Женщины золота. 27 часть. Путь на Гору Бога

11:41 -- 03.08.2022

Джеймс Мэлони. Женщины золота видели невероятные чудеса, перемещались в пространстве, путешествовали на Небеса, видели ангелов. Часть о пути на Гору Бога

Книга «Женщины золота». Оглавление

27 часть. Путь на Гору Бога

Путь к Горе Божией лежит через «степь печальную и дикую!» Опасности и боль, голод и жажда, усталость и раздор сопутствуют тем, кто устремился к Святому Холму ЯХВЕ. Без веры, послушания и божественного руководства никто не может надеяться взойти на его увенченую облаками вершину. Сыновья Израиля первыми совершили это паломничество.

Их путешествие из Красного моря на Синай, а оттуда в Ханаан, было самым знаменательным в истории человечества. Несмотря на то, что это произошло почти четыре тысячи лет назад, оно таинственным образом поражает нас как будто это происходит прямо сейчас, как если бы оно было спроецировано из далекого прошлого в наше собственное столетие.

И хотя мы можем вспомнить лишь несколько имен этих двух миллионов или около того путников, временами они кажутся нам «близкими родственниками», ибо в духе мы отслеживаем их шаги и переживаем их опыт. Мы тоже слышим призыв к Горе! Мы тоже участвуем в Пасхальном Агнце! Мы тоже проходим через море, созерцая столп облачный! И мы поднимаем наши голоса в триумфальном хоре хвалы! Все это - лишь начало. Святой Дух возродил и вновь подчеркнул их историю для грядущих поколений, чтобы все верующие в Истинного Бога могли извлечь пользу из его духовного значения и его трагических уроков.

Нас шокирует то, что по какой-то причине люди продолжают следовать примеру израильтян, вместо того чтобы прислушаться к предостережению об их позорных неудачах на этом пути. Семена неверия и неповиновения, которые они сеяли в пустыне, продолжают приносить урожай. Но это урожай греха и упрека, а не праведности и похвалы. Действительно, мы должны внимательно прислушаться к их примеру, чтобы не оказаться среди тех, кто падает в пустыне, не выполнив «Высшее призвание Бога во Христе Иисусе!».

Мы тоже покинули Египет и отправились на гору Божию. Мы тоже должны устроить «пир Господу». Наша гора - не Синай - «гора, которая может быть затронута», а Сион, небесный Иерусалим. Наш праздник - не освящение Завета Закона, а праздник высокой и святой любви и хвалы - завершение Нового Завета. Наши попутчики не невежественные и мятежные сыны Израилевы, а искупленные и исполненные Духа сыны Божьи. Нас ожидает бесчисленное множество Ангелов и святых, чьи похвалы должны смешаться с нашими на брачной вечере Агнца.

Если бы без должной подготовки и испытаний сыны Израля не смогли подняться на земную гору Божию, где Он явился в кустах в виде огня, который не поглощал, как бы мы, в несовершенном состоянии, ожидая подняться на Небесную Гору, где Он проявляется в гораздо большей силе и славе, как Поглощающий Огонь? (Евреям 12).

Путь сынов Израилевых начался с великого явления славы. Иегова вывел их из Египта сильной и протянутой рукой! Все они стали свидетелями чудес, творимых Богом в царстве суда и смерти. Все прошли под облаками и через море. Все были полны хвалы и песен. Мы знаем, что эти факты верны не только потому, что они потвержденны историей, но также и потому, что они были воспроизведены в нашей собственной жизни, по крайней мере, до некоторой степени.

Мы - духовные израильтяне, избранные, чтобы стать Его нынешним жилищем хвалы, и их переживания типичны для нас. «Бог, который способен проложить сухой путь через море, вполне способен выровнять прямую и ровную дорогу через пустыню или перенести Своих детей на Святую Гору каким-то сверхъестественным образом!» - такие мысли, вероятно, были в умах израильтян, когда они начинали свой путь, и сегодня нам приходят в голову мысли подобные им. Мы тоже склонны жаждать сверхъестественного, зрелищного и ожидать, что Бог облегчит нам путь.

Но пути Господни не наши! В Своей мудрости Он счел необходимым испытать сердца людей, доказать и бичевать каждого сына, которого Он принимает (Евреям 12:6). Даже наш благословенный Господь не избежал огненного испытания страдания, ибо написано: «Но познал Он послушание тем, что Он испытал.» Наш Отец знал, что израильтяне никогда не смогут стать Его живым Храмом, пока не пройдут очищение своей веры и не будут достаточно развиты, чтобы вырасти в зрелых Божьих сынов. Вот почему Он не освободил их от рабства и сразу же не возвысил. Сначала они должны были пройти через испытания в пустыне, и через них проложить себе путь к горе. Как вы и я.

Их путь пролегал через Мара, Илим, пустыню греха, отвращение, массу-мериба и, наконец, к пустыни Синая у подножия горы. С небольшой проницательностью мы можем проследить наше собственное паломничество по этим ориентирам. Мы можем найти этот путь похожим, но, Слава Богу, манера и дух нашего путешествия лежит в пределах нашей собственной воли.

Если мы пожелаем, мы можем последовать примеру израильтян и сделать каждое движение несчастным нашим бормотанием и жалобами. Мы тоже можем усомниться и найти вину, повернуть назад и ограничить Святого Израиля, да, и даже спровоцировать Его (Псалтирь 77:40, 41). Или, мы можем пойти по пути Давида, по пути Королевства, радоваться и петь по пути к Святому Холму. И расцветет пустыня пред нами как роза, и откликнуться эхом песни хвалы. Даже в долине Бака (плач) мы найдем источник радости! (Псалтирь 83:5-7). Но мы должны сделать выбор между неверием и путем победоносной веры.

Может ли радость составить компанию жалобам? Будут ли переживания и доверие путешествовать вместе? Что общего у неповиновения с хвалой? Некоторые из нас предполагали, что мы можем частично восхвалять и радоваться, и все же баловаться ворчанием, поиском ошибок и страхом в остальное время. Мы поднялись, чтобы громко восхвалять Бога посреди собрания, но после того, как дух поднялся, и мы снова сталкиваемся с испытаниями, мы обратились к порицанию и сомнению, тем самым аннулируя наше скудное приношение похвалы.

«Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иакова 3:11).

Если мы хотим жить жизнью хвалы, давайте очистим себя от всех мыслей, слов и дел, которые несовместимы с похвалой. Мы должны стараться делать все « во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Колоссянам 3:17). Тогда путь к Горе станет радостным паломничеством. Мы перейдем от силы к силе и предстанем перед Богом на Сионе!

Путь от Красного моря до Мерры занимал три дня. Однако, этого времени Израильтянам хватило чтобы истощить запасы воды и утомиться. Мы можем представить, как они были разочарованы, когда нашли воды Мерры солоноватыми и горькими. Они привыкли к сладким и ароматным водам Нила, которые славились своей освежающей силой. И, без сомнения, они были немного поражены внезапным контрастом между недавними сверхъестественными событиями и жестокой борьбой с реальностью. (Мы также сталкиваемся с такими «неудачами»). Все оказалось не так, как они ожидали, и они начали роптать.

В оригинальном тексте: «Они упрямо жаловались». Моисей воззвал к Господу, и Он услышал вопль. Бог показал ему дерево и сказал бросить его в воду. Когда он подчинился, вода сразу подсластилась. В дополнение к этому благословению Господь пообещал избавит их от любых болезней, при условии, что они будут повиноваться Ему. Так горькие воды стали целебным потоком. Многие толкователи Слова верили, что это дерево символизировало Крест Христов.

Таргум говорит: «Слово Господне показало ему дерево, на котором он написал великое и драгоценное имя (ЯХВЕ), а затем бросил его в воду». Я верю, что Святой Дух демонстрирует дерево как Христа, который есть наше ДРЕВО ЖИЗНИ, чьей смертью мы распяты для себя и греха и чьим воскресением мы поднимаемся, чтобы ходить в обновленной жизни. Мы учимся приходить с радостью к водам Мерре.

«Воды Мерре Он подсластил для тебя. Он выпил всю горечь в Гефсимании.»

Следующим местом отдыха на этом пути был оазис благословения. Слава Богу, Он все еще обеспечивает такое освежающие место для Своих уставших путешественников! Елим - место двенадцати источников воды и семьдесяти финиковых деревеьв. Здесь им была дана пророческая картина двенадцати колен и семидесяти старейшин. Бог не испытывал Свой народ напрасно. Он отсеивал тех, кто должен был стать духовными носителями бремени и правителями Своего народа - точно так же, как Он делает это сегодня. Также, с Елима открывался вид на гору Синай, которая была видна издалека. Печально, что нет никаких записей о том, как израильтяни прославляли и благодарили там Бога.

Трудности и процветание являются испытанием нашей веры и послушания.

И двинулись они из Елима в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. Без сомнения, их запасы с каждым днем уменьшались, поэтому их жалобы стали расти и вскоре «вся община роптала на Моисея и Аарона». Они даже оплакивали и жалели, что не умерли в Египте с полными желудками. Как типично для людей Божьих сегодня! Мы не только насладились водами мирских удовольствий, но иногда мы также жаждали котлов с мясом из Египта!

Мы жаждем праздника, но ненавидим пост. О, какое благословение для народа, который будет готов поститься и восхвалять!

Не из-за их жалоб, а из-за веры Моисея и Аарона, вмешался Бог. Мы все знаем удивительную историю о Его видимой славе, появляющейся в облаке, и о перепеле и манне. Здесь был еще один прекрасный прототип Христа, Живой Хлеб Небес. Тем не менее, благодаря этим благословениям, Бог обеспечил дальнейшие испытания послушания и, как это ни печально, непослушание и жадность были добавлены к их плачу и жалобам. У нас нет записей о их благодарения за «этот стол, установленный в пустыне.»

Жажда следовала за голодом, и в Рефидиме они «укоряли» Моисея из-за этого. В оригинале написано, что: «Они ополчились или пререкались» с ним на самом деле, они были готовы побить его камнями! Кажется, что с каждым новым испытанием израильтяне становились все более неверующими и мятежными.

Чудеса никогда не творили благодати в сердцах людей. Чудеса предназначены только как знаки, указывающие путь к спасению. Ничто, кроме чистой милости Божьей, не может породить разбитое и благодарное сердце. Но даже благодать не может действовать вопреки воле человека. Бог повелел Моисею и старейшинам пойти к «скале в Хореве» и поразить ее. Достаточно воды, чтобы утолить жажду этого огромного множества людей!

Говорят, что этот камень все еще узнаваем и что он имеет глубокие каналы, которые свидетельствуют о его некогда фонтаноподобном состоянии. Это был другой прототип Христа - Скала, откуда свободно течет Вода Жизни. Моисей назвал это место Масса означающее искушение, и Мерива - ссора: «Потому что там они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас или нет?»

Их горе росло пропорционально их грехам! «Затем пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами ».

Бог снова показал Свою силу, чтобы избавить их от новых трудностей. Иисус был выбран, чтобы вести воинов, и Моисей стоял на холме, поднимая свой жезл, а Аарон и Ор помогали ему поддерживая его руки. Когда жезл был опущен они проигрывали битву, но, когда жезл был поднят – побеждал Израиль. На закате Израиль одержал победу над Амаликитянами. И устроил Моисей жертвенник и дал ему имя: Иегова Нисси – Господь знамя мое.

Только через три месяца после отъезда из Египта они покинули Рефидим и пришли в пустыню Синайскую « ...и расположились там лагерем в пустыне; и расположился там Израиль лагерем напротив горы». Каким трудным и бесславным был их путь! Можно с уверенностью предположить, что Господь намеревался провести их через пустыню в триумфальном шествии. (Псалом 67:7-17) Каким славным мог быть их путь...

Рука Господа простиралась в силе, их руки и голоса возвышались в хвале! Великолепный гимн, спетый на Красном море, мог бы стать «Маршем Аллилуйя», задав темп их сердцам и ногам, когда они двигались к Горе. Кто ж знал, что они вошли б в Ханаан, как искупленные войти на Сион, «с пением и вечной радостью». Вместо этого они спотыкались в слепом неверии, бормоча и жалуясь на каждую милю пути. Мы содрогаемся, когда думаем об их полной неудаче, но что делать тем из нас, кто имеет тенденцию спотыкаться таким же образом, имитируя, а не отталкивая и избегая их примера?

«Это было для нас предупреждением ... И это было написано для того, чтобы наставить нас, чья участь выпала на последние века. Так что, кто думает, что он стоит, смотри, чтобы не упасть.» (1 Коринфянам 10:6-13, Moffatt). О, тот Израиль слушал Господа и ходил путями Его! Их день возможностей давно прошел; наш же проходит быстрее. Мы должны подняться и пойти на гору дома Господня с криками и песнями высшей хвалы. «Велик Господь и достоин хвалы на горе Его святейшества.»

«Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и множеству ангелов, к торжествующему собранию и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авеля.

Итак, мы, принимая царство непоколебимое, будем хранить благодать, которой будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь истребляющий. « (Евреям 12: 22-24, 28, 29). » Итак, будем через Него (через Иисуса) непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. « (Евреям 13:15).

Цитаты Ч.Г. Сперджена:

«Пение - подходящее воплощение для хвалы, и потому святые поют перед Всевышним Богом. Их арфа, может быть, и расслабляется на некоторое время, но скоро они будут охватывать свои гармоничные аккорды, летя на музыкальных крыльях на третье небо восторженной хвалы.»

«Мы не можем быть слишком тверды в святой решимости прославлять Бога, ибо главная цель нашей жизни и бытия состоит в том, чтобы мы прославляли Бога и наслаждались Им вечно.»

«Хвалите Господа! Пусть его характер будет прославлен вами, и пусть все, что Он открыл о Себе, будет предметом вашей песни; особенно пусть святое и непередаваемое имя ЯХВЕ будет предметом вашего поклонения. Возвеличивайте Господа не только потому, что Он Бог, но изучайте его характер, его поступки и таким образом воздавайте разумную, благодарную похвалу.»

«Если другие молчат, то вы не должны. Вы должны стремиться быть первыми, кто будет прославлять Его имя.»

«Вокальное выражение хвалы в священной песне является одним из наших самых сладких наслаждений. Мы были созданы для этой цели, и поэтому для нас это неизменная радость. Восхвалять Господа - это очаровательный долг. Все удовольствие находится в Его поклонении. Разум расширяется, душа поднимается, сердце согревается, и скоро все существо наполняется радостью, когда мы погружаемся в пение высшей хвалы для Бога. Когда в любом занятии объединяются доброта и наслаждение, конечно, мы должны исполнять его без промедления.»

«Дух Святой призывает, умоляет, побуждает и повелевает всем людям восхвалять и превозносить Господа. Хвалите Господа! Это увещевание никогда не может быть неуместным, говорить его там, где мы можем; и никогда не вне времени, говорить его, когда мы можем. Те, кто ближе всего к Господу, должны петь эту песню, и все, кто живет при Его дворе, должны сердечно присоединиться к ней. Не поклоняйтесь себе, но пусть она падает, как золотой дождь с небес на людей внизу.»

«Хвала - это занятие благочестивых, их вечный труд и их настоящее удовольствие.»

Другие главы книги

Церковь «Благословение Отца» (www.imbf.org)
Перевод с английского Ярослава Середюк

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!