Урок 11. Пять уровней слышания Бога и людей

13:11 -- 08.06.2021

Урок 11. Пять уровней слышания Бога и людей. Школа «Как слышать Бога» проходила в Церкви Благословение Отца. Автор – Джон Пол Джексон. Учитель – Дмитрий Лео

1. Игнорирование

- когда Бог пробуждает нас в 3 часа утра на молитву, а мы снова поворачиваемся и засыпаем – мы игнорируем Бога.

- когда мы не желаем тратить время и выслушивать человека – мы игнорируем человека.

Ион.1:1-4 «И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня»

Многие из нас потеряли много денег по причине игнорирования Божьего голоса.

Многие из нас утратили помазание по причине игнорирования Божьего голоса, когда Он нам говорил, что нужно делать или не делать.

Телефоны доверия спасли тысячи жизней. Кто-то просто выслушал этих людей и дал совет. Если мы игнорируем людей и не слушаем их – мы будем игнорировать и голос Божий.

2. Лицемерное слушание

- когда мы слушаем Бога или слово проповедника, и оно касается нашей ситуации или нас лично, но после призыва к покаянию мы остаемся на месте – мы лицемерим перед людьми и Богом.

- когда мы слушаем человека, но в этот момент витаем в облаках, думая о своем – мы лицемерим перед человеком и перед Богом.

Мар.12:13 «И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове.»
Иногда консультанты засыпают во время выслушивания людей, обратившихся к ним за помощью. Это правда.

3. Избирательное слушание

- когда мы слушаем Бога, читаем Писания или слушаем проповедь, фильтруя то, что было выгодно нам. Или мы принимаем ту часть пророчества, которая нам выгодна.

В последнее время люди будут выбирать себе церкви, где говорят то, что им нравится и где не касаются острых вопросов..
2Тим.4:3,4 «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.»
Рим.16:18 «ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.»

- когда мы слушаем человека до того момента, пока нам выгодно или интересно, потом мы просто перестаем его слушать и уже создаем только вид.

Ахан принял то, что нужно захватить и разрушить Иерихон, но проигнорировал вторую часть:
Иис.Нав.6:17,18 «но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан [сынов] Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды; и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню.»
Такое избирательное слушание стоило Ахану жизни.

4. Симпатическое (внимательное) слушание

- когда вы слушаете Бога, вы вдохновлены, вас это касается, вы согласны, вы принимаете это на все 100% это – но вы не исполняете того, что говорит Бог.

Некоторые только свидетельствуют о том, что Бог открыл им истину, и они знают, как теперь поступать. Но в итоге они ничего не делают и остаются жить во тьме. У этих людей всегда есть свидетельство, но нет плодов и перемен.

- когда мы слушаем человека очень внимательно и готовы ему помочь, у нас уже есть ответы и мы только ждем возможности начать советовать или проповедовать ему.

Таким образом, мы слушаем человека не ради сочувствия к нему, но ради того, чтобы исполнить свое служение и дать скорее ему все ответы. Чем быстрее дам совет – тем быстрее это все закончится, я пойду домой.

Признаки симпатического слушания:

- фильтровать все, что нам говорит собеседник, исходя из своего личного опыта.

- много советов, как им следует думать, жить, говорить, поступать.

- говорить свое мнение на данную ситуацию: «На вашем месте, я бы ....», «однажды со мной случилось тоже и я ...»

5. Эмпатическое (сочувствующее) слушание

симпатия – когда мы сопереживаем человеку в его ситуации. (Слушаем глазами)

эмпатия – когда мы сопереживаем человеку в его ситуации, понимая его. (Слушаем глазами и сердцем)

Друзья Иова симпатически слушали его, и поэтому они советовали неверно.

Иов.42:7 «И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.»

Когда люди открывают нам свои проблемы, они хотят видеть, что мы слушаем их, понимая их и сочувствуя им. Тогда они открываются полностью.

Рим.12:15 «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.»
1Кор.12:26 «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.»

Признаки эмпатического слушания:

- мы должны слушать, чтобы глубоко проникнуть в то, что на самом деле нам хотел сказать человек. И это порой больше и глубже того, что сказали их уста.

- когда мы слушаем людей, мы должны им явить то, как будто Сам Бог их слушает через нас.

- наша цель передать человеку Божье сострадание и внимание.

- наша цель услышать то, что Бог на самом деле нам открывает через рассказ этого человека.

- цель эмпатического слушания – восстановить надежду человека.

- если люди почувствуют, что мы действительно понимаем их и сочувствуем им, то им будет легче обсуждать с нами те проблемы, которые есть «тайные»

Итог

Как мы слушаем людей – так мы слушаем Бога.

Когда мы проверим себя, мы поймем на какой мы ступени слушания Господа.

Мы должны развивать в себе способность слушать Бога, и это придет через слушание Его людей.

ДЕЛО НЕ В БОГЕ И НЕ В ЛЮДЯХ, НО В ТОМ – УМЕЕМ ЛИ МЫ СЛУШАТЬ!

Конец урока.

Церовь Благословение Отца
Автор – Джон Пол Джексон
Учитель – Дмитрий Лео

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!