Пробиотики. 7 способов улучшить микробиом + Рецепт Йогурта

08:37 -- 24.05.2020

Живой йогурт содержит полезные пробиотики для кишечника, которые составляют ваш микробиом. Предлагаем рецепт, как сделать йогурт в домашних условиях имеющий полезные бактерии. Опубликовано на imbf.org

7 способов улучшить микробиом

Самый простой способ оптимизировать микробиом - с помощью питания. Ниже семь стратегий в рационе, которые будут способствовать укреплению здоровья кишечника путем питания полезных бактерий и препятствования распространению микробов, вредных для здоровья:

1. Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов, чтобы оптимизировать потребление клетчатки и стремиться к обеспечению разнообразия бактерий. В зеленых листовых овощах содержится определенный вид сахара, который питает полезные кишечные бактерии, что, в свою очередь, помогает вытеснить вредные микробы. Этот сахар - сульфохиновоза (СХ), производится растениями в процессе фотосинтеза.

2. Ешьте традиционно ферментированные и культивированные продукты, например, квашенные овощи, йогурт, кефир,чайный гриб. В процессе ферментации продукты становятся обогащенными живыми полезными бактериями, а готовить такие продукты легко и недорого дома.

3. Ешьте пребиотические продукты, такие как стойкие крахмалы, обнаруженные в незрелых бананах, папайю и манго, а также семена и такие продукты, как крахмал из маниоко и мука из коричневого риса.

4. Подумайте о клетчатке. Чтобы клетчатка принесла пользу для здоровья, её нужно употреблять в количестве 25-50 граммов волокон на 1000 потребляемых калорий. Если вы не можете получать достаточно клетчатки с питанием, подумайте о том, чтобы принимать органическую клетчатку, которая продается в виде добавок.

5. Избегайте искусственных подсластителей. Исследования показывают, что аспартам в кишечнике повышает уровень вызывающих заболевания бактерий, таких как Клостри́дии (Clostridium) и Энтеробактерии (Enterobacteriaceae).

6. Ешьте продукты, богатые полифенолом. Как и пребиотики, полифенолы помогают питать полезные кишечные бактерии. К их хорошим источникам относятся какао (черный шоколад), кожица ягод винограда, чай матча, лук, черника и брокколи.

7. Принимайте высококачественные добавки с пробиотиками. Чтобы они были качественными и эффективными, рекомендуем поискать добавки с пробиотиками, которые отвечают следующим критериям:

  • Штаммы бактерий должны быть способны выжить в желудочном соке и желчи, чтобы попасть в кишечник в достаточном количестве.
  • Штаммы бактерий должны обладать полезными для здоровья свойствами.
  • Активность пробиотиков должна гарантироваться в ходе всего производственного процесса, периода хранения и срока годности продукта.

    Если вы не можете найти высококачественных добавок с пробиотиками, тогда попробуйте сделать их сами. Это лучше, чем принимать коммерческие пробиотики от которых нет никакой пользы.

Существует несколько простых и доступных способов приготовления йогурта в домашних условиях. Одна из лучших основ для этого — это молоко.

Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения.

Йогурт в домашних условиях

Приготовление йогурта с использованием «живой» закваски.

Для этого вам понадобятся 2 литра цельного молока и 50 мл купленного в магазине свежего органического йогурта.

Запомните, максимум полезных бактерий сохраняются в йогуртах не более 3-х суток, а затем их количество резко снижается. Вывод, покупайте самый свежий и только натуральный йогурт в котором нет никаких дополнительных добавок.

Далее, доведите молоко до кипения, затем снимите с огня и охладите до 45 °C. При этом кастрюлю с молоком можно поместить в холодную воду. Идеальная температура для бактерий йогурта – 43–45 °C. Отлейте небольшое количество молока, смешайте его с йогуртом, добавьте в оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте на 4–8 часов вблизи источника тепла.

В течение этого времени не передвигайте кастрюлю. Готовый йогурт переложите в чистую стеклянную посуду, укупорьте и поставьте в холодильник, где его можно хранить 3–4 дня. Полученный йогурт должен иметь однородную, киселеобразную консистенцию, кремовато-белый цвет, приятные вкус и запах.

Приготовление йогурта с использованием сухой закваски.

Вам понадобятся 1 литр ультрапастеризованного молока с низким процентом жирности и 1 пакетик сухой йогуртовой закваски. Закваску можно купить в аптеке или магазинах здоровой пищи. Подогрейте молоко до температуры 40–45 °C, добавьте йогуртовую закваску и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла для созревания. Через 6–8 часов йогурт будет готов к употреблению.

В отличие от йогурта, кефир сквашивается при более низкой температуре. Оптимальная температура для сквашивания кефира: 22 – 30 °С.

Как часто можно употреблять пробиотические продукты.

Для детей до года можно давать пробиотический йогурт или кефир в течение двух дней в неделю, затем перерыв. Детям от года можно давать до трех дней. Взрослым можно употреблять в течение пяти дней. В этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней.

И наконец, помните главное правило, как оптимизировать микробиом — это разнообразие. Употребление широкого ассортимента различных продуктов, особенно, растительных, обеспечит максимальную диверсификацию кишечных бактерий.

Академия здоровья

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.
В тренде