Женщины золота. 17 часть. Плоды Духа

13:21 -- 03.10.2018

О книге, Эти люди были посвящены поклонению и молитве. Они видели невероятные чудеса, перемещались в пространстве, путешествовали на Небеса, видели ангелов и др. В этой части автор (участница служения «Золотой подсвечник») детально разбирает каждый из плодов Духа, их значение, то, как они проявляются и их важность.

Книга «Женщины золота». Оглавление

17 часть. Плоды Духа

Ранее мы подробно говорили о том, что НЕ является этими плодами. Тем не менее, культура, мораль, социальные преобразования, дары Духа и христианское служение – все они необходимы. Хотя они и не являются плодами Духа, они востребованы и полезны в своих сферах.

Мы читаем в Иакова (глава 5), что землепашец терпеливо ожидает драгоценных плодов земли. Чем же, в таком случае, являются эти плоды?

“Плод же Духа – это любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, доброта, верность, кротость, умение владеть собой…” (Галатам 5:22,23)

Для описания этого плода использовано всего лишь девять коротких слов, но какая великая жатва предстала перед нами! Нам дают понять, что плод Духа – это не девять отдельных плодов, а один плод, состоящий из отдельных частей – девяти христианских добродетелей или качеств, производимых в верующем Христом, пребывающим в нем. Наличие этого плода и его видимое проявление составляют христианский характер.

Девять добродетелей

Когда мы будем давать определение каждой части этого девятигранного плода, пусть Святой Дух даст нам понимание и глубокий поиск в сердце. Первой из этих добродетелей является любовь. Но Дух побудил меня изменить порядок и сделать последнюю добродетель первой. Цель этого вы увидите позже.

Умение владеть собой (воздержание)

Умение владеть собой – это сдержанность, самоконтроль, умеренность (главным образом в проявлении чувственных или телесных аппетитов – в еде, напитках, сне и т.д).

Не удивительно, что мы находим это качество среди плодов Духа, потому что человек – триединое существо, имеющее дух, душу и тело. Из-за пребывающего в нас Святого Духа наши тела названы Его храмом. По этой причине Павел говорил: “Прославляйте Бога и в телах ваших…” И также: “Предоставьте ваши тела в живую жертву, святую и угодную Богу…” И снова: “Но тренирую свое тело, подчиняю его себе, чтобы, возвещая Радостную Весть другим, самому не оказаться недостойным награды” (1 Коринфянам 6:20, Римлянам 12:1, 1 Коринфянам 9:27).

Святой Павел знал, что, если плотским аппетитам дать волю, они станут господствовать, вместо того чтобы быть слугами. Подчинение тела ни в коем случае не означает пренебрежение им, но подразумевает управление аппетитами или контроль над ними. Когда тело находится в подчинении, тогда дух имеет преимущество и является господином.

Зная, что плотские аппетиты могут стать для нас ловушкой, Иисус предупредил нас об опасности:

“Смотрите, чтобы ваши сердца не были отягощены потаканием своим желаниям, пьянством и житейскими заботами” (Луки 21:34, пер. Гудспида).

(Выражение “потакание своим желаниям” буквально подразумевает “страшную головную боль” и означает “быть больным от несдержанности”). И, к сожалению, сегодня эта болезнь является очень распространенной!

Исаия рисует перед нами наглядную картину христианского хождения в следующем отрывке:

“Но надеющиеся на Господа наберутся новых сил. Они воспарят на крыльях, словно орлы, побегут – и не утомятся, пойдут – и не устанут” (Исаия 40:31, пер. с англ.).

Это умение воспарить на крыльях (иметь единство с Богом и быть постоянно на Него настроенным) делает нас способными идти и не спотыкаться, бежать и не уставать. Но как мы сможем парить в Духе, если плотские аппетиты наших тел будут грузом, держащим нас прикованными к земле? Не трудно увидеть, что, если нашему единству с Богом что-то препятствует, наше хождение не будет победоносным. Вместо того чтобы ходить и бегать без устали, мы обнаружим, что, утомленные потаканием своей плоти, можем только плестись, спотыкаясь на каждом шагу.

“Поэтому давайте сбросим с себя все, что мешает нам бежать… и будем преодолевать отмеренную нам дистанцию…” (Евреям 12:1, пер. с англ.)

Кротость

Это слово имеет следующие определения:

Мягкость

Снисходительность по отношению к слабым и заблудшим

Терпеливое перенесение страданий без жажды отмщения

Баланс всех настроений и страстей

Полная противоположность гневу

Прежде всего мы должны понять, что кротость не является, как думают некоторые, склонностью легко поддаваться запугиванию или малодушию. Рассматривая жизнь Иисуса, самого кроткого из всех кротких, можем ли мы представить Его раболепствующим перед Своими врагами? Несомненно, когда Иисус гневно обличал книжников и фарисеев в их нечестии, Он бесстрашно вскрывал их лицемерную личину и самолюбие, называя их “окрашенными гробницами”, “слепыми поводырями” и “змеиным отродьем”.

“Он был угнетаем и мучим, но уст Своих не открывал. Как ягненок, Он был веден на заклание, и как овца перед стригущими безмолвна, так и Он не открывал уст Своих” (Исаия 53:7, пер. с англ.).

Вот такой Иисус, Агнец Божий! Хотя Он бесстрашно провозглашал истину, Он перенес все предназначенные Ему страдания без жажды мести и возмездия. Это и есть кротость. Преданный Иудой, Он называл его другом. Приговоренный к распятию, Он молча переносил бичевания, унижения и жестокие насмешки. Умирая, Он молился: “Отец, прости им; потому что они не знают, что делают!“

Сияние Иисуса как Агнца Божьего, кроткого и смирённого, растапливает наши сердца и наполняет нас стремлением подражать красоте Его характера. Но это возможно только в том случае, если мы смирим себя, позволив Господу сокрушить гордость и жёсткость нашей плотской природы. чтобы вылепить из нас подобие Его прекрасного образа. Благословенны кроткие… последователи Агнца!

Вера (Верность)

Греческое слово, переведенное здесь как “вера”, в версии короля Иакова переводится как “верность”, а в других переводах – как “добрая вера”. Адам Кларк также переводит это слово как “верность” и даёт ему такое определение:

“Пунктуальность в исполнении обещаний;

добросовестность и аккуратность в сохранении того, что нам доверено, и в возвращении этого владельцу;

добросовестность в ведении порученного нам дела – когда мы не выдаем тайны нашего друга и не разочаровываем доверия нашего работодателя”.

Верность, надёжность, преданность! Эти три слова являются составляющими понятия “верность”. Какая бесценная добродетель! Иисус сказал:

“Кто верен в малом, тот верен и в большом, и кто не верен в малом, тот не верен и в большом” (Луки 16:10).

Мы проверяемся по-настоящему в малых, незначительных делах. Иногда мы нервничаем или горячимся под дисциплинарным грузом повседневной однотипной работы, но если бы мы только делали всё как для Господа, то самые обычные обязанности и привычная работа обрели бы для нас глубокий смысл. Кто-то сказал, что жизнь – это школа, в которой каждая обязанность и возможность, которые в данный момент кажутся нам незначительными, являются уроком. Изучение или пренебрежение этими уроками определит потерю или приобретение в вашем характере.

Наличие кротости и её видимое проявление действительно является украшением учения нашего Спасителя!

Доброта (Милосердие)

Адам Кларк даёт следующее определение понятию «доброта»: «Доброта – это неизменное желание и усердное обучение тому, чтобы не только воздерживаться от какого-либо проявления зла, но также изо всех сил делать добро душам и телам людей. Однако это должно исходить из доброго сердца – сердца, очищенного Духом Божьим. Ведь, когда дерево становится хорошим, его плоды также будут хорошими!

Сегодня многие люди, введенные в заблуждение софистикой этого мира, имеют крайне испорченное представление о добре и зле. Они придумали мораль, удобную им самим. Павел называет таких “лицемерами с сожжённой совестью, говорящими ложь” (см.: 1Тим.4:2). Когда мы родились от Духа Божьего и стали новыми творениями во Христе, наша совесть также обновилась. Мы обрели новое понимание добра и зла, основанное на мотивах наших сердец, а также чувство долга, побуждающее нас быть хорошими и делать добро. Если не будет проявлено послушание в этой добродетели, это повлечёт за собой негативные последствия, что и произошло со многими, о которых апостол Павел сказал: “Некоторые отвергли чистую совесть, в результате чего их вера потерпела кораблекрушение…” (1 Тимофея 1:19)

Понимая, что означает “отвергнуть”, мы можем увидеть, насколько серьёзным является пренебрежение предупреждениями совести. “Отвергать” – значит, “отворачиваться с презрением, как от чего-то абсурдного; насмехаться; попирать”. Если мы откладываем в сторону добрую совесть, мы испытаем кораблекрушение в вере. Павел предупреждал христиан своего времени об опасности софистики. В своём послании к Ефесянам он умолял их избегать всякого зла, говоря: “И пусть никто не обольщает вас пустыми словами…” (Ефесянам 5:3-7).

“Горе тем, кто называет зло добром, а добро – злом, тьму считает светом, а свет – тьмой, горькое считает сладким, а сладкое – горьким” (Исаия 5:20).

Софисты с их обманчивыми, тонкими аргументами называли зло добром и наоборот, тем самым обольщая слабых или неутвержденных.

Такая добродетель, как благость, побуждает нас любить праведность и следовать её путями. Она помогает нам видеть зло таким, каковым оно действительно является, и ненавидеть его.

Благость состоит не только из моральных качеств, составляющих христианский характер. Это также доброжелательность и доброта, которые проявляются в делах и поступках милосердия: в кормлении голодных, предоставлении одежды нуждающимся, утешении скорбящих, освобождении страдающих, облегчении чьей-то боли – и не ради награды или похвалы людей, но из-за доброты сердца, Божьей доброты в нас.

“Поэтому я стараюсь, чтобы моя совесть была всегда чиста перед Богом и перед людьми” (Деяния 24:16).

Другие главы книги

ЦерковьБлагословение Отца (www.imbf.org)
Перевод с английского Юлия Лео (Гриб)

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!