Дмитрий Лео о фильме ВВС разоблачающем пророка Ти Би Джошуа

12:30 -- 18.01.2024

Сегодня утром я был в тайной комнате и молился относительно шумихи вокруг фильма ВВС. Я спрашивал у Духа Святого, что мне ответить на критику после фильма о пророке Джошуа. В ответ я услышал: Напиши правду. Напиши то, что ты знаешь.

С дополнениями от 18.01.24

Итак, я посмотрел все три части фильма на английском и затем пересмотрел еще с переводом. Первая реакция была неприятная, однако меня насторожило много моментов. Кто не знает, я бывший телевизионщик и аналитик с большим стажем. Пройдя путь от оператора, монтажёра, режиссёра, сценариста до технического директора телекомпании я иначе вижу фильмы и любой видео контент.

Что меня насторожило

1. Видео продакшн на ВВС (даже одной минуты) выражается в больших цифрах со многими нулями. Сделать фильм длительностью в 3 часа, это очень большой бюджет. То есть, кто-то заказал этот фильм, хорошо заплатил и это точно враги христианства.

2. ВВС за все годы своего существования показало крайне негативное отношение к христианству и в частности к протестантскому движению. И напротив ВВС является рупором пропаганды всякого вида мерзостей и противобиблейских ценностей. Этот ресурс служит на стороне тьмы.

3. Как сценарист, я увидел другой посыл фильма. Он сделан по структуре художественного, а не документального. Посыл фильма - не пророк. Он лишь плохой герой в этом фильме, которому противостоят хорошие. В реальности фильм “доказывает”, что церкви, чудеса, пасторы и собственно христианство - это подделка и все делается только ради какой-то выгоды. Вот какой там посыл для мира. Это продуманный план, конечной целью которого - воздвигнуть гонение на христиан по всему миру.

4. Я увидел в фильме трёх людей, которые давно известны как мошенники. Их уже разоблачали неоднократно. Сейчас вышло много видео на английском, где пасторы показывают видео доказательства мошенничества тех персонажей. Я просмотрел несколько видео и убедился, что это так.

  • Есть видео на ютубе, где свидетели (пасторы) разоблачают Бисолу (Bisola Johnson) в мошенничествах в Синагоге. Она выманивала у посетителей большие деньги, говоря, что это пророк просит у них денег. Когда об этом узнали в Синагоге, оказалось, что это уже было не в первый раз.
  • Бисола (Bisola Johnson) сказала в фильме, что лежала на полу перед всеми учениками, с поднятой юбкой и ее били веревками. Второй обвинитель по имени Пол (Agomon Paul), подтвердил это. Но есть видео этого события, где видно, что Бисола лежит на полу перед всеми учениками и раскаивается в своих грехах и просит простить ее. Ее простили и пророк дал ей шанс измениться, и после этого она ушла из Синагоги. То есть Бисола и Пол солгали в фильме.
  • Обвинитель по имени Пол (Agomon Paul), сказал, что чудеса в Синагоге это постановка и фальсификация. Но есть другое видео (более раннее), где он в Синагоге говорит, что был свидетелем многих настоящих Божьих чудес. Пола выгнали из Синагоги за доказанные грехи и после этого он начал всячески лгать на церковь. После смерти пророка Пол пришел в Синагогу и раскаивался перед учениками, мудрецами, что лгал о пророке и этой церкви. Это видео также есть на ютубе.
  • Обвинитель по имени Сихли (Sihle Sibisi). Она давно известна как лгунья, которая рассказывает истории как ее соблазняли разные мужчины. По ее словам каждый муж Божий с которым она когда-либо встречалась - насиловал ее. В ее истории есть даже король зулусов Миса. В действительности Сихли спит с разными мужчинами, затем снимает их на видео или фото и потом шантажирует. Есть видео доказательство этого, которое она сама и сделала.

5. Девушка по имени Эджок (Ajoke), которая представлена в фильме, как внебрачная биологическая дочь пророка, выдуманный образ. Есть видео, где показано, как ее подкинули в Синагогу младенцем и церковь вынуждена была приютить ее и взять под попечение. Есть также видео, где сам пророк собрал всех учеников и зачитывал отчеты из полиции, где Эджок давала показания, что действительно украла большие деньги. Она воровала деньги в Синагоге. Там много всего в этом видео доказывающее, что она никакая не дочь пророка. Это известный факт в Синагоге, а в фильме её представили, как внебрачную дочь пророка.

То, что другие обвинители в фильме её также называли дочерью, доказывает, что они говорили по сценарию, а не рассказывали правду. Кстати некоторые из обвинителей фильма ВВС также были на этой встрече. Это можно видеть на видео. Итак, они лгали.

6. История с обрушением здания умышлено искажена. В инете есть видео доказательства, как правительственная следственная группа, вынесла заключение, что здание было построено с соблюдением технологий. Запас фундамента был для 20-и этажного здания, построено было только 6 этажей. Об этом подтвердил в последнем видео мудрец Гарри. Они наняли для проектирования и строительства лучшие компании в мире. Французская компания поставляла металл и бетон и все делалось под наблюдением зарубежных проектировщиков и инженеров. Все документы есть в архиве церкви.

Есть доклады ЦРУ, СС, МАСАДа и др., что здание было взорвано с использованием военной взрывчатки. Пролетающий военный самолёт дистанционно активировал взрывные устройства. На видео видно, что здание «сложилось», как это происходит при профессиональном подрыве зданий. В докладах спецслужб упоминается, что на видео не только пыль, но там есть дым от взрыва (со всех сторон здания). Итак, это еще одна ложь бывших учеников пророка и конкретно Хлои.

7. Фильм вышел только после смерти пророка не случайно. Он не может теперь подать на них в суд за клевету. А так как главный обвиняемый персонаж - пророк, а церковь упоминалась только касательно, церковь тоже не имеет весомых причин судиться. В фильме нет ни одного лица из ВВС, а только внешние люди, что также уводит ВВС от ответственности. Видно, что сценарий писали профессионалы и согласовывали его с юристами.

8. Не заведено никаких уголовных дел по свидетельству актёров фильма, хотя они (по нынешним законом) свидетельствовали о тяжких преступлениях. И это очень важная деталь. Почему бы не судиться? Ведь можно отсудить у церкви миллионы за нанесение ущерба. Ответ очевиден - они не смогут доказать это в суде, потому что будут выслушаны все свидетели.

9. В фильме участвуют только обвинительные персонажи и нет в противовес интервью, объяснений и комментариев остальных людей (учеников, евангелистов, мудрецов, семьи пророка, персонала), которые находились в то же время и в том месте. А их свидетельства есть в ютубе и они говорят противоположное, но они были проигнорированы ВВС.

10. Все участники фильма жили своей жизнью и много лет не сообщались. Двое из них (Пол и Бисола) даже были врагами в отношении других учеников. Бисола (Bisola Johnson) выпустила книгу с громким названием, что ее насиловал Ти Би Джошуа и теперь хорошо зарабатывает на известном имени. 

В конце фильма ВВС и на ФБ аккаунте одного из обвинителей фильма Джесики (Jessica Kaimu), есть видео, где все участники фильма отдыхают вместе на природе, вкушают еду, радуются и веселятся. Это очень странно. Кстати Джесика также работает на телевидении... просто маленькая деталь.

В общем...

Меня насторожили многие моменты в фильме. Ведь я не пытаюсь защитить пророка или обвинить, я хочу сам разобраться, где правда. А фильм лишь показал мне все ляпы ВВС, что он никак не является расследованием, а типичный проплаченный фильм и точно не документальный. Там все говорилось по сценарию. И когда на меня набрасываются с гневом, почему я не верю героям этого фильма... я скажу больше, я никаким фильмам не верю. И тем более таким, где столько вранья.

Далее, я переслушал интервью тех, кто были в синагоге в то время, но они рассказали другие истории и особенно мудрецы, которые проводили с пророком больше всего времени. Они все уже дали интервью и указали на обманы, которые есть в этом фильме. Например:

  • Жена пророка Эвелин рассказала о вранье двух главных обвинителей в фильме Пола и Бисолы.
  • Мудрец Гарри разоблачил много лжи в фильме ВВС и дал ответы на все вопросы.
  • Евангелист Крис Тонг выпустил очень важное видео, где подтвердил, что за 17 лет служения в Синагоге он ничего подобного не видел, что было сказано в фильме. Крис Тонг - родной брат Хлои Тонг, одной из обвиняющих в фильме. Также еще один обвинитель из фильма Энжи Тонг является женой родного брата Криса, который также был с ними в Синагоге. Они всей семьей служили тогда в Синагоге.
    Так вот, Крис Тонг не смотря, на то, что является родственником для Хлои и Эджи не стал молчать, но заявил, что он ничего подобного не видел, что было сказано ими в фильме. Он тоже был на всех этих внутренних собраниях, он жил на одном этаже с Джошуа, он знал о всех происшествиях, которые там происходили. На это важно обратить внимание.
  • Также Джон Чи, Кристофер, Рассин, Даниил и др. Многие известные пасторы и пророки выпустили видео против лжи в ВВС.
  • Ученики(ученицы), которые были там же и в то же время дают обратные показания. На ютубе все это есть.

Печально, что некоторые верующие после этого фильма набросились на пророка, на СКОАН, на его учеников и всех, кто как-либо соприкасался с этим служением. Обвиняют теперь всех... получив «откровение» из ВВС. А кто-то еще и пытается взвалить всю вину на тех, кто защищает честь пророка. 

А нужно было собрать всю информацию и только потом делать выводы и затем что-то говорить/писать публично (если только Бог это скажет сделать). Надеюсь подписчики таких «борцов за правду» снимут розовые очки...

Когда люди выбирают верить лжи и не хотят слушать правду... на чьей они стороне?

И напомню, кроме рассказов людей в фильме нет никаких доказанных обвинений ни от одной из правозащитных организаций (которые упоминались в статье ВВС). Не открыто ни одного дела против Синагоги на основе этого фильма. Поэтому не правильно обвинять пророка и тех, кто его защищает сейчас. Обвинения не были выдвинуты, мы имеем дело лишь с постановочным фильмом.

Отвечу на три вопроса

1. Разве могут люди так врать на камеру? Ответ - да. Люди делают это, если им заплатили большие деньги за интервью и за молчание. Это обычная практика на телевидении.

2. Разве человек может такое придумать, он же говорит только то, что с ним было? Есть известный трюк. Сценарист приглашает человека, чтобы рассказать правду и предлагает за это сумму от которой сложно отказаться. Так люди переступают барьер и соглашаются, чтобы их показали по всему миру (не скрывая имен). Затем в студии сценарист предлагает добавить к их рассказу немного деталей по сценарию, чтобы зрителям было понятнее. А ссылаются они на «достоверные» сведения, от якобы надёжных людей, которые захотели остаться инкогнито.

Мы общались с человеком, верующим, который рассказал на камеру ложь (по сценарию) об известном пасторе и этот фильм видела вся страна. На вопрос, зачем это было сделано, человек ответил, нужны были деньги. Интервью было очень реалистичным и с таким деталями, что не поверить в историю было сложно. А это оказалась ложью.

Как-то ко мне после служения подходил человек и попросил мудрого совета. Ему предлагали сняться на известном канале и дать свидетельства против одного пастора (как раз по такой же схеме, что я описал выше). Деньги предлагали очень хорошие. Разумеется я отговорил человека идти на такой грех.

3. Человек ведь боится наказания от Бога, разве он будет врать? Увы. Люди врут прямо в глаза, врут в судах, врут положив руку на библию, врут Богу. Люди врут и никого не боятся. Один это делает осознано и с целью, другой из-за глубоких душевных ран, третий из-за сиротского духа, а иной под влиянием нечистого духа. А потом, человек приходит в себя и осознает, что не контролировал себя в тот момент, но исправить уже нет возможности. Чаще всего это непрощение, обида и зависть.

Заключение

Один человек на меня тоже сейчас пытается взвалить вину, что я типа не разглядел в пророке грешника и рекламировал его служение.

Я ездил в SCOAN более 12 лет, от 1 до 3 раз в году и учился. Я помогал в организации поездок для тех, кто был болен и хотел получить исцеление в Синагоге или освободиться. Мы были знакомы с пророком лично и я много общался с теми, кто был близок с Джошуа.

За все эти годы я видел своими глазами в SCOAN настоящие исцеления чудеса, освобождения. Я сам пережил много благословений благодаря этому служителю. Он всегда проповедовал из библии и призывал людей к святой жизни, пребыванию в молитве и в слове Бога.

Отвечаю на вопрос, почему я не увидел в нем грешника, за все это время.

Я не увидел в нем грешника, потому что пророк Джошуа, показывал нам до самого последнего дня своей жизни пример хорошего служителя, человека Божьего, через которого Бог мощно действовал. Не на это ли смотрит каждый нормальный христианин?

Задам вопрос и я критикам:
- А разве вы по-другому делали и делаете?

И почему я должен оправдываться за то, что учился у успешного служителя? Мне пророк помог очень много и я не буду лить на него грязь. Я всегда буду благодарен Богу за все то доброе, что пришло в мою жизнь через служение Джошуа.

С Богом!

Некоторые ссылки по теме

https://youtu.be/OKEEyKkSQ7A

https://youtu.be/FYpSo94kdCU

https://youtu.be/X6ARCnx5Arc

https://youtu.be/3gzB_MdHlgU

https://youtu.be/5wNvyxc3XNI

https://youtu.be/Ww9PXN9iPKg

p.s. Специально для критиков

Предвижу хейт, злобу и прочее в комментах... отвечать не буду и оправдываться не буду... у меня нет на это времени. Я потратил много часов, чтобы изучить две стороны и найти для себя ответы. Я также вел переписку с очевидцами, кто служил в Синагоге и знают всех этих людей.

В этом постановочном фильме нашлось так много вранья, что пытаться искать там правду, нет никакого желания. И тем более, я не буду внимать новостям, что кто-то, кому-то, что-то сказал на ушко по секрету о пророке. Я не собираю сплетни. Кому нужна дополнительная информация, есть инет, ищите и найдете...

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!