$

Секреты Долголетия Раскрыты. Старение можно остановить

18:58 -- 07.08.2020

Секреты долголетия раскрыты. В этом видео - что делают долгожители, чтобы остановить старение. Вы узнаете как дожить до 100 лет и победить старость. Опубликовано на imbf.org

В мире известны места, где долголетие является обычным делом. Одно из таких мест находится в Италии - голубой зоне в горах острова Сардинии в Средиземном море. Здесь проживают в шесть раз больше долгожителей, преодолевших столетний рубеж, чем на материковой Италии и в десять раз больше, чем в Северной Америке.

Сьюзен Пинкер решила изучить статистику и обычаи этого места и начала с анализа генетики. Вскоре она выяснила, что гены влияют на долголетие лишь на 25%. Остальные 75% зависят от образа жизни.

Так что же нужно для того, чтобы жить до 100 лет и дольше? Что именно они делают правильно?

Знакомство с долгожителями позволили Сьюзен изучить каждую деталь их образа жизни: от питания до физической активности, от того, как часто они посещали врачей, до информации о вредных привычках.

Сьюзен обнаружила одно общее обстоятельство – они всегда окружены либо родственниками, либо друзьями. Она также обнаружила, что на Сардинии дома в деревнях расположены очень близко друг к другу, а улицы тесно переплетаются, то есть жизни всех людей постоянно пересекаются и соприкасаются.

Оказывается, в древности так строились все поселения, потому что на архитектуру в то время влиял всего лишь один фактор — ВЫЖИВАНИЕ, а для него необходима защищённость и социальная сплочённость всех людей. С приходом промышленной революции задачи архитектуры заметно изменились.

Результаты исследования Сьюзен Пинкер были весьма неожиданны для неё самой и для научного сообщества. Как заявила исследовательница, ничто не оказывает влияния на продолжительность жизни настолько, насколько сильное влияние имеет социум и отношения между близкими людьми, социальная интеграция и взаимодействие.

Анализ влияния взаимодействия между людьми показал следующее: личный контакт между людьми заставляет включаться нейротрансмиттеры, и они, как мощная вакцина, защищают нас от целого комплекса существующих болезней. Выделяемый при высоком уровне доверия и близком общении окситоцин, снижает в нашем организме уровень кортизола, а значит понижает уровень возможного стресса.

Люди в голубой зоне, когда стареют, и, конечно же, в течение всей своей жизни, всегда окружены родственниками и друзьями, рядом с ними их соседи, священник, бармен, бакалейщик. Люди всегда рядом или часто навещают. Их никогда не оставляют жить в уединении. Этим они отличаются от остальной части развитого мира.

А вот еще одно исследование на эту тему.

Джулианна Ланстед, исследователь университета Янга провела исследование среди десятков тысяч людей среднего возраста. И она изучила каждый аспект их образа жизни: питание, физическую активность, семейное положение, как часто они ходили к доктору, курили ли они или употребляли спиртное и так далее.

Она записала все данные, после чего вместе со своими коллегами она сидела и напряжённо ждала семь лет, кто из них останется в живых. И для тех, кто ещё дышал, что помогло больше всего сократить риск смерти?

Давайте посмотрим на полученные ею результаты, двигаясь от наименее значимых факторов к наиболее влиятельным.

Итак, чистый воздух, это прекрасно, но он не определяет, как долго вы проживёте. Лечите ли вы своё повышенное давление? Это замечательно. Но это также не особенно влияет на продолжительность жизни.

Есть ли у вас лишний вес? Да, это не хорошо, но не он влияет на то, как долго вы проживете, это всего лишь третье место на графике.

Следующий фактор — как часто вы занимаетесь спортом. Это очень важно и полезно, но это по-прежнему средний показатель.

Занятия спортом во время реабилитации после сердечного приступа, таже ситуация.

Прививались ли вы от гриппа? Если вы выпивали и бросили или пьёте в умеренных дозах, если вы не курите, или курили, но бросили, это всё правильно и это положительно влияет на продолжительность жизни.

Но ученных удивило другое. В самом верху этого списка находятся два аспекта вашей социальной жизни.

Первое — это ваши близкие отношения. Это люди, у которых вы можете взять взаймы, если вам срочно понадобятся деньги, кто вызовет врача, если вам нездоровится, или отвезёт вас в больницу, или побудет с вами, если у вас случится приступ, когда вы в отчаянии.

И наконец — социальная интеграция. То есть насколько активно вы взаимодействуете с людьми в течение дня. Со сколькими людьми вы разговариваете?

И это относится как к родным, так и к малознакомым людям, то есть не только те, с кем вы очень близки, и кто много значит для вас, но к примеру, говорите ли вы с парнем, который каждый день готовит вам кофе? Разговариваете ли вы с почтальоном? Или с женщиной, которая часто проходит мимо вашего дома со своей собакой? Посещаете ли книжный клуб?

Эти контакты являются самыми влиятельными факторами продолжительности вашей жизни.

Это привело исследователей к следующему вопросу: если мы проводим больше времени в сети, чем занимаясь любой другой деятельностью, включая сон, меняет ли это что-нибудь? Можно ли заменить личное присутствие постоянной перепиской с детьми, к примеру?

Короткий ответ на этот вопрос — нет, это не одно и то же.

Как и для жителей Сардинии, так и для всех нас, биологически важно осознать, что мы — часть общества. Создание личных взаимоотношений в наших городах, на работе, в течение дня укрепляет иммунитет, посылает гормоны счастья в кровь и головной мозг и помогает нам жить дольше.

Ученые подытожили: «Социальная изоляция является угрозой здоровью общества. Личные контакты невероятно важны и, тем не менее, четверть жителей планеты утверждает, что зачастую им не с кем даже поговорить. Мы должны это изменить. Это вопрос жизни и смерти!»

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики