Техногенные катастрофы. Карта самых опасных мест Украины

2017-07-13 10:33

За последние годы на производственных площадях химических предприятий необоснованно сосредоточены огромные массы взрывоопасных и токсичных продуктов, значительно возросло число потенциально опасных объектов, аварии на которых начали иметь все более угрожающий характер, уничтожающе воздействуя на людей и окружающую среду. Список объектов от экспертов МЧС, наиболее опасных с точки зрения возможных техногенных катастроф.

Техногенные катастрофы. Карта самых опасных мест Украины
  1. Государственное предприятие «Солотвинский солерудник», Закарпатская область
    Бывшие соляные шахты сегодня опасны проседанием почвы и возникновением многометровых воронок. Территорию над солерудником уже классифицировали как чрезвычайную ситуацию местного масштаба. Провалиться под землю в любой момент могут более 320 домов, в которых проживает почти тысяча человек, а также больница, две школы, центральный водопровод, линии электропередач и участок дороги Мукачево – Рогатын. Рискуют и аллергики, спускающиеся лечиться в бывшие соляные шахты на глубину 300 м, – аварийный альтернативный выход вверх конструкцией шахт не предусмотрен.
  2. Яворивское государственное горно-химическое предприятие «Сірка», Львовская область
    Хотя добычу серы открытым способом тут прекратили в 1998 году, предприятие до сих пор входит в список 100 наибольших загрязнителей Украины. Длительная добыча серы привела к непрогнозированному образованию карстовых пещер, которые создают опасность провалов и угрожают экологической катастрофой всему региону, бассейнам рек Сян и Висла. Сейчас обнаружено уже 1 033 провалов! В опасной зоне – 18 сел. Риск усиливает приток в выработанное пространство рудника сероводородных, минерализированных и дренажных вод, а также разрушение дамб и переполнение водохранилищ. Выделяемых из бюджета денег хватает лишь на 40% работ, необходимых для поддержания экобаланса территории.
  3. Раздольское государственное горнодобывающее предприятие «Сірка», Львовская область
    За 40 лет работы серного карьера нарушено более 2,6 тыс. га сельхозугодий, сегодня из-за несвоевременной рекультивации там развилась эрозия. В оползнеопасной зоне – большинство домов села Малехов, а также почти половина села Подорожное. В аварийном состоянии находятся пруды-отстойники, склады высокоминерализованных пластовых вод, аккумулирующий бассейн, отвал фосфогипса, очистные сооружения и 3 хвостохранилища. Если срочно не предпринять меры, процессы разрушения окружающей среды станут необратимыми.
  4. Стебницкое государственное горно-химическое предприятие «Полиминерал», Львовская область
    Вследствие добычи калийной руды возникло около 33 млн. куб. м пустот, которые приводят к проседанию поверхности и возникновению провалов. Более 20 лет назад предприятие закрыли на реконструкцию, но она так и не началась из-за отсутствия денег. Карстовые изменения наблюдаются в пределах курорта Трускавец. В зоне риска – жилые дома города Стебник, села Станиля, районный водопровод, железнодорожная станция, шоссейные дороги, канализационный коллектор и высоковольтные линии. Высокоминирализированные воды попадают в реки Тысменица, Быстрица, Днестр, засоряя их солями. Жидкие и твердые рассолы несут опасность всему Дрогобычскому району.
  5. Государственное предприятие «Калийный завод» ВАТ «Ориана», Ивано-Франковская область
    Завод не работает и находится в аварийном состоянии, большинство его корпусов разрушены. В собственности предприятия находятся 3 рудника, Домбровский карьер, 2 отвала засоленных почв, 2 хвостохранилища и шламонакопитель. Они потенциально опасны, так как могут привести к проседанию почвы, возникновению провалов, карстов, оползней, загрязнить реки и землю. Особенно опасным является хранилище отходов гексахлорбензола, где хранится 11,5 тонн высокотоксичных веществ. В зоне риска – дома жителей города Калуша и прилегающих к нему сел Кропивник и Сивка-Калушская.
  6. ОАО «Одесский припортовый завод» и аммиакопровод «Тольятти–Одесса», Одесская область 
    Стабильно работающее предприятие попадает в группу риска по своей специфике – это один из крупнейших производителей аммиака и карбамида в Украине, который также производит жидкий азот, двуокись (диоксид) углерода, жидкий кислород, натрий сернокислый и имеет свои мощности для перевалки химической продукции на экспорт. Любая авария на таком химическом монстре будет иметь колоссальные последствия для населения области и окружающей среды. Самый мощный в Европе аммиакопровод «Тольятти–Одесса» рассчитан на перекачку 2,5 млн. тонн аммиака в год. В случае аварии на украинско-российской границе, к примеру, зона возможного поражения составит 52,7 кв. км.
  7. Государственное предприятие «Горловский химический завод», Донецкая область
    В прошлом – главный производитель тротила и взрывчатки на территории Украины. На предприятии и прилегающих к нему землях находится 2,4 тыс. тонн отходов мононитрохлорбензола, 11,5 тыс. тонн загрязненного токсичными отходами грунта и 325 тыс. тонн отходов сульфата на отвалах. Хотя производство взрывчатки приостановлено 10 лет назад, остатки продукции лежат на линиях и могут взорваться от случайной искры. Чтобы обезопасить население, необходимо утилизировать высокотоксичные отходы производства мононитрохлорбензонолов. Емкости, в которых они хранятся сегодня, не пригодны к использованию. Также на территорию предприятия в 2003 году ввезли простроченные и запрещенные к использованию пестициды и ядохимикаты, содержащиеся в мешках. Но в последние годы денег на работы не выделяют.
  8. Производственное объединение «Приднепровский химический завод», Днепропетровская область
    Более 50 лет объединение перерабатывало урановые концентраты и руду. Здесь до сих пор хранятся элементы утилизированных ядерных ракет СС-20. На территории и за ее пределами осталось 7 хвостохранилищ общей емкостью 42 млн. тонн отходов уранового производства и 2 специальных хранилища с 0,2 млн. тонн радиоактивных отходов. Отходы складированы в близлежащие глиняные карьеры и овраги на склонах долины и в заливе реки Днепр без укрепления стенок и дна хранилищ. Из-за отсутствия системы мониторинга и контроля над миграцией существует опасность еще большего радиоактивного загрязнения территории, стоков урановых отходов в реку, где вниз по течению расположены города Днепропетровск и Запорожье, а также увеличения дозы облучения для людей, проживающих вблизи предприятия.
  9. Чернобыльская атомная электрическая станция, Киевская область
    Во время взрыва на 4-м блоке в атмосферу выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Загрязнены территории ряда стран, особенно пострадали Украина и Беларусь. До сих пор вокруг ЧАЭС действует 30-километровая зона отчуждения, где запрещено селиться людям. Точное количество радиоактивных веществ, погребенных под 4-м реактором и разбросанных по территории, не известно. Под контролем и при финансировании иностранных доноров сотрудники электростанции строят над 4-м блоком объект «Укрытие», продолжают работы по захоронению радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива.

Склады боеприпасов Министерства обороны
На 152 складах Министерства обороны хранится 2,5 млн. тонн боеприпасов, подлежащих утилизации. Каждый из этих складов может превратиться во «вторую Новобогдановку». По расчетам, в случае пожара или взрыва на складах боеприпасов в зону поражения попадают 380 населенных пунктов и 200 потенциально опасных предприятий. В частности, Хмельницкая АЭС и 14 потенциально опасных объектов нефтепроводов. Последние два года программы утилизации боеприпасов не финансировались, что только усиливает риски.

Склады запрещенных гербицидов, пестицидов и других ядохимикатов
Речь идет о 22 тыс. тонн просроченных ядохимикатов, главная опасность которых в том, что их хранят без присмотра, в полуразрушенных, неприспособленных помещениях. Взаимодействуя между собой, они часто превращаются в новые, не исследованные украинскими специалистами химические соединения. Больше всего опасных веществ хранится в Сумской, Киевской, Харьковской, Запорожской, Черкасской и Кировоградской областях.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас