Как выбирать фрукты и овощи без нитратов и пестицидов. Советы

18:07 -- 18.02.2020

Предлагаем лайфхаки, как правильно выбирать и купить фрукты и овощи. Полезные советы, как визуально обнаружить наличие нитратов, пестицидов и разную химию в продуктах. Опубликовано на imbf.org

Капуста.

Если у белокочанной капусты листья плотные, а ножка листа не толстая, значит, нитраты в ней в норме.

Картофель. Если картофель ровный, гладкий и мягкий – он выращен с помощью пестицидов. Хороший картофель — упругий и плотный. Перед покупкой нужно надавить ногтем на кожуру. Если будет слышен хруст, значит в картофеле пестициды в норме. Если хруста не будет и ноготь мягко продавит шкурку, значит, картофель был выращен на азотных и минеральных удобрениях. Никогда не покупайте картошку с зелеными пятнами (они появляются, если клубни долго пролежали на солнце). Такие пятна – верный признак наличия соланина – ядовитого токсина, который вырабатывается в растениях и опасен для человека даже в небольших дозах.

Морковь.

Выбирая морковь, обращайте внимание на ее цвет. Она должна быть полностью оранжевой, без желтых и зеленых вкраплений. Только в таком случае можно быть уверенным в отсутствии в ней нитратов.

Огурец.

Если шипы на кожуре мягкие и тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец свежий и не содержит много нитратов. Если же шипы грубые, а кожура окрашена в темно-зеленый цвет, скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Если основание у хвостика огурца мягкое, значит, в нем не осталось витаминов. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета. Если они темно-зеленные, это говорит о том, что их перекормили нитратами. Ковырните шкурку возле основания ножки огурца. Если овощ не имеет запаха, его лучше не покупать.

Помидор.

Если помидор ярко-красный внутри и снаружи, значит, уровень нитратов в нем не превышает нормы. Если помидор красный или оранжевый снаружи, а внутри у него светлая мякоть или толстые прожилки, значит, уровень нитратов выше нормы. Проверить помидоры на присутствие нитратов можно также на ощупь. Для этого надавливаем пальцем на шкурку. Если она не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор, скорее всего, вырос на «нитратной» плантации. При выборе помидоров имейте в виду, что, чем толще кожура, тем больше химии он содержит. Помидоры на веточках не что иное, как очередная приманка для покупателей. Проверить свежесть помидоров можно, посмотрев на саму веточку: если она упругая, ярко-зеленая, свежая, значит, помидоры были сорваны недавно. Если же ветка сухая, значит, плодам может быть несколько месяцев и внутри они могут оказаться гнилыми.

Редис.

Раннюю редиску лучше покупать вместе с ботвой. Если стебель и листья длинные и развесистые, значит, редис обильно поливали минеральными удобрениями.

Черешня.

У свежей ягоды плодоножки зеленые. Если плодоножки коричневые и сухие, значит, черешня уже несвежая. Также обратите внимание на цвет ягод. Если одни темные, а другие – светлые, значит, черешня дозревала на складе, а не на дереве. И последний совет: надавите на ягоду. Если палец оставит в ней лунку, значит, черешня уже начала загнивать.

Арбузы.

Волокна, тянущиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белыми. Желтые волокна — показатель высокого содержания нитратов. Если мякоть арбуза имеет фиолетовый оттенок, то этот арбуз нитратный. Не стоит покупать арбузы, разрезанные напополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Срез арбуза не должен быть гладким и глянцевым, у хорошего арбуза он крупчатый. Проведите небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой. Если вода поменяла цвет, это значит, что арбуз подкармливали, если вода просто помутнела – ягода чистая.

Яблоки и груши.

Если кожура гладкая, скользкая или липкая, значит, фрукт обрабатывали дифинилом. Такое яблоко нужно помыть с мылом и снять с него кожуру. Необработанное яблоко на срезе темнеет, окисляется. В аграрном университете им. Тимирязева утверждают, что надкусанное яблоко должно темнеть через минуту. Перед покупкой яблок попросите продавца надрезать одно из них. Яблоко без химикатов должно потемнеть за минуту.

Данные для этого видео взяты из книги «Как прожить 120 лет здоровым и красивым».

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.

В тренде

Рубрики