$

Семена Льна - Польза и Вред. Как Правильно Есть. Как Пить с Водой

18:55 -- 20.10.2020

В этом видео мы расскажем, почему семена льна стоит немедленно включить в свой рацион, а также, – как правильно принимать, какие дозировки, есть ли противопоказания, как хранить, и многое другое. Опубликовано на imbf.org

Чем полезно семя льна

Наш организм накапливает в себе много токсинов и аллергенов, а семена льна максимально бережно выводят их. В семени льна в 100 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах, хорошо известных как антиоксиданты. Кстати, льняное масло содержит меньше лигналов, чем цельное семя.

В составе льняного семени присутствуют в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты: Омега 3 и Омега 6. Эти кислоты обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом, и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, что улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов.

Согласно клиническим исследованиям, приём 3-х столовых ложек зёрен ежедневно на протяжении трёх месяцев может снизить «плохой» холестерин примерно на 20 %.

Согласно другим исследованиям, люди, принимавшие по 30 г льняных семян ежедневно на протяжении 6 месяцев, отмечали снижение давления в среднем на 10 единиц. В 17% случаях наблюдалось снижение резких скачков давления.

Как мы уже упоминали выше, в семени льна содержится повышенное содержание лигнанов — натуральных гормонов, блокирующих действие плохих эстрогенов.

При регулярном употреблении семян льна снижается риск развития раковых заболеваний (особенно рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин). При этом, льняное масло не обладает таким мощным эффектом.

Замечено, что женщинам семена помогают нормализовать гормональный баланс и снизить частоту приливов при климаксе. Благодаря своему омолаживающему действию они повышают упругость кожи и замедляют процессы старения.

Женщинам после сорока и старше, использовать льняное семя для волос, будет хорошим решением. Волосы будут менее ломкими и к ним возвратится естественный здоровый блеск.

Ещё применяют семена льна натощак для желудка и при гастритах. Лечебное действие объясняется высоким содержанием слизи. Она как плёнка покрывает воспалённую слизистую оболочку и препятствует её раздражению. Поэтому боли уменьшаются, слизистая успокаивается, начинается процесс заживления.

Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжёлых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Народная медицина успешно использует семена льна при панкреатите и запорах.

В каком виде льняное семя принесёт максимум пользы?

От семян льна в истолчённомвиде пользы больше, нежели от цельных семян. Мы рекомендуем размельчать семена в ступке или в ручной мельнице. При этом мы не рекомендуем использовать кофемолку или другое устройство со сверхвысокими оборотами, чтобы не было разрыва молекул.

Кто-то может усмехнуться слыша подобное и подумать, что это лишнее. Вы можете не следовать нашим рекомендациям, но мы используем только ручное измельчение всех семян, и всем рекомендуем делать также.

Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения,из-за их быстрого окисления на воздухе. Не нужно заготовлять семена впрок, пользы от них будет немного.

И ещё момент. В интернет есть много рецептов, часть из которых не правильные. Запомните, размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Употребляйте его только в сыром виде и тогда будет вам от него польза. Высокая температура нейтрализует многие полезные вещества.

Отвечаем сразу на вопрос, нужно или не нужно настаивать семена в воде. Настаивать нужно в двух случаях, - если вы хотите сбросить вес или у вас гастрит. О том, как правильно пить семена льна с водой, вы узнаете прямо сейчас.

Как правильно есть семена льна и какая дозировка?

Употреблять их можно по утрам, просто добавляя в измельчённом виде в кашу, хлопья, йогурт, творог, а также выпивая на полдник с кефиром или простоквашей.

Стоит отметить, что суточная норма употребления семян льна:

  • Впрофилактических целях составляет – 25 грамм.
  • Влечебных целях – 30-40 г. Это примерно 2 столовых ложки.

Правильно съедать 50% от нормы в первой половине дня, а другие 50% можно съедать после обеда. Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.

Есть сведения, что приём семян менее 5 грамм в день, малоэффективен. Просто имейте это ввиду.

Как пить семена льна для похудения?

Для снижения веса семена рекомендуется принимать с водой. Для этого утром и вечером съедайте по 2 столовые ложки семян, запивая большим количеством тёплой жидкости.

Жидкость необходима для того, чтобы семена как можно больше набухли и заняли весь желудок. Вообще, для похудения очень важна вода. В течение дня старайтесь выпивать не менее 2 литров чистой тёплой воды.

Семя льна противопоказания.

Семена льна могут нанести какой-то вред только в случаях неумеренного потребления – более 50-60 грамм в сутки. В меньших дозировках, никаких проблем не должно быть.

Есть специальная рекомендация для людей имеющих гастрит в стадии обострения. При гастрите следует 2 раза в сутки (утром на голодный желудок и на ночь) выпивать по 1 стакану настоя. Он готовится из 1 столовой ложки семян, залитых 2 стаканами кипящей воды, и настоянных в ней не менее часа.

Покупка и хранение.

Семена льна продаются в трёх видах – цельном, молотом и измельчённом. Молотый лён годен около 4 месяцев, цельные семена хранятся до 2 лет. Измельченный — вообще не вариант. Вот почему льняное масло часто оказывается неэффективным. Жирные кислоты в нём уже окислены. Единственное исключение, если вы используете свежайшее льняное масло и правильно храните его. Мы рекомендуем покупать именно – цельные, тёмно-коричневые семена.

При выборе ориентируйтесь на дату сбора и целостность упаковки. После покупки семена пересыпьте в стеклянный контейнер с крышкой и уберите в холодное, но сухое место. Важно, чтобы не попадала влага, иначе семена испортятся.

Семена льна ни в коем случае нельзя выставлять на яркий солнечный свет: под его влиянием масла и жирные кислоты окисляются и образуют вредные для организма канцерогенные пероксиды. Свидетельство этому характерный прогорклый вкус семян. Это прямой сигнал о том, что такие семена пора выбрасывать.

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Все рубрики сайта