Здоровье | Лечение / Академия здоровья

Авокадо Как Выбрать, Как Чистить и Как Есть + Рецепты с Авокадо

16:52 -- 10.10.2019

В этом видео. Полезные советы, как выбрать авокадо, как правильно чистить, как хранить и как есть с пользой для здоровья. Также популярные рецепты — салат с авокадо и бутерброд с авокадо. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Какие бывают сорта?

Полезные свойства разных сортов практически не отличаются, а вкусовые различия присутствуют только в спелых, недозрелых или перезревших плодах. В магазинах можно встретить следующие восемь сортов авокадо:

  1. Сорт Хасс (Haas avocado).

    Этот сорт является одним из самых распространенных, потому что созревает в течение круглого года. Плоды характеризуются овальной формой, средними размерами и небольшой косточкой. Кожура очень плотная, пупырчатая, по мере созревания становится темно-фиолетовой и почти черной. Плоды хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. При этом мякоть светло-зеленого цвета имеет повышенную жирность и нежный ореховый привкус.

  2. Сорт Фуэрте (Fuerte avocado).

    Форма чаще всего грушевидная, а косточка небольших размеров. Сами плоды имеют средние размеры. Кожица тонкая, гладкая, легко отделимая от мякоти, цвет – типично зеленый, без ярко выраженных светлых и темных оттенков, не меняется в процессе созревания.

  1. Сорт Пинкертон (Pinkerton avocado).

    Плоды этого сорта могут быть зимними и летними по срокам созревания. И если летние авокадо обладают высокой жирностью и потрясающим вкусом, то зимние – довольно водянистые и маложирные. Но всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с маленькой косточкой, которая занимает не более 10% от всего объема авокадо, и толстой, пупырчатой кожурой. Цвет мякоти может быть самым разным: белым, желтым, зеленоватым. По мере созревания кожица темнеет.

  2. Сорт Эттингер (Ettinger avocado)

    Эттингер считается одним из самых вкусных сортов авокадо. Спелый авокадо может напоминать по вкусу и кедровые орехи, и йогурт, и плавленый сырок, и даже жареные грибы. Плоды средние по размерам, овально-грушевидные по форме. Среди других сортов выделяется крупных размеров косточкой серого цвета, зато кожура совсем тонкая и гладкая, часто рвется при очистке. Но в отличие от других сортов в ней отсутствуют токсины.

    Кроме того, уникальность сорта Эттингер заключается в том, что плоды не портятся от длительного хранения, а, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые нюансы.

  3. Сорт Бэкон (Bacon avocado)

    Один из самых нежирных и даже слегка водянистых сортов. Принадлежит к мексиканскому виду. Плоды совсем небольшие с косточкой среднего размера и очень тонкой и гладкой зеленой кожурой, практически не меняющей своего оттенка во время созревания. Форма овальная, мякоть имеет бледновато-зеленый цвет. Выращивают его преимущественно в Калифорнии.

  4. Сорт авокадо Гвэн (Gwen avocado)

    Средне-крупные по размерам овально-круглые плоды по всем параметрам слегка напоминают авокадо сорта Хасс. Кожица плотная, пупырчатая, зеленая, плохо отходит от мякоти. Косточка небольшая, круглой формы. Мякоть имеет желтоватый оттенок и вкус яичницы, с высокой жирностью.

  5. Сорт Рид (Reed avocado)

    Плоды этого сорта имеют не совсем стандартную, практически шаровидную форму. Могут быть довольно крупных размеров, достигать веса в 450-500г. Фрукт принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит отрицательные температуры. Толстая кожура не меняет в процессе созревания своего зеленого окраса. Косточка тоже круглая, средних размеров, может составлять до 17% от общего объема плода. Мякоть имеет желтоватый оттенок и характеризуется высокой жирностью и вкусом, напоминающим одновременно орехи и груши.

  6. Сорт Зутано (Zutano avocado)

    Плоды имеют овально-грушевидную форму и довольно крупные размеры. Шкурка при этом отличается гладкостью и легко счищается с мякоти. Она имеет светло-зеленый оттенок, который сохраняется на протяжении всего периода зрелости. Косточки тоже крупные, бывают круглой, а иногда овально-вытянутой формы. Мякоть жирная и очень вкусная, белого или слегка кремового оттенка. Многие находят, что вкус некоторых его разновидностей напоминает яблоко.

Как выбрать авокадо?

1. Проверка на упругость.

Возьмите авокадо в ладонь и слегка сожмите пальцы. Если фрукт твердый, значит - недозрелый. Соответственно, если слишком мягкий плод – то он перезревший и, возможно, начал гнить. Спелый фрукт будет слегка продавливаться, напоминая персик.

2. Проверка среза черенка.

Определить спелость авокадо можно по срезу черенка. Если на фрукте осталась плодоножка, уберите её. Она легко отпадает, если подцепить её пальцем. Посмотрите, какого цвета остается след:

  • Желто-зеленый оттенок и твердый на ощупь плод говорит о незрелости плода.

  • Яркий зеленый цвет, в меру мягкий плод и немного сока, свидетельствует о его идеальной спелости.

  • Коричневый – означает, что плод переспевший.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется

  1. Если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться.

  2. Вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения.

  3. На поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска.

  4. Если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов.

  5. Слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов.

Что делать если вы купили незрелый фрукт?

Возьмите незрелый плод, заверните его в газету или фольгу и храните несколько дней при комнатной температуре. Если вы купили незрелый фрукт, но хочется замедлить его созревание, тогда поместите его в холодильник.

Однако, не храните плод в полиэтиленовых пакетах. Конденсат, который образуется внутри, может стать причиной гниения. Лучший вариант – бумажная тара или деревянная, картонная коробка.

Авокадо польза и вред

Польза. Фрукт действительно очень полезный. Содержание витамина D в авокадо выше, чем в масле и яйцах. В его состав входит олеиновая кислота, которая имеет способность уменьшать уровень холестерина в крови. Кроме этого в этом фрукте есть фитовещества, которые помогают уничтожать злокачественные клетки без какого-либо вреда для здоровых.

Всего 50 грамм этого фрукта содержат суточную дозу каротиноидов, способствующих сохранению молодости на клеточном уровне. Кроме того, потребление этого фрукта поддерживает упругость кожи и остроту зрения.

Вред авокадо. Не стоит употреблять переспевший и подпорченный плод. Мякоть фрукта безопасна, но кожура и косточка содержат вредные вещества. Кожуру и косточку рекомендуют выбрасывать. Изредка наблюдается индивидуальная непереносимость продукта и аллергия – в таком случае авокадо лучше не есть.

Как правильно чистить авокадо.

Почистить авокадо не сложно, но следите за тем, чтобы фрукт был хорошо вымыт в горячей воде. Не забывайте, что плоды обрабатываются химией, и при разрезании ножом часть химии попадет внутрь. Короче говоря...

  1. Вымойте плод под проточной горячей водой и просушите бумажным полотенцем.

  2. Возьмите острый нож и аккуратно разрежьте фрукт вдоль. Косточку не надрезайте и не протыкайте ножом, чтобы её токсичные вещества не попали на мякоть.

  3. Двумя руками возьмитесь за плод и аккуратно разделите его на две части.

  4. Извлеките косточку.

  5. Ложкой извлеките мякоть из кожуры.

Этот способ подойдет, если вы планируете готовить пюре или смузи. Для приготовления роллов и салатов есть другой способ.

  1. Подцепите кожуру и аккуратно снимите. Можно воспользоваться ножом.

  2. Разрежьте и извлеките косточку.

Как хранить авокадо

Из-за повышенного содержания железа при воздействии воздуха мякоть быстро темнеет. По этой же причине авокадо готовят в посуде из не окисляющихся материалов. Авокадо предпочитают готовить сразу после разрезания, а для препятствования потемнению используют небольшие кулинарные хитрости:

  1. Половинки сбрызгивают лимонным соком.

  2. Мякоть обильно покрывают оливковым маслом.

Если у вас осталась половинка с косточкой, то ее лучше не вынимать и хранить вместе с ней.

Фрукт можно заморозить. Для этого очистите его от кожуры и удалите косточку. Мякоть нужно сбрызнуть соком лимона, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру.

Как есть авокадо

Как и все фрукты, авокадо лучше не подвергать кулинарной обработке. Для авокадо это особенно важно, так как под воздействием высоких температур в его мякоти выделяется тинин, и авокадо начинает немного горчить. По этой причине авокадо подают отдельно к горячим блюдам или кладут сырым в подготовленные горячие или остывшие блюда. Из авокадо чаще всего готовят салаты, бутерброды, холодные гарниры, супы. Интересно, как едят авокадо в Бразилии и на Гавайях. Его используют в десертах, коктейлях и фруктовых сладких салатах.

Популярные рецепты с авокадо

Бутерброд с авокадо

Самый простой способ - намазать мякоть спелого авокадо на хлеб или тост, посолить, по желанию приправить специями или зеленью и есть в качестве бутерброда.

Салат с авокадо

Предлагаем рецепт салата из капусты с яблоком и авокадо.

Продукты

Капуста молодая, белокочанная – 200-250 г

Авокадо – 1 шт.

Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.

Лук зеленый – 2 стебля

Лимон - половина

Соль по вкусу

Перец черный молотый - щепотка

Масло оливковое – 2 ст. ложки

Зелень укропа – 2 веточки

Все продукты измельчить, заправить маслом и специями, в конце полить соком лимона. Салат готов.

Популярное на веб-портале

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх