Варикоз, Синяки, Сосудистые Звездочки на ногах. Как лечить - 2 ч

22:52 -- 19.11.2019

Если у вас есть варикоз, синяки, капиллярная сетка и сосудистые звездочки на ногах, это видео для вас. Опубликовано на imbf.org

Что делать при хрупких сосудах?

  1. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.

  2. Вам необходимы умеренные физические упражнения. Доктора рекомендуют все виды кардио тренировок: бег, плавание, катание на велосипедах. Эти виды физической активности благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную системы, укрепляют и делают более эластичными сосуды.

  3. Очень полезны все виды водных процедур, начиная от обливания, заканчивая плаванием. По возможности старайтесь бегать босиком по холодной воде.

  4. Контрастный душ / обливания. Проводят ежедневно 2 раза в день. Начинают с воды 40 градусов, постепенно снижая до 30 градусов. Контраст воды заставляет сосуды резко сжиматься и расслабляться, тренируя эластичную мускулатуру вен и артерий.

  5. Следить за водным балансом. Знаете, что делает сосуды эластичными? Обычная вода. Старайтесь в день выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Пейте за 30 минут до приема пищи или через1 час после трапезы.

  6. Спите не менее 7 часов в сутки. Самый полезный ночной отдых — с 22.00 до 6.00. За эти 8 часов организм успевает отдохнуть, а сосуды — восстановить эластичность и прочность. Что касается поз, то при первых признаках проблем с кровообращением подкладывайте под ноги небольшую подушку, чтобы избежать отеков и судорог.

  7. Контролируйте свой вес.

  8. Обращайте внимание на достаточное количество балластных веществ в пище, например, овощей, фруктов, цельно зерновых и растительных продуктов, что, кроме того, предотвращает запоры.

  9. Оптимальный рацион для сосудистой системы: овощи, рыба, морепродукты, крупы, фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, травы и мед. Мясо тоже можно кушать, но в малом количестве и в тушеном или вареном виде.

  10. Временно исключите горячие ванны, ноги мойте холодной водой. Это не даст вашим венам расширяться и облегчит кровообращение.

Сразу отвечаю на вопрос об эффективности мазей при лечении варикозной болезни. Цитирую слова честного врача флеболога. «Мази, к сожалению, практически бесполезны. Через кожу у взрослого человека всасывается не более 3% лекарства, и чтобы действительно был эффект, мазать надо постоянно. Сами понимаете, что это вряд ли возможно. Трудно представить себе человека, который каждые пять минут натирает себя мазями.»

Мы можем ошибаться, но думаем, что врач прав. Мази не лечат варикоз, но могут только облегчить болевые симптомы и оказать косметическое воздействие. Возможно у вас есть другое мнение, напишите об этом в комментариях, нам интересно услышать о вашем опыте применения мазей.

Что делать при варикозной болезни?

В дополнение к тому, что было сказано выше:

  1. Снижайте нагрузку на вены. Более всего подвержены варикозу те, кто вынужден проводить на ногах большую часть дня. Во время отдыха поднимайте ноги на 15 см выше уровня сердца. Такая поза снижает нагрузку на вены и облегчает отток крови.

  2. Улучшайте кровоток. Пока видимая часть болезни ограничивается лишь тонкими сеточками-паутинками на коже, можно делать массаж. Укрепление стенок сосудов в домашних условиях происходит во время лимфодренажного массажа с использованием обычного массажного масла. Чтобы манипуляцию сделать более эффективной можно добавить эфирные масла лаванды, эвкалипта и ромашки с противовоспалительным действием. Аккуратно, мягко и обязательно с применением увлажняющего крема, чтобы не наделать новых синяков. В первую очередь поглаживают и разминают верхнюю часть ноги по направлению от коленки до паха. Потом голень, начиная снизу, а за нею каждый палец по отдельности. От пальцев вверх надо потереть наружную поверхность стопы. После чего круговыми движениями — подошву и пятку. И, наконец, энергично растереть стопу и голеностопный сустав. Но будьте осторожны, при тромбофлебите, и вероятности тромбов в определенном участке, массаж противопоказан.

  1. Разминайте ноги. При сидячей работе важно следить за своей осанкой. Не следует горбиться, напрягать плечи и скрещивать ноги. Все это создает препятствия для кровотока. Используйте стулья и кресла с твердым покрытием. Через каждые час два необходимо устраивать перерывы, чтобы размять ноги. Конечно, лучше всего пройтись. Но, в крайнем случае, можно подвигать ими сидя на стуле. Например, вытянув ноги, покрутить, покачать стопами в разные стороны. Поставить ноги на пол и, приподняв пятки, встать на цыпочки. Потом, опёршись на пятки, потянуть на себя пальцы. 15-20 раз поочередно каждой ногой переступить с пятки на носок.

  2. Чаще двигайтесь. Мышцы при сокращении более интенсивно гоняют кровь, не давая ей застаиваться. Очень хорошо влияет на работу венозной системы ходьба по лестнице. Поэтому желательно как можно реже пользоваться лифтом. А заодно и городским транспортом, насколько это возможно. Помимо пеших прогулок, укреплению вен способствуют любые ритмические нагрузки — плавание, катание на велосипеде и на лыжах.

  3. Выбирайте правильную обувь. Обувь должна быть как можно удобнее. Здесь одинаково не годится ни высокий каблук, ни плоская подошва. Носите обувь с каблуком не выше 6 см.

  4. Пересмотрите свой гардероб. Исключите из него тесную одежду и белье, которые могут помешать нормальной циркуляции крови. Носки, гольфы и чулки на тугих резинках также подлежат изъятию. Они усиливают застойные явления в венах.

  5. Носите лечебные компрессионные гольфы, чулки или колготки. В области лодыжки они туго облегают ногу, а по мере продвижения вверх обхват постепенно ослабевает. Это обеспечивает сосуды дополнительной поддержкой, и кровь беспрепятственно движется по венам. Особенно необходимы эти изделия во время беременности, с самых ранних сроков. А также при приеме гормональных препаратов. Однако прежде чем приобретать вещи с компрессионным эффектом, не мешает посоветоваться с врачом флебологом. Он определит нужный размер и рассчитает силу давления, необходимую для лечебного воздействия.

  6. Временно исключите поднятие тяжестей. Поднимая тяжести, вы создаете давление и кровь идет вниз, что дает дополнительную нагрузку на вены. В магазинах используйте тележки. Старайтесь не носить в рухах тяжелые сумки. Приучитесь покупать чаще, но понемногу.

  7. Солнце для людей полезно, но солнечный жар затрудняет работу венозной системы. Поэтому больше отдыхайте в тени.

  8. Отрегулируйте питание. Жиры, сахар и соль приводят к повышению внутрибрюшного давления и запорам. Это увеличивает приток крови к нижним конечностям. А овощи, фрукты, цельно зерновые и растительные продукты, напротив, способствуют размягчению содержимого кишечника и уменьшают давление на стенки вен.

Вы получили сейчас много информации, и это хорошо. По мере возможностей начинайте применять те или иные рекомендации. Мы уверены что, это, во-первых, остановит развитие уже имеющихся болезней, во-вторых, будет хорошей профилактикой, и наконец, будет способствовать восстановлению ваших сосудов и вен.

Рубрики