Знамения и чудеса. Выдающееся служение Марии Вудворт Эттер

15:35 -- 08.01.2024

Мария Вудворт Эттер (1844–1924гг.) была настоящим первопроходцем в истории «знамений и чудес» в церкви. Простая грубоватая женщина из глубинки Огайо пережила в молодости немало страданий (пятеро из шести ее детей умерли)

Несмотря на это, в 35 лет она почувствовала Божий призыв провозглашать Евангелие. Это было время, когда женщины не имели права даже голосовать, не говоря уже о том, чтобы проповедовать. Поэтому Мария попросила Бога помочь ей.

Она пишет: «Сила Святого Духа сошла, как облако, которое покрыло и окутало меня. Я была крещена Святым Духом и огнем - силой, которая никогда не покидала меня. [из «Дневника знамений и чудес»] После этого Мария начала путешествовать с палаткой для проповеди Евангелия. В Америке это не было чем-то новым, но собрания этой евангелистки были другими. Люди падали на землю под силой Духа Святого и лежали так часами. Некоторые из них видели открытые небеса, о чем позже рассказывали собравшимся. Другие начинали говорить на незнакомых языках. Ангельское пение слышали даже журналисты.

Однако наиболее поразительно Бог задействовал Марию в исцелении. Больные проезжали сотни миль только для того, чтобы она помолилась за них. Проповедница верила, что все потребности людей уже удовлетворены благодаря жертве Христа, и учила об этом. Она призывала людей поднимать руки и от всего сердца славить Бога, после чего с властью приказывала болезням уйти. В ее книгах и репортажах журналистов того времени записано множество свидетельств того, как калеки обретали способность бегать, глухие начинали слышать, раковые опухоли исчезали, разложившиеся органы восстанавливались, а психически больные выздоравливали.

Что выделяет Марию Вудворт Эттер среди других исцеляющих евангелистов, так это масштабы исцелений, произошедших в ходе ее кампаний. Многие из них похожи на то, что описывается в Книге Деяний Апостолов. Уже только за одно это ее можно назвать «одной из величайших женщин-евангелисток в истории Церкви». Вот несколько примеров, взятых из ее книги «Дневник знамений и чудес» (изданной в1916г.).

«С одной сестрой пять лет назад произошел несчастный случай. Ее бедро [мышцы] настолько ослабело, что три года она не вставала с постели. Я видела, что она находится в ужасном состоянии, но я также знала, что для Господа нет ничего слишком тяжелого. Я подбодрила ее довериться Богу, затем помолилась, и она встала, совершенно исцеленная от всех своих болезней, и с криком изумления принялась ходить по дому».

Некоторые болезни связаны с демоническим угнетением. «На собрание [в Спрингфилде, штате Иллинойс, в 1884 году] принесли маленькую девочку, беспомощную, как младенец. Из-за спинального менингита у нее был поврежден мозг, и она была полностью парализована: голова упала на грудь, и она не могла двигать ни спиной, ни конечностями. В таком состоянии она находилась шесть месяцев, и четыре из них она ничего не ела, а только пила немного молока. Я возложила на девочку руки и приказала нечистым духам выйти из нее. Через пять минут она смогла сесть прямо и поднять руки над головой. Еще через пять минут она заговорила и встала на ноги… На следующее утро она поднялась первой и побежала от дома к дому, рассказывая, что сделал для нее Бог».

«[Мужчина 64 лет из Индианаполиса] страдал геморроем в течение 30 лет. Врачи вырезали и прижигали узлы четыре раза; после чего у него появился рак. Его состояние настолько ухудшилось, что он мог сидеть только на надувном кольце, а его жене приходилось промывать ему кишечник дважды в день, используя длинный шприц, трубку и 2 литра воды. К тому же у него открылось кровотечение, которое мешало этой процедуре. Кроме того, его мучил ревматизм… Но как только этот мужчина обратился к Богу, он был сразу же исцелен - менее чем за 15 минут. Также он получил крещение Святым Духом и стал одним из детей Божьих. Для нашего Бога нет ничего слишком сложного! Исцеление также говорит о сострадательном Божьем сердце!

«[В Маскатине, штате Айова] на собрание пришла женщина, которая сильно страдала. Восемь месяцев назад она упала со ступенек: ее рука и запястье были сломаны, а пальцы раздроблены. Рука и кисть сильно опухли и воспалились. Врачи не давали ей никакой надежды на то, что она когда-нибудь сможет пользоваться этой рукой. «Когда мы молились за нее, люди столпились вокруг, чтобы посмотреть, что произойдет. Увидев, как исчезла опухоль, как женщина начала шевелить пальцами и кистью, как она вытянула руку, а затем захлопала в ладоши и закричала: «Я исцелена!», они едва могли поверить своим глазам. Сильные мужчины, которые не верили в Бога, плакали и говорили: «Точно Бог здесь!»

Но служение Вудворт-Эттер сталкивалось также с критикой. Практикующие врачи пытались объявить ее невменяемой, хотя в целом пресса защищала ее. Явные исцеления красноречиво говорили о Божьей благодати, действующей через нее.

Вот один репортаж из газеты «Сент-Луис Глоуб» за 1890 год: «Собрание было одним из самых хаотичных среди тех, какие когда-либо проводились в палатках, поскольку, как только кто-нибудь застывал в религиозном «трансе», вскинув руки, все вскакивали со своих мест и начинали продвигаться вперед, буквально перелезая друг через друга, чтобы увидеть этого человека. Лицо миссис Вудворт выглядело усталым и встревоженным, но она улыбалась той же приятной, приветливой улыбкой, которая никогда не сходила с ее лица. Она ходила туда-сюда по платформе, совершая те изящные плавные жесты, которые многие считают ее методом гипноза, направленного на ее последователей.

Из-за многих необычных явлений, сопровождавших служение этой удивительной женщины, и проявленной силы Святого Духа на ее собраниях ранние пятидесятники считали Марию Вудворт-Эттер предтечею пятидесятнического движения. Она служила вместе с несколькими пионерами этого движения, такими как Ф. Ф. Босуэлл и Джон Дж. Лейк, которые называли ее «Мать Эттер».

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!