$

Как Сделать Квас В Домашних Условиях из Ягод и Фруктов

19:21 -- 20.06.2020

Мы расскажем как сделать живой домашний квас без дрожжей, используя только ягоды и фрукты. Вы узнаете рецепт, как правильно делать квас в домашних условиях, чтобы он содержал много пробиотических бактерий и приносил пользу для здоровья. Опубликовано на imbf.org

Для тех, кто не знает, фруктово ягодный квас — это не только напиток. Это продукт, который содержит много питательных веществ и является источником пробиотиков. В свою очередь, пробиотики полезны для желудочно-кишечного тракта. Такой квас предотвращает развитие нежелательной вредной микрофлоры и усиливает иммунитет.

Как сделать квас правильно

Прежде всего запомните — наша задача не просто сбродить фрукты и ягоды и получить какую-то жидкость. Наша задача размножить полезные лакто- бифидобактерии и при этом не дать размножиться патогенным бактериям и микроорганизмам. Мы должны вырастить полезные культуры, а не плесень и грибки. Поэтому запоминайте не только рецептуру, но обращайте внимание на мелочи, о которых мы сейчас расскажем.

Кстати, сообщаем сразу, что мы делаем не просто начитку с какого-то сайта. Мы давно ферментируем разные овощи, делаем дома пробиотические йогурты и фруктовые квасы. Мы проделали много экспериментов и нашли самый лучший способ, как делать квас из ягод и фруктов. При этом, квас получается полезным, не плеснеет и не пропадает.Чтобы приготовить квас из ягод и фруктов, нужно соблюдать следующее:

Правила относительно фруктов и ягод

  1. Фрукты и ягоды для кваса необходимо тщательно обработать, промыть несколько раз водой, в отдельных случаях с применением щетки, дать воде стечь, а сырью обсохнуть.
  2. Использовать нужно только качественные плоды. Не должно быть подпорченных или переспелых участков на плодах. Такие участки нужно вырезать и удалить.
  3. Мягкие ягоды (земляника, малина) закладывать в посуду целиком.
  4. Твердые семечковые плоды (груши, яблоки и другие) измельчить ножом.

Правила относительно посуды

  1. Использовать только стеклянную, эмалированную или специальную деревянную посуду.
  2. Посуду необходимо хорошо вымыть в воде с добавлением соды, хорошо прополоскать в проточной воде и дать обсохнуть.
  3. Непосредственно перед закладкой ингредиентов, посуду обдать кипятком, чтобы предотвратить попадание в раствор плесневелых пор.

Моменты относительно сахаров

Самый быстрый и надежный результат дает свекольный сахар 3,4 сорта. При этом рафинированный (идеально белый) сахар, и коричневый (не очищенный), мы не рекомендуем использовать. Бывают случаи, что продукт не получается и портится. По той же причине не рекомендуем использовать тростниковый и кокосовый сахар. Лучшие результаты мы получали от свекольного сахара, который имеет слегка желтоватый оттенок. Как говорилось выше, это 3,4 сорт.

Технология приготовления живого домашнего кваса

1) Возьмите литровую банку и заполните измельченными ягодами и фруктами примерно треть объёма банки. Больше или меньше ингредиентов добавлять в банку не рекомендуем. Относительно пропорции фруктов и ягод, нет никаких правил и расчетов. Это вопрос вашего вкуса и предпочтений.

Если вы хотите больше вкус яблока, добавляйте больше яблока. Если хотите больше горечи, добавьте цедру лимона или апельсина. Если хотите больше витамина С, используйте больше апельсина. И т.д. То есть, каждый делает такой квас, который ему нравится.

Мы используем разнообразие разных фруктов и ягод. Это чаще всего яблоки, апельсины, лимоны, клубника, боярышник, калина, имбирь, кизил и др. Однако это не значит, что всё это нужно помещать в банку. Обычно достаточно 3-4 разных ингредиента для одной банки. У нас чаще всего это, яблоко, апельсин и какие-то ягоды.

2) Заполните банку чистой фильтрованной водой, но не до самого верха. Оставьте пространство между жидкостью и крышкой 2-3 см.

3) Добавьте в банку свекольный сахар, примерно 40-45 грамм. Количество свекольного сахара подбирается опытным путем, смотря на количество естественных сахаров в ягодах и фруктах. Если вы квасите лимон, то сахара можно добавить 45 грамм на литр. Если вы квасите апельсины, сладкие сливы, персики и подобные сладости, сахара можно добавлять меньше, например 30-40 грамм.

4). Чистой ложкой хорошо размешайте сахар, чтобы он растворился в воде. Мы используем деревянную ложку.

5). Так как квашение, это анаэробный процесс, желательно использовать гнет. В принципе можно обойтись и без гнета, но если вы новичок, лучше используйте его. Итак, положите сверху небольшой груз, чтобы кусочки ингредиентов погрузились под воду. Это может быть стеклянная, фарфоровая, деревянная крышка, или любой другой подходящий и чистый предмет. Только не используйте для гнета пластмасс и подобную химию.

6) Закройте банку капроновой крышкой. Напоминаем, что между крышкой и поверхностью воды должно быть пространство 2-3 см. В принципе можно использовать банку и с металлической крышкой, но её нужно закручивать так, чтобы крышка, с одной стороны, сидела плотно, но с другой стороны из банки могли выходить газы. В этом отношении капронова крышка удобнее.

7) Оставьте банку в светлом, но защищенном от солнечных лучей месте. Ставить банку в прохладное место или закрытое от света нельзя. То есть нам нужны одновременно и свет и тепло.

8) Банку необходимо открывать два раза в сутки и тщательно перемешивать ингредиенты чистой ложкой.

9) Во время перемешивания пробуйте жидкость на вкус и наблюдайте за пузырьками. Чаще всего, по истечении двух трех дней вкус кваса должен быть слегка кисловатым и газированным. Это говорит о том, что напиток можно слить в отдельную ёмкость, охладить и употреблять.

10) Оставшиеся в банке ингредиенты снова заливаются чистой водой, засыпаются таким же количеством сахара и запускается второй цикл. После второго заквашивания напиток будет менее концентрированный, но по-прежнему вкусный и полезный. При этом, после второго цикла оставшиеся ингредиенты следует выбросить, так как ничего полезного в них уже не осталось.

Как отличить пропавший квас от нормального

Каждый раз, когда вы будете открывать банку и перемешивать, обязательно проверяйте напиток на запах. Будет запах брожения, но приятный. Если вдруг, напиток сильно помутнел и приобрел неприятный запах, значит в нём размножились плохие бактерии. Иногда такое случается. Такой напиток нужно вылить и употреблять нельзя. При этом, если напиток немного помутнел, но имеет приятный запах, то всё хорошо.

Еще один показатель, что напиток пропал, это когда он начал тянуться. И наконец, если на поверхности, образовался белый налет, или плесень, разумеется напиток пропал. Возможно вы где-то нарушили технологию приготовления или обеспечили недостаточную чистоту.

Однако не переживайте, такое случается редко. Чем чаще вы будете делать живой квас, тем быстрее вы освоите эту технологию и процент неудач сократится до минимума.

Рекомендация по употреблению

Новичкам не рекомендуется употреблять более одного стакана живого кваса в день. Для людей, которые регулярно употребляют сквашенные и ферментированные продукты, ограничений нет. Однако, лучше употреблять не один квас, а разнообразить свой рацион разными про биотическими продуктами. Это может быть квас, чайный гриб, кефирный гриб, ферментированные овощи, домашние йогурты и т.п.

Если вы новичок, начните привыкать к пробиотическим напиткам пошагово. Начните употреблять по 2-3 глотка кваса 2-3 раза день. Через день увеличите до 3-5 глотков. И так ежедневно в течение недели доведите количество кваса до 1 стакана в день. То есть, правильно выпить не весь стакан за раз, а в течение дня. Разумеется, когда ваш организм привыкнет к подобным продуктам, можете употреблять столько кваса, сколько вам хочется.

Противопоказания

Любой квас не рекомендуется употреблять людям, страдающие от диабета. Так как квас содержит сахар, который может привести к повышению уровня сахара в крови. Также квас не рекомендуется употреблять во время беременности, лактации и детям в возрасте от 3-до 5 лет. Это связано с содержанием в квасе 1% спирта. В принципе столько же спирта содержится в кефире, так что сами принимайте решение. Если у вас нет проблем с кефиром, то не будет проблем и с квасом.

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики