$

Варикоз, Синяки, Сосудистые Звездочки на ногах. Как лечить — 1 ч

13:58 -- 14.11.2019

Введите описание новости. Опубликовано на imbf.org

Если у вас есть синяки на ногах, капиллярная сетка и сосудистые звездочки, это видео для вас. В этом видео мы ответим на такие вопросы:

  • Как появляются синяки?
  • Основные причины появления синяков.
  • Как ускорить процесс рассасывания синяка?
  • Как определить, проблема с сосудами или кровью?
  • О нехватке каких витаминов говорят синяки.
  • Каких микроэлементов вам не хватает.
  • Что делать при хрупких сосудах?
  • Что делать при варикозной болезни?

Итак, у здорового человека кожа должна быть однородного естественного цвета. Если без видимой причины появляются синяки на теле или ногах, то это или нарушение свертываемости крови, или повышенная ломкость сосудов.

Как появляются синяки?

Синяки, или, выражаясь медицинским языком, гематомы – это кровоизлияния в толщу кожи, которые происходят из-за разрыва мелких сосудиков (капилляров или мелких вен). Интенсивность синяка зависит от количества вытекшей крови и степени пропитывания тканей. Чем ниже находится гематома на теле, тем она, как правило, больше по размеру, поскольку давление крови выше.

Основные причины появления синяков

1. Тонкая кожа. У женщин со светлой и тонкой кожей кровоподтеки могут появляться, даже от простого надавливания и воздействия перепадов температуры. Причина этому капилляры и сосуды, лежащие на самой поверхности тела. Это физиологическая особенность организма, она не требует лечения. Ниже мы расскажем какие витамины и микроэлементы нужно употреблять в пищу, чтобы укрепить капилляры и восстановить кровь.

2. Большие разлитые синяки могут появиться у людей, которым назначены антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь. Популярные болеутоляющие — ибупрофен и аспирин — разжижают кровь, и ухудшают её способность свёртываться. То же касается кортикостероидов, а также любимых многими биодобавок — рыбьего жира и гинкго билоба. Эти биодобавки полезны, но нужно учитывать, что они разжижают кровь и применять их с мудростью.

3. Увеличенный вес. При увеличении веса тела возрастает и нагрузка на ноги, вследствие чего происходит застой крови в венах. Стенки сосудов и капилляров расширяются и становятся ранимыми. Часто такое явление становится причиной дальнейшего развития варикозной болезни. Вот почему людям с большим весом мало помогают мази и препараты, но варикозная болезнь прогрессирует.

4. Наследственные заболевания крови. Чаще всего обнаруживаются в детстве, но при легкой форме остаются не диагностированными. Среди них гемофилия, тромбофилия, тромбоцитопения и т.д. Эти болезни сложно диагностировать в домашних условиях. Необходима аппаратная диагностика, врачебная консультация и дальнейшее серьезное лечение.

5. Варикозное расширение вен. Часто обнаруживается во время или после беременности и связано с увеличением нагрузки на сосуды. Проявляется сосудистыми звездочками, всегда на одном месте. О диагностике и лечении этого заболевания мы еще поговорим подробнее.

6. Если у женщин в организме не хватает эстрогена, стенки сосудов становятся более ломкими, вследствие чего и появляются синячки. Соответственно выявляется это путем анализа крови на эстрогены. Лечение заключается в коррекции гормонального фона правильным питанием, упражнениями, фито или гормональными препаратами.

7. Диабет — это не только повышение уровня сахара в крови. Данное нарушение обмена веществ затрагивает весь организм, включая систему кровообращения. Симптоматика та же, что и выше: сосуды становятся более ломкими, кровь хуже сворачивается, а синяки появляются быстро.

8. Онкология. В частности, речь о лейкемии. Один из первых симптомов этого заболевания — появление синяков неясного происхождения. Однако важный момент, синяки появляются не только в ногах, но по всему телу. Если у вас нет синяков и мелких красных пятен по всему телу, не переживайте насчет лейкемии.

