Урок 1. Слышание голоса Божьего

13:01 -- 08.06.2021

Урок 1. Слышание голоса Божьего. Школа «Как слышать Бога» проходила в Церкви Благословение Отца. Автор – Джон Пол Джексон. Учитель – Дмитрий Лео

Вопрос 1

Если Бог проговорит сейчас явно, в нашей аудитории – мы все услышим, что Он нам сказал? (правильный ответ – нет!)

Иоан.12:28-30 «Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.»

Все мы постоянно слышим что-то, но не многие из нас способны услышать, когда, где и что говорит Бог. Задача состоит в том, чтобы научиться слушать и слышать Его голос многообразно в течении всего дня. Иисус сказал;

Матф.13:9-13 «Кто имеет уши слышать, да слышит! И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;»

Иисус сказал, что нам дана привилегия слышать и понимать тайны Божьи – это дано ученикам, и это не дано просто посторонним слушателям. Более того, Иисус сказал нам (ученикам)

... ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет ...

Развивать искусство слышания Бога не просто хорошо, но крайне важно, потому что, не развивая свою способность слышать, мы лишимся вообще возможности, что-либо слышать.

Пророчествующие люди не рождаются зрелыми и способными все слышать – они возрастают в этом. Например, Самуилу потребовалось 25 лет, пока Израиль признал его пророком, Иеремии потребовалось – 15, Моисею – 40.

Если мы не будем развивать свои способности слышать – мы так и не будем слышать.

Вопрос 2

Как вы думаете, что нужно сделать в самую первую очередь, чтобы начать, что-либо вообще слышать? (правильный ответ – приблизиться к Нему)

Матф.13:1-3 «Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами…»

Мы не начнем слышать голос Божий, если не начнем приходить к Нему, чтобы слушать. Да, возрастая больше, мы будем ходить в Нем, и слышать постоянно Его голос многими способами, но это будет уже результат, близости с Ним.

Не возможно слышать Его без Него. Иисус сказал; «… овцы мои знают голос Мой.» Овцы потому знают голос своего пастуха, потому что они рядом с ним, они не знают голоса пастухов, которые далеко от них.

Если мы хотим слышать и узнавать именно Его голос, нам нужно чаще быть около Него. Это тот вопрос, который волнует многих – как различить свой голос или демонов от голоса Бога. Ответ «… овцы мои знают голос Мой.»

Цель наших пророческих семинаров научиться быть рядом с Ним и научиться слушать Его многими способами. Потому что Святой Дух сам выбирает способ, как нам сказать. И Он не только может говорить нам, в каком магазине нам сделать покупку на следующий день, но готов нам открывать великие тайны из самих глубин Божьих;

1Кор.2:9-11 «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.»

2. Роль характера и помазания в нашем пророческом возрастании

Существует четыре основных группы людей, двигающихся в пророческих дарах.

1. Высокий риск и высокое помазание – это люди одарованные и имеющие помазание, но они сильно рискуют, атакуя своими пророчествами тело Христа.

  • - они руководствуются только своими откровениями
  • - они не считают себя частью помесной церкви, но вселенской
  • - они формально признают над собой власть пастора
  • - они не принимают обличения от людей – но от Духа (как они говорят)
  • - они обличают и атакуют пророчествами церковь и руководителей (они как, глас с небес, они стражи на стенах…)
  • - они чаще блуждают от церкви к церкви, чем уживаются в одной

2. Низкий риск и низкое помазание – это люди, просто думающие о себе, что они пророки, но из-за отсутствия даров и помазания, они только умаляют пророческий дар в глазах других, к ним не относятся серьезно.

  • - они всегда что-то видят и слышат (так они думают) и это всегда важно, чтобы все это услышали
  • - их откровения чаще условные и они ловко изменяют их смысл, если их репутация стала под сомнение
  • - им не важно сбудется или нет то, что они говорят им главное, чтобы их признали кем-то
  • - они зарабатывают себе авторитет на откровениях взятых их пророчеств других пророков, книг, кассет, рассказов
  • - их плоды показывают всегда их незрелость и их откровения не принимаются серьезно

3. Высокий риск и низкое помазание – они атакуют церковь через свои пророчества, но у них нет силы и помазания.

  • - они всегда знают правильный курс для церкви и видение для пастора (так они думают)
  • - они точно слышат, когда нужно брать пост всей церкви, хотя сами его и не думают брать
  • - они указывают на грехи церкви и ошибки, в то же самое время они делают такие же ошибки и грехи
  • - они не приносят добрых плодов в личной жизни, а наоборот чаще бунт в церкви и смятение
  • - когда им указывают на их грехи, они скорее атакуют противника, чем каются

4. Низкий риск и высокое помазание – это люди правильной группы. Это истинно пророческие люди. Их принцип – милость превозносится над судом. Они ободряют церковь и приносят сильный зрелый плод во всем.

  • - они обладают сильными и многими дарами, но они их не выставляют в пример или на показ
  • - они считают себя частью тела Христа (церкви) и поэтому не атакуют его (ее)
  • - они подотчетны и в послушании тем, кто выше их
  • - они живут и исполняют то, что сами проповедуют или пророчествуют
  • - они признают и берут ответственность за свои ошибки, грехи и не точные пророчества

Итак, как мы видим помазание, и характер по-разному влияют на наше пророческое служение. Мы не должны ставить помазание выше нашего характера. Только наши плоды могут доказать нашу зрелость и нашу значимость и силу.

Все мы можем пророчествовать – но мы не все пророки. Дар и помазание нам дается Богом – а характер нам нужно совершенствовать постоянно. Пророчествующие люди не рождаются зрелыми – они возрастают в течении времени.

Есть люди зрелые, но менее одаренные и есть более одаренные, но незрелые – и вторые это опасная группа в теле Христа. Всем нам нужно возрастать, а не ждать чуда.

Многие упали в служении не по причине отсутствия помазания, а по причине своего не распятого характера. Если мы ставим помазание выше характера – мы в опасности! Не зрелые пророчествующие люди сами признают и объявляют себя пророками, а настоящих пророков люди сами признают таковыми. Чем более мы зрелы, тем у людей больше жажды к нам и доверия.

Мы должны быть очень усердны в становлении нашего характера и успех будет определен нашей настойчивостью.

Кстати, люди усердные на работе – усердны и в служении. Как на счет того, чтобы сходить завтра на место вашей работы и поговорить с вашим начальникам о вас? Так я узнаю, стоит ли вам доверить серьезную работу с людьми.

Вопрос 3

Слышать Бога, нам препятствует помазание или характер? (правильный ответ – характер)

  • - чем больше мира внутри нас, тем нам легче слышать голос Божий. Внутренний мир способствует откровениям.
  • - чем больше и глубже мы изучаем писания, тем больше мы будем слышать Бога. Часто Бог не говорит по причине нашей неправильной теологии. Если мы твердолобые, то это проблема нашего характера, а не Бога.

Черная тройка, влияющая на слышание Бога.

  1. Деньги – похоть очей
  2. Противоположный пол – похоть плоти
  3. Слава (власть) – гордость житейская

Если мы обольщены, неравнодушны или не умерли для этих сфер в нашей жизни, мы не сможем возрастать дальше. Через это грех вошел в мир!

  • Через это падали мужи и жены на протяжении всей библии!
  • Через это Сатана искушал Иисуса в пустыне!
  • Через это мир ослеплен и идет в ад!
  • Через это земля и все дела на ней сгорят!
Вопросы для закрепления

Как вы думаете, нам, Бог будет делать исключение в отношении этих вещей? Нет!

Хотим ли мы еще слышать голос Божий?

Готовы ли мы распять свои желания и привычки на кресте?

Дело в помазании или нашем характере?

3. Домашняя работа

Вопросы для обсуждения:

  1. Когда в первый раз вы поняли, что вы услышали от Бога?
  2. Знает ли ваша семья об этом даре, и как они понимают его?
  3. Чего Бог дает вам больше – снов или пониманий от Себя?

Внеклассная деятельность:

Это задание разработано для того, чтобы сосредоточить ваше внимание на том, что Бог Отец говорит с нами каждый час и каждую минуту. Оно поможет развить ваши навыки слушания. Вы научитесь прилагать целеустремленные усилия в течении всего дня, чтобы спрашивать Бога о том, что Он говорит, делает и видит в ежедневных ситуациях.

По мере того, как вы будете учиться слушать, вы научитесь отличать ваш собственный голос, мысли и прихоти от голоса Бога. Когда мы научимся слушать и слышать Бога в маленьких вещах, мы сможем получить послание из Его сердца о больших проблемах.

  1. Понаблюдайте за игрой. Какую категорию или букву выберет участник?
  2. Понаблюдайте за игрой в мяч. Что сейчас будет, передача или пробежка?
  3. Послушайте христианское радио. Способны ли вы слышать, что Бог вам говорит название следующей песни?
  4. Подойдя к двери или телефону, пробуйте услышать, кто это, до того, как узнаете это.
  5. Перед воскресным служением подумайте, какие песни сегодня будут исполняться?

Задание для чтения

Прочитать книгу Даниила 1 – 4 главы.

  1. Какой жизнью жил Даниил, чтобы подготовить свое сердце к слышанию Бога?
  2. Как эти стихи отражают мудрость Даниила? (2:17-18)
  3. Что может произойти, когда вы ясно слышите Бога? (2:46-48)
  4. Думаете ли вы, что эти мудрецы ( в Иврите – астролог ) действительно правильно слышали от Бога? (4:6)
  5. Почему Даниил мог свободно дать этот совет царю? (4:24)
  6. Глава 4 рассказана от первого лица самим царем, а не Даниилом, какое это имеет значение?

Конец урока.

Церовь Благословение Отца
Автор – Джон Пол Джексон
Учитель – Дмитрий Лео

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!