Масдар – город будущего

2017-11-05 09:00

Масдар. Вообще, город Masdar City, район Абу-Даби. Масдар, в переводе с арабского означает не что иное как «ключ» или «источник». И уже из названия города можно понять, что это не просто территория, пригодная для жизни населения. Это нечто большее. Это новый взгляд на жизнь. Это новое к ней отношение. Это философия.

Масдар – город будущего

Концепция городской жизни Масдара укладывается в попытку создания «оазиса» в пустыне. По замыслу этот город способен отразить эталонный образ среды обитания, где самые современные разработки и технологии не противоречат и не нарушают природу, а наоборот, органичны с ней. И это не просто бизнес-план, а реальные действия и достижения: проект уже вступил на этап реализации. На данный момент над созданием «города будущего» вовсю ведутся работы, и город потихоньку начинает обретать очертания. По амбициозным задумкам разработчиков проекта, Масдар должен стать первым современным городом на Земле с минимальным (практически нулевым) уровнем углеродных выбросов и других производственных отходов. Масдар обещает поразить всех своей необыкновенной и самобытной архитектурой, современным экологическим транспортом будущего. Пожалуй, Масдар и вправду готов удивлять!

В современном экогороде не будет места «плавящемуся» асфальту, пустующим площадям, раскаленным до предела. С точки зрения концепции проекта, в городе будут возведены невысокие, плотно расположенные друг к другу здания, с необычной планировкой. Созданию уютной обстановки поспособствуют оригинальные фонтаны, различные композиции с ухоженными растениями и водопадами и, безусловно, отсутствие парковок с шумом и запахами выхлопных труб. Планируемая площадь города составит примерно 6 кв. км. Недалеко от городских кварталов планируется строительство энергетического блока, с возможностью размещения полей солнечных батарей. 

Судя по представленным архитектурным разработкам, первое, на что обращаешь внимание – это филигранные, словно кружевные конструкции, возвышающиеся над основными постройками. Этот прием направлен на создание на улицах города резных полуденных теней. В некоторых домах крыши будто нависают над тротуарами, тем самым создавая ощущение прохлады, умиротворения и спокойствия. Подобные решения приняты не только с эстетической позиции, но и с практической стороны. Так, например, наличие узорчатых конструкций направлено на снижение статьи городских затрат на кондиционирование. К разработке проекта имеет отношение не кто иной, как Барон Норман Фостер, известный британский архитектор, обладатель Императорской и Притцкеровской премий за достижения в области архитектуры. Работа над «городом будущего» началась еще в 2007 году, а строительство планируется осуществить до 2023 года. В планах создать Масдар, как зону без промышленности, где в качестве средства передвижения возможен только экологичный транспорт. Кварталы и улицы будут возведены по принципу атриума или современных ТРЦ: что-то вроде светового двора, с входами и выходами в другие помещения. По предположениям властей Абу-Даби, более тысячи компаний (и это по самым скромным подсчетам) со всего мира смогут разместить в Масдаре свои офисы и научные центры. Для иностранных фирм это отличная возможность защитить интеллектуальную собственность, обеспечить низкие или нулевые налоги, а также выгодные условия по движению капитала и других ресурсов. 

Таким образом, Масдар готов стать не только красивейшим городом, с уникальной архитектурой и инфраструктурой, но и центром, привлекающим разработчиков инновационных технологий, с возможностью их демонстрации и внедрения. Масдар планирует использование альтернативных источников энергии, новых технологий по эффективной переработке мусора, современных методик по поддержанию микроклимата. 

ОАЭ серьезно относится к проблемам экологии и вопросам бережного отношения к природе и планете. Действительно, в последние десятилетия проблемы изменения климата, запасов водных ресурсов и безопасных источников энергии не могут не волновать. С этой целью и будет создан Масдар. Современный экономический центр, поддерживающий науку и ее разработки в различных областях, в т.ч. экологии – такова идейная направленность «города будущего». Прибыль от реализации бизнес-плана ожидается не менее грандиозной. Так, в Масдаре сможет проживать порядка 45 тысяч жителей. И, конечно же, город будет интересен туристам. 

Уже в этом году запланировано открытие первого здания города – института науки и технологии Масдара. Это решение, разумеется, символично. Масдар – это не только бизнес, наука и высокие технологии, это новый путь нашего будущего, по которому однажды последуют все города…

Источник: rodovid.me

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас