Выход на пенсию Ф.Ф. Босфорта не входил в Божьи планы

15:03 -- 07.09.2017

Сотрудничество двух Божьих людей дало невероятные плоды в Царство Божье. Ф.Ф. Босфорт и Бранхам некоторое время служили рука об руку. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Первый «радиоевангелист»

В конце 20-х годов служение Босворта стало настолько востребованным, а возможности оставались настолько ограниченными, что он почувствовал острую потребность в новых средствах достижения людей для Христа. Служа в Чикаго вместе с Полом Рэдером, Босворт понял, что ему нужно использовать радио. В 1926 году в домах появились первые простые приемники, и Рэдер начал выпускать в эфир одну из первых христианских радиопередач в стране.

Первая радиопередача Ф. Ф. Босворта называлась «Час света». Каждое утро в 9:00 на чикагской радиостанции WJJD звучала ее музыкальная заставка - «Не забывай молиться». Вскоре после этого евангелист основал некоммерческое «Национальное радиослужение пробуждения», мечтая с его помощью обратить к Иисусу Христу всю страну.

Поселившись в городке Ривер-Форесте, штат Иллинойс, в нескольких часах езды от Чикаго, Босворт со своей женой начали записывать радиопередачи в небольшой студии прямо у себя дома. Затем Фред передавал их по телефону на чикагскую радиостанцию, где их выпускали в эфир. Тысячи слушателей этих передач посылали автору письма с просьбами молиться за их исцеление. Сообщения о жизнях людей, измененных силой Святого Духа, сотнями прибывали к нему домой. За время существования этой радиопередачи (до 40-х годов) Босворт получил более 250 тысяч писем от людей, получивших спасение или исцеление благодаря его проповедям.

Хотя ежедневные проповеди на радио и позволили евангелисту ограничить количество своих поездок, он не прекращал служений исцеления, на которые стекались тысячи людей. Но в годы Великой депрессии поездки на дальние расстояния были очень затруднены, поэтому большую часть своих собраний Босворт проводил в окрестностях Чикаго. Своим радиослужением Босворт достиг десятки тысяч человек, и все равно он оставался очень занятым человеком, что влияло на его личную жизнь.

В это время Босворт стал сторонником спорного учения о «британском израилизме», которое пользовалось огромной популярностью в начале XX века. Некоторые люди придерживаются его и по сей день. Приверженцы британского израилизма утверждают, что многие европейцы, особенно жители Великобритании, являются прямыми потомками десяти потерянных колен Израиля, отведенных в плен ассирийцами (см.: 4-я Царств 17:18). Эта теория получила широкое распространение в Англии и Соединенных Штатах. Неизвестно, насколько сильно Босворт увлекся этим учением, но из-за него он на несколько лет покинул Христианский миссионерский альянс. В середине 40-х годов евангелист отказался от своей приверженности британскому израилизму и был восстановлен в церкви.

Выход на пенсию не входил в Божьи планы

В 1947 году, в семьдесят один год, Фред Босворт собирался сделать следующий шаг в своей жизни. Они с Флоренс решили, что пришло время выйти на пенсию и обосноваться в Майами, в солнечной Флориде. Но что этот посвященный Божий человек будет делать с остатком своей жизни?

Выход на пенсию явно не входил в Божий план для Босворта. В это время как раз начал свое служение исцеления американский евангелист Уильям Бранхам, и его пригласили в Майами для проведения евангелизационной кампании. Фред и Флоренс из любопытства побывали на одном из его служений и были поражены силой Святого Духа и массовыми исцелениями. Босворт познакомился с молодым евангелистом, а когда узнал его поближе, предложил ему сотрудничество.

Бранхам с радостью согласился стать учеником Божьего человека с сорокалетним опытом служения исцеления за плечами. И с 1948 года Босворт, присоединившийся к команде Бранхама, ездил с ним повсюду, проповедуя о спасительной вере и Божьем исцелении. Он делился Словом днем, чтобы Бранхам мог отдохнуть и подготовиться к более массовым вечерним служениям исцеления. Вскоре к ним присоединился молодой евангелист из Канады Эрн Бакстер, который стал исполнительным менеджером Бранхама и также спикером дневных собраний. Ошеломляющий успех служений Бранхама описал в журнале «Голос исцеления» Гордон Линдси, благодаря чему репутация Бранхама среди пятидесятников стремительно выросла.

Фред Босворт по-прежнему оставался очень проницательным и непоколебимым в своем понимании Божьего Слова человеком. В 1950 году В. Э. Бест, пастор крупной баптистской церкви в Хьюстоне, штат Техас, предложил Бранхаму принять участие в дебатах о Божественном исцелении. Бест считал, что чудеса и исцеления прекратились со смертью первых апостолом и что все современные исцеляющие евангелисты просто мошенники. Бранхам отказался принять вызов, но семидесятитрехлетний Ф. Ф. Босворт с энтузиазмом принял его. Он был искусным апологетом и не мог упустить возможность отстоять Божью истину.

Дебаты подробно освещались репортерами местных газет. Во время дискуссии Босворт представил библейские доказательства, приведенные им в общих чертах в книге «Христос- Целитель», в том числе аргументы об исцелении и искуплении во Христе и об одном из искупительных имен Бога - Иегова-Раффа. Затем он обратился к «живым свидетелям», присутствовавшим на дебатах, и попросил подняться тех, кто был исцелен Богом. Газета Houston Press написала следующее: «Когда преподобный Бест высказал свои доводы, преподобный Босворт подбежал к микрофону и попросил подняться тех из присутствующих, кто верой получил исцеление. Сотни людей по всему залу встали. «Есть ли среди вас баптисты?» - спросил преподобный Босворт, и минимум сто исцеленных подняли руки».

Портал Благословение Отца (www.imbf.org)  отрывок из книги «Божьи Генералы 4» Робертса Лиардона

Популярное на сайте

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх