$

Тест 3-х Видов Молока На Полезные Бактерии Пробиотики

19:56 -- 28.05.2020

Мы провели тест сравнение трех видов цельного молока на полезные бактерии. Какое из трех видов молока скисает быстрее и содержит полезные пробиотики для кишечника? Опубликовано на imbf.org

В интернет много противоречивой информации на тему, того, насколько пастеризация и ультра пастеризация разрушает полезные и вредные бактерии в молоке. Производители уверяют, что разрушаются только плохие бактерии, а хорошие остаются, причем и в случае пастеризации, и в случае ультра пастеризации.

Однако у многих людей возникает логичный вопрос. Почему пастеризованное молоко хранится не более 5-7 суток, а затем скисает, а ультра пастеризованное может храниться до 6-месяцев. Многим с трудом верится, что после термической обработки молока, там остаётся что-то полезное, в плане бактерий.

Мы решили выяснить, какое именно молоко нужно покупать для изготовления домашнего кефира или простокваши. То есть не используя стартеры из бактерий, а просто давая молоку скиснуть в естественных условиях при комнатной температуре.

Мы сравнили три упаковки молока от трех производителей, чтобы выяснить где больше всего полезных бактерий. В тестировании участвовали два вида пастеризованного молока и один вид ультра пастеризованного молока. Все три образца имели одинаковую жирность 2.5%. Чтобы не делать никому рекламы, мы специально не будем называть производителей и не будем показывать надписи на упаковках.

Цель данного эксперимента, сквасить молоко при комнатной температуре. Какой из образцов сквасится быстрее всего, в том и находилось больше всего полезных бифидо и лакто бактерий. Также мы решили проверить готовый кисломолочный продукт на наличие горечи, желтых сгустков и неприятного запаха, чтобы выяснить в каком из образцов оставались плохие бактерии.

Итак, прежде всего мы проверили все три образца на наличие в молоке крахмала, и убедились, что его там нет. Это уже хорошо.

Далее, мы вымыли банки используя соду и затем обдали их кипятком. Это требуется для того, чтобы исключить попадание в молоко пор плесени и плохих бактерий. Ведь нам нужен рост только хороших бактерий.

Затем были вскрыты упаковки и молоко разлито в чистые стеклянные банки 13 мая в 14:00.

Образец под номером один, это пастеризованное цельное молоко. Образец под номером два — пастеризованное цельное молоко, другого производителя. Образец под номером три — ультра пастеризованное цельное молоко от третьего производителя.

Затем мы накрыли банки марлей и оставили в месте защищенном от солнечных лучей. Закрывать банки плотным слоем марли или крышками мы не стали, так как для естественного брожения нужен хороший доступ кислорода. При этом, чтобы исключить прикосновение к молоку мошек, мух или комаров, одним слоем марли банки мы прикрыли.

Ровно через 24 часа мы проверили образцы. В образце под номером один появился приятный кисловатый запах, свидетельствующий, что кисломолочные бактерии хорошо размножаются. Образец молока под номером два, на запах ни чем не отличался от вчерашнего. Образец молока под номером три, подобная ситуация. То есть, начало процесса скисания во втором и третьем образцах не было выявлено.

Уже можно предварительно заключить, что образец номер один, пастеризованное цельное молоко от первого производителя содержал больше живых полезных бактерий, чем остальные образцы.

Через 7 часов мы снова проверили образцы. Молоко в образце номер один загустело, что свидетельствует о размножении полезных бактерий и расщеплении молочного белка. Запах приятный. Образец номер два, никаких изменений и признаков начала скисания. Образец на данное время пахнет молоком и размножения плохих бактерий пока не выявлено. Ультра пастеризованное молоко в третьей банке, также без изменений.

Через 5 часов мы снова проверили образцы. Молоко в образце номер один превратилось в однородный комок, что показывает нам об условной готовности продукта. То есть, количество бифидо и лакто бактерий в данное время максимальное. Такой кисломолочный продукт необходимо закрыть крышкой и поместить в холодильник, чтобы приостановить деятельность бактерий.

Образец номер два начал подавать отдаленные признаки, что какие-то бактерии там все таки размножаются. На стенках банки остаются следы, которых ранее не было, что показывает об изменении консистенции молока. Появился очень слабый кисловатый запах.

Образец номер три, по-прежнему никаких признаков скисания. Делаем предварительное заключение. Спустя 36 часов, молоко в первой банке превратилось в кисломолочный продукт, имеет приятный запах, приятно на вкус, не имеет горечи и стороннего привкуса, что уже свидетельствует о наличии в этом образце большого количества полезных бактерий. Образцы два и три, явно проигрывают по количеству полезных микроорганизмов.

Но мы продолжаем эксперимент. Что будет дальше. Скиснет ли вообще пастеризованное и ультра пастеризованное молоко от других производителей. Или может быть там размножатся гнилостные бактерии.

Итак, следующий день, спустя 48 часов после вскрытия пакетов. Неожиданный поворот событий. Образец номер 2 на 80% застыл. Третий образец также начал застывать, хотя кефирный комок еще нормально не сформировался.

Делаем окончательные выводы. Напомним, что первый и второй образцы, это цельное пастеризованное молоко от разных производителей, третий образец, это ультра пастеризованное молоко со сроком хранения 6 месяцев от другого производителя.

Однозначный лидер, это образец номер один. В данном молоке сохранилась самая большая концентрация полезных бактерий, благодаря чему оно в течение полутора суток превратилось в качественный кисломолочный продукт. Второй образец начал скисать позже. Возможно производитель не соблюдал на заводе технологию пастеризации, сильно перегрел или передержал сырье.

Возможно и фальсификация с разбавлением цельного молока чем-то неизвестным для нас. Третий образец, на самом последнем месте по скорости скисания. Однако, учитывая, что ультра пастеризованное молоко может храниться до 6 месяцев, мы были удивлены, что в нём также остались полезные бифидо и лактобактерии, хотя заметно меньше, чем в первом образце.

При этом есть один вопрос, на который мы не смогли найти ответ. На следующий день, в третьем образце появилось много сыворотки и пузырьки. Вкус продукта резковатый и газированный. Такое обычно происходит, когда кефир долго стоял в тёплом месте и как мы говорим, заиграл. У нас нет ответа, почему это произошло именно с третьим образцом.

Если у вас есть обьяснение этому, будем рады если напишите ответ в комментариях.

Автор: Академия здоровья

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики