Вопросы и ответы за круглым столом служения Джона Лэйка, - JGLM

20:52 -- 01.04.2017

Круглый стол конференции служения Джона Лэйка - JGLM 2016. Вопросы и ответы.

Здравствуйте! Начнем. Привет всем. Мы снова здесь. Мы собираемся провести круглый стол. Итак, каждый человек здесь… Позвольте мне их представить для начала – брат Джордж, он – лидер команд жизни в Австралии, брат Крис – сейчас руководит служением в Африке, Тодд Мак Диглас, сейчас директор DBI, он помогает в том, что касается ученичества, в местном обучении, даже для команд жизни, он помогает здесь, когда меня нет или я недоступен и брат Энди Хейнер, организатор служения для севера и центра Соединенных Штатов, и он путешествует по всему миру: обучая, снаряжая, поднимая учеников и подготавливая людей. Итак, мы не можем услышать общую команду, в основном, мы будем говорить об ученичестве и мы собираемся поговорить, в основном, о практике. О вещах, которые происходят ежедневно. И брат Карри вчера показывал картину: умирай, делай это каждый день. Многие, кто ходит в праведности и сверхъестественном – это не волшебство, это дисциплина. И чем больше ты это делаешь в своей жизни, тем больше ты увидишь. Итак, мы перейдем сразу к вопросам. Я буду здесь поблизости, среди слушателей, я не собираюсь отвечать, я буду сидеть на своем стуле. Если у вас будут вопросы, пожалуйста, поднимите свою руку, я буду направлять вопрос к каждому человеку, так что все, что вы должны делать – это задать свой вопрос. Это очень просто, очень легко. У них есть микрофон и с его помощью они будут отвечать. Есть вопросы?

Здравствуйте. Мой вопрос о ходатайстве. Я молюсь за всех, но особенно за больных. У меня свое дело – музыкальная студия. И кажется, что много студентов, которые приходят на мои уроки пианино, имеют какое-то заболевание, опухоль или рак или еще что-то подобное. Итак, я просто хочу узнать, есть ли у вас рекомендации или советы, как я могу поменять свою позицию учителя и владельца бизнеса, чтобы молиться за людей и видеть их исцеленными и свободными? Это.. Когда мы… Особенно когда мы воспитаны в светском мировосприятии, даже мы, верующие, мы верим в силу Божью. Как мы можем быть уважительными и вежливыми, но также смелыми – да?

Брат Тодд, вы хотите взять этот вопрос?

Я знал, вы спросите меня. Если люди знают мое прошлое, я был учителем в частной школе 9 лет, и я проповедовал в частной школе, которая не была христианской, пять, почти шесть лет. Так что мой ответ – просто делайте это. Примите решение, кого вы представляете: свой бизнес или Царство Божье? Это то, с чем нужно тоже определиться. И я сделал свой выбор, это было для меня не просто – проповедовать каждый день. Но каждый день я должен был делать этот выбор: «Хорошо, но Царство Божье более важно и Бог собирается встретиться со мной». Итак, когда дети заходили, и они были больны: «Эй, знаете что? Я верю, что Иисус все еще исцеляет сегодня. Ты не будешь против, если я помолюсь за тебя?» Можете быть источником, вежливым, и, на самом деле, я видел, что люди, которые не знают Бога, больше открыты к Нему, чем те, кто заявляют, что они христиане – честно говоря.

Итак… Подождите…

Итак, как насчет того, как говорить: говорить цель и т.п. Я имею в виду, как.. Я сама была учителем музыки в средней школе, пока не пришел кто-то новый и я была уволена. Тем не менее, в моем бизнесе, как мне… (вы спрашиваете, как молиться?) Да, мне нравится вступительная фраза, разве это просто: «Будь исцелен во имя Иисуса»? Да? Или…

– Да. Это просто. Ты не должен приказывать сатане, не должен говорить дьяволу уйти, что пугает людей, и они уходят. Ты можешь сказать: «Будь исцелен! Будь свободен!». И т.п. Если это дьявол – он знает, что он должен делать, он должен послушаться.

– Хорошо, спасибо

– Мы все здесь хотим знать, будет ли Энди делиться тем, на чем ему пришлось прерваться вчера. Это было поразительно… Вы помните? Вы говорили о переходе и о том, чтобы на самом деле, уйти с дороги, но… дьявол знает, о чем вы говорите?

– Думаю, да. К примеру, когда люди из системы здравоохранения, у них есть кое-какие ограничения оттуда, окружающая обстановка. Жена Карла работала в обстоятельствах, когда у нее была ответственность, она была в штате, она работала с людьми, у которых была инвалидность. И одна из вещей… ты не обязан говорить что-то, ты должен быть верующим и возлагать руки. И одна из вещей, которые я говорю, например, медсестрам – вы входите и спрашиваете своего пациента: «Как вы себя чувствуете сегодня?» – «О, у меня это, это и это» – «О, я просто верю, что это уйдет!» (показывает, как кладет руку на больного – примечание пер.). Ты не всегда должен действовать под прикрытием, но ты можешь служить, ты должен быть мудрым и будет время, когда ты продолжишь и выйдешь из укрытия. И мне нравится, спросить так, как сказал Тодд: «Эй, я верю, что Бог хочет, чтобы ты был исцелен, и Иисус – Царь. Ты не против, если я помолюсь за тебя?» Иногда, когда ты не знаешь, дьявол это или болезнь, неважно, ты просто можешь сказать: «Проблема и все, что является ее причиной, прямо сейчас – вон». Правильно? Итак, ты не обязан быть очень конкретным, ты просто веришь и практикуешь власть.

– Крис, есть что сказать?

— Определенно, это время приказать дьяволу уйти. Но ты должен быть осторожен, особенно с детьми и особенно с людьми, которые не являются христианами. Мы должны представлять Христа, а не быть причиной разделения в теле. Вначале мы все были созданы, чтобы иметь власть, но автоматически, когда ты входишь в эту власть, то это не только на словах, но ты на самом деле становишься, как Иисус Христос, дьявол не сможет находиться в твоем присутствии, и тебе нужно дойти до того уровня, где ты станешь тем, кем должен быть. Дьявол будет проявляться, когда ты будешь касаться людей, и когда дьявол будет проявляться, (я говорю о сильных проявлениях), это не значит, что тебе немедленно нужно звонить своему пастору. Если дьявол проявляется, это значит, что он проявляется, потому что слез со своего стула и бежит к двери. Это значит, что вы уже потревожили его. Вы уже сдвинули его с места – так что просто доведите дело до конца. Если у вас было достаточно Иисуса, чтобы потревожить его – у вас достаточно Иисуса, чтобы довести дело до конца. Это все складывается из маленьких кусочков, да? Аминь.

– Есть еще у кого-нибудь вопросы?

Как вы воспитываете учеников из членов вашей семьи?

Брат Джордж?

Хорошо. У меня два маленьких ребенка, мой маленький мальчик Джесси, и Изабелла, (моя любимая жена – Ребекка – она там). На самом деле, это очень просто. Раньше я был тренером по фитнесу. И, работая там многие годы… Я видел, что существует огромное различие между тем, чтобы говорить людям делать что-то и тем, чтобы показывать им, как это делать. Делая это длительное время, я пришел к тому… Знаете, вы видите много раз в Евангелиях, когда Павел говорит, чтобы мы подражали ему, и «как вы услышали от меня, когда я был с вами». Я просто показываю своим детям, как жить во Христе. И мне не нужно постоянно говорить им, потому что, когда они видят это, они растут, видя меня идущим за Христом. Говоря о том, чтобы делать из них учеников. Знаете, вы наверное видели мое видео из торгового центра в Австралии. Мне нужно было молоко. Мой маленький мальчик был со мной. Я пришел за молоком, я был сфокусирован на том, чтобы купить молоко и пойти домой, а он подергал меня за штанину: «Посмотри туда, та женщина хромает». И я: «Хорошо…». Вот как-то так. Мы подошли к ней и явили Христа. Так что они должны расти. И это удивительная вещь: обучение идет потому, что ты живешь, а не по тому, что ты говоришь или тому, что ты учишь. Так они растут.

Кто-то еще хочет прокомментировать?

Я согласен с тем, что он говорит. Если ты живешь этим, они наблюдают за тобой. Иметь единый тыл действительно хорошо. В том случае, если они видят это постоянно. Эта жизнь втягивает, и это ожидание, действительная вера, что Дух Святой может работать через них. В течение шести месяцев, когда мы начинали, мои дети были настоящими шпионами, и они находили людей, чтобы я за них помолился. И через шесть месяцев все изменилось и теперь стало так: «Вы видите их? Вот и освобождайте их». И так у них появились свои собственные свидетельства.

Вам нужно пройти через это. Знаете, мой сын… когда он был подростком – я помню, в этом время я писал книгу и проводил больше времени дома, и мало выходил с семьей. Они приходили домой из Вол-Марта, и я заметил, что мой сын был немного… он не выглядел как раньше: радостным, веселым. Что-то волновало его. Я спросил его: «Что не так, сынок?» – «Я видел около трех человек, которые нуждались в молитве. И я подошел к этому человеку, сказал: «Здравствуйте», – и просто пошел дальше, помолившись в своем сердце». И он был этим обеспокоен. Что-то такое помогает им идти дальше, так что, если вы научитесь взращивать учеников из своих детей, вы научитесь взращивать учеников из кого угодно. Поэтому я сказал: «Сынок, по крайней мере, ты видишь это теперь! Ты видишь, что у тебя есть ответственность, ты видишь, что ты можешь сделать что-то. Так что не дай тому, что ты не сделал, расстраивать тебя. Не давай тому, что враг пытается на тебя навешать, победить тебя. Скажи: «Хорошо, Бог, я знаю, Ты хочешь, чтобы я делал это, так что в следующий раз все будет по-другому».

Так что, если вы проходите это со своей семьей, вы вовлекаете их. И я ободряю вас: дайте им узнать слово, увидеть, что основание – это слово, это не что-то от нас. Для них жизнь Царства действительно станет нормальной. И у вас есть ожидание, что вы будете жить, как Христос. И вы вовлекаете своих детей и поддерживаете их, помогаете им идти дальше.

Еще вопросы?

Мы молимся за людей, когда они чувствуют боль или им нездоровится. Знаете: «Можно я помолюсь за вас? Бог хочет исцелить вас». И мы видели много положительных изменений. Но… есть ли у вас какой-то совет или идея, которые помогли бы нам заострить наши навыки и перейти на новый уровень в области, как привести их церковь или, знаете, на новый уровень ученичества… Понимаете, о чем я? Т.е. это просто – найти кого-то, чтобы помолиться за него и увидеть его исцеленным и освобожденным прямо там, – такое было много раз, но зачастую, чтобы привести их после в церковь – может стать задачей не из легких.

Многие люди были ранены церковью. Жаль, что мы не можем назвать: эта церковь, и эта церковь. Но у мира есть другое описание этому. И если мы называем то, что мы делаем, Евангелием, то это здорово, но бывает путаница в значениях и люди не понимают, и это их ранит. То, что делал Иисус – Он предлагал людям следовать за Собой на миссионерские поля. И, вместо того, чтобы обучать людей, говорить им: тебе нужно делать то, что сказал Джордж или то, что сказал Энди… но вам, на самом деле, нужно взять их, как своих детей, как своих учеников, и наставлять. Потому что у всех есть боль в сердце, и люди страдают. У вас может не быть ответа, но вы можете сказать: «Почему бы тебе не присоединиться к нам? Мы покажем тебе больше. Ты не обязан делать то, что и мы, просто приходи и смотри». И после сядьте с ними и выпейте кофе, ответьте на их вопросы. Я еще не встречал человека, который был бы не заинтересован, увидев знамение или чудо. Продемонстрировав им любовь Иисуса, они понимают, что Он – реален, они понимают, что это не ты, это Иисус, работающий через нас. И тогда они завоевываются, так?

Я бы хотел сказать, что, когда вы служите кому-то исцелением или вы служите, и они нуждаются в исцелении… Один из следующих шагов или разговор следующего уровня – если есть благодать для этого в их реакции… итак, одна из вещей, которые вы можете сказать: «Вы когда-то переживали Бога подобным образом? Является ли это постоянной частью вашей жизни? Хотите ли вы узнать больше о том, как переживать Бога таким образом? Потому что я буду рад встретиться с вами в любое время, в любом месте, если вы заинтересованы». Важные моменты в этом вопросе: «Будете ли вы заинтересованы в том, чтобы узнать больше, как переживать Бога подобным образом и сделать это частью своей повседневной жизни.» И: «Я встречусь с вами, где будет удобно». Это отличается от вопроса: «Пойдете со мной в церковь?» Потому что люди привыкли… Люди используют Божьи знамения, чтобы выстроить свою организацию. Итак, если вы действительно хотите быть вовлеченным в их жизни, в их зоны комфорта, в их сферу влияния – я просто говорю, выведите разговор на следующий уровень. Это не заканчивается на исцелении: «О, отлично, вы исцелены. Пока!» Вам нужно сказать… Хотя иногда это будет и так, Дух поведет тебя, а не заставит,… но чаще всего, это будет относится к Царству. Поэтому, если есть благодать на это, ты можешь рассказать им… Знаете, когда они открыты для разговора, переведите его на следующий уровень: «Вы знаете Иисуса? Потому что это Тот, кто вас исцелил. Знаете, то, что Он сделал для вашего тела, Он может сделать для всей вашей жизни. Знаете, как вы можете это сделать?» И вы просто ведете их ко Христу, и, если она захотят, предложите им перейти к следующему шагу: быть вовлеченными в их жизнь и встретиться с ними еще, чтобы сделать из них учеников.

Также может помочь наличие какой-нибудь визитной карточки или чего-то, что вы можете взять с собой. Потому что даже JGLM имеет свой канал на ютьюб, отличный источник для привлечения людей, чтобы дать им хорошее твердое учение, которое поднимет сразу же.

Следующий вопрос?

Когда вы взращиваете учеников индивидуально, как вы продолжаете учить их достигать поставленных целей, о которых они вам говорили?

Одна из вещей, которую я перенял для себя, основа для любого уровня ученичества, она состоит из трех плоскостей: смотреть в прошлое, смотреть в настоящее и смотреть в будущее. Смотреть в прошлое – это: как прошла прошедшая неделя, какие моменты тебе запомнились, какие сложности у тебя были. Потом смотреть в настоящее: учение, которое вы бы хотели вместе покрыть, давай вместе разберем места Писания, и далее – смотреть в будущее: давайте закрепим на практике, и тогда мы договариваемся об одном простом задании, то, что мы собираемся сделать на этой неделе. Так мы можем осуществить это в нашей жизни. «Вот то, что мы будем делать на этой неделе – нужна ли тебе какая-либо помощь? Это то, что ты можешь сделать или тебе нужна помощь?» Тогда, возможно, будет вторая встреча, когда мы соберемся, чтобы сделать это вместе. Правильно? Потому что мы не просто говорим людям: «Эй, иди и делай это!» Наша работа – это поднимать людей до этого уровня, говоря: «Я помогу тебе это сделать». Мы, на самом деле, не вешаем ярмо на шеи людей, мы помогаем им, верно? И взгляд в будущее этой недели становится взглядом в прошлое следующей недели: «Ну, как прошла эта неделя?»

Всегда есть движение, но ты не можешь заставить кого-то взять ответственность и т.п. – это должно быть в их сердце, то, что они хотят сделать – они следуют за Иисусом, и ты не можешь давлением и контролем заставить их делать то, что они не хотят. Они хотят делать или не хотят делать, твоя работа – мотивировать их и уметь помочь им, молиться за них, ободрять, формировать и помогать, особенно, если можешь, но, автоматически, люди должны хотеть изменяться и хотеть расти.

Я хочу рассказать о своей поездке в прошлом году, это быстро… Брат Адам – он был удивительным учителем для меня. И одна из вещей, которую я заметил уже давно … Я всегда искал кого-то… Меня притягивала власть. Мне нравилось это, и я всегда хотел власти, мне нравится дисциплина. Я всегда искал кого-то, и не мог найти. И я всегда хотел найти того, кто бы научил меня тщательно разобрать Писание. И, знаете, тут я познакомился с братом Адамом. И я всегда задавал ему вопросы, я забрасывал его ими, и он отвечал, и это было быстро. И где-то через три-четыре месяца я начал кое-что замечать. Это удивительно, потому что, не намеренно, он сделал из меня ученика, просто тем, что я был рядом с ним, и не было необходимости в том, чтобы, собственно, учить меня. Я просто видел, как он ходит во Христе, как он живет этими принципами. Понимаете? Потому что это и есть ученичество – это жизнь. Я знаю, что были вещи, которые Адам не объяснил мне на словах, но я просто делаю их. И это, главным образом, потому что я был послушен. Я имею в виду послушание – вот о чем это. То, что он говорил, было основано на Слове Божьем, и я следовал этому. И я видел, как я расту. Если он говорил: ты должен идти сюда со мной, тогда я отвечал: «Хорошо, давай пойдем», «Можем сделать это?» – «Хорошо, мы сделаем это». Это то, что многие люди… Знаете, вам нужна научиться быть подотчетным. По моему мнению, это одна из самых важных вещей, когда мы пытаемся быть учеником, быть послушными человеку, который идет с тобой во Христе.

Следующий вопрос.

Мой вопрос к любому из вас: был ли у вас какой-то опыт с учеником, который болел уже длительное время?

Думаю, у многих из был такой опыт. У нас были ситуации, когда кто-то в команде был нездоров, страдал от разных вещей. И, в конце концов, ты задаешься вопросом: «А ученик ли он?» Я думаю, что мы готовы говорить об этих вещах, потому что, когда они становятся учениками, их послушание, как сказал Джордж, в процессе роста. Существует такое огромное количество информации, которая показывает людям то, что они хотя услышать. Они могут выбирать и брать части видео на ютюбе, могут посмотреть пять минут здесь, а потом десять минут здесь, и мозги удивительны – они только что построили еще одну доктрину. Ключевой момент, которым может помочь нам, как и у Джона Лейка. Я помню историю, которую рассказывал Джон Лейк. Как он сказал одному человеку: «Я хочу, чтобы ты приходил каждый день, и я хочу, чтобы ты проводил время со мной». Каждый день. Что происходило каждый день? Джон Лейк был доступен, возможно, он не проповедовал, но, конечно, его жизнь была проповедью. И этот парень приходил 12 дней и больше не вернулся. Если вы прочтете историю: он пришел к Джону Лейку позже, и все еще был болен. И Джон Лейк ответил ему: «Я говорил тебе, тебе нужно приходить в течение 30 дней». И этот парень из истории приходил, кажется, 28 дней – и он больше никогда не болел.

То, что должно было поменяться – ему нужно было обновиться в разуме. Это не сложно, и это не всегда должно быть таким образом. Но чаще всего, если ты веришь в то, что ты увидел и получил от него, то, что Бог обещал в Своем слове, то следующая вещь – это быть рядом с человеком. Но они не хотят быть рядом с тобой, и они не хотят быть учениками, подчиняться этому ученичеству, на самом деле, влиться в процесс обновления ума, в то, что Христос уже дал им. И это может быть причиной задержки. К сожалению, в жизни могут быть такие проблемы. Жизнь, на самом деле, требует времени. Так что мы действительно должны быть рядом с людьми постоянно, восполнять определенные нужды в процессе ученичества. Им нужно стать для вас членами семьи. Мы даже иногда вынуждены менять работу. Тодд говорил, что если работа требует всего вашего времени, тогда это то, от чего нам нужно отказаться. Нам нужно, чтобы люди проходили через нас, потому что в вечности жатва – это все, а работа – лишь малая часть. Мы должны работать, как солдаты, а не просто дремать. Понимаете? Это не прославляет Иисуса. Но что действительно прославляет Его – это быть рядом с братьями и сестрами, и быть людьми, у которых нет никакого обмана. Возможно, у них есть родители, есть братья и сестры, но Иисус сказал: «Вы Моя матерь, братья и сестры. Вот Моя семья». Мы действительно должны смотреть на ученичество, как на семью, а семья провозглашает истины любви. Аминь?

Хорошо? Следующий вопрос.

Это относится к моему вопросу. Мы знакомы с несколькими родителями, которые стоят в вере, на самом деле верят Слову Божьему, и некоторые ответы требуют больше времени, чем они ожидали. Карри говорил о полном погружении, ускорении вещей и о том, что иногда бывает скачок в Духе. Чтобы вы сказали этим людям, чтобы помочь им оставаться воодушевленными и сфокусированными, чтобы получить это быстрее?

Энди?

Хорошо бы начать со вчерашней вечерней проповеди. Ключевые моменты духовной силы, о которых говорил Джон Лейк: стоять на Слове, поступать по Слову, очищать свои отношения Словом, пленять все помышления – все эти вещи. Вы же знаете, что не существует магической формулы, которая не потребует от вас изменений и того, чтобы вы стали учеником, который будет похож на Иисуса. Оставайся сфокусированным, и у нас есть тенденция: говорить «горам» и, если мы продолжаем говорить им, но не видим, чтобы они двигались, мы внезапно переключаемся на то, чтобы слушать то, что нам говорят «горы». И, знаете, мы должны стоять в вере и быть уверены в том, что мы получили это, потому что мы приняли Иисуса, а Его слово есть истина. Пока мы не увидим, как все покорится, чтобы прославить Иисуса. Просто… нет другой формулы, которую бы я знал – возможно, вы знаете такую и хотите добавить?

Я бы воодушевил людей не сосредотачиваться на ситуации, в которой они оказались, но смотреть только на Бога. Я упоминал это, когда ссылался на свидетельства из Южной Африки. Я знаю, что наивысший результат, который мне обещан, которого я не мог увидеть – от меня ожидается, что я могу. Почему? Потому что я убрал свой разум с дороги. И чем больше мы убираем разум с дороги, тем больше мы приобретаем разум Христа, тем больше мы увидим вещей так, как они показаны и увидим Божьи обещания исполненными.

Еще вопросы? Пытаюсь добраться до вас.

Пока ты добираешься – сестра, вы спрашивали о подотчетности.

Одна из вещей об ученичестве, вы подотчетны Иисусу. Так? И вы были вовлечены в эти отношения, и вы в ответе, потому что они смотрят на вас, вы – пример. И как вы стараетесь, чтобы они возросли в полноту Христа – если есть что-то, с чем они борются или что-то, что их сдерживает – это может потребовать больше, чем встреча раз в неделю. Возможно, вам придется быть более вовлеченным в их жизнь, чтобы помочь им преодолеть это. Это не просто: «Эй, как у тебя дела? Тебе нужно делать то, что ты должен делать!» Подумай и скажи: «Даю ли я им то, что Иисус хотел бы им дать?»

Как учителя, вы видели, как ваши ученики падали или терпели неудачу. Мы знаем, что даже у Иисуса были ученики, которые иногда терпели неудачи и делали ошибки. Так что мой вопрос – когда и как вы определяете, когда это недостаток со стороны ученика, а когда со стороны учителя? И когда вы чувствуете, если это вообще бывает, что вы «бросаете жемчуг перед свиньями», оставляете все и уходите?

Почти пять недель назад … был один брат, который, как я думал, был учеником. Он отошел… я любил его очень сильно. Это сильно ранило меня, понимаете. Но я проанализировал все: почему он сделал это, что случилось, что я сделал неправильно, сделал ли я что-то не так. И, знаете, часть этого – это аспект благодати, который должен быть у вас. Эти парни смотрят на тебя. Ваша ответственность перед Христом. Знаю, что чаще всего я спрашиваю с себя намного больше, чтобы не навредить никому … Суть в том, что вы не можете… Для меня, я думаю, знаете, всегда будет свобода воли и выбор. И, в конце концов, если я ходил соответственно и делал вещи, которые, я знаю в своем духе, основываются на слове Божьем, и я не изменял и не слушал что-либо еще – знаете, слушал мирские вещи, но наставлял и воспитывал кого-то, тогда, единственная вещь – это, знаете, я должен учиться на своих ошибках и промахах. Потому что это то, что помогает мне расти. И.. я до сих пор не знаю, почему он отошел. У меня нет объяснения этому. Единственная причина была – должно быть, он услышал что-то, и он даже не рассказал мне об этом. Я спрашивал его, хочет ли он встретиться со мной и поговорить о том, что произошло, но он отвечал, что не хочет. Для меня был важен его характер, а не то, встретится он со мной или нет. Но это тяжело. Я до сих пор расту. Вам нужно продолжать любить их и верить, что они вернутся, и этот опыт помогает вам расти, это заставит вас быть более стойкими и быть более похожими на Христа. Так что да, я все еще расту.

Это все зависит от людей. И люди – это те, кто приносит нам наивысшую радость и наивысшую боль. Когда вы взращиваете учеников – я говорю это людям, которые учат многих, и я говорю это вежливо, но… вы должны оставаться «человечными», потому что в противном случае, вы перестанете быть настоящими. В основе всего лежит вечный круговорот: вы открываете свое сердце, но, благодарение Богу, что у нас есть место, где наше сердце сокрушается. Наше сердце иногда разбивается, но есть возможность принести свое сердце, и Христос восстановит его, а ты продолжаешь трудиться. Ты будешь разбит и восстановлен, разбит и восстановлен, и суть в том, что когда ты проходишь через этот процесс,.. в самом начале, одна из уловок, которые враг старается использовать – эта заставить тебя потерпеть неудачу с 12 учениками. Другими словами, слишком много учеников стали друзьями, и тебя не хватает на всех. Всегда есть люди, которые просто не хотят меняться. Так что, я бы посоветовал быть очень избирательным в начале этого процесса ученичества – пусть будет один в твоем доме и два в жизни, с которыми ты бы делился своей личной жизнью. К Иисусу приходили толпы, и Он учил толпы, но потом оставалось 72, потом 12 и 3. Моя личная боль возникала из-за того, что я слишком быстро приближал людей к себе. Я никого не хочу отталкивать, но когда это происходило, люди практически живут с тобой. Они проводят качественное время с нами. Мы просто должны быть осторожны. То, что я начал обнаруживать, это – в качестве примера с моей стороны – молясь за кого-то, кто был в зависимости – нет более страшного места, у многих людей есть действительные проблемы с зависимостью, неконтролируемые желания манипулировать деньгами, ситуациями, вещами – это очень непросто. Когда, в конце концов, победа одержана, и ты видишь Иисуса, и что Он такой, каким Он показан в Слове, и что Он верен Своему Слову, и когда человек полностью освобождается от зависимости, тогда твоя уверенность растет. И твой взгляд изменяется, потому что ты начинаешь смотреть Его глазами, ты начинаешь видеть, что искупляющая сила Христа в человеке сильнее, чем его ошибки. И ты удерживаешь свой взгляд на этом, но это приходит через опыт, когда ты знаешь, что может сделать Отец, ты знаешь это. Ты говоришь с позиции свидетельства, а не с позиции «ничего». Так что единственный путь, как это сделать – закатать рукава и прыгнуть. И с этого времени – просто делайте это правильно, делайте лучшее, на что вы способны, зная, что если что-то разобьет ваше сердце, вы всегда можете пойти к своему Отцу, и Он исцелит вас. А вы продолжите свое дело. Это моя точка зрения.

Вопрос такой: это вина ученика или учителя, из вашего опыта?

Я думаю, все ситуации разные. Иногда это вина учителя, иногда ученика, иногда обоих, иногда никто не виноват. Иногда нужно просто отпустить. В последней школе, в которой я работал, мы действовали опираясь на следующий принцип: «У каждого ребенка есть способность к обучению». Если же ребенок не понимал какой-то определенной идеи, мы должны были адаптировать планы уроков, чтобы донести эту информацию до него. Может быть, следовала перейти от лекций к какой-то математической игре, или закидать его вопросами как в бейсболе, или еще что-то подобное. И смысл в том, что мы не можем ничего превратить в какой-то метод, но строить отношения с Отцом, говоря: «Хорошо, Бог, что-то не получается. Может быть, я чего-то не делаю или же это что-то со стороны другого человека?» Потому что это Он, тот, Кто скажет: «Продолжай двигаться дальше» или «Оставь это, потому что он высасывает из тебя жизнь». Мерило очень простое: когда согрешили Адам с Евой, в мир пришел тяжелый труд, и в поте лица ты будешь добывать плоды этой земли. Так что, когда кажется, что мы как раз в таком месте, когда требуется много тяжелого труда и хлопот, мы потеем, чтобы получить плод, это значит, что мы поступаем, не пребывая в покое и не отдыхаем в Боге, а все должно исходить именно из этого.

Я скажу, что суть в том, чтобы вы начали взращивать учеников на правильном основании. Иисус – сказано в Марка, глава 3:14,15, что Иисус поставил 12, чтобы они были с Ним и, чтобы Он мог дать им власть исцелять больных и изгонять бесов. Так что процесс, как Он взращивал учеников, не был связан только с изучением Библии, потому что это тяжело учить людей быть учениками, ты должен быть человеком действия: «Идите и следуйте за мной». И мы учили многих людей, которые просто хотели изучать Библию. И другая вещь, которую я ищу: кого-то, кто будет 1) верен, 2) доступен и 3) обучаем. Я ищу «полных» людей (Аббревиатура в английском: FAT – faithful, available, teachable – Прим.переводчика.) И сначала люди только исследуют, присматриваются, интересуются, знаете, проводят со мной день – это не призыв к ученичеству, этот призыв: «Иди и следуй за мной». А потом: «Эй, ты хочешь следовать за Иисусом? Потому что я помогу тебе, возьму тебя под свое крыло, я возьму ответственность, чтобы снарядить тебя ходить в полноте Иисуса. Ты хочешь этого? Это будет выглядеть так…» И они должны понимать, что это будет в себя вовлекать, потому что они видят, как ты живешь. Так что прежде чем взять на себя ответственность взрастить ученика, сначала убедитесь, что они этого хотят. Удостоверьтесь, что они это понимают. Потому что иначе вам придется «тянуть» их, потому что вы хотите взращивать учеников, а они не интересуются этим, понимаете? Поэтому убедитесь, что вы начали с правильного основания, где есть определенное понимание, и после вы вместе двигаетесь дальше, нацеленные на действие, а не только на обучение.

Хорошо, у нас есть следующий вопрос.

Последнее, быстрое дополнение к этом, что-то, что легло мне на сердце. Иисус возложил ответственность на учеников. Вы не можете всегда все делать сами, они не могут оставаться вашими учениками вечно. Знаете, ваша работа заключается в том, чтобы они стали вашими братьями и сестрами, и у нас уже есть Иисус, Он наш Господь и Учитель. Так что вам нужно поднимать ваших братьев и сестер, а после найти еще учеников.

Спасибо вам за вашу открытость, что вы делитесь этими сложными случаями, когда отношения разрушаются. Я думаю, что то, что мы обсуждали, то, что связано с взращиванием учеников, это та область, где мы наделали много ошибок и чему нам нужно еще учиться, это цель, к которой следует стремиться. Другая сторона – это часть «сокрушения», этот процесс позволяет мужчинам и женщинам убрать с дороги все, что не нужно. Это истина по моему собственному опыту, когда я был учеником. Оглядываясь назад, я вижу, что было освобождение от многих вещей, которые я ждал так долго, и это цель людей, которые тренируют. Есть ли что-то, что вы можете сказать – о вещах, которые вы видели, о силе отношений, о строительстве команды или о чем-то еще, что освобождает людей, чтобы они были больше похожи на Христа?

Перефразируя вопрос: можете ли вы рассказать о плодах или пользе ученичества, которую мы видели? Я прав? Так?

Хорошо. То, что я делал с группами учеников, мы начинали «вечер проповеди». Когда ты объединяешь людей в группу, ты делишься страстью. Например: кто-то сварит большую кастрюлю супа, купит хлеб и фрукты. Мы не останавливались только на еде, но это хороший каталист для начала общения. Я не переживаю на тему того, что люди знаю о том, что мы кормим людей. Даже, если они придут покушать, то сначала они получат «хлеб с Небес», правильно? И что мы делали – это шли прямо на улицы. Ты позволяешь людям образовывать разные круги общения, одни начинают отвечать за одно, другие за другое, завязывается дружба. Это не просто «военные действия». Сокровища, которые мы заберем на небеса – это сформированные прочные отношения. Я видел людей разных профессий, разных возрастов и происхождения, как они начинают работать вместе, образуется команда, люди осознают сильные стороны друг друга и приходит баланс во Христе. А потом, я потихоньку начинал отходить от команды. Я наблюдал за ними с огромной радостью, продолжал навещать их. Команда становилась местом, где они могли бы поделиться своими победами. И мы насадили около восьми таких команд в Кейптауне. Сейчас они – функционирующие маленькие служения. В этом вся суть. Следующая цель – чтобы лидеры каждой группы начали умножать такие же группы. Для начала не обязательно, чтобы было больше чем 4-5 человек. Но в одной из наших групп человек 25. И они на огне! Они всегда наготове, и люди постоянно приходят. Надеюсь, я ответил на некоторые вопросы.

Одна из вещей, которая действительна необходима… Я много раз видел это, куда бы я ни поехал. Давайте я расскажу вам пример про поездку в Кению. У нас была команда из пяти человек, и четверо из них не жили этим, это не было их стилем жизни, они поехали, надеясь, что смогут увидеть чудеса. Так что первое, что я сделал – это взял команду на улицу с собой на пол дня, и к обеду они уже увидели много чудес, сделанных их собственными руками. И к вечеру я решил объединить их еще больше, дав им вести команду кенийцев на улицы. И мы делали это следующие два дня. И мы говорили кенийцам: «Причина, по которой мы выводим вас, вы дома, но у нас будет конференция для лидеров церквей, и вы будете вести команды во время конференции, потому что у нас будет учение утром и практика с обеда». И к тому моменту, когда мы закончили, мы сделали несколько подобных вещей. И то, что мы сделали на конференции – мы собрали кенийских женщин, и на второй день у нас была женская команда, и мы обучали их, и в конце мы помогли им поделиться свидетельствами. Я сказал: «Послушайте, мужчины, вы видели, что у этих женщин тот же Святой Дух, что и у вас». И вам нужно понять, что половина людей в Кении – это дети, а другая половина – это женщины. (Я знаю, моя математика хромает.) Но им нужно было понять. Мы продемонстрировали с помощью Царства, что Бог нелицеприятен, потому что в этой культуре некоторые люди притеснены. К тому времени, как мы уехали, то, что мы видели, было потрясающе. Некоторые из церковных лидеров, наиболее ярых противников в начале, потому что они привыкли к тому, что все благоговели пред ними, у них была своя зона комфорта, в которой все, типа, целовали им ручку. Но теперь, чтобы выйти в их собственное общество и быть обычным человеком, встретиться с возможным неприятием и т.п. – так что часть ученичества, которая необходима, в том, что ты помогаешь разрушать некоторые из этих барьеров в церкви, которые были там так долго. И ты видишь, как лидеры действительно становятся лидерами. Это нужно. Потому что один из парней, один из переводчиков, его имя – брат Бернард, и он был простым учителем в школе, он просто изучал английский. Но после нашего отъезда, две недели спустя, он воскресил ребенка. И это здорово. Потому что ты увидишь людей, которые делают вещи, которые ты… я до сих пор не воскресил никого из мертвых, я до сих пор ищу добровольцев. Но это нужно. Это Евангелие работает. Но самое замечательное в этом, что ты увидишь обычных христиан, которые бы провели всю жизнь просто посещая церковь, давая десятину и приглашая людей придти, вместе этого они начали жить, как Иисус, неся Царство куда бы они ни шли.

Перейдем к следующему вопросу.

Я знаю, у многих из вас, ребята, есть дети. Как вы действуете? Берете ли вы детей с собой? Большая ли у вас семья? Обучаются ли они у вас дома? С какого возраста их можно брать на миссионерское поле, если вы вообще это делаете?

У меня нет детей, но, когда я был в Сан-Диего, там была семья, с которой мы с женой выходили куда-нибудь почти каждую неделю. Их дети были маленькими – я бы сказал, пять и младше. Они всегда брали детей с собой, чтобы дети видели, как их родители возлагают руки на больных и видели, как они евангелизируют. У нас были еще другие друзья, сын которых вообще ничего другого не знал. Они миссионеры в другой стране, и их сыну сейчас восемь лет, и они брали его с собой на служение с юного возраста. Так что он видел… Он служил словом знания, молился за людей и видел, как они выздоравливают. И даже если дети очень маленькие, это прекрасная возможность, чтобы завести разговор, когда вы евангелизируете. Так что вы можете начинать…

Даже в других странах?
Да, конечно это будет зависеть от их культуры.

Мы выходим на еженедельный поход к морю. И главным образом мы нацелены на то, чтобы достичь наркозависимых. Раньше я хотел брать детей с собой. Но эти вещи очевидны – это бы не сработало. Я ходил самостоятельно где-то полтора года. И, знаете, мне дали несколько советов. Я начал думать – действительно ли мои дети видели меня, живущего этим. Я столько лет был христианином, на самом деле таковым не являясь. И у них формировался стиль жизни, который бы я не хотел, чтобы у них формировался. То, что я решил делать – было.. Мы начали… Знаете, когда вы пойдете, очевидно, как мы пошли, мы начали делать эти вещи, мы начали служить людям и возлагать на них руки и позволили детям видеть это. А потом дети захотели участвовать в этом, они видели нас в командах жизни. Я сказал детям: «Эй, послушайте, я не собираюсь заставлять вас сидеть тихо и слушать, что мы говорим. Вы, ребята, если вы хотите быть здесь, и, знаете, я хочу, чтобы вы были здесь, я хочу, чтобы вы учились и видели, как учусь я, поэтому все зависит от вас». И они выбрали остаться и начать с нами команду жизни. Так что они стали участниками этого. И внезапно моя дочь пришла и сказала: «Пап, почему мы не можем ходить с тобой в субботу вечером?» Я объяснил ей, что там за обстановка, что там везде наркотики, и что это будет рано, с восьми утра, потому что это во сколько мы с Ретчел выходим. Тогда мы предложили идею чтобы собираться семьями в рамках Команды Жизни и со всеми, кто еще хочет, вечером, по четвергам. Мы идем ужинать, не для того чтобы ходить по магазинам, но чтобы гулять по ТЦ и делать то, что мы обычно делаем. Так дети видят, как мы служим, и служат вместе с нами. В то же время, это более подходящая обстановка. Возраст детей – от 8 до 11 – это было идеально, особенно вместе с другими детьми. Вот в этом направлении мы сейчас и движемся.

Если вы включите ваших детей в это естественным образом – это позволит им подняться на такой уровень, которого у нас никогда не было. Нам приходится переучиваться, чтобы расти. И наши дети, следующее поколение, по правде говоря, изменят это. Знаете, дети учат нас чему-то, потому что они смотрят естественнее, чем мы. Это было много лет назад. Я сидел со своим старшим мальчиком Калебом, ему, должно быть, было где-то 11-12 в то время. И я сказал: «Послушай, ты можешь помолиться за мое колено?» И он показал пальцем на мое колено и сказал: «Дьявол, уходи!». И все. И, к моему удивлению, боль ушла. Разве это не удивительно – я катался на серфинге, я тот, кто повредил колено, но он обвинил дьявола, и я был исцелен. Наш друг, он всегда.. в Африке есть забавная вещь, когда вы рассказываете свидетельства, а потом говорите: «Проверь!» И все дети подхватили это. Там был один маленький паренек, который даже и не молился, он просто указывал на что-то пальцем и говорил: «Проверь!» И опять, это может просто научить нас, потому что это становится естественным.

Одна из вещей, которую мы делаем, как семья – это что-то типа встречи. Вы можете делать это с детьми любого возраста. Мы делаем это в понедельник вечером, когда мы дома. То, что мы делаем, мы называем: «Болтаться по магазинам». Это наш еженедельный поход за продуктами, идем в Уол-Март, зовем Команды Жизни того района, других людей, говоря: «Эй, не хотите пойти с нами?» И иногда собирается человек до 12. И так наша семья делится на три части. Мы не спешим, это занимает несколько часов, разделяем список покупок на несколько частей. Но, на самом деле, то, что мы делаем – это ищем возможности начать разговор, ободрить людей. Это очень просто. Мы просто, знаете, подходим к людям и говорим: «Привет! Пусть у вас все будет хорошо!» Мы говорим им: «Эй, приятно познакомиться. Нам нравится молиться за людей. Может быть с вами что-то происходит, за что мы бы могли помолиться? Мы видели, как люди исцеляются. Если в твоем теле есть какая-либо болезнь…» Потому что иногда они могут начать: «О, да, у моей бабушки Энн, Сейли, Китни была пересадка печени…» - «О, мы можем помолиться за это», но потом вы можете задать уточняющий вопрос: «Как насчет вас? Может быть, вы чем-то болеете или же у вас сейчас что-то болит?» В этой области детям нужно показывать пример, им нужно быть с нами. И они это любят, потому что им нравится чувствовать, как будто они взрослее. Особенно им нравится чувствовать себя экспертами в чем-либо. Потому как у них есть группа трусливых взрослых, которые никогда не покидали церковь до этого: «Можете показать нам, как это делать?» И тогда мой сын и моя дочь отвечают: «Хорошо, пойдем со мной!» Им нравится иметь свою собственную группу, знаете ли. Это действительно здорово, когда вы растите своих детей и показываете, как жить в Царстве. Царство позаботится о ваших детях. Потому что основание – правильное, оно основано не на мудрости человека, но на силе Бога, и они видят это еще, и еще, и еще.

Я думаю, трудно установить какой-то возрастной барьер. Все дети разные, все дети растут по-разному, так что вам нужно знать ваших собственных детей.

Следующий вопрос:

Мой вопрос: была ли у вас проблема с тем, чтобы удерживать своих учеников от интернета? Я имею в виду, что там огромная масса информации. И моя жена старалась служить ученику – женщине, которая пропадала около двух недель, и когда она вернулась, мы могли точно сказать, где она была, что она делала, просто по разговору. И это заняло еще несколько недель, чтобы вернуть ее назад. Потому что она слушала все, что там нашла, и она не знала, как установить границы. И, я думаю, причина, почему это расстроило нас – мы смотрим наши DVD, наши видео, слушаем учение Карри по такому кол-ву раз, что другое нас больше не привлекает. Итак, есть ли у вас подобные проблемы?

Могу сказать, что даже в DBI некоторые ученики отклоняются, что отвлекает их и других учеников. И нам приходится отводить их в сторонку и говорить: «Слушай, ты здесь, чтобы учиться, и другие ученики здесь, чтобы учиться. И тебе нужно перестать исследовать вещи, которые приводят тебя и других в замешательство. Если ты хочешь остаться здесь, я имею в виду, готов расти и помогать расти другим, тогда ты должен перестать это делать, потому что это только разрушает тебя и разрушает всех вокруг».

Если там, где вы живете, за вашим домом есть река, вы можете сказать вашим детям: «Вы должны всегда оставаться внутри», или вы можете научить их плавать. Правильно? Так что часть того, чем является ученичество – обучением людей, как различать. Так что я бы сказал, что ваша задача, на самом деле, не в том, чтобы удержать людей от интернета, и вам не хочется выдвигать запреты, потому что, как раз вчера вечером, я слышал свидетельство, кто-то рассказывал о какой-то церкви, где говорили: «Ты не можешь слушать никакое другое учение!» – помните это? Кто-то делился этим. И все реагировали так: «Ууу, как такое возможно». Так что, на самом деле, вы не хотите перенимать путь каких-то запретов, но вы можете дать им такое различение, такую любовь к истине, и такое понимание истины, что они сами научатся видеть так, как видите вы. Этот человек… Потому что не все в интернете – это плохо, а также не все в интернете – это JGLM. Знаете, там есть некоторые люди, которые мне действительно нравятся, но даже слушая их, мне порой нужно ставить фильтр. И есть некоторые вещи, которые я сам говорил, возможно, шесть-семь лет назад, а сейчас это, знаете ли… Я говорил эти вещи людям. Но суть в том, что мы должны научиться различать – выглядит ли это как Иисус, звучит ли это, как Иисус? Он – это Слово, ставшее плотью, выглядит ли это также, как делал Он? Для меня все очень просто – в центре должен быть Иисус. Они могут тыкать пальцем в стих Библии, но, в конечном итоге, если это не выглядит, как Иисус, не звучит, как Иисус, и не говорит, как Иисус и не помогает тебе жить, как Иисус – тогда это не Иисус. Это очень быстрое объяснение. И когда люди приходят к тебе с вещами, о которых ты знаешь, что они несут разрушение, но они не могут понять этого, тогда у тебя появляется возможность научить их. И если они продолжают возвращаться к этому после – это похоже на собаку, которая возвращается на свою блевотину. Если они обучаемы, то… но они не были обучаемы….

Я задам вам встречный вопрос: вовлечен ли этот человек в служение людям? Была ли она вовлечена в служение на улицах?

Она бы не пошла.

Вот в этом то и проблема. У них «голова» больше, чем «сердце». Люди, которые не выходят, которые не послушны тому, чтобы действительно делать это, просто учащиеся всему этому – на самом деле, не являются инструментами для работы Христа. И это отправная точка. Если люди не хотят отдавать то, что получили, применять это на улицах, откровенно говоря, в моих командах, возможно, мы в Южной Африке немного грубы, но мы выдвигаем ультиматум. Конечно, мы даем людям время, но если люди достаточно самостоятельные, чтобы учиться самим, значит они достаточно взрослые, чтобы выйти за дверь и начать помогать людям во имя Иисуса.

У меня есть. Итак, что вы, ребята, делаете с новыми учениками?

Хорошо, это хороший вопрос. Как раз перед тем, как приехать в Штаты, где-то полторы недели назад, один человек подошел ко мне и спросил: «Можно я буду вашим учеником?» И я: «Это снова повторяется…» Я ответил: «Да, да». Что еще произошло – Отец показывает мне вещи в понятиях… – знаете, долгое время я был тренером по фитнесу – и Он берет принципы оттуда. И первая вещь, которую я делаю – то, что Адам делал со мной – просто бросал меня в сражение. И я сказал ему: «Хорошо, первое, что ты должен делать: это, это и это». Не потому, что я хочу, чтобы, как это сказать…, знаете, я просто хотел посмотреть, сделает ли он то, что я сказал. Это было потрясающе, потому что через шесть часов мне пришел е-мейл: «Я прочитал это, я принял это и я нашел это в интернете». И он спросил меня: «Что еще мне нужно сделать?» - «Вау, хорошо». Знаете, я все еще расту, и удивительная вещь – как всегда говорил брат Адам: «Ты никогда не перестанешь расти как учитель, и человек, который учит тебя – никогда не перестанет расти». И это удивительная вещь, что я могу сейчас расти, потому что он растет, я буду способен ответить на вопросы, исходя из истины. Так что я… я делаю вещи исходя из того, где я сейчас нахожусь, и все может измениться.

Я думаю, что то, что сказал Джордж, основано на… Нет ничего неприятнее в дороге, когда одна машина останавливается, потом другая, и третья, и ты тоже вынужден остановится. Хотя в стране слепых одноглазый – король. Действительно, в Божьей перспективе у нас разум Христа. Тем не менее, мы все возрастаем в меру полного возраста Христова. И что важно – это то, что когда все начинают двигаться совместно, то ученики возрастают очень быстро. Вам не нужно быть очень продвинутым, если у вас понимаете, что он ваш брат. Вам не нужно возвышаться над ними. Вам нужно быть им братом. И, если у тебя есть братские отношения, и они знают, что намерения твоего сердца и ученичество – это поднять их во Христе, что ты тот, кто опускается на колени, так чтобы они могли встать на твою спину и забраться на стену. Видите – вот в чем разница. Вы там не как лидер, вы как служитель-лидер, вы там, для того, чтобы быть скамейкой, на которой они могут сидеть. И это мышление полностью меняет людей, потому что не многим людям служили. И это очень смиренное дело, когда твой учитель препоясывается и берет чашу, чтобы омыть твои ноги. Многие люди будут сопротивляться. Так что нам нужно иметь сердце служителя, и, честно говоря, это изменит все. Потому что это то, что Христос сделал для нас.

Делать человека частью своей жизни. Эти вещи, кажется стали нашей культурой, чтобы спасти кого-то, мы ведем его в церковь, но церковь – не для того, чтобы они там спасались. Церковь – это место, где мы растем и взрослеем. Ученичество должно проходить в наших домах, в кафе и где бы то ни было, куда мы можем пригласить людей. Да, нам нужно время, чтобы сесть и пройтись по Слову с ними, но мы можем послужить таким разговором также и больным. У нас есть люди – новички в служении, и мы брали их с собой, говоря: «Хорошо, нас позвали помолиться за парализованного человека. Хочешь пойти с нами?» И просто возьмите его с собой. Потому что они будут учиться, будут расти в этих вещах даже больше, чем если вы запихнете их в класс со словами: «Тебе нужно получить все теологические знания, прежде чем мы сможем взять тебя с собой».

Еще одна история. Я занимался маркетингом, я должен был встретиться с наставником. У меня там было несколько наставников, один из них был широко известный человек, который был очень хорошо известен в этом регионе и по всему миру – он из Канады. И мой тесть познакомил меня с ним. И я действительно хотел обучаться в этой сфере бизнеса. Я подошел к нему и спросил, и он ответил «да». Он жил в полутора часах езды от меня. Он сказал, что он должен видеть меня три раза в неделю, и я ездил туда. Знаете, у меня есть семья, я просыпался с утра, шел на работу, приходил домой, в 15:30 или в 16:00 я садился в машину и ехал к нему. И я могу сказать сейчас, что в то время, обучение для меня состояло в том, что я приезжал туда, брал его и вез его обратно два часа на встречу, при этом он не говорил мне ни слова в машине. На самом деле, все, что он делал – это брал бритву и брился в машине. И одна из вещей, которые он мне сказал – когда он учил меня, и я опустил свой карандаш, он сказал мне выйти за дверь, потому что мне нельзя было класть карандаш. Это действительно сказало мне о многом. Ты не можешь прийти к кому-то, ожидая, что научишься тому, чему ты хочешь. Ты просто должен быть готов, быть послушным и делать то, что тебе говорят делать. Очень жаль, потому что он умер где-то через месяц. Но я могу сказать: было много вещей, которые мне не нравились, но.. Он был там, он сделал 20 млн долларов за два года, он знал, как вести бизнес, и это то, чего хотел я. Так что я знал это, что это мужчина – это то, что мне нужно, то, где я хочу быть. А он умер. Знаете, мне не нравились какие-то вещи – то, как он говорил со мной – он был довольно груб. Но я привык к этому. Это действительно показывает тебе, насколько тебе нужно «растянуться» и насколько тебе нужно вырасти, если ты позволяешь кому-нибудь влиять на твою жизнь таким образом. Так что в течение этого месяца, того месяца, что я провел с ним, это было просто удивительно, потому что, если бы я продолжил идти дальше по той дороге, делая и смотря на то, чему он меня учил, я бы определенно, определенно … тогда… Я бы определенно добился того же, что и он. Иногда, как мы говорим в Австралии, вам нужно просто взять быка за рога и сделать это.

То, что было сейчас сказано, затронуло мое сердце. Знаете, мы все хотим иметь таких учеников, правильно? Я имею в виду, что было бы, если бы у нас была команда учеников – десять Джорджей? Я имею в виду – их было бы одно удовольствие учить, да? Но слова, которые сказал Иисус: «следуйте за Мной». И вопрос в том, ты, как лидер, за кем ты следуешь и как ты ведешь себя, какой пример ты подаешь? Так что, когда они следуют за тобой, как насчет того, что они перенимают тот характер, который ты показываешь, которому ты учишь и как ты реагируешь на людей, которые над тобой. Потому что у нас у всех должен быть кто-то «над» и кто-то «под». Одна из самых больших проблем в ученичестве – что ты не подчиняешься тому, кто тебя учит.

Я скажу: одна из вещей, что у каждого должен быть Павел, кто-то, к кому они могут прийти со своими вопросами, тот, кто учит их и наставляет их. Вам нужен Варнава, кто-то, с кем вы вместе ходите, люди из одной команды, и вы можете ободрять друг друга и разговаривать, и каждый должен искать Тимофея, кого-то, кого вы сможете вести. Тебе всего лишь нужно быть немного впереди, и, если ты связываешься с людьми, которым ты можешь задать вопрос, тебе не нужно знать все, просто будь готов поделиться тем, что есть у тебя, что ты получил, свободно делись с кем-то еще. Одна из вещей, которые я люблю делать – это брать людей на улицу, и сначала я хочу, чтобы они были со мной. Во-вторых, я хочу, чтобы они были вовлечены. Так что я начинаю разговор: «Эй, что с твоим коленом?» – «О, это и это…» – «Правда? Рад, что спросил тебя, потому что Бог использует моего друга, чтобы творить чудеса!» Почему я так говорю? Потому что Иисус сказал, что Он использует их для чудес. Итак, они знают, что делать. Так я вовлекаю их в процесс. Но учить их, кто они во Христе, кто Христос в них и учить, как высвобождать силу Духа Святого через исцеление больных и другими способами также – это также очень важно.

Я знаю, у кого-то из вас остались вопросы, но у нас закончилось время. Так что, если у вас еще есть вопросы – выловите этих ребят, приприте к стенке и задайте те вопросы, которые у вас еще остались, во время перерыва. А также еще есть лидеры – их также обучали и взращивали. И снова мы собираемся попросить всех выйти сюда и рассказать, мы будем рады. Это что-то, чем мы живем, наше основание, это часть нашего образа жизни. Знаете, мы делаем это только за круглым столом. Нет, это то, чем мы живем, то, как мы живем.

Итак, если вы сидите где-то и думаете: «Жаль, что у меня нет никого рядом, кто бы мог помочь мне сделать это». Служение в штате, служение в регионе и домашний офис будет помогать вам подключиться, чтобы мы могли приехать в ваш регион и помочь вам. Это то, что мы очень желаем делать. И для некоторых из вас это просто потрясающие идеи, которые вы уже делаете. Так что этим мы помогаем другим старейшинам.

Последний вопрос: что бы вы сказали тому, у кого еще маленькая команда и кто только начинает кого-то обучать? Что-то, что сделает их совершенными.

Вы не будете совершенными. Свяжитесь с наставником, а после начните идти, вы не должны начинать в одиночку. У вас есть связь, у вас есть эта система поддержки, кто-то, кто сможет помочь вам обучать, чтобы течь в том, что вы имеете, это будет ободрение для вас.

Как говорится – не судите себя строго, потому что кто-то сказал ранее, даже у Иисус был свой Иуда. Когда Его предали, все ученики разбежались. Петр отрекся от Него три раза. Если сказано, что Иисус… мы знаем, что Иисус не потерпел неудачу. Так что, если Он выиграл, значит и с нами будет происходить подобное. И мне действительно нравится, что сказал Энди – когда я отдал свою жизнь Иисусу, человек, который обучал меня, наставлял меня – его наставлял кто-то другой, и были случаи, когда он собирал нас всех втроем, так что он помогал моему наставнику обучать меня, когда он не знал, как ответить на мои вопросы и т.п.. Так что все обучаются вместе.

Да, это хорошие советы. Просто откройте свое сердце. Просто будьте доступны на самом деле и поймите, что, если кто-то не отвечает таким образом, как вы думаете, им следовало бы, и вы опускаете руки – это не определяет то, кем Христос сказал, вы стали. Вы знаете, вы во Христе. И вам нужно изо всех сил двигать то, во что вы верите в данное время, и следовать тому, что сказали эти ребята. Если ваше сердце открыто, и вы доступны, просто чтобы быть настоящими, чтобы влиять и, просто пусть люди путешествуют по жизни рядом с вами… Если вы вступаете в фазу, где вы встречаетесь с неприятием и чувствуете, что вы теряете веру и нуждаетесь в вере, просто будьте ободрены тем фактом, что Иисус все знает. Он знает усилия, которые вы предпринимаете, и они не должны быть совершенными. Но, это лучше, чем ничего не делать. Вы должны делать хоть что-то, чтобы помогать людям. Этот мир будет завоеван, потому что мы показываем миру, что мы заботимся. И если мы можем показать людям свою заботу… Как мы покажем тысяче, что мы заботимся? На деле? Если каждый из вас возьмет одного – тогда в следующий раз на этой конференции нас будет вдвое больше. И если каждый, кто будет на следующей конференции возьмет одного, будет еще больше… за математикой обратитесь а Энди. Представьте, что будет через 10 лет…

Я отвечу коротко. Когда я подошел к брату Адаму и спросил его: «Если кто-то подойдет ко мне и попросит меня обучить его…» Его ответ был удивительным и очень простым. Он остановился и сказал мне: «Дух Бога в тебе. Он знает все. Просто начни и позволь Отцу служить». И я просто начал делать это. И я начал расти.

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!