Карта радиационного загрязнения Украины за 2010 год

11:01 -- 13.07.2017
SHARE
f
B
t
G+

Карта грязных мест и тест продуктов на радиацию в Украине. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Карта грязных мест и тест продуктов на радиацию в Украине.

ОПАСНОЕ ТРИО: ГРИБЫ, ЯГОДЫ И ДИЧЬ

К сожалению, по-прежнему показатели приборов зашкаливают, когда на пробы берут грибы, лесные ягоды и дичь. «Содержание радиоцезия в грибах, собранных на территории Иванковского и Вышгородского районов Киевской области, доходит до 8400 Бк/кг, тогда как допустимый уровень - 500 Бк/кг, - объясняет заведующий радиологическим отделом СЭС Киевской области Сергей Мовчан. - А содержание радионуклидов в сухих грибах в 10 раз превышает допустимый уровень». Нужно обходить стороной и ягоды, собранные в лесах этих районов, т.к. уровень цезия в них превышен в 2 раза. Также не стоит здесь и охотиться. «В мясе местной дичи радиоцезия в 2,5 раза больше, чем положено», - говорит Сергей Мовчан. В остальных районах Киевской области показатели радиоактивности в этих продуктах не превышают норму.

ЗАЩИТА ОТ РАДИОНУКЛИДОВ

1. Требуйте паспорт на грибы и ягоды

По сути, на сегодня грибы и ягоды, привезенные из районов, приближенных к Чернобылю, - единственный источник радиации. А потому самая лучшая защита от радионуклидов сегодня - это требовать на рынках документ о том, что продукт прошел радиоконтроль и пригоден к употреблению.

2. Правильно питайтесь

На вашем столе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты, зелень, рыба и мясо, - рассказывает Игнат Матасар. - Правильное, сбалансированное питание, которое содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, способствует повышению защитных сил организма. А сильный иммунитет и здоровая печень (фильтр организма) снижают вероятность накопления радиоактивных веществ и уменьшают дозы внутреннего облучения.

3. Налегайте на морковку и киви

Свой рацион надо составить так, чтобы каждый день в нем были вещества-антиоксиданты. «Радиационная частица, попадая в организм, ищет »жертву«. Как правило, ею становится здоровая клетка, - рассказывает реабилитолог, заведующий отделением системных методов восстановления медцентра »Юстас« Борис Скачко. - Витамины А и Е - альтернативные »жертвы« для радиоактивных частиц, поэтому они снижают агрессивность и степень влияния радиации на организм». Источниками таких «защитников» могут стать натуральные масла, которые содержат витамины А и Е, тыква, морковь, томаты. Кроме этого, полезны черная смородина, вишня, болгарский перец и киви, которые содержат смесь витамина С и Р, которые также обладают антиоксидантным эффектом. Главное, чтобы эти продукты поступали в организм ежедневно, даже в минимальном количестве (по 200 г любого продукта на выбор).

КАК ВЫВЕСТИ РАДИАЦИЮ

Избавиться полностью от накопленных за 25 лет радионуклидов практически невозможно. Но можно активизировать обмен веществ в мышцах и костях, чтобы ускорить их выведение. «Это способны сделать морковный и тыквенный соки, которые содержат большое количество радиопротекторов (веществ, которые защищают клетки от радиации), - рассказывает Борис Скачко. - Но для нужного эффекта необходимо выпивать не меньше 1 стакана в день. Стронций начнет понемножку выходить из костей, а его место нужно занять кальцием. Еще один способ уменьшить количество радионуклидов - принимать альгиновую кислоту, которая содержится в бурых морских водорослях и искусственной икре (альгиновой). Чтобы запустить процесс вывода радионуклидов, нужно есть по 100 г альгиновой икры или бурых водорослей через день, постоянно».

«ВЕСЕЛАЯ» ПЕРСПЕКТИВА

Если цезий и стронций опасны сейчас, то для наших внуков большую опасность представляет америций (Am-241). Его период полураспада составляет 433 года, но это единственный радионуклид, количество которого с каждым днем увеличивается. По данным Государственного агентства Украины по управлению зоны отчуждения, его максимальное количество будет достигнуто уже в середине этого столетия. Страшное действие америция заключается в изменении генетического аппарата человека (то есть могут рождаться дети с генетическими патологиями). Также в зоне отчуждения есть плутоний, но его период полураспада - 24 тысячи лет (т. е. он будет активным через несколько сот лет) и угрожает здоровью человека только при условии, что принят внутрь.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх