5 слагаемых успеха, - Рик Джойнер

2017-04-13 12:33

Есть пять основных слагаемых, необходимых для успеха в любом деле. Бизнес это или благотворительность, спортивная команда или правительственное учреждение, церковь, миссия, военная структура или ведение домашнего хозяйства, понимание этих пяти слагаемых и их применение обеспечат основательный и надёжный успех.

Вот эти пять слагаемых:

1) Продукт

2) Администрация

3) Маркетинг

4) Ресурсы

5) Время

Эти пять слагаемых должны быть поняты и объединены для совместной работы в гармонии и взаимодействии друг с другом. Неспособность понять или неумение управлять этими слагаемыми, поддерживая их равновесие между собой, - обычная причина почти всех неудач в истории предпринимательства.

Равновесие

Можно добиться, чтобы четыре слагаемых действовали безупречно, но если пятое слагаемое неэффективно, то оно может погубить весь проект. Например, если наш продукт высокого качества, время для его реализации оптимально, если прекрасная администрация и обилие ресурсов, но маркетинг плохой, то это может свести на нет все усилия. Можно иметь прекрасный продукт и администрацию, безупречное время и маркетинг, но недостаток ресурсов обречёт ваше предприятие на провал. Пренебрежение хотя бы одним из пяти слагаемых может погубить всё предприятие.

Когда мы поймём суть всех пяти слагаемых, будет ясно, почему большинство новых предприятий терпят неудачу в первые два года своего существования. Из тех, кто выживает в этот срок, лишь не большая часть протянет больше трёх лет. Многие прекрасные новые продукты не обретают успеха на рынке только потому, что не поддерживаются силой одного из пяти перечисленных выше слагаемых. Из тех предприятий, которые выживают, многие хромают, не достигая максимума своих возможностей, поскольку не функционируют полноценно, не управляя правильно пятью слагаемыми.

Наша цель в этом разделе книги - обсудить основные принципы, которые могут быть легко усвоены и быстро применены. Как только мы поймём механизм взаимодействия пяти слагаемых, мы сможем значительно повысить эффективность менеджмента.

Менеджмент, нацеленный на результат

Целью эффективного менеджмента должны быть ясность и простота, приводящие к результатам. Тяготение к принципам и теориям эзотерического менеджмента часто всего лишь прикрытие недостатка понимания у тех, кто применяет такие подходы. Все наиболее сильные лидеры и результативные менеджеры, за незначительным исключением, были Последовательны в понимании и применении основных принципов в области предпринимательства.

Стремление к совершенству будет столь сильно, насколько сильно мы преданны философии совершенства. Только когда мы совершаем правильные поступки для правильного дела, наша преданность работе будет достаточна, чтобы достигнуть всего, на что мы способны, и обеспечить подлинный и долговременный успех. Следовательно, философию и практическое применение принципов следует принимать во внимание.

Даже поверхностное понимание принципа пяти слагаемых даёт нам возможность быстро увидеть и, может быть, откорректировать слабое место в одном или нескольких слагаемых. Это помогает быстрее увидеть слабости своего конкурента или противника. Цель нашего анализа - в том, чтобы все пять слагаемых работали вместе, в гармонии, как идеально отлаженный механизм, а мы могли бы замечать сбои или удачи, чтобы эффективно использовать своё понимание ситуации. Чтобы кратко проиллюстрировать, как с помощью нашего подхода легко проанализировать любое предприятие или проект, мы рассмотрим три совершенно разных объекта: профессиональную футбольную команду, армию и деловое предприятие.

Управление командой

Для футбольной команды продуктом является игра. Если команда играет хорошо, значит, она производит хороший продукт. Тренерский состав и офис составляют администрацию. Маркетинг состоит в усилиях по продвижению команды к участию в соревнованиях, в пропаганде спорта и т. п. Ресурса ми в этом случае являются талант тренера и игроков и капитал, необходимый для их приобретения. Временной фактор - важнейшее слагаемое, жизненно важное для успеха всех остальных.

Правильное использование времени совершенно очевидно в игре (продукте), необходимо выбрать подходящее временя для назначения игры, и т. п. Но это также важно для всех других слагаемых. Реклама команды будет наиболее эффективной в начале осени, когда начинается футбольный сезон и люди интересуются футболом. Если рекламу выпустить весной, то эффективность её будет мала, поскольку люди уже думают о летнем отдыхе и о сезоне бейсбола. Администрация должна учитывать временной фактор как основной для принятия решений. Например, зная возраст и состояние здоровья своих спортсменов, она должна решать, когда набирать новых игроков. Команда, которая хочет действовать успешно, должна быть последовательной во всех пяти слагаемых.

Использование подхода пяти слагаемых для оценки сил противника может быть полезно команде при разработке стратегии и планировании. Например, если известно, что противник хорошо защищается, используя пас, но отстаёт по скоростным качествам, то при игре следует уделить больше внимания скорости перемещений, используя слабые места противника и избегая его сильных сторон. Если наш главный противник не умеет использовать промахи, может быть, следует принять тактику и перещеголять его с помощью умелых действий свободных разыгрывающих. Знания собственных сильных и слабых сторон, так же как и знание противника, позволяет вырабатывать более эффективную стратегию действий.

Управление войсками

Рассмотрим армию. Её боеспособность и есть её продукт. Администрация включает весь руководящий состав - от генерала до сержанта. Маркетингом будет способность армии привлечь новобранцев, поддерживать определенное общественное мнение и побуждать граждан вносить свой вклад в поддержание боеспособности (во Второй Мировой войне маркетинг сыграл такую же роль в победе союзников, как и военная стратегия). Ресурсами армии будут вооружение и довольствие. Временное слагаемое характеризуется выбором правильного момента для атаки или обороны подходящими средствами ведения боя.

К концу Второй мировой войны немецкая армия всё ещё обладала качественным продуктом (способностью к ведению боевых действий), хорошей административной системой, эффективным маркетингом, призывая гражданское население вносить свой вклад в вооружённые силы, прекрасно пользовалась временным фактором, но ей недоставало ресурсов (кончилось горючее), и это предопределило поражение немцев. Армия союзников понимала эту слабость германской армии, и это помогло ей применить победоносную стратегию обороны. Союзники допустили продвижение немецких войск, пока у тех не кончилось горючее, и использовали это слабое место немцев, одержав полную победу.

История свидетельствует, что для тех, кто попытается захватить территорию России, наступают трудные времена, если не удаётся вывести армию до наступления зимы. Наполеон совершил свою попытку завоевания, имея в своём распоряжении ошеломляющую силу и превосходство во всех слагаемых, кроме времени. Несмотря на то, что французы имели все необходимые ресурсы к моменту вторжения, их выбор времени начала наступления сделал их уязвимыми для почувствовавших это русских войск. Они не могли одержать победу на поле боя, поэтому сжигали города и сёла, чтобы лишить Наполеона доступа к необходимым ресурсам, на которых он рассчитывал продержаться в течение зимы. Используя эту тактику, построенную на слабостях французов, русские совершенно разгромили одну из самых непобедимых, из когда-либо существовавших, армий.

Управление бизнесом

При рассмотрении бизнеса продуктом будет служить производимый товар или услуги. Администрацию составляют служащие, начиная с совет! директоров и кончая мастером самого маленького участка. Маркетинг включает продвижение товара на рынке и его распределение. Ресурсы включают необходимый капитал, работников, станки, заводы и материалы или естественные ресурсы, необходимые для производства. И вновь время служит осью, вокруг которой вертится вес колесо. Мы могли бы создать самый прекрасный и самый дешёвый обруч «хула», но если бы мы не выпустили его в продажу в 1950 году, то, вероятнее всего, упустили бы шанс на успех.

Фирмы «Пайпер» и «Цесна» строят самолёты сходного класса. Обе компании имеют хорошую администрацию, доступ к соответствующим ресурсам и подходящее время для своих изделий. Хотя все слагаемые у них примерно одинаковые, «Цесна» продаёт гораздо больше самолётов, чем «Пайпер», только потому, что она сильнее в маркетинге.

Автомобильная фирма «Форд» начала свою деятельность с лучшего продукта, ресурсов и маркетинга, но имела слабую администрацию. Компания «Дженерал Моторс» начала, имея лучшую администрацию, но уступала по другим слагаемым. Вначале эта компания не была способна на большее, чем просто копировать автомобили «Форда» и ждать, когда конкурент допустит ошибку. «Форд» начала в нужное время удачным продуктом, год за годом выпуская всё ту же модель «Т», в то время как «Дженерал Моторс» стала каждый год усовершенствовать свой автомобиль. Посредством активного маркетинга компания «Дженерал Моторс» сделала свой автомобиль мечтой многих покупателей и вывела из употребления «фордовский» продукт, перехватив тем самым инициативу в автомобильной промышленности, и не уступала её в течение нескольких десятков лет. Если бы фирма «Форд» отслеживала пять слагаемых своего предприятия и своего конкурента, то никогда не уступила бы «Дженерал Моторс». Если бы компания «Дженерал Моторс» следила за состоянием пяти слагаемых своего предприятия и предприятий конкурентов, она, вероятно, не утратила бы своего лидирующего положения в пользу японцев, которые значительно раньше, чем в Детройте, уловили тенденцию к уменьшению размеров автомобиля и улучшению его качества.

Это лишь поверхностные примеры того, как на любом предприятии могут быть выделены пять слагаемых для быстрого и эффективного анализа слабых и сильных его сторон. Конечно, существуют различия и этих пяти слагаемых для разных предприятий, тем не менее, в целом эти принципы применимы и полезны при управлении почти всяким предприятием.

Вращающиеся блюдца

Всегда будет происходить определённый сдвиг акцента в пользу одного или нескольких из пяти слагаемых, чтобы поддерживать их в равновесии для развития и процветания всего предприятия. Например, когда крупная корпорация меняет исполнительного директора, это чаще всего делается, чтобы укрепить те слагаемые, в которых выявлены слабые стороны. Если имеются трудности с маркетингом, то на должность назначат человека с опытом работы в этой области. Обычно бывает, что специалист по маркетингу слабо знает производство и конструирование, и есть вероятность, что с улучшением маркетинга будет ухудшаться продукт. При следующем изменении руководства будет нанят человек для улучшения положения с производимым продуктом, и маркетинг может начать снова испытывать трудности. Редко можно встретить предприятие, на котором постоянно удаётся поддерживать гармонию между всеми слагаемыми. Это как у цирковых жонглёров в номере с блюдцами, вращающимися на гибких стержнях: в то время как раскручивается одна тарелка, какая-то другая качается и вот-вот упадёт.

Несмотря на это, понимание основ позволяет поддерживать все пять слагаемых одновременно в хорошем состоянии. Для здорового предприятия, которое планирует существовать долго, это по-настоящему важно. Многие деловые начинания не потерпели бы неудачу, если бы знали и применяли на практике эти принципы. Возможно, некоторые предприятия и закрылись бы, понимая, что их время прошло, но закрылись с победой, вместо поражения и разрушения.

Понимание этих простых принципов даёт хорошую основу для провидения и предвидения, которые так необходимы для успеха. В следующих главах мы приведём много примеров из различных сфер деятельности. Это поможет воспитать творческий подход в приложении этих принципов, чтобы вы могли применить их и в вашем конкретном случае.

Простота в разнообразии

Если мы проницательны, то, имея немного воображения, можно буквально увидеть, как военные планы Наполеона послужат нам в нашем магазине или на ферме. Наши обстоятельства на заводе или в юридической конторе могут потребовать от нас столько же мужества, решимости и блестящего ума, сколько их требовалось выдающимся личностям, если мы хотим добиться успеха. Основы этого в целом для всех нас одинаковы. Они применимы и к огромной корпорации, и к правительству, и к небольшой частной фирме.

Наполеон использовал принцип пяти слагаемых во всех своих замыслах. Он оценивал боеспособность своих армий и увеличивал её (продукт). Он учил своих офицеров мыслить стратегически и обеспечивал мотивацию, передавая им своё видение (администрация.) Он замечательно умел добывать необходимые деньги, войска и снабжение (ресурсы). Его видение и руководящая деятельность вдохновляли Францию, а иногда и граждан враждебных стран (маркетинг), и Наполеон постоянно использовал временной фактор в качестве своего мощного оружия. Он потерпел поражение, когда пренебрёг одним из пяти слагаемых.

Умение руководить и подготовленность, которые продемонстрировал капитан «Карпатии» Ростром во время трагедии «Титаника», были подкреплены его совершенным владением пятью слагаемыми. Он прекрасно знал продукт (судно). Он блестяще использовал администрацию и ресурсы. Он превосходно чувствовал время, и он так доступно сообщил свой план другим (маркетинг), что и пассажиры, и команда были сосредоточены на его воплощении. Он хорошо знал своё судно и команду и анализировал возможности и ограничения в быстро менявшихся условиях кризиса.

То, как генерал Ли использовал принцип пяти слагаемых, будучи командующим армии Северной Вирджинии, - прекрасный урок по этой теме. Он смог извлечь все преимущества из своих наиболее сильных слагаемых, чтобы компенсировать слабые стороны. Он знал этот принцип и использовал его, чтобы знать своих противников лучше, чем они знают себя. Такого рода проницательность является и талантом, и дисциплиной, которую надо вырабатывать в себе. Нельзя вложить того, чего не вложил Господь Бог, но мы должны развить то, что в нас вложено, чтобы не зарывать свои «таланты».

Целую книгу можно было бы посвятить каждому из перечисленных слагаемых, но для краткости и простоты мы отведём каждому из них только одну главу. Мы не будем стараться быть исчерпывающими, но постараемся эффективно сообщить действенные и простые для применения принципы. Подход, основанный на пяти слагаемых, даст нам необходимые представления, но для руководства требуется правильно эти знания применять.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас