$

Чайный Гриб с Нуля. Как Правильно Вырастить Чистую Культуру

19:33 -- 13.05.2020

Как вырастить чистую культуру чайного гриба камбуча в домашних условиях? Самая распространенная проблема — это плесень, которая образуется во время зарождения гриба или во время его разрастания. Чтобы избежать плесени, нужно хорошо знать технологию выращивания гриба.. Опубликовано на imbf.org

Правильный способ вырастить чайный гриб с нуля.

Для успешного приготовления чайного гриба с нуля, вам понадобятся: черный чай, зеленый чай, сахар и яблочный уксус.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте чистую литровую банку. Использовать ёмкость большего объёма нельзя. Перед использованием обдать внутренность банки кипятком. Очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
  2. Приготовьте крупно листовой китайский чай без красителей, добавок, ароматизаторов. Запомните, годятся только чистые чаи без добавок. Мы рекомендуем использовать одновременно зеленый и черный чай. Так вы в конечном итоге получите большее количество полезных бактерий.
  3. Приготовьте натуральный 6% яблочный уксус. Он нужен для того, чтобы подавить возникновение плесени, до начала формирования гриба. Если у вас нет натурального уксуса, тогда можно использовать обычный 9% столовый уксус.
  4. Приготовьте сахар свекольный.
  5. Приготовьте чистую фильтрованную воду. Её нужно накипятить и остудить до комнатной температуры.
  6. Налейте воду в банку, добавьте 2 столовые ложки сахара и размешайте. Добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса. Добавьте в банку пол чайной ложки черного чая и пол чайной ложки зеленого чая. Перемешайте.
  7. Горлышко банки закройте марлей и закрепите марлю резинкой вокруг горлышка.
  8. Поставьте банку в место, где её никто не будет трогать в течение 2-3 недель. Важно правильно выбрать место для хранения настоя, так как банку нельзя перемещать в процессе созревания гриба. Это должно быть место с температурой на уровне +25ºC-+27ºC. Помните, при 17 градусах, рост гриба останавливается. Необходимо также исключить возможность попадания солнечных лучей на банку.

Когда пленка гриба будет хороша заметна и достигнет толщины около 3-5 миллиметров, гриб готов к пересадке. Показателем полного созревания гриба является запах уксуса.

  1. Настой нужно перелить в трехлитровую банку. Важно не деформировать сам гриб, он уплотнится только через пару месяцев. В трехлитровой банке грибу будет достаточно места, чтобы свободно расти.
  2. Долить в банку сладкий чай. Можно использовать черный или зеленый чай. Сахар — по вкусу.
  3. Банку не нужно закрывать крышкой, достаточно завязать отрезом марли.
  4. Банку с настоем необходимо поставить в теплое место.

Поверхность гриба со временем становится пористой. Через полгода гриб достигает необходимой консистенции.

Уход за чайным грибом камбуча

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это ещё половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет. Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причём во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Смело снимайте верхний слой и опускайте в другие ёмкости. Нижние темные слои считаются самыми полезными и продуктивными.

Один раз в две три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трёхлитровую банку. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте тёплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Чистка чайного гриба на этом окончена.

В противном случае гриб начнёт болеть – сначала он приобретёт бурый оттенок, а потом и вовсе начнёт расслаиваться. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый гриб. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.Следите за уровнем жидкости в банке, подливая питательный сладкий чай. Сливайте настой раз в 3 дня летом, а зимой через 4 суток. Перестоявший до высокой концентрации уксусной кислоты напиток для употребления не годится.

Когда принимать напиток

Настой гриба рекомендуется принимать непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после употребления мясной. В день достаточно употреблять одного двух стаканов напитка. Лучшим местом для хранения готового напитка — холодильник.

Также вы можете использовать вторичную ферментацию, чтобы сделать так называемый напиток комбуча, а по простому, придать разнообразие вкусу напитка. Такой напиток может быть приправлен свежими ягодами и фруктами, травами и цветами, а также сухофруктами.

Не вреден ли такой напиток?

Не вреден. Напротив, это очень полезный напиток. Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. То есть, данный напиток — безопасный и натуральный источник полезных для вашего организма бифидо и лакто бактерий.

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики