Черная Розовая Гималайская Соль Как Отличить Подделку Соли

18:06 -- 25.06.2019

В этом видео много полезной информации о пользе и вреде самых популярных видов соли. Вы узнаете как делают соль и как отличить подделку соли. Мы сравнили поваренную, каменную, йодированную, гималайскую розовую, черную и морскую соль. Выводы, сильно удивили нас. Мы решили рассказать всю правду о соли и разоблачить популярные мифы. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Сравнение Популярных Видов Соли

Поваренная соль

Эта самая дешевая разновидность соли. Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается. В результате она состоит почти на 100 % из хлорида натрия и лишена микроэлементов. Такую соль можно употреблять только в малых количествах.

При этом важно знать следующее. Любая соль, которая прошла термическую обработку перестает быть источником ценных минералов. При термической обработке кристаллическая решетка минералов разрушается и нарушается природная структура . Такие минералы очень плохо усваиваются.

Каменная соль «Экстра»

Содержит минимум 99,7% хлорида натрия. Ее высушивают при огромных температурах – свыше 650 градусов. Затем соль очищают от примесей и осветляют с помощью химических веществ. Естественно, после всех этих операций структура молекул разрушается, и «Экстра» перестает быть природным соединением, которое легко усваивается организмом человека.

Каменная соль

Каменная соль содержит 97-99% хлорида натрия. Выглядит она менее эффектно, чем поваренная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета. Соль добывают в глубоких шахтах, доставляют на поверхность, а затем проходит много степеней обработки.

Йодированная соль

Такая соль ни чем не отличается от обычной каменной. В неё часто добавляют неорганическую форму йода — йодИт калия. Эта форма йода очень плохо усваивается в организме и разрушается спустя 3-4 месяца со дня изготовления. Даже если производитель добавляет в состав более устойчивую форму йода йодАт калия, это все равно не органический йод, который почти не усваивается.

Для справки: йодИт и йодАт калия, образуются в результате взаимодействия йодноватой кислоты и металла калия.

И самое главное, для усвоения организмом йода нужны еще 5 микроэлементов: медь, цинк, железо, кобальт, селен. Без них йод организмом усваиваться не будет.

Черная соль

Несмотря на свое название, она на самом деле темно-серого цвета. Этот цвет является результатом обжига при высокой температуре каменной соли и кристаллов, полученных из соленых озер. Продукт напоминает по составу «нашу» каменную соль, но отличается специфическим привкусом: это заслуга содержания соединений серы.

Как делают черную соль «без запаха».

Для её приготовления берется каменная или поваренная соль, смешивается с мукой, помещается в мешки и отправляется в огненные печи. Там соль прокаливают до черного цвета. Такая соль не имеет специфичного запаха сероводорода.

Как делают черную соль «с запахом».

Закупают техническую розовую соль и смешивают её с грязью взятую со дна водоема. Оттуда и запах водорода. Затем эта соль помещается в металлические бочки и обжигается в печи. Это делается якобы с благородной целью, чтобы насытить соль минералами и в частности серой. Однако, как мы уже упоминали выше, при термической обработке кристаллическая решетка минералов разрушается и нарушается природная структура минерала. Такие минералы очень плохо усваиваются в организме и могут оседать в почках.

Чтобы убедиться в вышесказанном, достаточно поместить черную соль в прозрачный стакан с водой и размешать. Вода станет черной с резким запахом сероводорода.

Как делают «угольную» черную соль.

Её делают из обычной каменной путем обжига на углях, березовых досках или в специальных печах. Производители говорят, что наличие угля делает этот вид соли особенно полезным, так как она способствует выведению из организма токсинов и вредных шлаков. Это тоже маркетинговый ход, учитывая, что съедать вы её сможете не более щепотки в день.

Для справки. Натуральная чёрная гималайская соль стала такой из-за наличия в составе сульфита железа.

Гималайская розовая соль

Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Ее цвет варьируется от чисто-белого до различных оттенков розового и красного, в зависимости от количества калия хлорида и оксида железа в ее составе.

Производитель заявляет, что соль богата минералами и содержит все 84 основных микроэлемента. Однако их процент настолько мизерный, что пользы от них нет. Смотрите таблицу на экране.

Минеральный состав Гималайской соли:

  • Хлорид натрия (поваренная соль) — 95-98%.

  • Полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) — 2-4%

  • Фтор — 0,01%

  • Йод — 0,01%

  • Прочие микроэлементы (в мизерных количествах).

Миф относительно 84 элементов. Было проведено исследование розовой соли. Реально нашли только около 30 элементов. Остальные цифры показывают, что содержание «ниже чувствительности применявшегося метода» или «его нет в природе», так как не устойчив.

Теперь самое интересное о розовой соли. Один из Пакистанских производителей натуральной соли рассказал, что на рынке Восточной Европы присутствует только техническая розовая соль. Она дешевая потому её и поставляют в эти страны. Но качественную Гималайскую соль они поставляют только в Европу и Америку и она значительно дороже.

Как определить качество розовой соли.

В прозрачный стакан с водой нужно засыпать одну чайную ложку розовой соли и растворить. Вода должна быть прозрачной и светлой. Это признак настоящей розовой соли. Если вода станет розовой, мутной и появится осадок, это говорит о подделке. Это обычная поваренная соль с красителями или добавками.

Морская соль

Получают, выпаривая морскую воду на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. Морская соль содержит 70-75% хлорида натрия. Этот продукт более ценен, чем традиционная каменная соль, и особенно очищенная.

Состав морской соли:

Хлорид (Cl-) —55%
Натрий (Na+) — 30%
Сульфат (SO42-) — 8%
Магний (Mg2+) — 4%
Кальций (Ca2+) — 1%
Калий (K+) — 1%
Бикарбонат (HCO3-) — 0.41%
Бромид (Br-) — 0.19%
Борат (BO33-) — 0.08%
Стронций (Sr2+) — 0.04%
Остальные примеси — 0.01%

А как насчет йода, ради которого люди покупают морскую соль?

При температуре 60 градусов, йод улетучивается. В соли которая высыхает в камерах, уже нет органического йода. А в морской йодированной соли добавляется неорганическое соединение иодАта или йодИта калия. Полезной в этом отношении можно считать только ту соль, которая высыхала в естественных условиях на солнце. Однако такой способ из-за экологических моментов сейчас используют крайне редко.

Так что рассматривать морскую соль как источник йода бессмысленно.

Выводы

Все виды соли аналогичны и состоят из хлорида натрия и мизерного количества минералов. Выбирать соль только из-за содержания в ней минеральных веществ нет смысла. Эти количества незначительны по сравнению с тем, сколько их вы получаете из пищи.

В соотношении цена-качество, лучше всех — морская соль. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше других минералов. Относительно экзотических видов соли, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из них обладает большими преимуществами, чем простая морская соль. Это лишь маркетинговый ход.

Популярное

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

В тренде

Наверх