Шампунь и Мыло Своими Руками. Мыльные Орехи. Рецепт

15:25 -- 08.11.2020

Мы расскажем об удивительных свойствах мыльных орехов. Сделать мыло своими руками - очень просто. Вы узнаете, как использовать орехи для стирки белья, чистки посуды и ювелирных изделий. Орехи эффективны для мойки головы, тела, пищевых продуктов и детских игрушек. Более того орехи используют для ухода за домашними животными и комнатными растениями. И наконец вы узнаете, рецепт жидкого мыла и экстракта из мыльных орехов, то есть освоите мыловарение. Опубликовано на imbf.org

Знаете ли вы, Мыльные орехи это 100% натуральное гипоаллергенное, антибактериальное и противогрибковое моющее средство, которое может широко использоваться в повседневной жизни.

Мы расскажем об удивительных свойствах мыльных орехов. Сделать мыло своими руками - очень просто. Вы узнаете, как использовать орехи для стирки белья, чистки посуды и ювелирных изделий. Орехи эффективны для мойки головы, тела, пищаевых продуктов и детских игрушек. Более того орехи используют для ухода за домашними животными и комнатными растениями. И наконец вы узнаете, рецепт жидкого мыла и экстракта из мыльных орехов, то есть освоите мыловарение.

Что такое мыльные орехи?

Мыльные орехи - это ягоды, которые растут на мыльных деревьях, которые встречаются в Индии, главным образом в предгорьях Гималаев, в наиболее экологически чистых районах.

Результаты научных исследований свойств мыльных орехов стали доступны широкой общественности относительно недавно, но учитывая их поразительную эффективность, мыльные орехи и их экстракты сразу же стали использоваться ведущими мировыми производителями косметики в своих дорогих косметических и парфюмерных линиях.

Мыльные орехи получили широкое распространение в качестве моющего средства, т.к в их кожуре содержатся сапонины - природные пенообразователи. Согласно исследованиям учёных, сапонин не вызывает аллергии и дерматитов, и в то же время прекрасно удаляет грязь с поверхностей тканей, посуды, кафеля и пр.

Мыльные орехи используют для стирки белья, мытья посуды, пола, различных поверхностей, чистки украшений из драгоценных металлов, как гигиеническое средство. Рекомендуется использовать их при мытье ребёнка вместо множества баночек с «сомнительным» составом.

Их экстракт добавляют в ванночку деткам. Им стирают детские вещи и игрушки, моют пол и все поверхности … 

Спектр их применения очень широк, недаром мыльные орехи называют универсальным моющим средством. При этом они очень просты и экономичны в применении: 0,5 кг этих орехов хватает примерно на 100-150 стирок или на пол года универсального использования на одного взрослого человека. 

Обратите внимание, что Мыльными орехами можно стирать любые типы тканей! Они очень бережно отстирывают даже деликатные ткани и сохраняют яркость цвета. Мыльные орехи не требуют после себя ополаскивателя - белье после стирки мягкое и приятное на ощупь.

Кроме того Мыльные орехи широко используются, как лечебное и косметическое средство, - оказывают отхаркивающее, тонизирующее, смягчающее и противогрибковое действие. Рекомендуются при лечении экземы и псориаза, а также при удалении вшей. 

Свойства мыльных орехов

  • Действуют подобно мылу, изменяя поверхностное натяжение воды. Позволяют воде проникать в глубину тканей, растворяя и вымывая микрочастицы грязи
  • Растворяютмасла и  жиры. Можно в домашних условиях провести эксперимент, растворяя одной каплей экстракта мыльных орехов одну каплю масла (жира) на поверхности любой посуды - в результате капли жира и экстракта мыльных орехов превращаются в непрозрачную жидкость, которая легко смывается с поверхностей не оставляя жирных пятен.
  • Экстракт мыльных орехов вызывает гибель хладнокровных даже в миллионном разведении, поэтому он является высокоэффективным в борьбе с вредными насекомыми.
  • Сапонины мыльных орехов обладают выраженными гипоаллергенными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. 

Использование мыльных орехов

1. Стирка белья и одежды в автоматических стиральных машинах и ручной стиркой

 Мыльные орехи эффективны для стирки одежды и вещей, которые пачкаются в повседневной жизни и для выведения такой грязи как следы от травы, томатного кетчупа и тому подобное.

 Скорлупки Мыльных орехов  (в количестве согласно таблице) положите в полотняный мешочекиз ткани.

  1. Поместите его в барабан стиральной машины вместе с бельёмили другими вещами, которые нуждаются в стирке.
  2. Для эффективной стирки не кладите вещи в барабан очень плотно.
  3. Запустите процесс стирки.
  4. Дальше используйте аналогично обычному стиральному порошку.

Расход при стирке: 

Температура
стирки

Жёсткость воды

Мягкая

Жёсткая

Очень жёсткая

40°

6 шт

7 шт

8 шт

60°

5 шт

6 шт

7 шт

90°

4 шт

5 шт

6 шт

  • Для сильно загрязненного белья используйте на 2 - 3 скорлупки больше.
  • Отмеченное дозирование рассчитано исходя из наиболее типичной стирки (3 килограмма белья средней степени загрязнённости).
  • После стирки Мыльными орехами одежда, белье и вещи приобретают тонкий аромат свежести и чистоты.
  • После стирки при температуре 40° значительное количество сапонинов остаётсяв орехах, поэтому их можно использовать повторно.
  • В случае ручной стирки – использовать Мыльные орехи аналогично.
  • При ручной стирке Мыльные орешки помещаем в таз с тёплойводой и размешиваем воду до появления небольшого количества пены. После стирки прополощите белье в холодной воде.
  • Понять, что мыльные орехи отслужили свой срок можно следующим способом: подставьте мешочек с орехами под струю горячей воды из-под крана и сожмите в кулаке. Если есть обильная пена - можно продолжать стирать.

2. Мойка посуды, в том числе, в посудомоечных машинах

Даже очень жирные тарелки станут чистыми, а стаканы заблестят как новые благодаря применению экстракта  Мыльных орехов. Рецепт экстракта мы расскажем через пару минут.

После чая на посуде остаётся налёт, который трудно смыть. Его можно легко удалить с помощью щётки или губки, которые предварительно смочены в экстракте.

Аналогично моется посуда загрязненная жиром и другими продуктами.

Для мойки посуды в автоматической моющей машине положите 5 -7 скорлупок орехов на полку ящика для столовых приборов. Дальше мойте посуду обычным способом. Использовать средства для полоскания не нужно.

3. Уборка в доме (протирка мебели, мойкапола, мойкадетских игрушек, и тому подобное)

С помощью экстракта можно эффективно удалять грязь и следы жира с поверхностей кухонной мебели, кафельного и пластикового покрытия, зеркал и тому подобное. Просто протрите загрязненные поверхности с помощью губки или тряпки, которые предварительно были смочены экстрактом.

Добавляя экстракт в воду для мойки пола, получаем эффективное моющее средство, которое легко удаляет пятна грязи и жира из пола, не оставляя разводы. Например, линолеум после мойки с помощью Мыльных орехов будет блестеть как новенький.

Мыльные орехи также является идеальным средством для мойки игрушек вашего ребёнка.

4. Мойка волос, лица и тела (эффективное средство против лупы и выпадения волос)

Экстракт безопасно очищает кожу и волосы, а благодаря антимикробным свойствам уничтожает бактерии. 

Замечательные гигиенически-лечебные свойства Мыльных орехов признаны ведущими производителями косметических средств, которые включают экстракт орехов в состав своих лечебных шампуней и гелей для душа. Используется экстракт аналог обычному шампуню.

Также для мойки можно использовать полотняный мешочек из Мыльных орехов, замоченный в тёплой воде. Сжимая мешочек из Мыльных орехов  в ладони (в теплой воде они становятся мягкими и выделяют сапонины) можно получать пену, которую дальше использовать для мойки как пену обычного мыла.

5. Мойка овощей и фруктов

Экстракт эффективно очищает поверхность овощей и фруктов от остатков химикатов, которые применяются при их выращивании и сохранении. 

Обычное яблоко несложно вымыть и в проточной воде, а что делать когда надо вымыть вишни, черешни, виноград и тому подобное?

Положите овощи или фрукты в ёмкость с водой, добавьте экстракт Мыльных орехов, через 3-5 минут промойте проточной водой - чистые овощи и фрукты готовы к употреблению в еду.

6. Уход за комнатными растениями

Побрызгайте экстрактом орехов на листья и другие части комнатных растений. 
При этом достигается множественный эффект: 

  • растения получают нужную им влагу,
  • поверхности листьев и веток очищаются от пыли и грязи,
  • растения получают защиту от вредных насекомых.

К тому же, попадая в почву остатки экстракта не нарушают его PH баланс, так как и скорлупки и экстракт являются отличными удобрениями.

Экстракт Мыльных орехов не надо смывать с листьев и веток комнатных растений. 
Экстракт образует на поверхностях защитную плёнку, которая с одной стороны обеспечивает естественную чистоту растений, а с другой - защищает их от вредоносных насекомых.

7. Уход за домашними животными

Применение экстракта для мойки шерсти животных также имеют множественный позитивный эффект: 

  • у животных не возникает аллергии,
  • отступают аллергические реакции от применения шампуней (лупа, сухие экземы и тому подобное),
  • животные избавляются от насекомых, паразитов (блохи, вши и т.п.),
  • вода для мойки смягчается экстрактом, благодаря чему мойка становится тщательнее и необременительная,

8. Чистка ювелирных украшений

Погрузите ювелирные украшения, которые требуют чистки, в раствор экстракта Мыльных орехов на несколько минут. После этого почистите их старой мягкой зубной щёткой и протрите сухой мягкой тряпочкой. Ваши ювелирные украшения заблестят как новые.

Рецепт жидкого мыла

На 50 г измельчённой скорлупы (без ядер) взять 4 чашки воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне примерно 20 минут (кипячение способствует извлечению сапонинов и их смешению с водой).

Получившийся раствор можно применять как шампунь, жидкое мыло, шампунь для животных, очищающее средство для посуды и других предметов. 
Отсутствие обильной пены (в отличие от промышленных средств) не влияет на эффективность средства..

Рецепт экстракта мыльных орехов

  1. Положите 20-30 скорлупок мыльных орехов (желательно измельчённых) в кастрюлю с водой (один литр воды) и накройте крышкой. Лучше применять мягкую воду (идеальный вариант - дистиллированную).
  2. Прокипятите Мыльные орехи в течение 30 минут на небольшом огне - благодаря этой процедуре сапонины высвобождаются из скорлупок в воду - образуется экстракт.
  3. Повторите пункт 2 следующие 3-5 дней один раз в день.  
  4. Процедитеи слейте экстракт в любую удобное посуду - пустую бутылочку из-под шампуня, жидкого мыла и т.д.

Чем меньше воды осталось в кастрюле после выполнения пунктов 1-3 - тем сильнее экстракт получен в результате. Обычно выкипает не менее половины объёма воды. Разбавить экстракт до необходимой концентрации можно добавлением воды, необходимая концентрация подбирается экспериментальным путём в зависимости от способа применения экстракта. 

Следует заметить, что экстракт сохраняет активные моющие свойства в течение 1-2 недель, после этого его действие заметно ослабевает.

Итак, мыльные орехи дают современному человеку ещё одну уникальную возможность повернуться лицом к природе и получить от неё дополнительную порцию здоровья. 

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.
В тренде