Женщины золота. 26 часть. Израиль - дом хвалы

16:38 -- 07.06.2022

Джеймс Мэлони. Женщины золота видели невероятные чудеса, перемещались в пространстве, путешествовали на Небеса, видели ангелов. Часть об Израиле и хвале

Книга «Женщины золота». Оглавление

26 часть. Израиль - дом хвалы

Живой Бог «обитает между Херувимами» и, согласно Писанию, «обитает в хвале Израиля». Как Творец, Он создал особую атмосферу для каждого живого существа. Также, Он избрал для Себя особую атмосферу. Рыба должна иметь воду, в которой можно жить и плавать; птица должна иметь воздух, в котором можно летать; и человек перестает дышать, если он лишен кислорода.

Эти элементарные факты дают ключ к великой тайне - тайне непосредственного присутствия и явленной славы Бога. Он желает, да, требует, своей собственной формы выражения - особой атмосферы, в которой Он живет, движется и пребывает. Это правда, что Своим духом Он присутствует везде во всей вселенной, и что эманации Его жизни и силы достигают пределов Его владений.

Но давайте хорошо рассмотрим этот захватывающий факт: Еврейское слово «Шекина» означает «Божественное явление, через которое Его присутствие ощущается человеком». Библия показывает, что непосредственное присутствие Бога и Его слава (Шекина) проявляются на земле только тогда, когда Его народ обеспечивает Ему атмосферу чистой и горячей хвалы, подобно той высокой хвалы, которая постоянно окружает Его престол. Наш Бог живет и движется среди славы. Так чиста, так возвышена, так свята Его природа, что любая другая атмосфера непригодна и оскорбительна для Великого Бога и Царя Небесного.

Для того, чтобы Он мог поселиться на земле среди людей, Он избрал Израиль, народ, дорогой Себе, и посвятил его для Своей славы. Через ряд странных и чудесных дел Он возвестил им и всему миру, что Он действительно «обитает в хвале Израиля» (Псалом 22:3). Он не довольствовался тем, что пребывал с одним человеком или с одной семьей. Нет! Должен быть святой народ, народ, готовый к Его славе. Он никогда не забывал об этой цели в течение долгих лет своих отношений с Авраамом, Исааком, Иаковом и его сыновьями.

Их неудачи и грехи не аннулировали Его волю и не уменьшили Его неутомимое желание о народе, с которым Он мог бы общаться и в котором Он мог бы быть проявлен миру. Через Иосифа, послушного сына, Он сохранил жизни других во время голода. Но даже Иосиф не мог спасти их от наказания за их грехи. Они и их потомки должны были покинуть свою мирную «святую землю» и поселиться в Египте, «подземном мире», земле тьмы, греха и идолопоклонства.

«И умер Иосиф, и все братья его, и всё поколение его. И сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та». И Египтяне поставили над ними «надсмотрщиков, чтобы поразить их своим бременем . . . и сделали их жизнь горькой от жесткого рабства».

Позволил ли Бог это, потому что Он видел, что прежде, чем они будут охотно поклоняться Ему и служить Ему, они должны сначала очиститься в печи скорби и сломаться на колесе рабства и оков? Поможет ли их вынужденное и горькое послушание фараону (типу сатаны) научить их, как повиноваться их истинному Учителю, Богу Любви? Конечно, тайна человеческих страданий и рабства тесно связана с тайной беззакония и восстания.

Как странно, что человек по собственной воле не будет поклоняться и повиноваться своему Создателю! И еще более ужасающим является тот факт, что самим детям Бога, Его собственным избранным сыновьям и дочерям, так трудно уступить Ему, пока они не будут подвергнуты многим страданиям и разрушениям. В милости Бог позволил Израилю страдать, чтобы Он мог принести их «как Господь утверждал . . Своеобразный народ Его», возвышающий их над всеми народами, которые Он сотворил, в славословии, имени и чести» (Второзаконие 26:18).

Наши сердца восхищаются тем, что истинное поклонение Богу сохранялось в течение четырехсот лет рабства, по крайней мере в сердцах верного остатка. Среди сыновей Левия Бог нашел того, на кого Он мог возложить Свою руку, выделив его для особой чести. Его звали Амрам, то есть возвышенный народ. Он женился на любимой дочери Левия, чье имя имело еще большее значение - Иохебед, Бог есть слава (хотя это имя еще не было достаточно открыто) она оказалась и бесстрашной, и верной, и жила жизнью достойной своего высокого имени.

Из них родился Моисей, сын Израиля, который должен был стать их спасителем, пророком, лидером и законотворцем. Опасаясь роста израильтян, фараон приказал бросить в реку всех мальчиков, как только они родятся. Но Иохебед не подчинилась этому приказу. Под руководством Бога она прятала Моисея три месяца, затем приготовила крошечный ковчег, в котором он был сохранен живым посреди реки смерти. Она назначила Мириам, его сестру, присматривать за ним. Бог вмешался и повелел дочери фараона спасти его жизнь и воспитать его как собственного сына.

Для вечной славы Бога, Моисей, когда он пришел в зрелость, «отказался называться сыном дочери фараона, а предпочел скорее страдать с народом Божьим, чем наслаждаться греховными временными удовольствиями». Как велика была эта жертва! Как сын фараона, в его распоряжении были богатство и сила Египта, а также честь и всякая радость, известная человеку.

Как израильтянин, он стал изгоем, рабом, рискуя жизнью, навлекая на себя недовольство правителя. Всякое отношение и действие Моисея славили и почитали Бога. Неудивительно, что Бог возвысил Его перед всеми ними, воздав Ему честь и славу над всеми сынами Израилевыми!

Очевидно, что те, кто почитает Бога - удостоенные Божьей чести; те, кто превозносят Его и смиряются, обязательно вознесутся в свое время; те, кто хвалит Бога, получают хвалу от Бога. Однако, никто не смеет воздавать славу Богу только по этой причине. Чтобы очистить похвалу человека, Бог, по-видимому, подвергает тех, кто особенно чтит Его, особым унижениям и страданиям.

Моисею было предназначено иметь высокою честь, но это было в далеком будущем. Впереди Моисея лежала жизнь в рабстве и испытаниях. Не было никаких прямых признаков благосклонности Бога. Он вел Моисея по избранному им пути - пути «страдания народа Божьего».

«Когда Израиль был ребенком, я полюбил его и призвал Моего сына из Египта». Наконец наступил назначенный Богом час – «приемлемый год Господа, день Его возмездия». (Исход 3) Бог посетил Моисея на «обратной стороне пустыни» в Хориве, горе Бога. И явился ему там, в горящем терновом кусте. Какой же внезапной была эта встреча!

Насколько же важным и обезательним к исполнению было то слово, которое Бог ему сказал! Моисею было дано повеление вывести сынов Израилевых на святую гору, где они могли бы принести жертву живому Богу и служить Ему с преданностью. Одно значение оригинального текста – «быть в рабстве», а другое – «поклоняться». Великая цель Бога в освобождении Израиля состояла в том, чтобы они стали Его слугами, рабами любви и Его поклонниками.

Кроме того, Бог открыл Моисею Свое Высокое и Святое Имя, которое до сих пор скрывалось – ЯХВЕ - Я ЕСТЬ ТОТ, КТО Я ЕСТЬ. Он обещал ему, что во имя это сотворит великие чудеса, подобные тем, которые никогда не совершались на земле до (и после!) «Я простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими». Он также исполнил знамения для Моисея, благословляя его простой пастырский посох и делая его «посохом Его силы».

«После этого Моисей и Аарон вошли и сказали фараону: так говорит Господь Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтобы они устроили Мне пир в пустыне». В оригинале слово «пир» означает «Chag (חג) праздник». Речь идет о торжественном шествии, праздновании или инсценировке какого-либо великого события. Со тщательно продуманными торжествами язычники поклонялись своим многочисленным богам, отмечая праздничные дни с большой церемонией и дикими демонстрациями.

Это первый случай, когда Господь призывал Свой народ на праздник, и нам ясно, что это был священный праздник, памятный праздник общения, который должен был иметь пророческий смысл и вечное значение. Этот праздник должен был начаться с Пасхи, Вечери Господней. Бог накрыл стол для этого праздника, как Он позже накрыл стол в пустыне; да, и как Он поставит его на брачную вечерю Агнца. Блаженны те, кто призван на праздник Господень!

Мы все знаем, насколько велика была борьба с фараоном, и как он ожесточал свое сердце снова и снова, отказываясь отпустить израильтян. Только после серии странных и ужасающих чудес, совершенных Иеговой, сопровождаемых суровыми приговорами, фараон дал слово об их освобождении.

Во время празднования Пасхи весь Израиль прошел через своего рода суд и смерть. Затем они прошли через Красное море, своего рода крещение, и вышли на другую сторону моря свободным народом, святым народом, в глазах Господа. Внезапно их сердца переполнились похвалой. «И пел Моисей и сыны Израилевы эту песнь Господу.»

«Пою Господу, потому что Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море»

Эта хвалебная ода одна из величайших произнесённая смертным языком (Исход 15: 1-19). Вся раса пела вместе при их рождении (как нация), как пели вместе утренние звезды при сотворении мира. Автор Книги Мудрости приписывает эту песню «мудрости Бога».

Он заявляет, что в этот раз Бог открыл «уста младенцев», как описано в Псалме 8. Эта песня настолько не стареет и универсальна, что ее будут петь искупленные, когда они встанут у другого «красного моря» - моря стекла, смешанного с огнем, где, с арфами Божиими в руках, они будут петь «песнь Моисея и Агнца» (Откровение 15).

«Господь (ЯХ (от ЯХВЕ) - неистовая форма Иеговы) - это моя сила и моя песнь, и Он стал моим спасением: Он - мой Бог, и я подготовлю Ему жилище. (В первоначальном тексте это означает «жилище хвалы») Бог моего отца, и я превознесу его».

Это обогатит нашу собственную похвалу, если мы будем читать эту великолепную песню снова и снова; если мы будем петь ее и обдумывать и сделаем ее нашей собственной. Мы также вышли из Египта и стали рабами греха; мы разделили Пасху и прошли через море крещения. В новой жизни мы начали наше паломничество в Новую Землю. Наши уста тоже были полны пения.

И песня Моисея становится нашей песней, как мы присоединяемся к хору искупленных. Вместе с Мириам мы берем тембр и идем дальше в танце хвалы, ибо Он превратил нашу скорбь в танец и дал нам одежду хвалы за дух тяжести. Мы находим наши собственные голоса, кричащие в ликовании: «Кто подобен Тебе, Господи, среди людей? Кто подобен Тебе, славен в святости, страшен в славословии, творит чудеса?».

В разгар этой высокой хвалы мы начинаем осознавать, что ЯХВЕ неустанно движется, как во времена путешествия по пустыне. Чем больше мы восхваляем Его, тем больше мы чувствуем благоговение и величие Его присутствия. Мы осознаем, что Его чудеса происходят вокруг нас! Да, «Велик Господь, и достойный похвалы на горе Его святости»

«Приведи их и посади их на горе удела Твоего, на том месте, Господи, которое Ты создал для Себя, чтобы поселиться в святилище, Господи, которое установили руки Твои. Господь будет царствовать во веки веков».

Как славен, как убедительно, как возвышен этот великий финал песни Моисея! Он пел о более великой горе, чем Хореб - Моисей видел Небесный Сион (Иудеев 12), престол и святилище ЯХВЕ, город Бога нашего!

Конечно, ни одна другая нация не имела такого счастливого и славного рождения, как триумфальный Израиль. Их тьма исчезла на заре апокалипсиса. Как веселая компания, они устремили свои лица к Святой Горе Бога. Нам было бы приятно, если бы мы увидели, как они отправляются в путь с сияющей верой, вознося хвалу и благодаря Бога. Но это не их одиссея. Три дня спустя мы находим их в водах Мары, бормочущих в неверии! Как это может быть, что их ликующая похвала угасла так же внезапно, как она загорелась?

Почему же это происходит сегодня среди духовного Израиля? О, что Израиль восхвалял Господа! О, чтобы мы славили Господа! Нужно больше, чем чудеса, больше, чем спасение и крещение в Духе, чтобы создать народ, который будет обеспечивать постоянную атмосферу хвалы Господу. Отец ищет такого! Он желает, чтобы среди них было место для проживания, ибо Он есть Бог, который населяет славу Своего народа.

«Они будут громко произносить - кипящую или бурлящую, как фонтан святости в прославлении! Откройте уста ваши, да будет хвала; да будет она, реки ее пусть льются. Бегите прочь! Прочь, если можете. Скажи что-нибудь большее, более великое и еще более огненное. Ты не можешь превзойти истину. Вы подошли к теме, где ваши возможности бегло говорить не смогут произнести ни слова». — Ч. Г. Сперджен

Другие главы книги

ЦерковьБлагословение Отца (www.imbf.org)
Перевод с английского Ярослава Середюк

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!