Первая любовь

10:39 -- 01.12.2017 Семья | Дети

Когда в семье появляется «торнадо» под названием «Я его/её люблю!», многие родители теряются. Приходит она... первая любовь! Опубликовано на веб-портале imbf.org

Всё, что происходит с детьми в подростковом возрасте, не очень радует родителей и учителей. Изменения действительно заставляют переживать, перестраиваться, обдумывать и редко, но всё же радоваться. Но если постигает семью «торнадо» под названием «Я его/её люблю!», то многие родители теряются. Приходит первая любовь! Да какая! Не даёт ни учиться, ни думать, ни видеть, делает человека глухим, слепым и ничего не понимающим.

Влюблённость в подростковом возрасте похожа на звук, произнесённый в микрофон, во сто крат усиленный потоком эмоций, счастья, страхов и отчаяния. Понять, что с ребёнком что-то случилось, можно по его изменившемуся поведению. Некоторые начинают старательно следить за своей внешностью, одеждой и обувью, чего раньше не замечалось. Девочки пробуют употреблять косметику, внимательно следят за модой. Это происходит не только потому, что им кто-то понравился, но и потому, что они хотят быть похожими на взрослых - своих кумиров, авторитетных для них людей. А уж если действительно приходит эта самая влюблённость, то покой родителей улетучивается, как пар. Гормональные изменения совершают такие перестройки в теле подростка, что они сами удивляются, а иногда без причины нервничают и злятся и на себя, и на вас. Подросток в это время очень нуждается в вашей поддержке, сочувствии, в любви и понимании. Такое отношение поможет сохранить между вами хорошие дружеские отношения. Они вам очень пригодятся во время периода первой влюблённости, когда обычно дети отстраняются от родителей, не желая их вмешательства в своё личное пространство.

Только в подростковом возрасте становится понятным, насколько удачно сложились семейные отношения между родителями и детьми. Именно родители дают ребёнку первые представления о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. За порогом дома дети наблюдают разные варианты таких отношений, но то, что происходит у него в семье, на подсознании воспринимается как модель поведения.

Первая любовь - это первый эмоциональный опыт, открытие для себя состояния взлётов и падений настроения. Она помогает вам увидеть эгоистическую составляющую характера вашего ребёнка. Он полностью погружается в себя, в свои переживания, забывая обо всём вокруг или, наоборот, не может удержать только в себе свою радость или печаль, и ему хочется рассказать об этом вам, зная, что вы поймёте его и подскажете, как вести себя в тех или других ситуациях. В этот период срабатывает подростковый максимализм, ему кажется, что никто и никогда так не любил, не переживал таких сильных чувств, как он сейчас. Он ожидает от вас поддержки и понимания. К сожалению, в семьях часто ребята встречают насмешку, запреты, агрессию, холодную войну или просто равнодушие.

Гормоны любви

А гормоны-то начинают работать! Они полностью изменяют поведение подростка. Адреналин, дофамин, серотонин, окситоцин, вазопрессин, тестостерон, эндорфины - вот неполный список гормонов, которые провоцируют первую сильную влюблённость человека. Они способны привязать к определённой личности, оказывать некоторую форму зависимости от неё, вызывать чувство доверия, близости, родства, сексуального желания. Иногда подростки не могут сопротивляться этому влиянию и поддаются их притягательной силе. Вот почему эту информацию необходимо оговаривать с ними до того момента, когда придёт это состояние.

В моей практике подростки с большим интересом слушают уроки о первой любви, у них появляется масса вопросов и откровенных признаний. Иногда даже восьмилетних детей интересуют проблемы любви. Этот интерес нельзя отвергать или игнорировать. Ваши дети разные, с разной скоростью развития, разным гормональным фоном, и поэтому нужно постараться сделать всё, чтобы они получили советы, как правильно вести себя, как реагировать, что конкретно делать в ситуациях подростковой влюблённости.

В следующей статье мы поговорим об опасностях, которые подстерегают наших детей в этот период, и ошибках родителей.

Источник: христианская газета «Сокрытое сокровище» № 240 

Популярное на сайте

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх