$

Пробиотики и Ферментация Продуктов. Какая польза?

14:18 -- 01.07.2020

Пробиотики, в чём польза ферментированных продуктов. Вы узнаете что такое ферментация, какая польза ферментированных продуктов, и как включать ферментированные продукты в рацион? Опубликовано на imbf.org

Наш пищеварительный тракт является «домом» для 100 триллионов бактерий и других микроорганизмов, размножающихся самостоятельно или попадающих в нас вместе с различными продуктами.

Процесс ферментации не зря называют искусственным пищеварением. Основная задача такой еды – разнообразить микробиом и, соответственно, нормализовать работу кишечника. Данная внутренняя экосистема имеет огромное значение и влияние на все системы организма.

Продукты - пробиотики считаются особенно полезными, так как входящие в их состав микроорганизмы оздоравливают кишечник и всё, что с ним связано: вплоть до иммунитета. Ведь известно, что 80% человеческого иммунитета находится именно в кишечнике.

Пробиотики напрямую влияют на состояние слизистых оболочек, выработку антител к плохим бактериям и микробам, в том числе к небезызвестной “хеликобактер пилори» — бактерии, которая вызывает язву желудка.

Что значит ферментированный?

Ферментация продуктов — процесс, при котором полезные бактерии, содержащиеся в овощах и фруктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту. Это вещество, с одной стороны, предохраняет их от порчи. С другой, оно обогащает продукты ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков. Ферментированный продукт можно охарактеризовать как забродивший.

Квашение, соление и мочение – так называют процесс ферментации для разных видов овощей и фруктов. При этом принципиальной разницы между ними нет. Капусту принято квасить, огурцы и помидоры – солить, а яблоки – мочить. Стоит заметить, что в отличие от мочения и квашения, соление требует стороннего консерванта. Им, как следует из названия, является соль.

Польза ферментированных продуктов

1. Ферментированные продукты отличаются от свежих составом. В процессе ферментирования они приобретают дополнительные полезные свойства.

2. Ферментированные продукты улучшают пищеварение, особенно если начинать с них прием пищи.

3. Это лучшая поддержка иммунитета.

4. Даже небольшая порция квашеной капусты или другая еда из ферментированных продуктов обогащают организм витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, пищеварительными энзимами – все они тормозят воспалительные процессы и старение организма.

5. Одно из мощных преимуществ ферментированных блюд – они приучают желудок максимально усваивать необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества из поступающей пищи.

6. Пробиотики обеспечивают стабильный метаболизм, комфортное переваривание и регулярную поставку питательных веществ. Есть исследования, доказавшие, что пробиотики из сброженных продуктов удерживают в норме давление и холестерин. Всё это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Серотонин – гормон, от которого зависит наше самочувствие и который регулирует тягу к сладкому, вырабатывается в кишечнике. Таким образом здоровая микрофлора гарантирует не только хорошее пищеварение, но и хорошее настроение и стройность.

8. Полезные бактерии, пробиотики и пребиотики, содержащиеся в ферментированной еде, являются одним из самых сильных средств очищения организма от огромного спектра токсинов и тяжелых металлов.

9. Ферментированные продукты помогают снижать вес. Все дело в том, что вы можете питаться только здоровой едой, но если ваш пищеварительный тракт работает неправильно, то тело не почувствует пользы этих продуктов. Именно поэтому важно не просто время от времени включать в свой рацион ферментированные продукты, а сделать их частью своего обычного питания.

10. В отличие от большинства суперфудов ферментированные продукты невероятно дёшевы, что немаловажно.

Какие продукты можно ферментировать

Два традиционных овоща для ферментации – белокочанная капуста и огурцы. Однако практически из любых овощей и фруктов можно приготовить вкуснейший ферментированный продукт. Возьмите на заметку другие виды капусты – цветную и брокколи, морковь, свёклу и баклажаны, помидоры, тыкву и патиссоны, лук и чеснок, листовую зелень, шпинат и сельдерей, оливки, болгарский перец, яблоки, лимоны, имбирь и грибы. А ещё свежие и сушеные травы, можжевельник, зерна горчицы, укропа, тмина – всё это идеально подойдет для ферментации.

Список, наиболее известных ферментированных продуктов:

  • Квашеная капуста, помидоры, свёкла, морковь, чеснок, малосольные огурцы и другие овощи.
  • Квасы из овощей и фруктов.
  • Кисломолочные продукты.
  • Натуральный уксус.
  • Соевый соус.

Как включать ферментированные продукты в свой рацион?

Наибольшую пользу принесет диета с разнообразными пробиотическими продуктами. Лучшего всего есть те ферментированные продукты, которые традиционно готовились в вашей семье, в вашей культуре, там, где вы живете. А вводить новые продукты нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Добавляйте к завтраку пару ложек квашеной капусты, на следующий день съешьте йогурт с ягодами и орехами, пейте небольшими порциями комбучу и т.д. То есть, лучше кушать разнообразные ферментированные продукты регулярно, но понемногу, чем много чего-то одного и редко.

Всем ли полезны ферментированные продукты, есть ли противопоказания?

Тем, кто страдает синдромом избыточного роста бактерий и дрожжей, у кого частый метеоризм, непереносимость гистамина, кто на антикандидном протоколе, нужно аккуратно вводить в рацион ферментированные продукты, тщательно отслеживая реакцию своего организма на них. В целом же ферментированные продукты полезны всем.

Итак, ферментация — это, грубо говоря, процесс брожения. Если говорить более научным языком, то это можно назвать приготовлением продуктов с участием ферментов, пробиотиков и полезных бактерий, ускоряющих биохимические процессы в нашем организме. Под воздействием полезных бактерий в продуктах выделяется молочная кислота, которая нейтрализует вредные вещества и способствует улучшению процесса пищеварения.

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики