Созидая крепкие браки 04 - Любовь в браке - Билли Джо Догерти

18:45 -- 31.01.2017 Школы

Билли Джо Догерти раскрывает принципы любви в браке, а так же каких видов бывает эта любовь. Но есть одна, которая стоит дороже. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Четыре вида любви

Очень часто, когда люди слышат, что мы говорим о любви, они понимают наши слова превратно, потому что можно сказать: «Я люблю кататься на лошади», или «Я люблю ходить на футбол», или «Я люблю мороженое», а затем повернуться к своей жене и произнести: «Я люблю тебя».

Существует любовь, признательность, привязанность и наслаждение, которые мы можем получить, пользуясь совершенно разными вещами, но трудность в том, что мы используем одно и то же слово для всех этих чувств. Итак, если мы придем к кому-нибудь и скажем: «Я люблю тебя», то во многих случаях эти слова не будут содержать того, что они должны нести в себе, потому что у нас нет должного понимания, что такое любовь.

Слово «любовь» потеряло свой исконный смысл и не имеет уже того значения, которое оно должно нести людям.

Мы должны следить за тем, как мы используем слово «любовь», чтобы, произнося его, не лишить того значения и силы, которые вкладывал в него Бог.

В греческом языке существуют четыре слова, обозначающие любовь: «агапе», «филео», «эрос» и «сторге». И если кто-то говорит: «Я люблю тебя», то эти слова могут нести в себе любое из четырех значений.

Агапе - Сначала поговорим об «агапе», греческом слове, означающем «Божья любовь» или «безусловная любовь», о которой мы только что говорили. Евангелие от Иоанна (3:16) дает описание любви агапе.

Любовь агапе самоотверженна. Она отдает себя. Любовь агапе желает всего самого лучшего для других людей. Другими словами, Иисус страдал на кресте не для Своего блага, а для нашего спасения. Такова любовь агапе: она жертвует собой во благо другого человека.

В тринадцатой главе Первого послания к Коринфянам говорится о любви, которая описывает «агапе», Божью любовь:

Она долготерпит; Она милосердна; Она не завидует и не превозносится; Она не гордится; Она не бесчинствует; Она не раздражается; Она не ищет своего; Она не помышляет зла; Она не радуется неправде, но сорадуется истине; Она все покрывает; Она верит всему; Она надеется на все; Она все переносит; Она никогда не иссякает.

Любовь - агапе никогда не ранит другого человека. Она причинит боль себе, чтобы не причинить боль другому. Любовь - агапе отдает свое, даже если это приносит страдание и боль. Любовь - агапе никогда не отворачивается от любого человека. Если вы молитесь и верите в восстановление отношений, позвольте мне ободрить вас: Божья любовь никогда не кончается. Если вы действуете по Слову Божьему, Его любовь всегда с вами. Вы можете выбрать - поверить Богу или своим ощущениям.

Бог никогда не позволит, чтобы Его любовь к нам иссякла. Он никогда не разведется с нами. Слава Богу, Он так не делает. Питайте свое подсознание мыслью: «Этот брак будет плодотворным». Если у вас есть цель сделать свой брак плодотворным, Бог знает, как сделать его именно таким.

В. Е. Вайн сказал, что любовь может проявиться только лишь через действие, которое она подсказывает. Евангелие от Иоанна (13:34-35) подтверждает слова Вайна: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Филео - Второе греческое слово, обозначающее любовь - это «филео».

Слово «филео» подразумевает привязанность или дружбу в душевной сфере. Любовь - филео проявляется в общении в любви. Это высокий вид любви. Этот вид любви не настолько высок, как агапе, но это тип братской любви. Это любовь на человеческом уровне - высочайшая форма любви, которую может достигнуть человечество без Христа.

Истинное значение слова «агапе» было показано Иисусом. Это слово, которое определяет любовь, превосходящую человеческие возможности. Братская любовь может многое, но она никогда не достигнет любви - агапе.

Однажды, когда мы ехали на машине, Шерон сказала мне: «Знаешь, ты не только мой возлюбленный, но и мой лучший друг». Бог призывает нас в брачных отношениях быть не только влюбленными, но и друзьями, относя эти понятия в жизни к важным и ценным.

Любовь - филео - это любовь, отражающая то, что мы видим в другом человеке и что приносит нам удовольствие. Даже неспасенные люди могут переживать любовь - филео. Они могут видеть что-то в другом человеке, что приносит им удовольствие, что радует их и очаровывает. Их любовь и притяжение между ними основаны на том, что видно и может развиться в дружеские отношения.

Эрос - Третье греческое слово, обозначающее любовь - это «эрос». Слово «эротика» произошло от слова «эрос», которое обозначает физическую любовь. Эрос имеет отношение к чувственному типу любви, основанной не на даянии, а на служении себе и самоудовлетворении. Эрос хочет получить все для себя. Эрос хочет взять, а не дать. Эрос пожертвует другим человеком, чтобы удовлетворить себя.

Наоборот, агапе пожертвует собой во благо другого человека. Эрос использует человека для удовлетворения собственных эгоистических желаний или похотей. Эрос и похоть идут рука об руку, потому что и то и другое относится к физическому чувственному типу желаний.

Сторге - Любовь - сторге имеет дело с привязанностью. Эта любовь проявляется, когда вы гладите ребенка по голове, или бабушка дарит заботу своему внуку, или вы уделяете любовь старшему члену своей семьи. Во многих случаях сторге не имеет глубины или посвящения.

Все эти четыре вида любви находят свою красоту и выражение в брачных отношениях, в которых нет извращения, а наоборот, присутствует прекрасное освобождение и течение Божьего Духа.

Мир жаждет Божьей любви. Он ищет настоящую любовь, но часто принимает за нее нечто противоположное. Сатана имеет все противоположное тому, чем обладает Бог. Дьявольский вид любви - это извращение. Он извратил эрос, физическую любовь. Подобная любовь приносит удовольствие лишь на время. Спустя некоторое время удовольствие проходит. Такая любовь не может продолжаться долго. Эрос не вечен, но любовь - агапе - вечна.

Обретя любовь - агапе, в которой сосредоточены все виды любви, человек обретет идеальную супружескую жизнь.

Любовь в браке и семье

В тринадцатой главе Первого послания к Коринфянам (в расширенном переводе Библии) дает прекрасное описание любви, которую Бог предопределил для всех наших отношений. Это место из Писания рисует перед нами картину агапе, безусловной или Божьей, любви.

«Если я говорю языками человеческими и (даже) ангельскими, но не имею любви (этого убежденного, намеренного, духовного посвящения, которое вдохновлено Божьей любовью в нас), то я просто звенящий гонг или кимвал звучащий. Если у меня пророческие силы - дар истолкования божественной воли и цели, и я понимаю все сокрытые истины и тайны и обладаю всем знанием, и если я имею достаточно веры и могу передвигать горы, но не имею любви (Божьей любви во мне), то я ничто. И даже если я раздам все, что имею (на нужды нищих), и если я отдам свое тело на сожжение (чтобы я мог прославиться), но любви не имею (Божьей любви во мне), то я не приобрету ничего. Любовь долготерпелива, сострадательна и добра; любовь никогда не злится и не кипит от зависти, не хвастается и не превозносится, не выставляет себя напоказ. Она не наполнена гордостью, не груба и бестактна, любовь (Божья любовь в нас) не настаивает на своих правах или своем пути, потому что она не ищет своего; не отступает перед тем, что требует от нее зло, не обращает внимания на недостатки. Она не сорадуется неправде и несправедливости, но радуется правде и истине» (1Кор.13:1-6, расширенный перевод).

Другими словами, встречаясь с грехом или неправедностью, с недостатками или беззаконием любовь не злорадствует. Такие вещи ее не радуют. Напротив, она горюет, когда происходит подобное. Любовь радуется, когда преобладают правда и истина. Иногда людям (и даже некоторым христианам) нравится читать плохие новости о других людях. Мне совершенно не интересно слушать плохие вести о вас или о ком-то еще. Я не радуюсь, когда во всеуслышание трубится о чем-то нехорошем. Я радуюсь, когда побеждают правда и истина.

Точно так же и в нашей жизни. Ни вы, ни я не должны радоваться или испытывать удовольствие, или принимать подобные мысли при искушениях и падениях других христиан. Любовь простирается в молитве за таких людей и стоит в проломе за них.

Часто я думаю, что должны существовать законы для родителей супругов. Один из них должен гласить: «Никогда не слушайте свою тещу, детей или свекровь (или кого-то еще), когда критикуют вашу супругу или вашего супруга, насмехаются над ним или унижают его». Потому что, если вы будете слушать, то это все превратится в ядовитое семя, которое принесет жатву зла в будущем ваших отношений. Сколько семей было отравлено из-за того, что внутри брачного союза возникло семя разрушения, когда кто-то указал на ошибки и падения, и осуждал одного из супругов?

«Любовь принимает все и готова поверить в самое лучшее в каждом человеке, ее надежды непоколебимы при любых обстоятельствах и она переносит все (не ослабевая)» (1Кор.13:7, расширенный перевод).

Самое чудесное в любви - это то, что она всегда готова поверить в лучшее, что есть в каждом человеке. В семейных отношениях нам нужно верить в самые лучшие качества своего спутника. Не будьте подозрительными к его словам или к тому, как он их сказал, что он сделал или не сделал, а наоборот, старайтесь избавиться от всех сомнений. Он не виновен, пока не доказана его вина, а если и виновен - вы должны простить его.

Верить в самое лучшее в человеке - это значит верить в его непорочность. Не считайте человека виновным, пока не доказана вина, защищайте его, а если вина доказана, тогда служите ему любовью.

Любовь никогда не выставляет на всеобщее обозрение ошибки другого. Она их покрывает, говоря правду в любви. Все это мы рассмотрим, когда будем говорить об общении.

«Любовь никогда не подводит и никогда не уменьшается и не приходит к концу, хотя и пророчества (это дар истолкования божественной воли и цели) исполнятся и уйдут в прошлое; хотя и языки будут уничтожены и прекратятся, хотя и знание пройдет (потеряет свою ценность и будет замещено истиной). Потому что наше знание частично (неполно и несовершенно). Но когда придет полное и совершенное, незавершенное и несовершенное прекратится - станет тщетным, устаревшим и будет заменено. Когда я был ребенком, я говорил как ребенок, я думал как ребенок, рассуждал как ребенок; теперь, когда я стал мужчиной, - мой детский путь закончился, и я оставил его. Сейчас мы смотрим в зеркало, дающее лишь тусклое отражение реальности, как сквозь вуаль, но затем, когда придет совершенство, мы увидим все как есть на самом деле, лицом к лицу! Сейчас я знаю отчасти, но затем я узнаю и пойму все полностью и ясно, точно так же, как я полно и ясно познан и понят Богом. Итак, вера, надежда, любовь пребывают (вера - убеждение, касающееся отношения человека к Богу и божественным вещам; надежда - радостное и уверенное ожидание вечного спасения; любовь - истинная привязанность к Богу и людям, вырастая из Божьей любви в нас), эти три, но величайшее из них - любовь» (1Кор.13:8-13, расширенный перевод).

Популярное на сайте

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх