Дмитрий Лео. Притча «Добрый человек и вор»

12:00 -- 22.12.2014

Как себя ведет вор и как - добрый человек, о этом говорит притча Дмитрия Лео.

Притча «Добрый человек и вор»

В одном городе жил добрый человек, который часто помогал другим. Однажды к нему в дом пришёл нежданный гость и предложил выгодную сделку. Гость искал место для ночлега и за одну ночь пообещал щедро заплатить. Хозяин дома был согласен  помочь и бесплатно, но его смущало то, что гость славился своей  плохой репутацией. В городе его называли вором. Хозяин дома дал согласие на одну ночёвку, но для  себя решил, что будет внимательным и осторожным с этим человеком.

Гость вошёл в дом и попросил спрятать его мешочек с монетами в надёжном месте, чтобы утром он мог взять  его обратно.

Хозяин провёл гостя в тайную комнату дома, где хранились сокровища, и положил туда мешочек. Добрый человек заверил гостя, что это самое безопасное место для его монет.

Пробудившись утром, хозяин обнаружил, что гостя нет в доме. Испугавшись, он быстро побежал в тайную комнату, но сразу успокоился, потому что ценности и мешочек с монетами лежали на месте. Тогда он подумал, что гость встал пораньше и ушёл на рынок купить еды к завтраку. Время шло, а гость не возвращался.

Тогда хозяин дома отправился на центральную рыночную площадь в надежде встретить вчерашнего гостя, ведь в доме остался его мешочек с монетами.

Поиски не принесли никаких результатов, и добрый человек возвратился домой.

По возвращении он обнаружил, что дом открыт, а все его ценности похищены. Он сел на пороге дома и горько заплакал: «За что мне такое горе, я ведь был добр к нему? Почему он так со мной поступил?!»

В то время мимо дома проходил городской мудрец. Узнав, в чем проблема, он произнёс: «Вор и в доме доброго - вор!»

Автор: Дмитрий Лео

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!