется вас. Эта история как предостережение нам, чтобы мы всегда подумали 100 тысячу раз перед тем как вляпаться в грех. Можно просто не восстановиться после этого.

Знаю, что кто-то сейчас будет ставить дизлайки. Кто-то думает: «Нет, нет! Бог прощает!» А мы не говорим, что Бог не прощает. Он простил Давида. Просто никто из нас не может дерзнуть и за Бога решить какие будут последствия. Никто не может сказать: «Я даю гарантию последствий не будет!!» Или сказать: «Последствия будут». Это чисто выбор Бога. Давиду не повезло.

И еще однин урок из этой истории. Я раньше этого не видел. Обратите внимание, что Бог лично в двух случаях не обличил Давида, но послал людей, чтобы они обличили Давида. Теперь внимание, большинство людей, которые попадают в грех они говорят: «Я не принимают от людей обличения. Бог не говорит, что я грешник. Значит я - не грешник».

Вы слышали такое? Я слышал такой не один раз. «Это просто у вас любви нет, а вы меня обличаете! Бог мне в сердца ничего не говорит. Вот если Бог мне скажет, тогда я...» А Бог и не говорит, Он и посылает людей, чтобы они сказали. Потому что люди оскорбили Бога, оскорбили Его Дух Святой, они предали. Потому Бог посылает людей, чтобы обличить это. Все равно сделать это видимым, чтобы человек не думал: «Раз мое сердце молчит, значит все хорошо».

Бог посылает свидетеля, который выносит это на свет. Это очень интересный момент. Запомните его. Люди, которые думают, что «вот если меня Бог не обличает, что я блудник, значит я не блудник». Никогда так не думайте. Бог может просто молчать. Это Его характер.

Причина 5. Бог может не говорить, потому что человек не собирается делать то, что Бог сказал.

Люди могут что угодно просить, что угодно обещать Богу. Но Бог знает, что человек не будет это делать. Поэтому Бог молчать. Мы должны понимать, что Бога - Он личность. У Него тоже есть принципы, есть характер. Он может говорить: «Я так считаю. Это правильно». Важно послушать служителям, особенно будьте внимательны пасторы, и служители. Это касается всех.

Захария 7:13 И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф.

Внимание, здесь уже сам Господь говорит уже от первого лица. Интересно, еще раз внимательно послушать, еще раз медленно прочитаю суть. В чем претензия Бога? «Он взывал, а они не слушали»! То есть Бог что-то хотел от людей. Бог что-то просил, чтобы люди сделали, а они не слушали. Так и они (люди) взывали. И теперь Бог от первого лица говорит: «а Я не слушал, говорит Господь Саваоф».

То есть люди должны понимать, что Бог не обижается. Это просто Его принцип, Его характер. Он горит: «Я вас прошу о чем-то. Вы не делаете. Я даю вам повеление. Вы не делаете. Вы будете взывать, Я буду молчать. Я не буду отвечать».

Это пятая причина почему Бог может не отвечать. Будем молиться сейчас именно поэтому пятому пункту, потому что нам нужно вспомнить, что Бог нас просил делать.

Я искренне надеюсь, что эти все вещи сделают нас сильнее. Это подсказки как нам правильно жить, чтобы начать слышать Бога.

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!