Почему падают люди имеющие пророческий дар? Дмитрий Лео

17:03 -- 13.02.2004
Матфей 13:57  И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.

1. Иисус предупредил, что пророк не будет в почете и уважении в своем доме.
2. Иисус сказал, что вне дома буквально все пророки будут в почете и уважении.

  • Пример кандидата на падение:
    - в этой церкви ко мне серьезно не относятся, а в другой принимают меня и мое служение
    - я пророчествую, а другие как будто бы не замечают этого и не реагируют никак на это
    - другая церковь забрала бы меня с радостью, а вы не цените здесь мое служение

То есть Иисус предупредил нас, что дома нас не примут, а вот вне дома наоборот почтут. По не зрелости некоторые служителя попадаются на эту наживку – значимость, уважение и одобрение. И это вначале кажется нормальным решением, сменить церковь, служение, но дело в том, что другое место после этого станет домом и эта же картина повторится – об этом предупредил Иисус. Хорошо, но причем здесь падение. Смотри, Святой Дух наделяет дарами по своему усмотрению, так как считает нужным. И то, что излито в одной церкви, может не быть дано другой. Ты понимаешь?

1Кор.12:11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
1Кор.12:18 Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно.

Пример: Человек одарен пророческим даром, и он служит этим в церкви. Вот он попадает и служит в церкви на другом конце города, но там его принимают как пророка с почетом. Эта ситуация повторяется еще пару раз и он решает а не жить ли мне постоянно в почете (конечно он не думает, что именно так он и думает) у него есть правильные причины, “его не понимают, им пренебрегают”. Итак, он уходит в другую церковь и начинает служить там.
Если переход не был в планах Божьих, то человек перенесет только тело, но не служение.

Но дары непреложны? Да. Он останется в нем, а вот место служения дается Богом.

Иоан.3:27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба.
1Кор.12:18 Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно.

В теле (в церкви) Бог Отец ставит людей для служения так, как Ему угодно.

1Кор.12:11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
1Кор.12:7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.

Только Дух святой являет и передает через нас пророчество или откровение.
Так вот, люди, которые упали или вовлеклись в лжепророчество, это не люди, которые не видели и не слышали – это как раз те, кто видел и слышал, но без руководства Святого Духа. То, что мы видим или слышим – это еще не показатель, что это от Господа, это показатель, что у тебя есть этот дар. Гадалки и колдуны тоже слышат и  видят. Но истина и различение приходят только от взаимодействия, то есть движения через нас Святого Духа.
Поэтому когда человек имеющий пророческий дар идет в воле Божьей, то он взаимодействует со Святым Духом и следовательно, то что он передает другим, профильтровано Святым Духом и приносит пользу. Человек, по каким либо причинам лишившийся взаимодействия со Святым Духом, непременно скажет ложь или лжепророчество. И это может выглядеть вполне прилично и правдиво.
Допустим, Бог хотел сказать человеку – ты будешь пастором.
Ты увидел в видении человека стоящего с библией в руке.
Дух Святой истолковал тебе – пастор. Ты передал это человеку, и это есть истина от Господа.

Другой вариант.
Ты увидел в видении человека стоящего с библией в руке.
Дух Святой молчит, ты истолковал – евангелист. Это близко к истине, но это лжепророчество.
Учитель, когда ошибается, несет неверное утверждение, толкование или понимание.
Пророк же ошибаясь, говорит уже ложь, лжепророчество. Поэтому и написано в писании, проверять слово по наличию истины, а не по действию дара.

Втор. 12:1-5  Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: „пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им«, – то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего.

Итог

Самый большой гарант не впасть в заблуждение пророчествующим – быть в воле Божьей.

1Цар.15:22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;

- нам не нужны ободрения и значимость, нам нужно быть в том месте, где Бог поставил нас.
- нам не важно чем нам нужно жертвовать, на первом месте послушание Богу
- то что мы видим и слышим, не дает нам гарантии на истину, но движение Духа в нас
- эмоции и обстоятельства не должны нас выводить из воли Божьей в непослушание
- мы должны быть готовы служить без одобрения и чести среди своих
Пророческое слово – всем

  • Пророческий Дух – жаждущим
  • Пророческий дар – призванным
  • Пророческое служение – послушным
Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!