Как Правильно Дышать Диафрагмой. Дыхательная Гимнастика

18:29 -- 28.12.2020

В этом видео вы узнаете, как правильно дышать, что значит диафрагмальное дыхание, а также эффективная дыхательная гимнастика с примером на модели. Опубликовано на imbf.org

Перед тем как мы расскажем и покажем как правильно дышать диафрагмой, напомним о правильном и неправильном дыхании.

Диафрагмальное дыхание (дыхание животом) считается природным и врождённым. Мы это сможем увидеть, наблюдая за новорожденными: грудь у них неподвижна, при дыхании движется только живот.

Дыхание верхней и средней частью лёгких является неправильным, способствует гипервентиляции лёгких и кислородному голоданию организма. Поэтому дышать в покое нужно диафрагмой, а дыхание полной грудью допустимо только при большой физической нагрузке, такой как бег, тяжёлая физическая работа.

Диафрагма несёт в себе массу функций, например: функция насоса для лимфатической системы. Диафрагма отвечает за движение лимфы в организме. 

Также, при вдохе диафрагма, опускаясь вниз, массирует селезёнку, печень, желудок и кишечник, а через их движение оказывает воздействие на матку, придатки и предстательную железу, что способствует их лучшему функционированию.

Для того чтобы научиться дышать диафрагмой, и при этом чтобы делать это правильно, рекомендуем простое, но эффективное упражнение.

Как тренировать «Диафрагмальное дыхание»

Мы рекомендуем начинать дыхательную тренировку именно сидя, а позже можно делать стоя и лёжа.

  • Сядьте поудобнее на стуле.
  • Поставьте ступни на полу и разведите их по ширине бёдер. 
  • Расслабьте руки и положите их на уровне живота. Можно положить одну руку на живот, а другую на грудь.
  • Вы не должны чувствовать напряжения в плечах, шее и руках. 
  • Ничего не должно давить на живот, если вы чувствуете давление, ослабьте ремень или пояс.
  • Медленно вдыхайте сквозь нос пытаясь направить воздух в нижнюю часть живота. При этом грудь остаётся неподвижной.
  • Ваша шея, плечи и спина должны быть расслаблены.
  • Как только вы заполнили нижнюю часть лёгких воздухом, немного задержите дыхание, затем медленно выдохните воздух через сжатые губы чувствуя, как вы слегка сжимаете живот, чтобы полностью опустошить лёгкие.

Старайтесь дольше выдыхать, чем вдыхать. Вдыхайте две секунды, немного задержите дыхание, затем медленно выдыхайте в течение четырёх пяти секунд.

Дышите носом, а не ртом. Дыхание через нос согревает воздух до нужной температуры и увлажняет его и как следствие – позволяет дышать более расслаблено. Дыхание через нос, а не через рот — это важный фактор для того, чтобы научиться правильно дышать. 

Это упражнение можно делать в любое время в течение дня и столько раз, сколько вы пожелаете. Начинайте с 1-2 минут за один раз и постепенно увеличивайте время упражнений до 10 минут и более.

Тренироваться желательно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Запомните основные меры предосторожности

  • Вы не должны уставать или чувствовать какую-либо боль во время диафрагменного дыхания. Дыхание должно быть лёгким, а чувствовать себя вы должны комфортно.
  • Если у вас часто возникает желание зевнуть, останавливайте себя. Пытайтесь заменить зевание глотанием, чтобы не выпускать лишний воздух.
  • Частое першение в горле, а также раздражающий кашель могут так же служить показателем неправильного дыхания.

Пока вы учитесь делать это упражнение, делай его сидя, но позже вы можете делать эту дыхательную гимнастику стоя, лёжа на спине, с подушкой под коленями, или на боку, слегка согнув ноги. Следующий продвинутый уровень - это упражняться в положении лёжа с дополнительным весом на животе.

Академия здоровья

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.
В тренде