$

Температура тела от 27 до 42 °C. Это нужно знать каждому

17:55 -- 11.12.2019

Из этого видео вы узнаете, какая температура тела опасна, а какая полезна и сбивать её ни в коем случае нельзя. Мы также расскажем: Когда снижать температуру? Как правильно это делать? Когда надо вызывать скорую помощь? Опубликовано на imbf.org

Итак, согласно данным ВОЗ нормальной считается температура 36,6 градуса. При физической активности или во время стрессовых ситуаций она может повыситься до 36,8–37 градусов. Температура также может подниматься, как защитная реакция организма, направленная на усиление иммунного ответа. Именно благодаря гипертермии наше тело способно самостоятельно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.

Так как гипертермия — это защитная реакция, не стоит впадать в панику и пытаться сразу же сбить температуру с помощью жаропонижающих средств. Такими действиями вы будете подавлять иммунный ответ и мешать организму бороться с инфекциями, ведь многие из них погибают при температуре тела около 38 градусов.

Что важно знать о температуре тела.

1. При 27 °С наступает кома, происходит нарушение сердечной деятельности и дыхания. Такая низкая температура является угрожающей для жизни и требует неотложной помощи реаниматологов.

2. При 29,5 °C наступает потеря сознания. В таких случаях необходимо срочно вызвать машину скорой помощи и попытаться любыми способами согреть тело человека.

3. Очень низкая температура – от 34,9 до 35,2 °C – говорит:

  • – о выраженном снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе)
  • – резком угнетении иммунитета (например после «тяжелых» антибиотиков)
  • – последствиях радиоактивного облучения
  • – сдвиге формулы крови
  • – тяжелом похмелье

4. Умеренное понижение температуры – от 35,3 до 35,8 °C – может указывать на:

  • – синдром хронической усталости
  • – депрессивное состояние
  • – сбои в работе печени и желчного пузыря
  • – первые проявления сахарного диабета
  • – нарушения белкового обмена

5. Нормальная температура тела человека – от 35,9 до 36,9 °C – говорит, что острыми заболеваниями в данный момент вы не страдаете, и процессы терморегуляции у вас в норме.

6. Умеренно повышенная (субфебрильная) температура – от 37,0 до 37,3 °C – это граница между здоровьем и болезнью. Может указывать на:

  • – повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз)
  • – обострение любого хронического воспаления
  • – болезни крови и лимфатической системы
  • – внутреннее кровотечение
  • – болезни зубов и десен
  • – отравление продуктами питания

7. Высокая температура тела – от 37,4 до 40,2 °C – указывает на острый воспалительный процесс и необходимость медицинской помощи.

Согласно рекомендациям ВОЗ, при повышении температуры до 38,4 °С и выше, ее рекомендовано сбивать с помощью жаропонижающих средств. Снижение температуры снимет нагрузку с сердечно-сосудистой системы, ослабит воздействие токсинов на организм.

8. Если температуру 39 °С не удается сбить, и она держится в течение нескольких дней, то это может свидетельствовать о развитии осложнений (например, грипп может осложниться в пневмонию, отит и т.д.)

9. Температура выше 40,3 °C является угрожающей для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

10. Температура тела выше 42,2 °C приводит к потере сознания. Если она не спадает, то происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга. С такой температурой человек может прожить лишь несколько часов.

Когда снижать температуру?

Напомним, что многие инфекции погибают при температуре 38 градусов, поэтому организм и использует гипертермию в качестве защиты.

Следовательно, не нужно впадать в панику и добиваться снижения температуры, если она не превышает 38 градусов. В этом случае будет достаточно постельного режима и обильного питья. Если температура выше 38 градусов, нужно смотреть по состоянию, потому что для каждого человека критическая граница своя.

Общая рекомендация для взрослых.

Когда гипертермия переносится достаточно легко, лучше не сбивать её до 38,2–38,5 °C. Если же при этом болит голова, беспокоит сильный озноб или «крутит» суставы, можно принять жаропонижающее средство. При ознобе можно согреть больного, дать тёплое одеяло, горячий чай.

При температуре 39.5–40 °C закутывать больного не следует. При температуре выше 40.4 °C нужно вызвать неотложную помощь и дать жаропонижающее.

Общие рекомендации для детей.

Температура тела 37 и даже 37,5 °C для маленьких детей считается нормальной, и лет до трех на нее можно совсем не обращать внимания. Сбивать ребенку или нет температуру выше 38,4 °C, зависит от его состояния, поскольку оно не обязательно соответствует показаниям термометра. Если болеет ребенок, но чувствует себя нормально и достаточно бодр, то в снижении температуры нет необходимости – нужно только наблюдать за самочувствием. Для ребенка, плохо переносящего высокую температуру, нужно найти способ её снизить. Однако в любом случае если температура поднялась выше 40 °C нужно вызвать неотложную помощь и дать жаропонижающее.

В отдельных случаях температуру надо снижать, не дожидаясь даже 38 °C.  Когда?

  • Детям с неврологическими проблемами (из-за склонности к фебрильным судорогам).
  • Детям с хроническими заболеваниями сердца.
  • Младенцам первых трех месяцев жизни.

Как снижать температуру?

Для того чтобы облегчить состояние больного без медикаментов, можно сделать холодные компрессы на лоб и обтирание тела тёплой водой. Кстати, обтирание раствором воды с соком лимона дает самый быстрый результат. Причём обтирать нужно так, чтобы на коже оставались капельки жидкости. Именно их испарение и вызывает охлаждение тела.

Обтирать тело нужно губкой с теплой водой в течение 5 минут каждые полчаса. Обтирание может снизить температуру тела от 1 до 2 градусов.

При высокой температуре тела очень важно, чтобы больной потел. Иначе протирание прохладной водой может дать обратный эффект. Больного начнет бить озноб, а температура тела не снизится.

Маленьких детей при повышенной температуре тела достаточно обтирать под коленками, на локтевых сгибах, на висках, на стопах. При высокой температуре обтирать всё тело. Можно намочить шерстяные носочки теплой водой и надеть на ребенка. По мере того как носки будут высыхать, температура тела будет значительно снижаться. Если же ножки холодные, то нужно надеть сухие тёплые носочки и помассировать стопу и пальчики. Это поможет уменьшить спазм сосудов и снизить температуру.

Для того чтобы выделялся пот, нужно, чтобы ребенок много пил потогонных жидкостей. Это могут быть: клюквенный морс, чай с малиной, чай с цветками липы (можно соединить с малиной), чай с лимоном, чай из цветков пижмы, сок из красной смородины или брусничный сок, настой шиповника.

Когда надо вызывать скорую помощь?

Вызвать скорую нужно, если у взрослых:

  1. Температура тела достигла отметки 39,5 °C и выше.
  2. Высокая температура сопровождается рвотой, нарушением зрения, скованностью движений, болями в животе, спазмом мышц в шейном отделе позвоночника.
  3. Постоянно болит голова, чувствуете напряжение в мышцах шеи, глаза стали чувствительны к свету
  4. Есть болезненное мочеиспускание.

Вызвать скорую нужно, если у ребенка:

  1. Высокая температура до 39 °C сохраняется более 24 часов и не реагирует на жаропонижающие.
  2. Ребенку менее трех месяцев.
  3. У ребёнка, не достигшего 10 лет, высокая температура сопровождается лающим сухим кашлем. Это может быть симптомами воспалительного сужения гортани.
  4. У ребенка отмечается приступ судорог.
  5. Температура тела резко поднимается до 38 градусов у ребёнка до 6 лет, у которого ранее были судороги при лихорадке.
  6. Ребенок отказывается пить (опасность обезвоживания).
  7. Лихорадка длится более 5 дней.

И разумеется, каждый человек переносит повышение температуры по-разному, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Особенно, когда дело касается детей.

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики