Урок 12. Ясность Писания

09:50 -- 22.08.2012

Школа основ христианской веры «Творец и Его творение». Урок 12. Ясность Писания. Школа состоит из 22 уроков. Основатель школы – Христианский Библейский Институт.

Если мы внимательно посмотрим на называющий себя христианским мир, то мы увидим, что многие читающие Библию люди почему-то часто приходят к очень разному ее истолкованию. Почему в христианстве существует столько различных противоречащих друг другу течений, каждое из которых  утверждает, что их доктрины основаны на Библии? Библия не является книгой, которую каждый может истолковывать как ему угодно. Каждый текст Библии имеет только одно значение, которое вложил в него сам Бог, и поэтому мы не можем утверждать, что тексты Библии могут иметь несколько значений.

Посмотрите на следующий пример, который наглядно показывает, как ясно изложенное Божье Слово было искажено теми, к кому оно было обращено:

ЯСНОЕ БОЖЬЕ СЛОВО

Быт.2:15 Господь Бог поселил человека в саду Едема, чтобы он возделывал сад и заботился о нем. Быт.2:16 Господь Бог заповедал человеку: «Можешь есть плоды с любого дерева в саду, Быт.2:17 но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, когда ты съешь с него, ты непременно умрешь».

ИСТОЛКОВАНИЕ №1

Быт.3:1 Из всех диких зверей, которых создал Господь Бог, самым хитрым был змей. Он спросил женщину: – Правда ли Бог сказал: «Не ешьте ни с какого дерева в саду»? Быт.3:2 Женщина ответила змею: – Мы можем есть плоды с деревьев сада, Быт.3:3 но Бог сказал: «Не ешьте плодов с дерева, которое посередине сада, и не трогайте их, иначе вы умрете».

Мы не знаем, кто добавил к Божьей заповеди слова «не трогайте их».  Была ли это Ева или сам Адам, но факт остается фактом – эти слова были добавлены к Божьей заповеди позже. Бог не говорил людям не дотрагиваться до плодов, Он сказал им: «не ешьте». 

Это истолкование похоже на то, как трактовали Писание фарисеи в дни Иисуса Христа. Фарисеи настолько увлеклись добавлениями к Божьим заповедям, что к приходу Иисуса Христа у них вместо 10 было уже 613 заповедей.

Когда люди перестают поклоняться Богу сердцем, тогда истинное поклонение заменяется соблюдением внешних ограничений и обрядов. Для того чтобы  «случайно» не согрешить перед Богом, люди создают гораздо больше требований и ограничений, чем говорит об этом Слово. Таким образом, они искажают ясное Божье Слово и делают Его запутанным и непонятным.

Апостол Павел говорит, что внешние ограничения без подчинённого Богу сердца являются бесполезными и даже губительными.  Колоссянам 2:21. (не прикасайся, не вкушай, не дотрагивайся).

ИСТОЛКОВАНИЕ №2

Быт.3:4 – Нет, вы не умрете, – сказал змей женщине. Быт.3:5 – Просто Бог знает, что когда вы съедите их, ваши глаза откроются, и вы станете как Бог, познав добро и зло.

Тактика дьявола не изменилась. Он все также продолжает ставить под сомнение Божье Слово и говорит: «нет, не  умрете; продолжайте думать, что вы боги». И люди продолжают хотеть быть богами. В результате, они больше доверяют дьявольской лжи, чем Божьему Слову. Проблема не в неясности Писания, а в испорченности человеческого сердца и в доверии другим авторитетам.

2 Тим. 3:16. Все Писание вдохновлено Богом.

За Писанием стоит авторитет самого Бога. Не вздумайте позволить себе дерзость подходить к Священному Писанию не с готовностью безоговорочного подчинения, а с мыслью, что вы можете истолковывать его в свою пользу. 

Не смотря на то, что Ева знала ясное Божье Слово, она сознательно решила применить истолкование дьявола:

Быт.3:6 Тогда женщина увидела, что плод дерева был пригоден в пищу и приятен на вид, и что дерево было желанно, как источник мудрости; она взяла один из плодов и ела. Она дала плод и мужу, который был с ней, и он ел его. 

РЕЗУЛЬТАТ:

Быт.3:7 Их глаза открылись, они поняли, что наги, и сшили себе повязки из листьев инжира. Быт.3:8 Подул ветерок, и они услышали, как Господь Бог ходит по саду. Адам и его жена спрятались от Господа Бога среди деревьев сада, Быт.3:9 но Господь Бог воззвал к Адаму: – Где ты? Быт.3:10 Адам ответил: – Я услышал Тебя в саду и испугался, потому что я наг, вот я и спрятался. Быт.3:11 Он спросил: – Кто тебе сказал, что ты наг? Разве ты ел плоды дерева, с которого Я запретил тебе есть? Быт.3:12 Адам ответил: – Женщина, которую Ты дал мне, чтобы она была со мной – это она дала мне плод с того дерева, и я съел его. Быт.3:13 Тогда Господь Бог сказал женщине: – Что же ты сделала? Женщина ответила: – Змей обманул меня, вот я и съела.

Ниже мы рассмотрим несколько причин, по которым Писание становится «непонятным» для верующих людей.

Причины «непонятности» Писания

а.  Грех

2Цар.12:1 Господь послал к Давиду Нафана. Он пришел к нему и сказал: – В одном городе было два человека, один богатый, а другой бедный. 2Цар.12:2 У богача было очень много мелкого и крупного скота, 2Цар.12:3 а у бедняка не было ничего, кроме одной маленькой овечки, которую он купил. Он заботился о ней, и она выросла у него вместе с его детьми. Она ела из его тарелки, пила из его чаши и даже спала у него на груди. Она была у него, как дочь. 2Цар.12:4 К богачу пришел путник, но богач пожалел взять какую-то из своих мелкого или крупного скота, чтобы приготовить пищу для пришедшего к нему путника. Вместо этого он взял овечку бедняка и приготовил ее для того, кто пришел к нему. 2Цар.12:5 Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: – Верно, как и то, что Господь жив, человек, который сделал это, заслуживает смерти! 2Цар.12:6 Он должен заплатить за овечку четырехкратно, потому что он сделал это и не имел сострадания. 2Цар.12:7 Тогда Нафан сказал Давиду: – Ты – тот человек!

Давид знал заповедь: Второзаконие 5:21  Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего. Он даже применил ее по отношению к человеку из притчи, которую рассказал ему пророк Нафан, но он не применил ее по отношению к себе.

Главной причиной, которая привела Давида к этому греху было пренебрежение Божьим Словом – «Почему ты пренебрег словом Господа, сделав зло в Его глазах?» (2 Цар 12:9). В результате, пренебрежение ясным Божьим Словом приводит ко греху, затем грех  ослепляет человека и лишает его способности видеть и понимать ясное Божье Слово.

Мы часто готовы применять Писание к кому угодно, но только не к самим себе, потому что Писание приносит нам неудобства – оно вскроет наш грех, нашу потаенную сущность.  Не желая брать ответственность за свой грех, мы отстраняемся от Писания и говорим, что оно нам непонятно.

б.  Лень

Человек с ленивым духом не приложит никаких  усилий к тому,  чтобы изучать Божье Слово. Он самоуверенно думает о себе, что он и так все знает.  Поэтому, когда Слово Божье ясно противостоит его жизненным позициям, такой человек просто отвечает – «Каждый толкует Библию по-своему.  Она слишком сложная и запутанная, поэтому я буду жить так как понимаю, по моим личным принципам.»

Многие наши проблемы заключаются не в том, что Писание не понятно нам, а в том, что мы ленимся изучать и применять его на практике.

в.  Традиции

Люди часто оправдывают свое неподчинение Писанию установившимися традициями: «У нас всегда так понимали». В таких случаях, авторитет Писания ставится на один  уровень с авторитетом традиции.

г.  Нежелание подчиняться

Люди просто не хотят повиноваться Писанию, и поэтому говорят: -  Да, это звучит красиво, но жизнь диктует свои правила.

д.  Нежелание изменяться.

Когда Писание требует  реальных изменений, люди начинают говорить, что это просто непонятное место Писания, которое можно истолковать по-разному.

е. Подавление истины ложью

Рим.1:18 С небес открывается гнев Божий на всякое нечестие и неправедность людей, которые истину попирают злом. Рим.1:19 Им известно то, что можно знать о Боге, потому что Бог явил им это. Рим.1:20 От создания мира невидимые свойства Бога – Его вечная сила и божественная природа – вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения, Рим.1:21 потому что хотя они и знали о Боге, тем не менее, они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему, но предались бесполезным размышлениям, и их неразумные сердца погрузились во мрак. Рим.1:22 Притязая на мудрость, они стали глупыми Рим.1:23 и заменили славу нетленного Бога на образы, похожие на тленных людей, птиц, четвероногих животных и пресмыкающихся. Рим.1:24 Поэтому Бог отдал их на произвол низменных желаний их сердец, и они сами оскверняли свои тела нечистотой. Рим.1:25 Эти люди заменили истину Божью на ложь и поклонялись и служили созданию, а не Создателю, Который достоин вечной славы, аминь.

В этом тексте Павел очень хорошо показывает природу людей – они быстрее поверят лжи, чем подчинятся божественному откровению Библии.

Принципы подхода к истолкованию действительно трудных мест Священного Писания.

а.  Проверьте ваше сердце – готовы ли вы безоговорочно подчиниться истине Библии?

б.  Молитесь, чтобы Господь открыл вам значение Писания 

  1. Пс.118:18 Открой мне глаза, чтобы мне увидеть чудеса Закона Твоего.
  2. Лук.24:45 Затем Он раскрыл их умы к пониманию Писаний.
  3. 2Кор.4:3 Если для кого-то Радостная Весть, которую мы возвещаем, и закрыта, то только для тех, кто идет к погибели, 2Кор.4:4 для неверующих, у которых бог этого мира ослепил умы, чтобы им не видеть света Радостной Вести о славе Христа, Который есть образ Бога.

в.  Проверьте ваши мотивы – движет ли вами желание довериться Богу и прославить Его, или же вы хотите просто оправдать какие-то свои действия?

г.  Отложите в сторону лень.

На некоторые вопросы ответа не существует – смиритесь с этим и воздайте славу Богу

Втор.29:29 Тайное принадлежит Господу, нашему Богу, а открытое принадлежит нам и нашим детям навеки, чтобы мы следовали всем словам этого Закона.

Контрольные вопросы:

  1. Почему многие люди по-разному объясняют Библию?
  2. Почему люди придумывают различные ограничения и обряды?
  3. Назовите причины «непонятности» Библии

Источник: Христианский Библейский Институт

Все уроки

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!