9. Чрезмерные физические нагрузки. Хотя физическая активность полезна для здоровья, чрезмерные физические нагрузки могут провоцировать появление синяков. Значительное давление способствуют разрыву кровеносных сосудов. Диагностируется очень просто. Если после выполнения физических упражнений на прорабатываемой мышце появляются синяки или кровоподтеки, то это как раз тот случай. Нужно уменьшать вес, заменить упражнение другим или устранять проблему с сосудами и кровью.

10. Недостаток в организме витаминов С, Р, К и некоторых микроэлементов.

Кстати, перед тем, как мы углубимся в способы восстановления сосудов и лечения варикозной болезни, вот несколько полезных советов относительно синяков.

Как ускорить процесс рассасывания синяка?

Если у вас появился синяк, ускорить его рассасывание помогут проверенные рецепты народной медицины.

  1. Если синяк только появился, то поможет холодный компресс, поскольку холод имеет свойство вызывать сужение сосудов, а значит, он не будет очень большим. Главное – завернуть лёд в ткань и контролировать процесс, дабы не заработать вместо синяка обморожение. Держать холодное следует около 20 минут, а затем после небольшого перерыва приложить компресс повторно.

  2. Смочите ватный диск в отваре ромашки (1 ст. л. заваривают на стакан кипятка и настаивают 30−40 минут), приложите к кровоподтеку на 10 мин. Повторите процедуру 3 раза в день, пока синяк не сойдет.

  3. Смажьте синяк или гематому свежим соком алоэ, повторяйте процедуру 2−3 раза в день.

  4. Вымочите в кипятке капустный лист и приложите его к месту травмы, надежно закрепив бинтом.

Далее...

Как определить, у вас проблема с сосудами или кровью?

Есть пять методов само диагностики, которые вы можете использовать в домашних условиях.

Метод первый. Если синяки появляются по причине заболевания крови, тогда они во множестве рассыпаны по всему телу. Но если появляются только на ногах, а с ними соседствуют мелкие капиллярные разводы в виде сеточек или паутинок, то скорее всего дело именно в сосудах.

Метод второй. Нужно тщательно прощупать синее пятнышко на ноге. Если оно расположено на сосуде и имеет выпуклую форму, то можно подозревать тромбофилию. И ещё. Обычно, синяк от тромба на голени, вызывает неприятное ощущение, краснеет и опухает.

Метод третий — тест на ломкость сосудов. На предплечье накладывается венозный (ленточный) жгут на 20 минут. Ниже места наложения жгута нужно смотреть на образование точечных кровоизлияний. Если образуется более 20 точечных микро кровоизлияний, это может говорить о повышенной ломкости сосудов.

Метод четвертый — симптомы хрупкости сосудов.

  1. Синяки на коже даже после легкого пощипывания.
  2. Налитые кровью глаза, особенно в осенне-зимний период.
  3. Кровотечение из носа.
  4. Холодные руки и ноги при жаре.
  5. Синюшный оттенок конечностей.
  6. Сосудистая сетка на ногах.

Метод пятый — диагностика свертываемости крови. Если во время чистки зубов из десен идет кровь, это может указывать на пониженную свёртываемость крови.

Разумеется всё это предварительная диагностика. Для более точной диагностики обратитесь к специалистам. Осуществляется МРТ, эхо-энцефалография. Сдаются общие анализы крови и мочи, кровь на сахар и гормоны. Возможно, понадобиться сдать анализы на содержание определенных витаминов и микроэлементов.

А мы продолжаем.

О нехватке каких витаминов говорят синяки

Недостаток витамина С

Дефицит аскорбиновой кислоты тормозит синтез коллагена соединительной ткани, что не дает сосудам оставаться упругими и не травмироваться. Это делает сосуды хрупкими и вызывает подкожные кровоизлияния. Гематомы появляются не только на нижних конечностях, но и на других частях тела. Когда дефицит витаминов восполнен, сосуды укрепляются, снижается их проницаемость. А значит, риски кровоизлияния минимальны.

Если такая проблема выявлена у вас, витамин С нужно принимать регулярно. Мы рекомендуем принимать витамин С только в натуральном виде. Богаты им красный сладкий перец, черная смородина, апельсины. Это хорошее сочетание доступности, цены, качества.

Например, чтобы восполнить суточную норму в витамине С, достаточно съедать:

  • Красный сладкий перец - 40 грамм.
  • Черная смородина - 45 грамм.
  • Апельсин - 150 грамм (это 2 штуки). Разумеется съедать их нужно не за один раз.

Предвидя вопрос о шиповнике, отвечаем сразу.

Отвар шиповника содержит больше всего витамина С. Но мы не включили его в список, потому что с одной стороны он укрепляет стенки сосудов, с другой стороны он сгущает кровь. Его также нужно с осторожностью давать детям. То есть это средство не подходит всем людям и нужно хорошо разбираться в нутриентах, чтобы правильно всё балансировать. Однако, предложенные нами продукты, можно употреблять всем, в том числе и детям.

Недостаток витамина Р

Витамин Р (рутин) в основном работает в связке с витамином С. Витамин Р способствует нормальному всасыванию и обмену витамина C, предохраняет его от разрушения и окисления, способствует накоплению в организме. Отвечает за нормальное состояние капилляров, уменьшают их ломкость и улучшают их проводимость. Здоровье человека зависит от состояния капилляров, потому что у нас с возрастом капиллярное русло начинает попросту пересыхать. И они не могут нормально выполнять свою работу по доставке питательных веществ и кислорода к клеткам. И как бы не работали все остальные системы, клетки начинают задыхаться. Еще витамин Р защищает организм от вирусных инфекций.

Дефицит витамина Р сначала проявляется на работе внутренних органов, затем – на внешности. Из-за хрупких капилляров начинаются проблемы с сосудами. Могут начаться носовые кровотечения. На коже появляются темные отеки, похожие на синяки. Еще выпадают волосы, и кровоточат десна.

По некоторым данным, потребность в витамине Р составляет - 35-50 мг в сутки. Чаще всего рекомендуют употреблять не менее 25 миллиграмм витамина в день. При физических нагрузках суточная норма увеличивается. Так для спортсменов рекомендуется от 60 до 100 миллиграммов в день, в зависимости от вида спорта. Для тех, кто участвует в спортивных состязаниях требуется до 130 миллиграмм. Для лечения заболеваний, связанных с проницаемостью капилляров, раком, кровоточивостью десен норма варьируется от 100 до 200 миллиграмм в сутки.

Основные источники витамина Р - цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты) - особенно белая часть кожуры и цедра (междольковая часть), а также вишни, абрикосы, черешня, шиповник, черная смородина – то есть во всех ярко окрашенных ягодах. Еще к источникам витамина Р относят яблоки и лук.

Недостаток витамина К

При недостатке этого витамина нарушается свертываемость крови, а при малейшем нарушении целостности сосуда возникает кровоподтек.

Лидеры по содержанию витамина К

  • персик сушеный
  • абрикосы сушенные с косточкой (урюк)
  • абрикосы сушенные без косточек (курага)
  • фасоль черная
  • морские водоросли
  • петрушка
  • шпинат
  • картофель
  • шампиньоны

Каких микроэлементов вам не хватает?

При недостатке таких микроэлементов, как: железо, кальций, магний, которые участвуют в укреплении и тонусе сосудистой стенки, возникает ломкость сосудов и – как её результат – гематомы.

Продукты, где много железа:

  • ламинария сушеная
  • кунжут
  • какао
  • шпинат
  • чечевица.

Продукты, где много кальция:

  • мак
  • кунжут
  • сыр
  • ламинария сушеная
  • петрушка

Продукты, где много магния:

  • ламинария сушеная
  • тыквенные семечки
  • кунжут
  • миндаль
  • мак

Эти продукты вполне могут восполнить потребность в микроэлементах, которые участвуют в укреплении сосудов.

Продолжение во второй части.

Дмитрий Лео

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики