Урок 5. Как противостать дьяволу и искушениям

16:47 -- 22.02.2022

Урок 5. Как противостать дьяволу и искушениям. Школа «Первые шаги христианина» предназначена для новообращенных. Подготовил пастор Дмитрий Лео для церкви «Благословение Отца» 2022.

Все мы должны знать о нашем оружии против дьявола и демонов, которое оставил нам Господь Иисус. Мы научимся из слова Божьего как противостоять греховным привычкам, желаниям и искушениям и как быть победителями.

Ваша сила в Божьем слове

После крещения в воде Святой Дух повел Иисуса в пустыню, где дьявол искушал Его.

Лук.4:1-2 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.

Каждый человек встретится с искушениями рано или поздно и поэтому Бог дал нам Свое слово «библию», которым мы должны противостоять. Наши силы и мудрость не помогут, но слово Бога имеет силу против всех искушений дьявола.

Наша часть правильно и быстро противостать искушению, применив подходящее библейское слово. А Бог сделает свою часть.

Матф.4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи

Употребляя слово Божье, Иисус смог противостать всем искушениям дьявола.

Лук.4:13-14 И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.

Ниже мы рассмотрим некоторые примеры, как противостоять искушениям дьявола при помощи стихов, которые записаны в библии.

На каждое искушение есть ответ в библии, просто нам необходимо знать его. Нам важно выучить наизусть ключевые места писаний, чтобы в любое время мы смогли легко противостать и победить.

1. Искушения относительно Бога

Искушение. Бог оставил тебя

Противостояние.

Ис.49:15 Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.

Пс.90:1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится

2Кор.6:16 … Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
Бог тебя больше не любит

Иоан.16:27 ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.

Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Искушение. Бог не простит тебя

Противостояние.

Пс.102:3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои

1Иоан.1:9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Искушение. Бог не ответит тебе

Противостояние

Иер.33:3 воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.

2Пар.7:14 и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их

2. Искушение относительно Церкви

Искушение. Не нужно ходить в церковь

Противостояние

Евр.10:25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного

Пс.132:1 Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! [Это] – как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду Ааронову, стекающий на края одежды его;

3. Искушение относительно других людей

Искушение. Они плохие, а ты хороший

Противостояние

1Иоан.3:14  Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца

Лук.6:37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;

Еф.4:32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас

Мар.9:35 кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

Лук.14:11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

1Пет.5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать

4. Искушение относительно родных

Искушение. Твои родственники не спасутся

Противостояние

Деян.16:31 веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой Иис.

Нав.24:15 …а я и дом мой будем служить Господу.

Лук.19:9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему…

5. Искушение во время болезни

Искушение. Ты умрешь от этой болезни

Противостояние

Пс.117:17 Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.

1Пет.2:24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

6. Искушение относительно финансов

Искушение. У тебя не будет денег

Противостояние

Матф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.

Матф.6:19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

1Тим.6:6-9 Великое приобретение – быть благочестивым и довольным… Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

Фил.4:6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,

Фил.4:19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом

7. Искушения относительно служения Богу

Искушение. У тебя не получится служить Богу

Противостояние

2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета

1Пет.4:10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией

Заключение

Это не все места из писания, но лишь некоторые, которые мы поместили здесь для примера. Когда вы будете самостоятельно изучать библию и запоминать места писаний, ваш запас будет постоянно пополняться.

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!