Урок 6. Божий план спасения. Часть 1

21:33 -- 06.07.2012

Урок 6. Божий план спасения. Часть 2. Школа основ христианской веры, которые должен знать каждый христианин. Школа состоит из двенадцати уроков. Основатель школы – Христианский Библейский Институт.

Как мы уже видели в прошлом уроке, спасение стало возможным только благодаря чудесному действию Божьему, даровавшему искупление от вины греха и освобождение от смертоносного действия греха в воплощении, земной жизни и голгофской смерти Иисуса Христа. Для того чтобы спасение во Христе стало реальностью для конкретного человека  -  нужна вера. Библия говорит:

Иоанна 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»

Спасающая вера имеет две стороны. Прежде всего, она становится возможной только благодаря действию Святого Духа. Вместе с тем, спасающая вера непосредственно связана с самим человеком – с его отношением к своему греху и с его отношением к Богу. В этом уроке мы рассмотрим процесс спасения, каким он виден с человеческой стороны.

Путь человека к спасению

Библия говорит, что спасение начинается с того, что Дух Святой обличает человека в его грехе. Вот что сказал о служении Духа Святого Иисус Христос незадолго до Своей смерти и воскресения:

Иоанна 16: 8  «и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: 9  о грехе, что не веруют в Меня; 10  о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; 11  о суде же, что князь мира сего осужден».

В этом тексте Иисус ясно говорит, что одной из первых задач Святого Духа является обличение людей в их греховности перед Богом. Падшему человеку нужно действие свыше, чтобы увидеть себя виновным перед Богом и погибшим.

Хотя люди делают много разных грехов, Дух Святой обличает их, прежде всего, в самом главном грехе из которого исходят все остальные. Этот грех – неверие. Иногда неверующие люди переживают угрызения совести, когда она осуждает их за сделанные проступки или преступления. Обычно в таких случаях, люди чувствуют себя неуютно и ищут освобождения от чувства вины. Некоторые люди для того, чтобы найти освобождение, даже прибегают к покаянию. Они каются и признаются в своём проступке перед священником, перед тем против кого они согрешили или даже перед Богом. Тем не менее, такое покаяние ещё не означает рождения свыше. Иисус Христос сказал, что Дух Святой обличает человека, прежде всего: «о грехе, что не веруют в Меня».  Рождение свыше возможно только тогда, когда человек в сокрушении признаёт себя грешником, восставшим против Бога, и обращается к Иисусу Христу как личному Спасителю, признавая Его своим Господином.

Человеческая сторона покаяния может быть очень хорошо проиллюстрирована историей о блудном сыне, которую рассказал однажды Иисус Христос. Пожалуйста, прочитайте внимательно эту историю в Евангелии от Луки 15:12-24.

История начинается с того, что молодой человек, считая, что он может устроить свою жизнь лучше, если он будет независим от своего отца, забирает то, что, по его мнению, ему принадлежало, и уходит из дома искать счастья. Центральной проблемой этого действия блудного сына была его попытка противопоставить себя отцу. Он отвергает отца и его образ жизни, противопоставляя этому свою независимость и самоуверенность.

1. Осознание греха 

Первой важной ступенью покаяния является осознание греха. Когда блудный сын оставил отца, он видел своё счастье вне отцовского дома, в мире, в который он устремился со всей своей энергией. Это очень похоже на состояние человека без Бога. Неверующие люди ищут счастья везде и во всём, только не в Боге. Причина в том, что для того, чтобы обратиться к Богу, нужно признать Его власть и подчиниться Ему. Человеку же хочется независимости, т.е. права ощущать себя властелином своей жизни, права самому определять свою судьбу.

Пытаясь догнать призрак счастья вне Бога, человек делает усиленные попытки, пробуя всё новые и новые варианты. На первом этапе у блудного сына были деньги, возможно, были друзья в которых, как ему казалось, он сможет найти счастье. Его воображение рисовало перед ним прекрасные картины наслаждения, которое он может получить в мире независимости от отца. Но,  как это обычно случается, лишь только человек достигает того, к чему он так долго стремился – он разочаровывается в этом.

Многие надеются получить удовлетворение в хорошем образовании. Но, получив его, все же продолжают ощущать пустоту и бессмысленность. Тогда, перед ними возникает другая цель. Теперь они надеются достичь счастья, получив хорошую работу. Но, достигнув и этой цели, человек видит, что его счастье отодвигается всё дальше и дальше. После  работы будет женитьба, дом, положение в обществе и, возможно, ещё многие цели, которые, также как и предыдущие, будут обещать удовлетворение, но, в конце концов, обязательно принесут разочарование, пустоту и бессмысленность.

Путешествие блудного сына за счастьем закончилось тем, что вместо того, чтобы приобретать удовлетворение и радость, он всё больше и больше разочаровывался. Сначала, возможно, он потерял своё состояние; вместе с этим, скорее всего, он потерял и своих друзей; потом потерял работу. Возможно, что в это время блудный сын допускал мысли: «А не вернуться ли домой к отцу?» Но его гордость и самолюбие не давали ему этого сделать. Он ушёл от отца независимым героем и поэтому его возвращение, означало бы полное поражение. Так продолжалось до тех пор, пока блудный сын пришёл к полному разочарованию.

Экономический упадок в стране вынудил его искать пропитание, работая пастухом свиней. Платой за его труд было позволение, есть из корыта, из которого питались свиньи. Однажды, сидя у корыта, блудный сын вдруг понял, что счастье, к которому он так стремился, в действительности находится в доме его отца. Он вдруг осознал своё полное поражение и свою вину перед отцом:

Лук. 15: 17  «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18  встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19  и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

Осознание своей вины перед Богом является очень важной ступенью, с которой начинается возрождение. Покаяние означает разворот направления жизни на 180 градусов. Оно начинается с изменения внутреннего отношения к Богу. До покаяния человек бежит за призраком счастья, который он видит вне Бога. Во время покаяния человек разворачивается лицом к Богу, видя с этого момента всё своё будущее, всё своё счастье только в Иисусе Христе. Он признает, что жизнь без Бога не имеет никакого смысла и делает конкретные действия, чтобы идти к Нему.

Покаяние – это самое важное событие в жизни человека. Через покаяние человек признаёт реальность того, что без Бога он движется к окончательной погибели. Апостол Павел, подчёркивая важность покаяния, просто умоляет каждого человека примириться с Богом.

2 Кор. 5:19  «…Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. 20  Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом».

2. Исповедание греха

Осознание греха является первой ступенью покаяния. Тем не менее, истинное покаяние обязательно включает в себя не только внутреннее осознание своей вины перед Богом, но и открытое признание своей нужды в Спасителе, и исповедание Его Господства.

Жизнь блудного сына не много бы изменилась, если бы он только поменял своё мнение об отце, но так никогда и не встал бы, и не пошёл к отцу, и не признал бы перед ним своей вины. Для человека, переживающего покаяние, его отношения с Богом приобретают приоритетное значение. Он больше не стыдиться признать свою нужду в Спасителе, а наоборот желает, чтобы все вокруг могли видеть, что он склоняется перед абсолютным величием Бога явившего ему спасение в Иисусе Христе.

Рим 10: 9  «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10  потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению»

Именно поэтому покаяние включает в себя открытое исповедание своего греха и признание нашей нужды в Спасителе. Покаяться человек может где угодно (Иона покаялся во чреве кита), но, если покаяние действительно произошло, возрождённый человек никогда не будет стыдиться своего Спасителя, скрывая происшедшее от других. Он сообщит об этом своим родным. Он будет искать общения с подобными ему, рождёнными свыше людьми.

3. Признание Иисуса Христа Господином своей жизни

Ещё одним важным элементом покаяния является признание Иисуса Христа своим Господином. Когда Апостолам задавали вопрос: «Что нам делать, чтобы спастись?», Апостолы всегда отвечали: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься» (Деян. 16:31). Христово спасение становиться доступным для человека только тогда, когда он признаёт своё полное банкротство и Христово полное владычество.

Владычество Божье – это то, против чего восстали согрешившие в Едемском саду люди. Они захотели стать богами, т.е. они претендовали на своё собственное владычество. Претензия на владычество и независимость от Бога является стержнем первородного греха, унаследованного каждым человеком. Поэтому освобождение человека от влияния греха и означает признание человеком абсолютного Божьего владычества. Покаяние возвращает человека в состояние гармоничных взаимоотношений с Богом. А это значит, что человек признаёт абсолютное положение Бога как Творца Вселенной и, принимая верою спасительную жертву Иисуса Христа, примиряется с Богом, доверяя Ему свою жизнь.

Признание Иисуса Христа Господином жизни означает наличие нескольких серьёзных изменений в нашей жизненной позиции:

  1. Возрождённый человек приобретает внутреннее желание подчиняться Иисусу Христу всегда и во всём. Это желание является основой процесса освящения, о котором мы будем говорить позже.
    Иер. 31: 33 « … после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34  И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: `познайте Господа', ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».
  2. Возрождённый человек признаёт абсолютное величие личности Христа и поэтому стремиться уподобляться своему Спасителю и Господину.
    Фил. 3: 7  «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. 8  Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9  и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10  чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,»
  3. Возрождённый человек признаёт, что Христос, и только Христос, является тем, кто имеет право определять, что правильно и что не правильно, что хорошо и что плохо. Поэтому он строит свою жизнь в соответствии с тем, что говорит Христос в Своём Слове, признавая абсолютный авторитет и истинность Его Слова.

    Иоанна 17: 17  «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина».

  4. Признание Иисуса Христа Господином жизни означает, что возрождённый человек ненавидит грех. Живя на земле поражённой грехом, рождённый свыше человек иногда попадает в ситуации, когда он согрешает. Но во всех таких случаях настоящего христианина всегда отличает то, что он не может оставаться в грехе.

    1 Иоанна 3: 9  «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

Действие Святого Духа в спасении

Библия говорит, что человек мёртв по своим грехам и преступлениям, поэтому его осознание греха, исповедание и признание Иисуса Христа Господином жизни невозможно без действия Святого Духа. Хотя покаяние  – это ответственность человека, никто не может поставить своё покаяние себе в заслугу. Во-первых, потому что истинное покаяние  – это работа Святого Духа в человека. Во-вторых, потому что действительно покаявшийся человек признаёт, что Бог есть всё во всём (в этом суть его покаяния и возрождения), и поэтому он, никогда не может хвалиться собой, а только в сокрушении воздаёт славу Богу.

Еф. 2: 8  «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9  не от дел, чтобы никто не хвалился».

Выше мы рассмотрели процесс спасения, каким он виден с человеческой стороны. Сейчас, мы посмотрим на этот же самый процесс с Божьей стороны.

1. Приведение человека к сокрушению о грехе и покаянию

Говоря о блудном сыне, мы наблюдали внешнюю сторону процесса духовного развития человека. В то же самое время, в духовном развитии человека всегда имеет место ещё один, более важный процесс, – процесс работы Духа Святого над сердцем грешника.

Бог обильно благословляет всех людей незаслуженными благословениями. Он повелевает солнцу восходить над злыми и над добрыми. Он обеспечивает все необходимые условия для жизни людей на земле. Кроме этих благословений, Бог ещё проявляет особую милость к человечеству, посылая Духа Святого для того, чтобы указывать человеку путь к Богу и возрождать его. Библия ясно говорит, что спасение невозможно без Духа Святого:

Иоанна 3:5 «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». 

Иоанна 6: 44  «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня»;

1 Кор. 12:4 «…никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым».

2. Возрождение

Без Бога грешный человек стремится к своему личному господству. Даже тогда, когда он говорит о добре или религии, его сущность остаётся неизменной – он признаёт себя мерилом всего. Поэтому для того чтобы изменить это положение, возможно только одно решение – новое рождение. Иисус Христос очень ясно говорил, что спасение возможно только в случае нового рождения (Иоанна 3:5). Человек нуждается в новой природе, – природе, которая, в отличие от его ветхой, греховной сущности, находила бы счастье в подчинении Богу. Новая природа дается человеку только в результате рождения свыше.

Рим. 8:9 «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». 14  «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. 15  Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»»

Рождение свыше представляет собой уникальное действие Духа Святого, Который оживляет сердце человека, возрождая его к новой жизни во Христе. Возрождение происходит в момент покаяния. Освобождая человека от вины и действия греха, Дух Христов поселяется в нём.

Еф. 1:13 «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, 14  Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его».

При возрождении, Дух Святой также соединяет уверовавшего с остальными верующими, объединяя всех в единое целое во Христе. Библия называет это действие – крещением Духом Святым.

1 Кор. 12:13 «13  Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом».

Способность верующего человека жить святой, богоугодной жизнью также приходит от Духа Святого. Рождённый свыше человек становится способным возрастать в Христовом отношении к Богу и к жизни. Дух Христов, поселяясь в человеке, меняет его взгляд на окружающий мир, даруя ему способность понимать и принимать Божье слово. 

1 Кор. 2: 14  «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. 15  Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16  Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов». 

Рим. 8: 10  «А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности».

Кроме всего прочего, рождение свыше является причиной и гарантией нашего воскресения.

Рим. 8: 11  «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас».

3. Облечение в праведность Христову

Кроме обличения в грехах и возрождения, Дух Святой производит ещё одно важное действие в человеке при его покаянии. Посредством Духа Святого человек облекается в праведность Христову. Мы уже говорили о том, что для освобождения человека от вины греха, Иисус Христос принял его грех на Себя и понёс за него наказание. Так как человек не имеет собственной праведности, его спасение становиться возможным только благодаря тому, что Христос дарит ему Свою праведность.

1 Кор. 1: 30  «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением».

Фил. 3: 8  «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9  и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10  чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11  чтобы достигнуть воскресения мертвых».

Титу 3: 5  «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, 6  Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, 7  чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни».

Наличие праведности Христовой является единственной причиной, по которой человек будет оправдан перед Богом. Эта праведность не заработана нами, она подарена каждому истинно верующему человеку Иисусом Христом.

Домашнее задание: Выучить Фил. 3:7-10

Источник: Христианский Библейский Институт

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!