$

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

20:55 -- 31.05.2020

Какой кунжут полезнее всего, светлый или темный? Польза цельного кунжута. Семена кунжута - это кладезь витаминов и минералов. Кунжут содержат кальций, цинк, селен, фосфор. Опубликовано на imbf.org

Ниже представлены таблицы состава и диаграммы, из которых вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы содержатся в цельных семенах кунжута и семенах кунжута очищенных от скорлупы.

Итак, смотрим на экран.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

© imbf.org

Самый полезный кунжут, необработанный и не жареный. То есть семена с которых не удаляли оболочку и не подвергали сильной термической обработке. Слева — полезный кунжут. Справа — кунжут лишенный важнейших минералов.

Отличить семена можно по цвету. Цельный кунжут имеет неоднородный цвет и видна оболочка. Обработанный кунжут имеет однородный кремовый цвет и отсутствие оболочки. Жареный имеет однородный желтоватый цвет.

Теперь, пищевая ценность, химический состав и калорийность кунжута

Все данные в таблицах приводятся на 100 грамм продукта. Учитывайте это при составлении меню.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

© imbf.org

Витамины группы А. У обработанного кунжута немного больше, однако это всего 1% от суточной нормы, при условии, что вы съедите 100 грамм кунжута. Это мизер. Не обращаем на это внимание.

Витамин Д, отсутствует.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

© imbf.org

Витамин Е. В обработанном кунжуте содержится больше на 9 %, чем в цельном. Это очень интересно и не поддается логике, почему в обработанном продукте больше витамина Е. Это 11% от суточной нормы в 100 гр продукта.

Пропускаем обзор витаминов К и С, так как они отсутствуют в семенах кунжута.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

© imbf.org

Витамины группы Б. Присутствуют в нормальном количестве и в цельном и в обработанном кунжуте. Запомните этот момент — семена кунжута можно рассматривать, как дополнительный источник для восполнения организмом суточной нормы витаминов группы Б. Например, Тиамин доходит до половины суточной нормы. При этом, в цельном кунжуте содержится немного больше витаминов группы Б.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

© imbf.org

Переходим к стеролам. Смотрите на левую колонку. Цельный кунжут содержит 714 мг фитостеринов в 100 гр семян, это 238% суточной нормы. При этом очищенный кунжут полностью лишен фитостеринов.

Что такое фитостерины и чем они полезны? Фитостерины успешно используются в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Фитостерин — это спирт, который обладает свойством уменьшения холестерина и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака.

Цельные семена кунжута в количестве всего 2 столовых ложек в течение дня — это реально работающее, доказанное лечебно-профилактическое средство для сердечно-сосудистой системы человека. Клинически доказано, что фитостерин помогает контролировать уровень холестерина в человеческом теле.

Если у вас повышен холестерин, проблемы с сосудами и венами, цельный кунжут — это ваше лекарство. Двигаемся дальше.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

© imbf.org

Смотрим минеральный состав. Макронутриенты. Удивительно, как много кальция, магния, фосфора в кунжуте. Это ценнейшие макронутриенты, которые не просто найти в продуктах питания. А в кунжуте они все присутствуют. При этом в цельном кунжуте кальция 98% от суточной нормы, а в очищенном его все 6%. То есть очистка лишает кунжута ценнейшего минерала — кальция.

Теперь вы знаете, чем восполнять кальций, который точно усвоится и пойдет в пользу вашему организму.

Кунжут. Никогда НЕ ПОКУПАЙТЕ, если не знаете как выбрать

© imbf.org

Переходим к микроэлементам. Подобная картина. Самые ценнейшие минералы, которые трудно восполнить с помощью типичных продуктов питания — есть в большом количестве в семенах кунжута. И снова лидирует- цельный кунжут.

Посмотрите, железа содержится 81% от суточной нормы. Это находка для женщин, которые страдают кровотечениями, и у которых снижен гемоглобин. Женщинам его полезно употреблять во время месячных, чтобы восполнять потерю железа. Также кунжут полезен людям, которые восстанавливаются после операций.

Особое внимание обратите на медь - 408% от суточной нормы в 100 граммах продукта. Потребуется всего 25 грамм кунжута, чтобы получить всю необходимую медь. При этом, вы получаете понемногу медь и с других источников. То есть кунжута достаточно съедать всего 1 столовую ложку в день и получить нужный вам микроэлемент.

Медь, это профилактика седины. Медь стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем самым нормализуя работу эндокринной системы организма. Медь это неотъемлемая часть ферментов управляющих процессами окисления и выработки таких белков как коллаген, который является основой соединительных тканей в организме: сухожилий, хрящей, дермы и эластин, который образует сеть волокон, придающих прочность соединительной ткани. Из эластина также строятся волокна соединительных тканей, образующих внутренний каркас сосудов.

Короче, медь тормозит старение и увядания кожи и соединительных волокон. Многие считают коллаген ответственным за упругость кожи и сохранение овала лица, а вот и нет. Если в организме не хватает меди, то нет выработки и белка коллагена. Вот так все взаимосвязано. Так что кунжут, это еще и лекарство от старения.

И наконец важнейшие для мужской и женской половой системы — селен и цинк. Если этих минералов не достаточно, о балансе эстрогенов и тестостерона можно забыть. В 100 граммах кунжута содержится половина суточной нормы селена и цинка. Разумеется мы не призываем кушать один кунжут. Но вместе с другими полезными овощами, фруктами, орехами и семенами вы получите важнейшие для вашего здоровья нутриенты.

Касательно цинка и селена, достаточно съедать в день две столовые ложки цельного кунжута, пару бразильских орехов, столовую ложку тыквенных сырых семечек и одну сельдь небольшого размера. Такая прибавка к вашему рациону даст вам суточную норму цинка и селена. А это здоровье простаты у мужчин и всей половой системы женщины.

Автор: Академия Здоровья

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики