$

Когда тушили газовые лампы, их руки и зубы светились в темноте..

11:17 -- 15.08.2017

Эти люди источали вокруг себя смрад гниющей плоти - результат воздействия желтого фосфора, - а когда они тушили свои газовые лампы, их руки и зубы светились в темноте от фосфора. Опубликовано на imbf.org

Мои возлюбленные соратники и друзья!

Вы, конечно, понимаете, как тяжело мне обращаться к вам в этот день. Я не хотел бы начинать говорить, пока не увижу, что вы в состоянии меня слышать, ибо в печали мне не хочется повышать голос.

Сегодня, направляясь сюда, я миновал на улице, полагаю, сотни тысяч человек, которые стояли с непокрытыми головами и неустанно благословляли меня именем нашего Господа. Меня поочередно переполняли два чувства - стоило одному из них охватить меня, как на смену ему тут же приходило другое, - но в то же самое время они смешивались и соединялись друг с другом: это были глубокая печаль и благодарность.

Те, кто знает меня - а я не думаю, что меня так сложно понять, и те, кто знал мою милую, возлюбленную жену, не сомневаюсь, поймут, почему мое сердце переполнено сейчас такой скорбью. Если бы в вашем саду, прямо под вашим окном, росло дерево, которое на протяжении сорока лет укрывало вас от палящих лучей солнца, чьи цветы были украшением вашей жизни, а плоды - практически основой вашего существования, - и в какой-то момент пришел бы садовник, который, взмахнув своим остро отточенным топором, срубил бы это дерево прямо на ваших глазах, думаю, вы ощутили бы пустоту - не обязательно полную, но все же пустоту в своей жизни!

Если бы у вас был слуга, который на протяжении всего этого длительного времени служил бы вам бескорыстно, не требуя для себя никакого вознаграждения; который заботился бы о вашем здоровье и комфорте, движимый исключительно переполнявшей его любовью, и который неожиданно бы скончался, отошел в мир иной, вы бы очень о нем горевали!

Если бы у вас был советник, который в моменты (регулярно случающиеся) растерянности и сомнений всегда с готовностью делился с вами своими советами, и его советы практически всегда были уместными, правильными; советник, советам которого вы с готовностью следовали и лишь изредка сожалели об этом. И если бы советник этот, в то время как вы все так же блуждали бы по лабиринтам своего существования, покинул этот мир, вы бы очень о нем горевали!

Если бы у вас был друг, который с полуслова понимал вас, разбирался в ваших чувствах, знал направление и ход ваших мыслей, понимал смысл вашего существования; друг, чье общество всегда было приятным (самым приятным из всех остальных друзей) и которым вы всегда были удовлетворены, - и ваш друг покинул этот мир, вы были бы опечалены его утратой!

Если бы это была мать ваших детей, которая баюкала, растила и воспитывала их, готовя к служению Живому Богу, Которым вы больше всего восхищались; мама, которая всегда принимала их печали близко к сердцу и даже из последних сил заботилась о них, - и если бы эта дорогая мама покинула вас, вы были бы весьма безутешны!

Если бы у вас была жена, милая и любимая, которая на протяжении сорока лет ни разу не дала вам повода для печали; жена, которая бок о бок с вами стояла на передовой, которая была для вас соратником, всегда готовым встать между вами и вашими врагами, которая не поворачивала назад даже в самых яростных битвах, - и вот, ваша возлюбленная скончалась бы прямо на ваших глазах, я не сомневаюсь, что вы имели бы полное право скорбеть!

Друзья мои, все эти качества вы могли видеть в одном-единственном человеке, и потому столь велика горечь этой утраты. У меня отнята радость моих глаз, вдохновение моей души, и мы вот-вот опустим в могилу то, что от нее осталось. Я заглядывал в эту могилу, рассматривая самое ее дно, размышляя о том, что скоро и меня принесут сюда и положат рядом с ней. И я молю Бога о том, чтобы каждый оставшийся час моей жизни делал меня все более готовым прийти и соединиться с ней в смерти, прийти и обнять ее в жизни, жизни в Вечном Городе!

И все же, друзья мои, мое сердце переполнено также и благодарностью, которая, разрастаясь, заставляет меня забыть о своей печали, о том, что самый близкий мне человек идет сейчас долиной смертной тени, а также о том, что из темного туннеля она вышла на свет дневной. Смерть пришла к ней во всем своем ужасе, неотступно следуя за ней на протяжении долгих двух лет и девяти месяцев. Снова и снова она спускалась к берегу реки, чтобы, как она полагала, получить свой последний удар, но каждый раз снова возвращалась к жизни. Слава Богу, она больше никогда не увидит смерти - она победила своего последнего врага!

Смерть пришла, чтобы забрать у нее любимое дело. Она любила сражаться! До последнего вздоха она больше всего печалилась об этом: «Я не могу быть с тобой в те моменты, когда сгущаются тучи, когда друзья отворачиваются и покидают тебя, когда печали переполняют твою душу; покинув этот мир, я не смогу больше обнимать тебя своими руками и дарить тебе столь необходимую поддержку!».

Но она ушла также и для того, чтобы помочь нам! Много раз она обещала мне, что сделает для нас в Вечном Городе все, что должно сделать! Перед ней простиралась темная долина, которой она пошла, оставив позади столь многих, кого она так сильно любила. Снова и снова она говорила: «Корни моей любви лежат так глубоко». Но их пришлось выкорчевать. Одного за другим она оставила нас; напоследок она дала нам много исполненных величайшей любви советов и ушла к своему Господу.

В этот полдень мое сердце переполнено благодарностью, потому что ее душа сейчас находится с Иисусом. За свою жизнь ей пришлось немало пострадать, но, несмотря на это, она много думала обо всех нас, и сейчас ее сердце наполнено радостью. Мое сердце переполнено благодарностью также и потому, что Бог на столь продолжительное время доверил мне такое сокровище. Я много думал о том, какие три ее главных качества я назвал бы вам здесь, если бы меня об этом попросили, и вот что я решил. Во-первых, она была добродетелью. Она была омыта кровью Агнца. До последнего вздоха она жила этим девизом: «Грешник, спасенный по милости Божьей». Она всем своим сердцем ненавидела притворство, лицемерие и фальшь. Во-вторых, она была любовью. Вся ее душа была полна нежности, глубокого сопереживания. Этим утром я думал о том, что у нее было больше сострадания к бедным, бессловесным животным, чем у иного человека - ко всему огромному миру, полному грешников! О, как она любила, как сопереживала, как жалела несчастных бедняков! Как сильно она желала обнять всех этих несчастных и помочь им!

Наконец, она была воином. Ей нравилось сражаться. Она не была из тех, кто говорил: «Иди!», а из тех, кто говорил: «Вот я, позвольте мне идти!». А когда это было необходимо, она кричала: «Я пойду!». Я никогда не видел ее отступающей, пока несчастное тело не отказалось повиноваться ей...

Я собираюсь снова встретиться с ней. Я никогда не отворачивался от нее на протяжении этих сорока лет и во время каждой своей поездки горел желанием как можно скорее вернуться к ней, поэтому считал недели, дни и часы, которые оставались до момента нашей столь долгожданной и желанной встречи. Когда она покинула меня, все осталось неизменным. Она покинула меня в последний раз. Что же тогда мне остается? Не считать недели, дни и часы, по истечении которых я снова окажусь в ее милой компании, ибо я не знаю ни того, что будет завтра, ни того, что принесет уже ближайший час. Все, что мне необходимо делать, это заполнять грядущие недели, дни и часы и согревать свое бедное сердце мыслью о том, что если я буду служить Христу и своему поколению по воле Божьей (что, обещаю, я и буду делать до последней капли своей крови), тогда, я верю, она будет приветствовать меня на небесах, как и Бог приветствовал ее. Да благословит вас всех Господь!

Спичечная война

Множество дел, связанных с деятельностью Армии Спасения, не давало Уильяму долго горевать. Вскоре после смерти Кэтрин увидела свет книга «Темнейшие уголки Англии...», которая тут же стала бестселлером. Уильям Бут стал одной из популярнейших фигур в Англии. Многочисленные сторонники начали высылать ему пожертвования, чтобы он мог осуществить свой план. Противники же с новой силой принялись критиковать Уильяма, называя его план недальновидным и нереальным. Однако Бут был не из тех, кого могут остановить замечания критиков. Все его внимание, как и прежде, было сконцентрировано на главной и изначальной его цели: спасении человеческих душ.

Подготавливая материалы для книги, Буты обнаружили, что одной из серьезных проблем того времени было производство «самовозгоравшихся» спичек. На спичечных фабриках трудились преимущественно женщины и дети (некоторым из них не исполнилось еще и девяти лет), причем по шестнадцать часов в день без перерыва на обед. За свою работу они получали по одному шиллингу в день. И что еще хуже, химические вещества, использовавшиеся для изготовления спичек, были чрезвычайно токсичны, и при практически полном отсутствии на фабриках нормальной вентиляции, рабочие не были защищены от этих газов: у них начинали болеть зубы, и появлялась так называемая «шелковистая челюсть» - когда под воздействием желтого фосфора челюстная кость буквально выгнивала. Несмотря на то, что владельцы спичечных фабрик прекрасно знали об этом, они отказывались принимать какие-либо меры для защиты своих рабочих.

В ответ члены Армии Спасения решили сами заняться производством спичек, но при этом - с соблюдением абсолютно всех норм безопасности. Их фабрика хорошо освещалась и прекрасно вентилировалась, а зарплаты рабочих почти в два раза превышали зарплаты их коллег на других фабриках, рабочие каждый день имели регулярные перерывы. Кроме того, вместо вредного желтого фосфора Армия использовала красный фосфор. Производимые ими спички можно было зажечь, лишь чиркнув ими о коробок. А хорошие условия труда позволяли производить до шести миллионов спичек в год.

Поскольку эти спички был почти в два раза дороже «самовозгорающихся» спичек, Армия начала рекламную кампанию, чтобы рассказать людям об опасности продуктов, производимых ее конкурентами. Ее представители пригласили прессу на экскурсию по своей фабрике, после чего отвели журналистов в дома людей, которые работали на фабриках конкурентов. Эти люди источали вокруг себя смрад гниющей плоти - результат воздействия желтого фосфора, - а когда они тушили свои газовые лампы, их руки и зубы светились в темноте от фосфора. Члены Армии Спасения по всей стране посещали местные магазины и рассказывали их владельцам об опасности «самовозгорающихся» спичек, призывая тех продавать только производимые Армией спички марки «Свет в темной Англии». Общественное мнение постепенно склонилось на сторону Армии Спасения, и правительство в конце концов вынуждено было заставить владельцев фабрик обеспечить своим работникам достойные условия труда. К концу столетия крупнейшие английские производители спичек полностью прекратили использовать желтый фосфор. Вскоре после этого закрылась и принадлежавшая Армии фабрика - в ней больше не было необходимости, и к тому же она никогда не была прибыльной. Тем не менее, она выполнила свою задачу.

Что касается остальной части изложенного в книге «Темнейшие уголки Англии...» плана, то Армия получила достаточно денег для приобретения восьмисот акров земли близ Хэдли, где была основана фермерская колония. Из-за отсутствия необходимых средств, однако, план этот не получил дальнейшего развития. Многие части этого плана впоследствии были претворены в жизнь другими странами и правительствами, которые имели больше возможностей собрать финансовые средства (хотя бы через налогообложение). Уильям не дожил до этого времени, как минимум, десятилетие.

У последней черты

После смерти Кэтрин Уильяму тяжело было находиться дома. После передачи почти всех своих полномочий Брамуэллу и другим сотрудникам, его мало что держало в домашнем офисе, поэтому он снова начал путешествовать и выступать. Влияние Армии распространилось по всему земному шару, и Уильяму приходилось проводить много времени в пути, чтобы проверять боеготовность своих солдат, - он путешествовал на поездах, автомобилях и кораблях. Последние два с половиной десятилетия своей жизни он провел в пути - посещая армейские части, вдохновляя своих солдат и проповедуя Евангелие везде, где только существовала для этого возможность.

Уильям Бут скончался 20 августа 1912 года, пережив жену, многих друзей и даже одного из своих детей. Во время похорон Бута, состоявшихся 27 августа, более 150 тысяч человек следовали за его гробом, желая выразить ему свое почтение и уважение. Сорок тысяч человек посетили прощальное служение, организованное в его честь. Среди присутствующих была королева Мария, которая решила прийти на похороны в последний момент и потому (что выглядело весьма красноречиво) вынужденная была занять место среди простых людей. Она расположилась рядом с женщиной, которую Армия спасла от проституции. Эта женщина сказала королеве: «Он заботился о таких, как мы». На следующий день десять тысяч солдат и сорок оркестров Армии Спасения прошли маршем до ворот кладбища Эбни-Парк, где тело Уильяма было предано земле рядом с его любимой Кэтрин.

Уильям Бут передал управление Армией Спасения - организацией, насчитывавшей к моменту его смерти 15945 членов в пятидесяти восьми странах - Брамуэллу. За свою жизнь Уильям преодолел, в общей сложности, более пяти миллионов миль и произнес около шестидесяти тысяч проповедей. Чарльз Сперджен говорил следующее: «Если бы Армия Спасения вынуждена была уйти из Лондона, даже дополнительные пять тысяч полицейских не смогли бы занять ее место и столь же эффективно бороться с преступностью и прочими беспорядками». Буккер Т. Вашингтон сказал: «Я всегда с огромным уважением относился к деятельности Армии Спасения, что было вызвано, прежде всего, тем, что она не устанавливала в религии »цветного барьера«. Джосейя Стронг, основатель движения Социальное Евангелие в Соединенных Штатах, отмечал: »Наверное, никогда еще в течение одного столетия мировой истории не было спасено так много воров, азартных игроков, пьяниц и проституток, как в течение последней четверти века благодаря героической вере и усилиям Армии Спасения«.

Армия Спасения - наследие Уильяма и Кэтрин Бут, является крупнейшей в мире благотворительной организацией, насчитывающей двадцать пять тысяч членов в девяносто одной стране. К сожалению, сегодня ей заметно не хватает того проповеднического огня, который ярко пылал при жизни Генерала. Тем не менее, страсть Бутов, стремившихся любить людей Божьей любовью, по-прежнему, даже по прошествии ста пятидесяти лет с момента первой проповеди, произнесенной от имени Христианской миссии Восточного Лондона, продолжает касаться человеческих сердец. Каждый год через принадлежащие ей по всему миру десять тысяч центров Армия Спасения достигает более двух с половиной миллионов человек, воплощая в жизнь слова Иисуса Христа из Евангелия от Матфея 25:35-40:

«...Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили?, или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Поделиться:

Пожертвование

Ваши даяния помогают церкви «Благословение Отца» служить больше. Спасибо за вашу щедрость. Это инвестиция в чьи-то жизни.

В тренде

Рубрики
Наверх