Здоровье | Лечение / Академия здоровья

Секреты Долголетия и Правила Жизни Долгожителей Земли

15:22 -- 07.08.2019

Дэн Бюттнер вместе с группой ученых исследовал особые «голубые зоны» Земли, жители которых отличаются необыкновенным долголетием. Опубликовано на веб-портале imbf.org

В одной из своих публикаций такие места Дэн Бюттнер назвал «островами, где люди забывают умирать». Всего таких «голубых зон» обнаружено пять: это префектура Окинава в Японии, итальянская Сардиния, остров Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике и город Лома-Линда в Калифорнии.

Эти регионы могут похвастаться наибольшим количеством жителей, перешагнувших возрастную отметку в 100 лет. Люди, проживающие в «голубых зонах», крайне редко страдают от сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Дэн Бюттнер и команда исследователей совершили несколько экспедиций в эти места, чтобы изучить привычки и образ жизни этих необычайно здоровых и долгоживущих людей. Вот, что они нашли общего у всех долгожителей.

Правила жизни долгожителей

1. Постоянное движение. Люди, проживающие в «голубых зонах», очень активны. Вместо того, чтобы сидеть в офисе или лежать на диване, они двигаются. На работу, в школу или в гости к друзьям они либо ходят пешком, либо ездят на велосипеде. Они выращивают хлеб и занимаются садоводством. И они не останавливаются, когда становятся старше. В пожилом возрасте эти люди всё так же уделяют много времени повседневной активности.

2. Здоровое питание. Основой рациона представителей «голубых зон» являются фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. В их рационе есть рыба, а мясо едят редко. Также жители этих регионов едят много орехов. Ученые говорят, что горсть орехов в день способна продлить жизнь в среднем на два-три года.

3. Не переедать. Одним из секретов долголетия окинавцев является древняя мантра. Перед трапезой 102-летняя Камада повторяет: «Хара хати бу» — «Ешь, чтобы победить голод».Она напоминает людям о том, что прекращать прием пищи необходимо с легким чувством голода, тогда, когда желудок будет заполнен на 80%. Ощущение сытости приходит со временем, и если питаться грамотно, можно избежать переедания и тяжести.

5. Связь с семьей. На первое место долгожители всегда ставят свою семью. Доверительные отношения и глубокая связь с детьми, второй половинкой, родителями, бабушками и дедушками способна увеличить продолжительность жизни до 6 лет. Исследование здорового старения, проведенное американскими учеными, в котором за семь лет приняло участие больше тысячи человек от 70 до 79 лет, доказало, что люди, которые живут рядом с детьми, обладают более ясным умом и лучшими социальными навыками, чем одиночки.

6. Смысл жизни. Дэн Бюттнер утверждает, что четкое понимание смысла своей жизни может прибавить до 7 лет жизни. Окинавские долгожители называют ее «икигай» — буквально «причина, которая заставляет вас просыпаться по утрам». Старики в Коста-Рике употребляют другой термин — «жизненный план». Как только люди перестают чувствовать себя нужными, они быстро угасают. Чаще всего смыслом жизни у пожилых людей становится потребность помогать своим детям и внукам.

7. Социальная жизнь. Долгожители из «голубых зон» родились в окружении, которое поддерживает здоровый образ жизни, выросли с чувством товарищества и родства. На Окинаве, например, люди объединяются в компании друзей, которые преданы друг другу в течение всей жизни. Поскольку как вредные, так и здоровые привычки заразны, очень важно жить в обществе, где в стремлении быть здоровым тебя поддерживают. Вот, что открыли ученые. Люди, испытывающие одиночество, умирают раньше. У них в крови высокий процент белка фиброгена. Этот белок вызывает формирование тромбов, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых и других заболеваний. Так что чаще встречайтесь со старыми друзьями и заводите новых, собирайтесь на семейные обеды или придумайте хобби, которое поможет чаще бывать среди единомышленников.

8. Духовность. Кроме пяти человек, практически все исследованные 263 долгожителя «голубых зон» принадлежали к какой-нибудь религиозной общине. Исследования показали, что посещение религиозных служб четыре раза в месяц могут добавить до 14 лет жизни.

9. Пить достаточно воды. Увлажнение необходимо организму для нормального функционирования. Маленькое напоминание: тело на 60% состоит из воды и каждый день теряет до 1,5 литров влаги. Если они не восполняются, клетки не могут обновляться должным образом, нервные импульсы проходят медленней, организм стареет быстрее.

Запасы влаги можно пополнять не только с помощью чистой питьевой воды. Влага из овощей и фруктов, жидкие супы, чай и кофе тоже считаются.

10. Быть спокойным. У долгожителей из «голубых зон» есть особые антистрессовые принципы, которые позволяют им оставаться спокойными и не принимать необдуманных решений. Жители Окинавы, например, вспоминают своих предков, жители Икарии и сардинцы предпочитают вздремнуть посреди дня. Нужно окружить себя позитивно настроенными людьми, больше времени проводить с близкими, помогать тем, кто нуждается, стараться делать мир лучше и отмечать все хорошее, что с вами происходит. 99% долгожителей — это люди, настроенные на позитив, которые… не злятся».

Японский врач Хинохара умер в 2017 году в возрасте 105 лет. До последних дней врач принимал пациентов и ездил с лекциями по миру. Самым важным для долголетия Хинохара считал умение радоваться жизни и как правило даже любую монотонную работу делать с удовольствием. Он говорил: «Человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья.

Исследователи голубых зон пришли к интересному заключению, гены влияют на продолжительность жизни только на 25%, а вот остальные 75% определяет наш образ жизни. Из этого можно сделать вывод: «Каждый из нас сам выбирает, насколько долго он проживет».

Популярное на веб-портале

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх