Языки любви, которые должен знать каждый, - Дмитрий Лео

2017-05-10 12:49

Существует пять языков эмоциональной любви - пять способов, при помощи которых люди выражают и воспринимают любовь. Дмитрий Лео дал учение на эту тему. Тесты в конце статьи.

Ваш эмоциональный язык любви может отличаться от языка вашего супруга подобно тому, как русский отличается от английского. Не имеет значения, как старательно вы будете выражать свою любовь, говоря по-английски, но если ваша супруга говорит только по-русски, она так и не поймёт, насколько вы любите ее.

Язык любви № 1: Одобрение

Получив слова одобрения, нам гораздо больше хочется ответить на подобные действия взаимностью и сделать то, чего хочет наш супруг.

Слова благодарения. Одним из способов выразить любовь является употребление слов благодарения.

  • «Вау! Ты всегда готовишь очень вкусно»
  • «Мне очень приятно, что ты сегодня вынес мусор»

Слова ободрения. Слово ободрять несёт в себе смысл «пробуждать смелость». Возможно, у вашего супруга есть нереализованный потенциал в жизни. Возможно, этот потенциал ждёт ваших слов ободрения.

  • «Если ты этим займёшься, ты будешь первая. Я уверен в этом»
  • «Я доверяю твоему выбору, покупай что тебе понравится»

Слова поддержки. Это когда мы поддерживаем наших супругов правильным словами.

  • «Тебе в этом платье очень хорошо»
  • «Я счастлива, потому что у меня такой мудрый муж»

Чтобы произошло с эмоциональным климатом в семье, если бы муж и жена регулярно слышали друг от друга такие слова одобрения?

Возможно вам, трудно произнести подобные слова. Возможно, это не ваш основной язык любви. Но, если основной язык любви вашей половины, — это слова одобрения, то по-другому он(она) не увидит вашей любви.

Язык любви №2: Время

Качественное внимание. Это не то время, когда вы сидите вместе на диване и смотрите телевизор. Это значит - пойти на прогулку, только вы вдвоём, или - пойти поужинать в ресторане, смотреть друг на друга и разговаривать.

В ресторане можно определить, где за столиками семейные пары, а где - нет? Те, которые пришли на свидание, смотрят друг на друга и разговаривают. Семейные пары сидят и смотрят по сторонам.

Когда я сижу на диване рядом со своей женой и уделяю ей двадцать минут внимания, а она делает то же самое для меня, то мы дарим друг другу двадцать минут жизни. Это мощное средство передачи любви.

Качественное внимание может включать в себя похождения по магазинам, совместный выезд на природу, длительные прогулки, совместная мойка машины в жаркий день и многое другое. Главное делать это вместе.

Качественная беседа. Если первичным языком вашей половины является время, то качественная беседа является для него или для неё очень важным свидетельством того, что они любимы.

Научиться слушать - это, так же сложно, как и выучить иностранный язык. Но нам необходимо научиться этому, если мы хотим выражать свою любовь. И это особенно важно, если основной язык любви вашего супруга - это качественное время.

Язык любви №3: Подарки

Подарки - это видимые символы любви. Если ее основным языком любви является язык получения подарков, то практически всё, что вы ей подарите, будет воспринято как проявление любви.

Возможно вы скажет о себе: «Я не даритель. Для меня это неестественно». Это нестрашно. Значит пришло время, чтобы научиться проявлять свою любовь. Вы с женой говорите на разных языках любви. Вас это устраивает?

Для человека, чьим основным языком является язык получения подарков, денежная стоимость подарка не имеет большого значения. Это тот язык любви, которому легче всего обучиться.

Язык любви №4: Служение (забота)

Это выполнение тех действий, которых желает ваш супруг или ваша супруга. Вы выражаете свою любовь, делая что-либо для него: «Она заботится обо мне. Он хотел делать это вместе со мной». Это - любовь, и для многих людей акты служения - самое сильное проявление любви.

Иисус Христос дал очень простую иллюстрацию выражения любви через акт служения, омыв ноги своим ученикам.

Изучение этого языка любви, потребует от некоторых из нас пересмотреть стереотипы ролей мужей и жен. Не нужно делить в доме обязанности, кому что нужно делать – это не любовь. Нужно выражать свою любовь, делая что-то для него или нее.

Кстати! Если вы критикуете своего супруга за то, что он ничего не делает для вас, возможно, указывает на то, что вашим основным языком любви являются «служение».

Язык любви №5: Прикосновение

Физическое прикосновение является мощным средством для передачи любви и в браке.

В результате многочисленных исследований в области развития детей было сделано заключение: маленькие дети, которых носили на руках, обнимали и целовали, были эмоционально более здоровы, чем те, которых на долгое время лишали физического контакта.

Для многих людей физическое прикосновение является основным языком любви. Без этого они не чувствуют себя любимыми. Только так их эмоциональный сосуд полон и они чувствуют себя в безопасности.

Держаться за руки, обниматься, целоваться, совершать половой акт - всё это пути передачи эмоциональной любви своему супругу. Для человека, чьим основным языком любви является прикосновение, такое послание звучит гораздо громче, чем слова: «Я тебя люблю».

Близость определяется сфокусированным вниманием. Некоторые мужья и жёны думают, что проводят время вместе, в то время как в действительности они просто живут по соседству друг с другом.

Для того чтобы прикасаться, дополнительного времени не требуется. Но это может громко говорить о вашей любви.

Всего лишь мгновение необходимо для того, чтобы прикоснуться к вашему супругу, когда вы проходите мимо него в комнате. Прикосновение к вашей супруге, когда вы уходите из дому и когда возвращаетесь, может сказать ей о многом.

Выводы

Все пять языков любви присутствуют в каждом человеке, но в разной степени и в разных комбинациях. Обычно ведущими являются 1-2 языка.

Одобрение. Если ведущим языком любви является «одобрение», то такому человеку очень важно постоянно чувствовать положительную оценку своих поступков, слышать похвалу, комплименты, ощущать поддержку в трудной ситуации. Такие люди очень болезненно реагируют на критику и замечания.

Время. Для людей с языком любви «время» очень важно совместное времяпровождение, приятное общение, общие интересы, безраздельное владение вниманием другого человека. Качественное время подразумевает какое-то общее дело, когда все внимание отдается другому человеку.

Подарки. Подарки - это визуальное подтверждение любви. И тут не важна стоимость. Главное, что одариваемый поймет, что о нем помнят, о нем думают, а значит, и любят.

Служение. По-другому этот язык любви можно назвать заботой. Послужить - это значит сделать что-либо приятное для любимого. Приготовление вкусной еды, мытье посуды, обслуживание за столом и многое другое может быть актами служения и рассказать ему или ей о вашей любви

Прикосновение. Для некоторых людей очень важным доказательством любви является любой контакт, от простого касания коленкой или плечом при просмотре телепередач до массажа и секса.

Как только вы определите основной язык любви вашего супруга и научитесь говорить на нём, вы обретёте ключ к счастливому браку.

Тесты. Как определить языки любви

Пять языков любви супругов. Тест для жен. Этот тест поможет распознать основные языки, при помощи которых женщина выражает и воспринимает любовь.

Пять языков любви супругов. Тест для мужей. Этот тест поможет распознать основные языки, при помощи которых мужчина выражает и воспринимает любовь.

Дмитрий Лео

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас