Здоровье | Лечение / Академия здоровья

Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО

10:27 -- 21.08.2019

Мы протестировали 9 образцов этой специи и расскажем о полученных результатах. Также вы узнаете как, когда и сколько нужно принимать куркумы, чтобы получить максимум пользы. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Куркума полезна, но при одном условии, она должна быть натуральной и не разбавленной. Рынки и магазины завалены дешевой подделкой. Люди тратят большие деньги в надежде получить пользу, а получают ровно ничего, а в некоторых случаях даже вред. В этом видео мы расскажем, как проверить качество куркумы и отличить подделку. Мы протестировали 9 образцов этой специи и расскажем о полученных результатах. Также вы узнаете как, когда и сколько нужно принимать куркумы, чтобы получить максимум пользы.

Покупая любые специи вы должны знать, что подделывают именно цветные специи. Куркуму подделывают часто, так как она пользуется устойчивым спросом и дорого стоит. Чаще всего куркуму размешивают с мукой и крахмалом, а затем подкрашивают химическим красителем. Некоторые продавцы смешивают куркуму даже с мелом, что делает её опасной для здоровья.

Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО

© imbf.org / Как подделывают куркуму - добавление муки или крохмала

Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО

© imbf.org / Как подделывают куркуму - добавление мела

Так как мы сами ежедневно употребляем куркуму, мы поставили перед собой задачу найти настоящую специю. Мы купили куркуму на рынке у продавцов специй, другой образец в специализированном магазине индийских специй, третий образец мы купили в интернет магазине специй для сторонников Аюверды. Так как куркуму чаще разбавляют с мукой или крахмалом, для чистоты эксперимента, мы решили сделать следующее.

Мы отсыпали равные части из каждого образца и добавили к ним муку и крахмал. В итоге, для всех экспериментов у нас получилось девять образцов куркумы. Три неизвестных и шесть специально фальсифицированных образцов. Затем мы протестировали все способы проверки куркумы, которые предлагает интернет и пришли к следующим выводам.

Как проверить качество куркумы.

Тест первый. Проверка куркумы на растирание.

В сети интернет советуют, перетереть пальцами щепотку специи. Крахмал начнет скрипеть и блестеть, а мука возьмется комочками. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ не помогает определить, где натуральная специя, а где фейковая. Специально разбавленные специи ничем не отличались от купленных образцов. Ни комочков ни скрипения мы не обнаружили. Вывод. Этот способ не работает.

Тест второй. Проверка куркумы на запах.

В сети рекомендуют при выборе куркумы в виде порошка (то есть на развес) обращать внимание на запах данной специи. Настоящая куркума должна ярко пахнуть на дистанции 10 см от носа, а у разбавленной специи запах намного слабее. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ ничем нам не помог. Все девять образцов имели одинаковый запах. Мы не можем сказать точно, все специи пахли слабо или наоборот имели яркий запах, так как между ними не было различия. Вывод. Этот способ или не работает, или не подходит для обычных людей не разбирающихся в тонкостях запахов.

Тест третий. Проверка куркумы на цвет.

Даются следующие советы. Куркума от природы насыщенно красно-оранжевого цвета. Любой желтоватый или светлый рыжий оттенок говорит о том, что перед вами разбавленная специя. Рекомендуется налить стакан теплой воды, набрать порошка и размешать его в воде. Неразбавленная куркума растворится полностью, а разбавленная оставит на поверхности белые хлопья.

Мы проверили этот способ. Мы набрали в стаканчики одинаковое количество воды и добавили в каждый из них одинаковое количество специи. То есть, в каждый из девяти стаканчиков было добавлено по одному образцу специи. На экране вы видите, как изменился цвет воды.

Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО

© imbf.org / Образцы куркумы растворенные в воде

  • Первый стаканчик — куркума купленная на рынке, далее образец №1.
  • Второй — куркума купленная в магазине индийских специй, далее образец №2.
  • Третий стаканчик — куркума купленная в магазине Аюверды, далее образец №3.
  • Четвертый - образец №1 с добавлением крахмала.
  • Пятый - образец №2 с добавлением крахмала.
  • Шестой стаканчик - образец №2 с добавлением муки.
  • Седьмой - образец №3 с добавлением муки.
  • Восьмой - образец №1 с добавлением муки.
  • И девятый стаканчик - образец №3 с добавлением крахмала.

Очевидно, что цвет куркумы купленной на рынке, это образец №1, стаканчики первый, четвертый, седьмой отличается от других образцов. На поверхности этого образца во всех трех стаканчиках плавают нерастворимые и нетонущие частицы. Мы уверенно можем сказать, что образец №1 содержит химический краситель Е100 (куркумин) или подобный ему. Его выдает темноватый оттенок.

Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО

© imbf.org / Химический краситель Е100 (куркумин)

Причину наличия в образце красителя объяснить легко, данный состав содержит неизвестный нам ингредиент, который и нужно было закрасить. Чтобы выяснить наличие крахмала, мы решили проверить еще один тест.

Тест четвертый. Проверка йодом на наличие крахмала.

В сети интернет советуют использовать йод, чтобы выяснить, есть ли крахмал в куркуме или нет. Мы добавили йод в каждый образец, накапав прямо на специю. Результаты вы видите на экране. Такой способ не работает.

Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО

© imbf.org / Проверка куркумы йодом на наличие крахмала

Тогда мы растворили каждую специю в отдельном стаканчике и накапали йод прямо в жидкость. Сначала все жидкости изменили цвет и мы подумали, что крахмал есть везде. Может быть и так. Но спустя несколько минут голубой оттенок остался только в трех стаканчиках, где был образец №1, куркума, которую, мы купили на рынке. Возможно, это и есть крахмал, которым разбавили куркуму и затем добавили краситель Е100. Однако мы не уверены, что это именно крахмал, так как в стаканчиках 4,5 и 9 мы также добавляли крахмал 50 на 50, но на поверхности стаканчиков 4,5,9 нет таких специфичных хлопьев, как есть в первом, четвертом, и восьмом.

Тест пятый. Проверка куркумы на вкус.

Мы проверили на вкус три образца купленные на рынке и в магазинах. Образец №1 не имел никакого вкуса. Образец №2 имел чуть горький вкус, но очень отдаленно. Образец №3 имел горький вкус присущий куркуме, который немного похож на имбирь.

Короче говоря.

К каким выводам мы пришли.

  1. Проверка на растирание, запах и цвет вряд ли поможет неопытному покупателю выбрать настоящую неразбавленную куркуму.

  2. Проверка на растворение в воде действительно может показать наличие добавленного в куркуму дополнительного ингредиента, он будет находиться на поверхности воды. Однако что именно было добавлено в специю сказать сложно.

  3. Проверка на вкус, показалась нам более убедительной. Именно яркий вкус имбирных сложно спутать с чем либо другим.

Это были рекомендации, как проверить качество куркумы. А сейчас несколько советов, по выбору качественной куркумы.

Советы по выбору куркумы

  1. Лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть хорошо упакован и иметь этикетки. Смотрите на срок годности.

  2. Упаковка должна быть герметичной и заводской.

  3. Приобретать продукцию в пластиковых тарах не рекомендуется. Пластик пропускает влагу и солнечные лучи.

  4. Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый.

И если вы хотите получить настоящую ароматную и свежую специю, то попробуйте купить корень куркумы и самостоятельно его измельчить.

Как измельчить корень куркумы

  1. Сухие корни куркумы разломите, использую тяжелый предмет или ступку и пестик.
  2. На сухой сковороде обжарьте разломанный корень в течение нескольких минут. Затем полностью остудите, переложите в кофемолку и измельчите до однородной консистенции.
  3. Готовый порошок куркумы высыпьте на бумагу и полностью остудите.

Как хранить специю

Куркуму лучше хранить в плотно закрытых стеклянных баночках (емкостях), чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства. Не подвергать воздействию солнечных лучей и воздействию влаги.

Как лучше усваивается куркума

Лучше всего кукурмин усваивается вместе с пиперином - веществом, которое содержится в черном перце (но помните, что черный перец, как и куркуму, подделывают очень часто, так что придется поискать).

Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО

© imbf.org / Как лучше усваивается куркума

Можно добавлять куркуму в блюда, в которые вы добавляете черный перец, т. к. он повышает усваиваемость больше чем на 1000%. Рекомендуемая пропорция — на одну ложку куркумы, щепотка черного молотого перца.

Дневная норма для детей и взрослых

Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО

© imbf.org / Дневная норма куркумы для детей и взрослых

  • Детям с 5 лет можно принимать от 1/4 до 1/2 чайной ложки (без горки).
  • Взрослым для профилактики можно 2 раза в день по 1/2 чайной ложки.
  • Взрослым для лечения можно 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Дозу лучше не превышать, так как куркума достаточно сильное средство.

Лучше принимать куркуму не более 40 дней, затем сделать перерыв на месяц. После этого приём можно возобновить. Это нужно для того, чтобы куркума не нарушила микрофлору кишечника.

Куркуму рекомендуют принимать утром натощак и вечером перед сном. Размешивать можно с водой, чаем, молоком, соками.

Автор: Дмитрий Лео

Популярное на веб-портале

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх