Мы сравнили 10 орехов - фундук, грецкий орех, бразильский

23:22 -- 24.12.2020

Продолжаем обзор полезных продуктов. Мы сравнили фундук, грецкий орех, бразильский орех, миндаль, арахис, кедровый орех, пекан, макадамия, лещина, фисташки. Итак, что мы выяснили о полезности этих орехов. Опубликовано на imbf.org

Орехи и семена содержат много жиров, поэтому их рекомендуют употреблять 30 г в сутки. Это условная норма для взрослого человека. Для детей норма уменьшается пропорционально весу. При этом некоторых орехов можно употреблять больше. Это зависит от количества жиров. Таблицу жиров для каждого из орехов вы найдёте в этом видео.

Грецкий орех

Содержит: 60% Кремния, немного Марганца и Кобальта. Нутриенты ниже 30% от суточной нормы мы расматрмвать не будем. Однако при надобности, используя наши таблицы вы можете более детально исследовать все нутриенты для каждого из орехов.

Грецкий орех больше всего содержит Кремния. Этот минерал помогает в формировании костной и хрящевой ткани. Поддерживает сосуды эластичными и прочными. Нормализует работу сердца и сосудов. Активизирует усвоение кальция и других минералов.

Грецкий орех в 30 граммах содержит - суточную норму Омега-3, Омега-6, и 90% от суточной нормы полиненасыщенных кислот. По жирам это самый лучший показатель из всех орехов.

Арахис

Содержит: Кремний - 80%, Медь - 34%. Арахис в отличие от грецкого ореха содержит немного Омега-6 и не содержит Омега-3.

Бразильский орех

Содержит: Селен - 1046% и Медь - 52% от суточной нормы, в 30 г ореха.

Этот орех - реально полезный, так как у большинства людей есть дефицит Селена и Меди. Более того, не просто получать селен с пищей. В бразильских же орехах селена предостаточно.

Разные сорта бразильских орехов имеют разное количество селена, но в любом случае, этот орех - лидер по содержанию селена из всех орехов и семян.

Полезные свойства селена:

  • улучшение функционирования щитовидной железы
  • укрепление иммунной системы
  • снижение риска зарождения опухолей
  • нормализация репродуктивной функции
  • очищение организма от токсинов
  • регуляция гормонального фона
  • И многое другое

Запомните ещё одну важную деталь. Содержание Меди в этом орехе также больше, чем у всех остальных орехов. Жирные кислоты. Бразильский орех содержит в 30 граммах суточную норму Омега-6, а  Омега-3 не содержит.

Кедровый орех

В 30 г содержит: Марганец - 132% и Медь - 40%.

Функции марганца в организме человека:

  • регуляция уровня глюкозы в крови
  • снижениеуровня сахара в крови
  • нормализация мозговой деятельности
  • участие в работе поджелудочной железы и синтезе холестерина
  • способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей
  • влияние на липидный обмен и предотвращение избыточного отложения жира в печени
  • участие в делении клеток
  • снижение активности «плохого» холестерина и замедление роста холестериновых бляшек.

Запомните! Из всех претендентов, кедровый орех - лидер по содержанию Марганца. Он также содержит суточную норму Омега-6 и не содержит Омега-3.

Миндаль

Содержит: Кремний - 50%, а также Витамин Е (Токоферол) - 49%. Из всех орехов в Миндале больше всего токоферола, что делает его лидером. Жирных кислот в миндале мало.

Для справки.

Витамин Е или токоферол относится к жирорастворимым витаминам, считается антиоксидантом, бережет здоровые клетки от повреждений, возникающих под действием свободных радикалов, борется с канцерогенами, укрепляет защитные силы организма, способствует расширению сосудов, укрепляет стенки капилляров, препятствует тромбообразованию. 

Витамин Е совершенно незаменим для репродуктивного здоровья, он также отодвигает начало менопаузы, снимает неприятные ощущения предменструального синдрома, облегчает состояние при диабете, замедляет развитие болезни Альцгеймера, благоприятно сказывается на состоянии кожи — замедляет старение и повышает упругость, полезен для волос.

Токоферол действительно очень важен и Миндаль - отличный  источник поступления данного нутриента.

Фундук

Содержит: Хром - 102%, Марганец - 93%. Кремний - 50%.

Хром назначают в комплексной терапии при лечении избыточного веса и ожирения. Он «разгоняет» метаболизм, уменьшает тягу к сладкому и снижает аппетит.

Фундук подобно кедровому ореху содержит много Марганца, а также содержит достаточно много Витамина Е - Токоферола (41%), о котором мы уже говорили. Ещё фундук содержит Биотин (46%), который часто называют “витамином красоты” благодаря его положительному воздействию на состояние волос, кожи и ногтей.

Пекан

Содержит Марганец - 68% и Медь - 36%. Также содержит суточную норму Омега-6, но практически не содержит Омега-3 жирных кислот.

Макадамия

Ещё один экзотический орех. Содержит: Марганец - 62%. Всех остальных нутриентов в этом орехе немного и практически отсутствуют Омега-3 и Омега-6. Короче говоря, можно кушать для разнообразия, но в качестве поставщика минералов и витаминов, не лучший выбор.

Лещина (лесной орех)

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением. Но это не совсем так. Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины. Лещиной принято считать дикорастущее растение. Составы лещины и фундука отличаются.

Лещина содержит: Железо - 60%, а также Витамин Е (Токоферол) - 42%. О пользе Токоферола мы уже говорили и в лещине его также достаточно много. Но посмотрите на железо! Столько много Железа нет ни в одном из орехов, которые мы изучали. Лещина - это кроль по железу.

Кстати, больше ничего другого в лещине нет, даже нет жирных кислот. Аэто значит, что при необходимости можно употреблять лесного ореха более чем 30 грамм в сутки. Например 50 грамм лещины полностью восполняют суточную норму железа. Учитывая что 60% населения планеты испытывает дефицит железа - лещина  это находка.

Вот лишь некоторые функции железа:

  • Транспортировка кислорода к тканям.
  • Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты).
  • Железо необходимо для разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена.
  • Оно помогает иммунной системе справляться с агрессорами.
  • И др.

При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.

Фисташки

Содержат: Кремний - 50% и Медь - 39%. Фисташки содержат лишь немного Омега-6 жирных кислот. Учитывая орехи, которые мы рассмотрели выше, фисташки ничем особым не выделяются из них, разве что вкусом.

И наконец...

На экране вы видите итоговую сравнительную таблицу по всем орехам и сами можете сделать выводы по каждому из орехов.

  Кремний Медь Селен Марганец Витамин Е Хром Железо
Грецкий орех 60%            
Арахис 80% 34%          
Бразильский орех   52% 1046%        
Кедровый орех   40%   132%      
Миндаль 50%       49%    
Фундук 50%     93% 41% 102%  
Пекан   36%   68%      
Макадамия       62%      
Лещина         42%   60%
Фисташки 50% 39%        

Чтобы не забыть ценные данные, рекомендуем поместить это видео в плейлист или сделать закладку в браузере.

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.
В тренде