Ловушка сатаны, в которую попадаются хорошие люди

22:51 -- 14.10.2018

Недавно со мной произошла неприятная история. Я пишу эту статью с надеждой, что кому-то это поможет. Хочу сразу пояснить, что в статье я не имею в виду каждого человека и каждую беседу. Скажем так — это происходит не со всеми, но происходит.

Много раз мне приходилось разбираться с проблемами между людьми. Когда я выслушивал людей, часто выяснялось, что каждый воспринимал одни и те же слова по-разному. При очной встрече люди говорили что-то подобное: «Я не говорил этого, я говорил другое. Я не имел в виду этого. Ты не правильно понял. Ты не правильно интерпретировал.» Подобные недопонимания сегодня не редкость и приводят к разрыву отношений, развалу семей, уходу из церкви, а иногда и к худшим последствиям.

Я заметил, что люди могут беседовать друг с другом, но каждый услышит своё послание. Информация может искажаться даже если она звучит из первых уст. Можно себе представить, как искажается информация пересказанная людьми два, три и более раза.

Со мной произошла одна неприятная, но поучительная история.

Ко мне подошёл один хороший человек и предъявил претензию в отношении моего высказывания в его адрес. Узнал человек об этом от другого человека. Когда я слушал его, я был расстроен. Меня сделали виноватым в том, что я не делал и не говорил. Это и не удивительно. Если при первом контакте информация может искажаться, то когда история передается через три человека, искажение достигает невероятных масштабов.

Короче говоря, у нас была беседа с одним человеком. Тот человек интерпретировал историю по-своему, приправил, добавил и пересказал второму человеку. Второй человек интерпретировал историю по-своему, приправил, добавил и пересказал третьему человеку. Когда третий человек интерпретировал историю по-своему, приправил, добавил и пересказывал мне, я сразу подумал «Какой ужас! Кто такое мог придумать?!» Я сказал тому человеку: «Не верь этому, - это работа демонов».

Один пророк однажды проповедовал у нас на тему духа Левиафана. Он приводил много примеров из своей жизни, как этот дух работает. Этот дух становится между двумя людьми и искажает информацию. Я не буду утверждать, что этого духа зовут Левиафан, но похожее действие я уже наблюдал в служении много раз. Иисус также говорил о таком явлении.

Мф.13:25 «Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел.» 

И действительно, складывается такое впечатление, что люди не специально искажают истории, но так получается в итоге. Люди слушают один другого, но слышат иную информацию. Может быть, это и не дух, но такое происходит. 

Это происходит не всегда, но я заметил, что это происходит при определенных условиях.

Одна и та же информация при РАЗНОМ состоянии сердца ГОВОРЯЩЕГО может ПЕРЕДАВАТЬСЯ в РАЗНОМ обрамлении: или человек точно передает информацию, или человек преувеличивает, или человек преуменьшает, или человек добавляет немного своего.

Одна и та же информация при РАЗНОМ состоянии сердца СЛУШАЮЩЕГО может ПРИНИМАТЬСЯ в РАЗНОМ обрамлении: или человек точно принимает информацию, или человек воспринимает информацию негативно, или человек воспринимает информацию позитивно, или человек воспринимает информацию поверхностно.

У нас есть сегодня серьезная и глобальная проблема.

Многие хорошие люди пересказывают разные истории о церквях, служителях или посетителях церкви. Но многие из этих историй искажены и приправлены несуществующими элементами. Даже если человек сказал: “Я передал все слово в слово” — это еще ни о чем не говорит. Даже если человек клянется Богом и Библией, что информация достоверна, это еще не значит, что информация не искажена или не обрамлена.

Как это случается? Если человек слушает информацию о симпатизирующем ему человеке, он воспринимает информацию в положительном обрамлении. Если человек слушает информацию о незнакомом ему человеке, он воспринимает информацию в пассивном обрамлении. Если человек слушает информацию о неприятном ему человеке, он воспринимает информацию в негативном обрамлении.

Представте только, сколько сегодня распространяется сплетен, лжи и искаженных историй. Как много греха хорошие люди совершают по незнанию. Люди не знакомы со многими личностями и церквями, но знают все плохие новости о них. Такую информацию нельзя назвать правдивой - это искаженная информация навязанная другими. Хороших людей делают сливными ямами, куда сливают нечистоты. Неправда распространяется, как снежный ком, и все в этой цепочке несут ответственность. А затем, у этих хороших людей появляются вопросы к Богу. Почему мы исповедуем правильные слова, а они не работают? Почему мы молимся с верой, а результатов нет? Где Его сила? Где Его Слава? Почему Святой Дух не движется в нашем направлении?

Очередной раз…

Я говорю себе: «Не слушай рассуждения (как принято говорить) о других церквях, служителях и прихожанах. Избегай этого!»

Я говорю себе: «Не все, что я скажу, будет правильно услышано и передано. Думай хорошо, что говоришь!»

Я говорю себе: «Не все, что мне рассказывают о других, было правильно услышано и передано. Думай хорошо, что отвечать!»

Заключение.

Так не хочется, чтобы хорошие люди попадали в эти ловушки сатаны и затем страдали. Очень хочется, чтобы мы повзрослели и перестали вести себя как младенцы. Очень хочется, чтобы мы использовали наши уста и уши только для того, что назидает и дает жизнь. Если мы хотим, чтобы через нас текла вода жизни, нам нельзя превращать себя в сливную яму. Вряд ли мы остановим это на глобальном уровне, но в нашей власти остановить это в своей жизни.

А что делать, когда к нам будут подходить люди и рассказывать информацию подобного содержания? Думаю, каждому Святой Дух даст мудрость, что отвечать. Каждый найдет свой стиль. Также, нам нужно внимательно отнестись к предписаниям из Библии: как слушать, реагировать, обличать, увещевать, прощать и миловать.

Помоги нам Отец, во имя Иисуса Христа! Измени нас! Сохрани нас для Твоей славы!

Дмитрий Лео,
пастор церкви Благословение Отца

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!
В тренде