Хвала как орудие Жатвы. Слава. Руфь Хефлин

20:17 -- 20.05.2020

Предисловие. Эта книга поможет вам войти в мир сверхъестественного, через хвалу и поклонение. Цель книги привести в вас с близкие отношения с Отцом и сильнее влюбиться в Иисуса. В книге много говорится о Божьей Славе. Как она сходит, как она движется и что происходит на собраниях и в жизнях людей в те моменты, когда Его Слава опускается на землю.

Книга «Слава». Оглавление

2. Хвала как орудие Жатвы

Хвала - мощное орудие жатвы! Если есть что-то, что мы, пятидесятники, знаем, как нужно делать, так это славить Бога. У нас много разногласий, но когда приходит время хвалы, так или иначе мы чувствуем, что мы уже все знаем. Когда Бог привел нас в Иерусалим осенью 1972 года, Он сказал нам относительно служения иудеям: «Вы ничего не знаете, но не волнуйтесь об этом. Я собираюсь учить вас Моим Духом».

Я не возражаю против упреков Господа. Когда люди упрекают нас, у нас в душе остается горький осадок. Но когда Бог упрекает нас, Он показывает нам выход из нашей несостоятельности. Указывая нам на наши ошибки, Он говорит: «Я лично покажу вам путь».

Мы находились в Иерусалиме только несколько недель. Вместе с двадцатью пятью молодыми людьми из нашего лагерного служения в Ашленде, в Виржинии, мы славили Господа и поклонялись Ему на «Горе Сион» по четыре вечера в неделю. В один из вечеров посетивший нас американский служитель, работавший в Нигерии, обратился к нам со словом.

Понаблюдав за группой наших молодых людей и увидев, что все они энергичны, решительны и способны раздавать трактаты, он принялся учить нас, как за короткое время достичь Евангелием весь Иерусалим. «Вам нужно сеять семя», - убеждал он нас. Все, что этот брат говорил, было с библейской точки зрения правильно. Мы поверили в сеяние слова и создали большие программы распространения Евангелия также в других странах.

В Непале мы даже арендовали вертолеты, чтобы добраться до отдаленных областей с нашим Евангелием. То, что посоветовал нам брат, соответствовало Библии, но только это не было Божьим ответом для Иерусалима в то время. Для каждой страны у Господа есть свой план. Нет единого метода, который бы срабатывал всюду, нет единого практического решения, приемлемого в любой ситуации. Однако я видела, что слова брата стали вызовом в сердцах нашей молодежи.

Я уже представляла себе, как на следующее утро 25 молодых людей выстроятся в очередь с требованием: «Где трактаты? Мы готовы их раздавать». Как-то ночью я молилась: «Господь, дай мне Твой ответ для нас». В середине ночи Господь проговорил ко мне: «Вы начните сеять в небеса, а Я буду сеять на землю». Это было рождение пути нашего служения хвалы на горе Сион.

У меня не было точного стиха из Писаний относительно того, что говорил мне Бог. И я не понимала, что Он подразумевал под словами «Вы начните сеять в небеса, а Я буду сеять на землю». Но я была готова учиться. Вечерами мы собирались, чтобы славить Господа. Он сказал нам: «Как только вы начнете хвалить Меня, Я буду учить вас Моим Духом, как это делать».

Когда мы хвалили Его, то иногда получали пророческие слова от Господа, которые звучали так: «Ваша хвала восхищает Меня! Это волнует Мое сердце! Это нравится Мне! Но Я хочу, чтобы вы хвалили Меня больше».

Мы быстро поняли, что хвала настолько восхищает Бога, что Он всегда желает большего.

Существует учение, что, якобы, хвала для незрелых, а ходатайство для духовных. Это очень далеко от истины. В Откровении, одной из величайших книг хвалы, мы читаем:

Есть учение: «хвала для незрелых, но ходатайство для духовных». Это очень далеко от истины. В Откровении, одной из больших книг хвалы, мы читаем:

И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель (Откр.19:5-6).

Люди, которых Бог призывает к хвале, это вы, «боящиеся Его» и, наконец, «малые и великие» . Все мы должны хвалить Бога. Это одно царство, в котором все мы равны. Мы все едины в царстве хвалы. В ответ на зов Бога, Иоанн описал, что он слышал «голос многочисленного народа».

Самый великий инструмент хвалы, который дал нам Бог – это голос. Учитесь возносить его к Богу. Мы обнаружили, что мало того, что хвала восхищает нашего Бога и Он желает ее еще больше, но Он также любит громкую хвалу. Голос, который слышал Иоанн, был «голос многочисленного народа…как шум вод многих… и голос громов сильных».

Наша хвала поднимается, пока не загремит подобно Ниагаре или Ливингстону. Голоса, которые слышал Иоанн, говорили: «Аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель». Голос хвалы - всегда голос победы. Именно поэтому враг выступает против хвалы.

У вас не получится хвалить длительное время и при этом не одержать победу. Иногда вы молитесь о чем-то, и чем больше вы озвучиваете проблему и молитесь за нее, тем больше ваша вера колеблется. Проблема начинает казаться даже больше, чем на самом деле, пока наконец не станет подавляющей. Но когда вы хвалите, вы всегда одерживаете победу. Хвала -это вход.

Входите во врата его со славословием и дворы Его с хвалой (Пс.100:4).

Хвала не конец. Это начало. Это вхождение. Много пятидесятников и харизматов научились входить через хвалу в Божье присутствие, но им не известно, как продолжать двигаться в поклонении далее в славу. Хвала – это только вход в Его присутствие.

Когда настал новый год, мы хвалили Бога на «Горе Сион» в течение шести недель, постоянно побуждаемые Богом к более сильной и глубокой хвале. Мы славили Его не только устами, но и рукоплесканием, поднятыми руками и танцами - всеми замечательными библейскими формами хвалы.

Бог сказал нам: «Сейчас, когда вы хвалите Меня, Я изливаю Мой Дух на другой район города». Мы были так вдохновлены, что едва могли дождаться следующего дня, желая увидеть, что Бог сделал в другой части города. На следующий день мы узнали, что, когда группа из двадцати пяти молодых арабов-баптистов собралась на вечеринку, внезапно на них излился Дух Святой, и они начали говорить иными языками.

Двадцать пять человек в Иерусалиме в то время – это все равно что две с половиной тысячи человек в Соединенных Штатах. Как взволнованы мы были!

И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне из Иерусалима (Мих.4:2).

Бог обещал учить нас и делал это. Слишком долго церковь пыталась делать Божье дело своими методами. Мы часто делали Божью работу так, как это понимали мы.

Но когда мы делаем Божье дело Божьими методами, мы получаем Божьи результаты.

Мы многому учились. В то время мы не были так смелы и свободны, как теперь. Бог работал с нами. Мы начали приходить на служения с большим ожиданием и хвалить Бога с большим пылом. Несколько недель спустя Господь сказал: «В то время как вы хвалите Меня, Я изливаю Мой Дух в секторе Газа». И до нас стали доходить сообщения об излиянии Святого Духа в секторе Газа. Через несколько недель Бог сказал нам об излиянии Его Духа в Галилее. И позже мы узнали об излиянии Духа в Галилее. Прошло какое-то время, и Господь сказал нам: «Я приду к Моим иудеям, и они найдут Меня сами там, где они находятся - в кибутсах и на фабриках».

И евреи начали приходить в наш молитвенный дом, сообщая нам, что они получили личное откровение Иисуса.

Мы увидели на практике, что мы можем славить Господа в Иерусалиме, сея в небеса, а Бог берет нашу хвалу и сеет ее назад, на землю - в Иерусалим, сектор Газа и Галилею - во все пределы Израиля.

Хвала - один из наиболее мощных инструментов жатвы в царстве Божьем.

Несколько лет назад повсюду появились наклейки на бамперах с лозунгом: «Хвала Господу в любое время!» Это означает: «хвалите Бога, есть у вас побуждение или нет». Если даже вы приползаете домой после тяжелого трудового дня, соберитесь и начните хвалить Бога «в любое время». Когда я слышала, как кто-то говорил подобное, это возмущало мой дух.

Я спросила Бога, почему это так сильно беспокоило меня. Он показал мне в Ветхом Завете, что, когда Ему приносили жертву, она должна была быть совершенной, без пятна и порока. Я возразила: «Да, Господь, это истинно, но бывают времена, когда, приходя в дом Божий, мы не чувствуем себя хвалящими. Есть доля истины в этом учении. Покажи мне ответ на это. Все мы знаем стих о жертве хвалы: «Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр.13:15).

Да, здесь говорится о «жертве хвалы», но многие, используя этот стих, делают это с таким пониманием слова «жертва», какого никогда не было в Ветхом Завете. Иудеи делали много ошибок, но они никогда не жаловались на то, что им нужно было приносить Богу жертвы. Для нас же «жертва» является чем-то тяжелым. Тем, за что мы должны заплатить цену. Обычно люди говорят «давайте возносить Богу жертву хвалы» со значением «не важно, чувствуем мы это или нет». Однажды я прочитала у Исаии: «Я вложу слова Мои в уста твои». Это внезапно озарило меня. Если мы должны приносить «жертву», а жертвой является «плод наших уст», и если это делает сам Бог, то это не требует от нас больших усилий.

Входя в Дом Божий, мы можем попросить: «Господь, создай хвалу во мне». Тогда внезапно мы почувствуем легкое движение внутри себя и воскликнем: «Аллилуйя», «Аминь», «Слава Господу!» или какие-то другие слова хвалы. Мы самостоятельно найдем слова, которыми никогда прежде не славили Бога.

Однажды я заметила леди, стоящую перед Господом с маленьким листочком бумаги в руке. Поклоняясь, она иногда заглядывала туда. «Что это у вас?» - спросила я. «Это мой словарь хвалы», -ответила она. Мне трудно было понять ее. Я знала, что она была очень искренней и хотела принести Богу красивую хвалу. Но «словарь хвалы»…

Хвала, приходящая изнутри нашего естества (даже если это только «аминь»), больше, чем красноречие, приходящее только из уст. Если вы никогда не говорите ничего, кроме «Аллилуйя», но это «Аллилуйя» и есть «Аллилуйя», то этого достаточно. Я всегда объясняю людям, что произнесенное ими «Аллилуйя» еще не означает на самом деле «Аллилуйя».

Хвала, приходящая изнутри нашего естества (даже если это только «аминь»), больше, чем красноречие, приходящее только из уст. Если вы никогда не говорите ничего, кроме «Аллилуйя», но это «Аллилуйя» и есть «Аллилуйя», то этого достаточно. Я всегда объясняю людям, что произнесенное ими «Аллилуйя» еще не означает на самом деле «Аллилуйя».

Каждое «Аллилуйя» имеет глубокое значение. Когда вы говорите вашему супругу (супруге) «я люблю тебя», то, хотя эти три слова имеют общее значение, они также несут и более глубокое откровение. Один раз вы говорите их в одной обстановке, в следующий раз - в другой. Слова не статичны: они как жидкость, они несут в себе жизнь. И эта жизнь слов распространяется дальше. Вот что происходит во время хвалы.

Это «Аллилуйя» не статичное. Это «Аллилуйя» - потоки жизни с хвалой живому Богу. Я не думаю так: «Хочу ли я хвалить Бога?» Я прихожу в Его присутствие, открываю Ему мой дух, и мои уста автоматически начинают Его хвалить, так как Дух начинает двигаться через меня. Жертва хвалы - это не тяжелая жертва. Эта жертва угодная и приемлемая для Господа и также для меня.

Я оказываюсь в присутствии Господа не косноязычной, а переполненной. Слова приходят легко: «Какой жеТы замечательный, Иисус! Какой прекрасный! Какой желанный!» Нам нужно читать книгу Псалмов и пополнять свой душевный словарь. Нам нужно читать Песню Песней, позволяя Богу рождать в нас слова, поскольку Писание говорит:

...язык мой - трость скорописца (Пс.44:2).

Трость начинает писать хвалу Господу. Бог хочет, чтобы поток Его Духа струился внутри нас, и мы не стояли безмолвные. Как часто мы хотим слышать Его голос. Но в Песни песней жених говорит невесте: «Я хочу видеть ТВОЕ лицо. Я хочу слышать ТВОЙ голос». Бог дал нам голос, чтобы превозносить Его в хвале. Если у нас нет ничего другого, чтобы предложить Ему, у нас есть этот замечательный голос.

«Я, хочу видеть ТВОЕ лицо. Я, хочу слышать ТВОЙ голос». Бог дал нам голос, который будет возносить Его в хвале. Если у нас нет ничего иного, чтобы предложить Ему, мы имеем этот замечательный голос.

Однажды я попала в автомобильную аварию. Небольшая впадина на подбородке напоминает мне об этом. Моя челюсть также пострадала, и я не могла говорить несколько дней. Некоторые люди говорят: «Все равно я могу хвалить Его внутри». Но я обнаружила, что это не то же самое. До аварии я не могла их опровергнуть и сказать: это то же самое или нет. Но когда я была не способна хвалить Его громко, я внезапно узнала, что это было не то же самое. Есть свобода, которая приходит от преобразования вашей хвалы в слышимые слова.

Это освобождает реку Божью, чтобы она могла течь из вас. Когда вы открываете свои уста и начинаете провозглашать праведность, чудеса, исцеления, победу Господа, то Он использует ваш голос как трубу, распространяя вокруг Свои благословения. Чем больше вы провозглашаете Его благословения, тем больше вы должны провозглашать. Чем больше вы говорите о Его благости, тем больше вы должны говорить.

Милости Твои, Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими (Пс.89:1).

Я собираюсь сделать так, чтобы все узнали о Боге. Я собираюсь использовать свой голос для царства Божьего. Я буду использовать его для славы Господа, хваля Его.

Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя (Пс.84:4).

Мы не утомляемся хвалить Бога. Мы будем «непрестанно восхвалять Тебя» . Я хочу быть замеченой среди хвалящих. Я не собираюсь пополнить ряды критиков или ропотников.

Однажды, когда наша команда была в Египте, сестра Сьюзен возвратилась с замечательным откровением. «Руфь – сказала она, - я внезапно поняла, что дух ропота – это дух Египта». Тот дух все еще живет там по сей день. Бог не хочет, чтобы в нас был дух Египта. Он хочет, чтобы мы были, как сонмы небесные, хвалящие Господа. У нас есть за что хвалить Его. Мы искуплены драгоценной кровью Агнца. Царство Божье так же естественно, как дыхание.

Вы знаете верность Духа Святого, что Он восхваляет Бога даже в то время, когда вы чем-то обеспокоены. На одном уровне вы волнуетесь о дальнейшем развитии событий, обдумывая с беспокойством решение своей проблемы, на другом же уровне Святой Дух поет через вас песню. Когда вы слышите свое пение, вы понимаете, что Святой Дух уверен, Святой Дух не взволнован. Святой Дух внутри вас в мире.

Если мы войдем в эту простоту, будучи столпом хвалы, башней хвалы, хвалой среди земли, хвалой среди людей, Бог поднимет нас.

Когда-то, после того как мы начали сеять в небеса в Иерусалиме, нам была показана истина.

И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю, и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель. И посею ее для Себя на земле, и помилую не помилованную, и скажу не Моему народу: «ты Мой народ», а он скажет: «Ты мой Бог!» (Ос.2:21-23)

Это слово означает, что Бог сеет. Он сказал: «Я буду слышать небеса, и небеса будет слышать землю». В ответ на то, что мы сеем ввысь, Бог сеет на землю. Он не только жнец. Он также сеятель. Мы никогда не имели бы проблем, если бы признавали Бога как жнеца и сеятеля. Мы думаем, что мы все посеяли. Нет! Он - главный сеятель.

Когда я возношу Ему хвалу, я сею ввысь. За это земля получает «зерно, вино и елей»- символы пробуждения.

Некоторым трудно поверить в то, что они могут хвалить Господа в своих домах и таким образом помогать приносить пробуждение своему обществу. Сея хвалу, вы способны затронуть не только свое общество. Служа Богу в одном месте, вы можете способствовать распространению пробуждения до краев земли.

Пастор Дон Роджерс из Перта пригласил меня учить о хвале, поклонении и славе в течение трех вечеров. Я много учила, рассказывая случаи, которые произошли с нами в Иерусалиме. Спустя несколько дней пастор сказал мне: «Сестра Руфь, то, что мы изучали только что, это то, что мы делали три года назад, когда начали эту церковь. Это был правильный путь.

Мы шли тем путем, потому что Дух Святой двигался с нами. Затем, последние два года, мы ”поумнели“. Бог послал вас сюда, чтобы сказать нам, что простота, с которой мы начинали, была путем Духа. Нам так хочется снова вернуться к той простоте».

Вы никогда не достигнете совершенства в Господе, если будете пренебрегать хвалой! Когда вы слышите от кого-то высказывание о том, что «хвала не важна», знайте, что эти люди нуждаются в более глубоком откровении о хвале.

Бог ведет нас к большим царствам, большему могуществу, большим способностям, большим навыкам. Он учит нас, как продвигаться дальше в вере в сфере хвалы, как иметь веру в сфере хвалы. Так же, как наша вера действует, когда мы молимся о больных, мы можем выйти на новые уровни хвалы в Господе. Мы будем хвалить Его везде и всегда до самой вечности. Мы никогда не перерастанем хвалить Его. Хвала вечна так же, как Бог.

Оглавление книги

Книга: Glory - Ruth Ward Heflin
Перевод с английского: Дмитрий Лео. Церковь Благословение Отца, 2002

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!