Урок 2. Как опасно искать ответы от Бога

08:57 -- 04.02.2021

Пастор Дмитрий Лео поделился в этом уроке какими способами опасно искать ответы от Бога.  Школа «Как слышать голос Бога».

Вообще, это большая школа, имейте в виду. Если вы не услышите все ответы на ваши вопросы сегодня, это нормально. Потому что, здесь целых семь уроков. И мы специально сделали эту школу полноценной, не стали урезать, чтобы ничего не путать, а все разобрать «по полочкам».

Ранее мы изучили 10 способов, как говорит Бог, и я просто озвучу эти способы для тех, кто не слышал, и чтобы повторить.

Бог говорит:

  • в снах и виденияхслышимым голосом
  • внутри человека
  • через Библию
  • через людей
  • через события
  • через растительный и животный мир
  • через Святой Дух
  • через Ангелов
  • через знамения

Всего этого предостаточно, чтобы слышать и принимать от Бога. Однако, люди ищут легкие пути, быстрые пути, и каким-то образом хотят слышать Бога без всяких усилий. И из-за этого они попадают в проблемы, и перестают слышать Бога, и начинают слышать… что-то.

И нам приходилось разбираться в разных ситуациях, когда люди шли за ложными голосами, они думали, что это от Бога. И, к сожалению, мы видели людей, у которых разрушилась жизнь, здоровье, разводы, разрушилось служение и так далее и так далее. Поэтому, эта тема очень важна. Не только как слышать, а также разобрать опасные пути, нежелательные пути, как люди ищут, как Бога услышать.

Запомните 5 путей, как не нужно, а иногда и опасно искать ответы от Бога.

Не ищите ответ через искушение Бога и требования.

Это может выглядеть так или звучать так: «Боже, если ты не ответишь, то я сделаю то и это». Или люди говорят: «Бог, или сейчас, или никогда». Или люди молятся таким образом: «Господь, если ты меня любишь, скажи мне». Так не нужно пытаться слушать Бога. Это – искушать Бога.

Еще в древние времена Бога дал заповедь: «Не искушай Господа Бога Твоего», – т.е. не испытывай Его. Он этим хотел показать людям, что это не Его язык, не язык Бога. «Боже, если ты не это, то я это», – это не Его язык. Он предупредил, чтоб мы не пытались это делать, потому что Бог не будет на это реагировать.

Соответственно, если вы будете вот так практиковаться, то придет другой бог с рожками и с хвостиком, и он вам будет говорить. Так что, забудем этот стиль «Ты должен», не будем Бога испытывать и искушать, Он никому ничего не должен.

Не ищите ответ через логические заключения.

О, как часто я это слышу от людей, что именно так им Бог проговорил. Это выглядит примерно так: «Вот если я пойду в банк, и мне дадут кредит, значит это от Бога мероприятие. Если не дадут – значит не от Бога», - не делайте такого.

Также, люди говорят так:
- «Вот если я успею на маршрутку, значит есть воля Божья, чтоб я попал на служение сегодня. Если нет, ну значит нет воли Божьей»;
- «Если эта сестра подойдет ко мне после служения, ну значит она моя жена, Бог. Это знамение. Если не подойдет, значит она не моя жена»;
- «Если ко мне подойдут и предложат служение, значит это моя церковь. Если не предложат служение, значит это не моя церковь».

Вы знаете, Бог может конечно так говорить, Бог может использовать всё, что угодно, но это на уровне угадываний, не используйте их. Библия нам дала, как минимум 10 способов, проверенных исторически способов, которые работают. А вот это всё, когда смотреть на успех, на неудачу, искать в этом Бога, это не мудро.

Не все вещи, которые позитивные происходят, нужно говорить: «Всё, это точно Бог». И не все вещи, которые негативные нужно говорить: «Это сатана». Посмотрите в Библии, сколько было ситуаций, когда всё было с точностью до наоборот. Так что, не ищите так Бога, не тратьте время. Он может вам так сказать, но не тратьте время, есть получше пути.

Не ищите ответ от Бога через угадывание мест Писания.

Я много раз получал от Бога ответы таким образом. И также, я помню, что это было элементарное угадывание. И я вот сам пытался разобраться: где угадывание, а где Бог говорит через места из Писания. И вот к чему я пришел, и чего я придерживаюсь сегодня.

Когда приходит поток, когда Дух Святой говорит тебе: «Открой это и то». И ты открываешь и «бум», у тебя проповедь уже, откровение, ты уже спать не можешь, ты уже в слезах весь - вот это Бог сказал, понимаете?!

И есть другой случай, когда ты сидишь, берешь Библию и: «Боже, Боже, дай мне место из Писания, дай мне, дай мне…». И у тебя раз и начинают ползти мысли: одна, вторая, пятая, такое место, такое, такое… Открываешь – что-то не то, опять открываешь – и это что-то не то, потом открываешь – ой, такой главы вообще нет. Это точно не то!

Оно как поток, ты просто в молитве, или ты слушаешь голос Божий и тебе поток такой: «Открой», или «Луки такая-то глава, такой-то стих», - и ты открываешь, а там ответ тебе, там Рема!

Короче, не делайте это, не угадывайте, потому что слишком велик риск, что вы получите подделку.

Не ищите ответ через людей, живущих в грехе.

Мы слышали, как люди говорят: «Да, я знаю, что человек в грехе», «Да, я знаю, что там не все нормально», «Да, я знаю, но через него говорит Бог, через него Бог отвечает».

Конечно, Бог может через таких людей кому-то что-то говорить, и всё может быть, Бог и через ослицу может говорить. Но лучше не балуйтесь, потому что это «игра с огнем».
Суть даже не в том, что Бог не может сказать через таких людей вам, но Бог не заинтересован вообще-то это делать. Я объясню почему.

1-Тимофею 4:1: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры». Обратите внимание, есть предпосылка – люди отступают от веры, т.е. начинают не держаться веры, вероучения. Тут не только вера, как дерзновение. В Новом завете много раз: «держались веры», «шли путем веры», – говорится вообще о вероучении.

«Отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским». Т.е. Библия предупреждает, что такое возможно. Люди будут отступать от здравого учения и внимать каким-то вообще конкретно демонам, обольстителям и учениям бесовским.

И я хочу сказать, что суть не в том, что Бог не может говорить через братьев и сестер, которые живут во грехе, а суть в том, что такие братья и сестры могут говорить не только от Бога. Есть риск, что они могут говорить от самого сатаны. И не то, что мы должны прерывать с ними связь, но им нужно проповедовать покаяние, проповедовать, чтобы они покаялись в грехе. А не садиться вокруг них, окружать их с открытыми ртами и говорить: «Пророчествуйте нам, пророчествуйте, говорите нам».

Имейте в виду, это очень важно. Я вам хочу сказать, что наставники, которые вокруг вас, они более надежны. Возможно, они не супер-пророки, но они более надежны. Знаете, почему?! Мы их видим, мы на них смотрим, мы чувствуем их запах (духовный). Мы смотрим, как они живут, мы даже видим, когда они улыбаются, а когда у них трудности, и мы пытаемся решить это. Они «под присмотром», в хорошем смысле. Под духовным присмотром, потому что мы переживаем о вас, о вашей безопасности. И для вас это намного безопаснее, чем сказать: «Ну ладно, этот человек во грехе, но он классно говорит, я буду слушать». Просто будьте аккуратны.

В 2-Коринфянам 6:14 ясно сказано: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными», - вот здесь как раз слово «неверные», о которых мы говорим. «… ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?».

Вот что здесь сказано, что, когда мы окружаем, как ученики, людей, которые реально живут в грехе, мы им даем понять: «Ребята, у вас всё хорошо, с вами всё нормально, мы вас принимаем, мы вас слушаем. Пророчествуйте нам, говорите нам». Но здесь сказано, что такого не должно быть. Нужно прийти и обличить их, пусть они изменятся, пусть они перестанут блудить, пусть они восстановят свою жизнь. Т.е. церковь должна как-то реагировать на это, наоборот, а не окружать их вниманием, заботой, аплодисментами.

Это то, о чем писалось в 1-Коринфянам в 5 главе. Апостол Павел говорил, что не должно так быть, что малая закваска квасит всё тесто.

Не ищите ответ от людей, имеющих дух прорицания.

Это последнее, и мы будем молиться. Это очень интересный пункт. И вы можете сказать: «О, причем здесь церковь? Какое отношение это имеет к церкви?». Я вам хочу сказать, что дух прорицания может говорить правду, и поэтому легко пойматься на крючок. Прорицание – это дух предсказания. И хороший дух и плохой, и Святой и нечистый может вам предсказать, и можно пойматься на крючок.

Типичная история, известная всем, Деяния 16:16: «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одерживая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим», - это зафиксируйте, потому что это имеет значение.

17 стих: «Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения», - обратите внимание, этот дух достаточно четко, ясно правду кричал через неё относительно этих людей. Так что, дух прорицания – это не обязательно говорить что-то плохое. Дух прорицания – он может предсказывать, предполагать какие-то вещи или говорить существующее. Это существовало, он просто видел (дух), что ни делают, и он просто это повторил, сказал: «вот они ходят и проповедуют».

Чем отличаются пророческий дар от духа прорицания? Во-первых, здесь есть подсказка – здесь замешаны деньги вместе с даром. Мы знаем Библейский принцип «даром получили – даром давайте». Поэтому, если вы видите людей, которые предсказывают, говорят что-то о будущем, пророчествуют, через них Бог говорит к вам и т.д., и там замешаны деньги в этих делах косвенно или прямо, имейте в виду, - это штучка для нас. Я называю это «переключатель», «красная лампочка», это сигнал для нас большой. Потому что, Божий человек, он всегда следит за тем, чтобы «даром получил – даром давай». Очень важно себя проверять поэтому.

Однажды Орал Робертс рассказывал такую историю. Девочка одна получила исцеление от рака и там была крайняя стадия, она должна была умереть, но она сверхъестественно ожила. Ее отец был миллионер. Он приехал и говорит Оралу Робертсу: «Я хочу миллион пожертвовать в тебя, на твою миссию, на служение». Он такой: «О, классно», а Бог ему сказал: «Даже не вздумай, после этого твое служение закончится».

И он ему сказал (этому человеку):
- Ты знаешь, я не могу
- Ну как же? Ты для нас такое дело сделал. Я хочу тебя отблагодарить
- Но это же не я, это Бог сделал
- Я понимаю, что не ты, но тебе же нужны деньги и палатка нужна и т.д.

И он отказался от этого миллиона долларов. Сказал: «Это сделал Бог, я к этому не имеют никакого отношения». Но Бог его предупредил: «Если ты возьмешь, твоё служение закончится».

И это та причина, по которой пророк Тиби Джошуа не берет деньги, когда крусейды проводит, и они сами оплачивают их. Это причина, почему их люди по всему миру ездят, и они к нам приезжали, они сами все оплачивали. И мы сказали: «Можно мы пожертвование соберем?». И они ответили: «Ни в коем случае». Это другой уровень. Но это безопасный уровень.

Так что, один из признаков духа прорицания – там замешаны деньги за дар, там торговля идет даром. И еще второй признак. Смотрите, Дух Святой знает всё, и когда Дух Святой говорит, Ему ничего не нужно, никаких дополнительных инструментов. Но дух прорицания – это дух, который предсказывает, он не знает всё, он не вездесущий, ему нужно подсоединиться к сети других демонических духов (у них есть своя агентурная сеть), чтобы выдать информацию о человеке.

Поэтому, духи прорицания, что они делают: они, как-правило, через их оператора (человека, которого они используют), просят, чтобы что-то дали. Что-то им обычно нужно – часы потрогать, фотографию, какие-то предметы. Т.е. если вам кто-то говорит: «Я сейчас буду пророчествовать, дай мне свои часы», «А ты не можешь дать мне свою фотографию», «А дай мне какой-то предмет», - вот это уже нужно быть осторожным. Духу Святому не нужны предметы, Он знает всё.

Или они говорят: «А что для тебя значит число 21?», «А что для тебя значит вот это», - потому что этот дух прорицания, он людям дает какие-то наводящие подсказки, для того, чтобы собрать какой-то пазл и дать прорицание. Так действуют медиумы, так действуют эти, которые садятся в палатках и предсказывают. Именно так действуют. Они просят предмет и через этот предмет они получают. Вот это духи прорицания. Никогда не ищите ответ через таких людей!

И, к сожалению, хочу сказать, к сожалению, даже верующие, бывают такие случаи, что они попадают в такую ловушку, и они тоже так действуют. И я даже видел видео, когда так учили верующих слушать Бога. Я смотрел и мне было прискорбно, потому что я столько духов этих за свое время изгнал прорицания, я понимаю, как они действуют. И я смотрю, что этому учат в церкви, использовать практику этих медиумов. Дух Святой знает всё, Он или говорит, или не говорит. И нам нужно доверяться Духу Святому.

И в заключение. Мы нашли, как минимум, десять очень хороших способов, как слушать Бога. Мы нашли это в Библии, а не в какой-то книжке. Их предостаточно для того, чтобы реально слышать Бога. И в следующей части мы продолжим, это будет 3-я часть – почему человек НЕ слышит Бога.

Но сейчас я вот о чем хочу начать молиться, это три направления. Первое, это просьба о защите от ложных голосов. Это важно, друзья. Нам столько раз люди приходили и говорили: «Бог мне сказал уйти из церкви», или «Бог мне сказал сейчас оставить служение, заниматься дома огородом», - что только бог людям не говорит. Нам очень печально, что люди ведутся не теми голосами, никто не застрахован.

Библия говорит: «кто стоит, берегись, чтобы не упасть». Т.е. нужно молиться о своей защите, нужно бодрствовать. Это первое, и дальше я поведу в трех направлениях, чтоб мы помолились. Потому что мы хотим слышать Бога по-настоящему. Аминь. Нам надо слышать Бога по-настоящему. Это время слышать Бога, пришло время слышать Бога ясно, поэтому мы проходим эту школу.

Давайте молиться о защите от ложных голосов: «Господь, мы хотим слышать Твой голос, потому что мы Твои овцы. Слово говорит так: «овцы Мои идут за Мной», потому что они слышат голос своего Пастора. Научи нас различать Твой голос, отличать его от других голосов. Научи нас, Господь Всемогущий. Сохрани меня от ложных голосов, от слышания ложного, того, что не от Тебя, откуда бы оно не приходило, сохрани меня, Господь.

И мы молимся, Боже, дай нам различения духов. Чтоб мы могли различить, где нам пророчествуют не от Духа Божьего, или где нам говорят, что это не Божий Дух. Боже, дай различения духов. Дай каждому брату и сестре, которые слышат это послание. И я молюсь, чтобы Господь Всемогущий, проявил этот дар в Теле Христа. Мы особенно нуждаемся в этом, Господь, мы ревнуем, потому что сказано: «в последнии дни», - и мы живем в последнии дни. Сказано, что: «отступят многие от веры и будут внимать духам обольщения», - Боже, дай нам различение».

Это так важно иметь различение, когда у тебя всё нутро подсказывает, что это не то, это подделка. Боже, дай это различение Твоим детям, моим братьям и сестрам, во Имя Иисуса Христа.

И последнее, я хочу помолиться о запрете всяким ложным голосам говорить в чьи-то жизни. Возможно, вас это не касается. Но, знаете, попадается один человек на сотню, который говорит, что слышит какие-то голоса. Они говорят: «Я не знаю Бог это или не Бог». Я хочу запретить тому, что не от Бога говорит, во Имя Иисуса. Мы имеем власть запретить этим духам прорицания.

Давайте вместе, как церковь, запретим этим духам говорить. Тем, которые подделались под Бога, которые под видом Бога приходят и совращают братьев, сестер на разные грехи.

«Во Имя Иисуса Христа, всякий дух, который не от Бога, который лжет церкви, лжет братьям и сестрам, прочь, во Имя Иисуса. Я изгоняю, во Имя Иисуса, всякого духа нечистого, который лжет, который не от Бога. Разрушаю во Имя Иисуса всякую ложь, и говорю: «Прочь во Имя Иисуса Христа». И мы благодарим Тебя, Господь, за то, что ты посылаешь огонь Свой. И посылай его прямо сейчас, прямо сейчас повсюду, пусть произойдет очищение от всякого зла, очищение и освобождение.

Я объявляю освобождение для тех людей, которые слышали ложные голоса, которые слышали подделку, которые приняли подделку. Я разрушаю то, что не освящено Богом, то, на чем нет печати Духа Святого разрушаю, чтобы это не уводило вас в сторону. Разрушаю!».

Скажите вместе со мной: «Господь, я в смирении прошу Тебя, всё то, что в мою жизнь было посеяно не от Тебя, мне не нужно это. Боже, убери эти семена, убери эти растения. Я не хочу водиться ничем ложным, я хочу идти за Твоим голосом. Боже, я не держусь за эти откровения, которые не от Тебя, но держусь за Твоё. Поэтому, всё, что не от Тебя, пусть будет удалено во Имя Иисуса. Пусть будет удалено во Имя Иисуса!».

И я говорю вам: «Пусть будет удалено во Имя Иисуса всё, что не от Господа, всё, что сеялось в вашу жизнь, всё, где вы были обмануты. И истина, и только истина пусть руководит нами. И Дух Святой, и только Дух Святой пусть говорит к нам и руководит нами. И Слово Господа пусть будет ясным для нас. Во Имя Иисуса Христа». Аминь.

Текст подготовила Марина Серкова.

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!