$

Кунжут ЧЕРНЫЙ или БЕЛЫЙ. Мы Сравнили Какой Полезный

20:13 -- 02.06.2020

Какой кунжут полезный, черный или белый? Мы сравнили два вида цельного кунжута по витаминам и минералам и определили победителя. Опубликовано на imbf.org

Какой кунжут полезнее

В предыдущем видео мы провели подробный анализ цельного и обработанного кунжута и выяснили, в каком кунжуте содержится больше полезных витаминов и минералов. Мы также рассказали о нескольких важнейших нутриентах и чем они полезны для здоровья. После того видео многие посетители канала и наши друзья просили рассказать о черном кунжуте, чем он отличается от белого.

На экране таблица состава нутриентов белого и черного кунжута. Обращаем ваше внимание на то, что в сравнении участвуют цельные виды кунжута. Очищенный кунжут нет смысла сравнивать, так как он уступает цельному по многим позициям.

Теперь о приведенных данных в таблице. В разных источниках содержатся разные данные, что усложняет задачу. Это связано с разными сортами кунжута и разными методами анализа нутриентов. Нам пришлось много потрудиться, чтобы найти адекватные сведения о черном кунжуте. Итак.

В таблице на экране, в левой колонке вы видите название нутриента. Справа — количество данного нутриента в 100 граммах кунжута, и процент от суточной нормы. То есть, сколько можно получить данного нутриента, если употребить 100 грамм кунжута в течение суток.

Разумеется столько употреблять кунжута не нужно. Расчет на 100 граммов делается всегда для удобства расчетов, а употреблять каждого продукта нужно в зависимости от его веса и пищевой ценности. Например, семян кунжута можно употреблять в сутки от 1 чайной до 2 столовых ложек, в зависимости от возраста, веса и поставленых целей.

Теперь приступим к сравнению.

По пищевой ценности белый от черного кунжута практически не отличаются ни чем.
По витаминному составу, разница есть. Кроме Ниацина, в черном кунжуте содержится немного больше витамин, чем в белом. Если быть конкретнее, то в черном кунжуте значительно больше таких витаминов, как B1 и Е.

Относительно макроэлементов ситуация подобная. В черном кунжуте сравнительно больше Кальция, Магния, Натрия. А вот по микронутриентам, мы не нигде нашли информации, которой можно было бы доверять. Есть сведения только по железу.

Подводя итог можно уверенно сказать, что черный цельный кунжут, по составу нутриентов — полезнее белого. Он особенно богат — кальцием, магнием, фосфором, железом и витамином В1. Однако, это при условии, что черный кунжут цельный, не лишен оболочки, и не подвергался прожарке.

Рекомендуем сохранить это видео в плейлист или закладку, чтобы при надобности быстро найти нужные данные.

Автор: Академия здоровья

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики