Чарльз Кэппс. Вера и исповедание. Часть 6. Развивая веру 02

15:23 -- 19.03.2018 Школы

Уроки веры Чарльза Кэппса. Часть 6. Развивая веру 02. В этом основательном взгляде на Писание Чарльз Кэппс показывает, как развивать веру в исповедании Опубликовано на веб-портале imbf.org

Охраняйте свои уста

Когда вы принимаете решение больше не говорить негативное, а только позитивное, соглашаясь с Богом, уйдет некоторое время для того, чтобы это позитивное стало сокрыто в вашем сердце, чтобы вы им как бы забеременели. Пройдут недели и месяца прежде, чем это станет реальностью в вашей жизни. Затем вам придется избавиться от некоторых словечек из вашего словарного запаса, так как они могут действовать против вас. Они не дают вам иметь веру в то, что вы говорите. Они ослабляют ваши слова, делая так, что они не имеют позитивной веры, которая работала бы для вас.

У Иова было глубокое понимание на этот счет, когда он сказал:

Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.

Иова 3:25

Иов не просто боялся чего-то, он был в страхе. Иов даже употребляет слово ужас. Гоните страх подальше из вашей жизни. Противостаньте ему так же, как вы противостоите дьяволу. Вам необходимо научиться пользоваться Божьими принципами.

Не ждите, что вы станете позитивным и ваша вера возрастет в одно мгновение. Чтобы это произошло, надо усердно практиковаться. В конце концов, вы придете к тому, что вы будете говорить слова, которые смогут изменить направление вашей жизни. И помните, что, если вы сказали что-то только раз, это не значит, что это произойдет. Но постоянно говорить это вслух позволяет вашей вере возрастать и высвобождать веру в то, что вы говорите.

Совершенно уверен

Так же, как и Авраам, вы можете быть совершенно уверены. Библия говорит, что Авраам был … вполне уверен, что Он (Бог) силен и исполнить обещанное (Римлянам 4:21). Как Аврааму удалось быть вполне уверенным? Наверняка, у него получилось не потому, что он повторял то, что ему нашептывал дьявол или обстоятельства, в которых он находился.

Секрет в том, что для того, чтобы быть совершенно уверенным в том, что говорит вам Бог, надо, чтобы Слово Бога постоянно было на ваших устах. Именно это повелел Бог Иисусу Навину в книге Иисуса Навина 1:8. И во Второзаконии 28 мы находим классический пример того, как Бог учит Израиль, как войти в Его обетования.

Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;

и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.

Благословен ты в городе и благословен на поле.

Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.

Благословенны житницы твои и кладовые твои.

Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем.

Второзаконие 28:1-6 Послушный, чтобы провозглашать

Все эти обетования условны. Посмотрите на первый стих: … Если ты будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня…

Голос Господа Бога, который мы слышим сегодня – это Слово Божье, произнесенное вслух. Нужно очень внимательно читать эти стихи, чтобы хорошо понять то, о чем говорится.

Когда я начал изучать это место Писания, Господь сказал мне: «Обрати внимание на слово слушать, какое значение оно имеет на Иврите».

Мне казалось, что я вполне понимаю и знаю значение этого слова, но все же я взглянул на него. Первоначально слово, которое у нас переведено как слышать, на Иврите обозначает «слушать благоразумно». Также оно обозначает «быть послушным» и «провозглашать».

Так же Бог сказал мне обратить внимание на слово тщательно. Я думал, что я знаю, что значит делать что-то тщательно. Но, к моему удивлению, я обнаружил, что это слово на Иврите обозначает «полностью, совершенно, далеко, стойко и громче и громче». И оно могло быть использовано именно в таком значении.

Я позволил себе немного перефразировать это место так:

Если ты будешь благоразумно слушать, будешь послушным, будешь провозглашать полностью, совершенно, стойко, громче и громче то, что сказал тебе Бог, если будешь исполнять все заповеди Его, которые заповедует Бог тебе сегодня, и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе.

И то, что Бог говорит во Второзаконии очень схоже с тем, что Бог сказал Иисусу Навину.

Бог сказал: «Просто исповедуй то, что Я сказал. Слушай Слово Мое тщательно, начни провозглашать его полностью, совершенно, стойко, громче и громче».

Бог повелел им, чтобы Его Слово было у них на устах.

Затем Бог сказал: «Когда вы будете делать все это, все эти обетования придут на вас и исполнятся на вас».

И это не происходит в мгновение ока. Сперва послушание, затем благословения.

Потом Бог говорит о проклятиях. Обратите внимание, что они приходят в жизнь только тогда, когда люди проявляют непослушание. Помните, что мы говорим о вере и исповедании. И сила веры работает только в сердце. И Бог рассказал Израилю, как развивать веру в сердце, чтобы получить благословения. Секрет был в том, что надо было продолжать провозглашать Божьи обетования до тех пор, пока они не исполнятся.

Во втором послании Петра говорится об обетованиях Нового Завета.

Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа.

2-e Петра 1:1

Обратите внимание, что Петр обращается к тем, кто принял драгоценную веру с нами. Он говорит о возрожденных верующих, то есть о нас.

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.

2-e Петра 1:2

Приумноженное Божье желание

Благодать – это Божье желание использовать Его силу и Его возможности от вашего имени. И эта благодать приумножается в вас посредством познания Бога. Когда у вас появляется знание того, что Господь собирается сделать, это приумножает Его благодать – или Его желание (волю) – в вас. У Бога уже есть желание, но ваша вера возрастает в равной степени с вашим познанием Бога. Таким образом, когда вы приобретаете познание Бога, это приумножает Божье желание использовать Его силу и Его возможности от вашего лица.

Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью.

2-е Петра 1:3

Познание Его

Каким способом Бог даровал нам все потребное для жизни и благочестия? Через познание Его. Вы не можете верить во что-то, если у вас нет знания об этом. Когда вы узнаете о каком-то обетовании, у вас появится определенное количество веры относительно этого обетования. Если вы будете провозглашать это обетование вслух, ваша вера будет возрастать, опять-таки относительно этого конкретного обетования.

Апостол Петр сказал, что как от Божественной силы Его даровано нам…. Именно таким способом Бог дает нам это - от Божественной силы. Добрая Весть состоит в том, что Божье Слово – это Его сила. Павел говорил: … благовествование Христово…есть сила Божия…(Римлянам 1:16). Он посылает нам Свои Божественные обетования через Свое Слово. Другими словами, Он даровал нам все через Свои обетования. Обратите внимание, что слово даровал стоит в прошедшем времени, а не в настоящем или будущем. Он уже это совершил.

Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью.

2-е Петра 1:4

Божественная сила

Когда вы начнете полагаться на Божьи обетования, исповедуя их каждый день, появятся люди, которые скажут вам, что вы воображаете себя Богом, повторяя то, что Бог сказал.

Нет, я не Бог, но я причастник Божественного естества. И Божественная сила Бога уже дарована нам. Божья сила сокрыта в Божьем Слове. Бог… держит все словом силы Своей…(Евреям 1:3).

Он все сотворил Словом Своим. Его Слово содержит в себе Божественную силу. Посредством Своей Божественной силы Бог даровал нам все. Его сила это Его Слово. Это подтверждает 4 стих, говоря: которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования… Семя, которое даст возможность обетованию стать реальностью в вашей жизни, это и есть обетование само по себе.

Божественная сила даровала нам обетования, которые есть Слово Божье. Слово сила в данном стихе это греческое слово динамис. От этого слова произошли такие слова, как динамит и динамо (генератор). Смысл этого слова в данном контексте заключается в том, что Бог даровал нам силу (динамис), которая способна производить духовную силу, которая позволяет нам владеть обетованиями Божьими. Через Божью силу мы имеем путь к владению обетований.

Давайте вспомним, что …вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евреям 11: 1).

Вере необходима духовная сила для того, чтобы исполнить ожидаемое, а сила эта приходит от Слова Божьего. Через обетования Божьи Он …даровал нам все потребное для жизни и благочестия… (2-е Петра 1:3).

Но сначала вам необходимо узнать обетование. Как только у вас появилось знание о том, что вам даровано, вам надо принять решение действовать в соответствии с полученным знанием.

Обетование на устах приумножает силу в сердце

Павел дает нам понимание как это работает:

…а праведность от веры так говорит…

близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры…

Римлянам 10:6,8

Обетование сначала на устах, затем в сердце. Своими устами вы произносите обещание. И как только вы произнесли его, ваше внутреннее ухо уловило его и направляет в ваше сердце (ваш дух).

А когда оно есть в вашем сердце, оно стремится к вашим устам. И чем чаще вы его произносите своими устами, тем крепче оно становится в вашем сердце. А когда оно крепко в вашем сердце, оно и на устах приобретает большую силу. Обетование находится в вашем сердце и у вас на устах.

И каждый раз, когда происходит этот процесс, оно получает все большую силу. Слово Божье содержит в себе силу, способную генерировать веру, которая способна двигать горы в вашей жизни.

Секрет лишь в том, что позитивное исповедание Слова Божьего постоянно должно быть на ваших устах. Вы не можете исповедовать, например, только Марка 11:23 и говорить: «Все, что я не скажу, будет у меня только потому, что Иисус сказал, что у меня будет все, что не скажу». Потому что в Библии есть и другие места, кроме Марка 11:23. Марка 11:25 говорит: «И когда стоите на молитве, прощайте…». Если вы не будете прощать, осуждение будет глушить вашу веру.

Атаки духовного сердца

Некоторые люди живут в раздорах и не могут понять, почему их вера не работает. Их сердце осуждает их. У них наблюдается атака духовного сердца. И они не могут уже действовать по вере своего сердца, потому что оно же их и осуждает. Сердце осуждает их, потому что они не проявляют полного послушания Слову Божьему.

Есть люди, которые живут в известном им грехе и не понимают почему их молитвы остаются не отвеченными.

Ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.

Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,

и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.

1-е Иоанна 3:20-22

Бывают люди, которые хотят жить только по одному месту Писания, забывая об других местах Библии. Но нам надо жить каждым Словом Божьим. А некоторые люди совершают сумасшедшие поступки и называют это верой.

Однажды к одному служителю подошла женщина и сказала: «Вы должны согласиться со мной, просто согласиться со мной, что этот мужчина будет моим мужем».

Служитель ответил: «Погодите. Расскажите мне об этом подробней».

Она ответила: «Но вы должны согласиться со мной. Ведь Библия говорит, что если двое согласятся, то будет вам».

На что служитель сказал: «А этот мужчина хочет на вас жениться?» Женщина ответила: «Обязательно отвечать?»

Служитель: «Да. Как я могу согласиться, если я не знаю, на что я соглашаюсь?»

Она ответила: «По правде, этот человек уже женат, но вы должны согласиться со мной, что он будет моим мужем».

Да, бывают и такие люди. Сердце этой женщины осуждало ее. То, чего она хотела, противоречило Слову. Как можно высвобождать веру, чтобы Бог разрушил семью, для того, чтобы мужчина стал мужем другой женщины? Кто-то назвал это невежеством. Народ Божий страдает из-за недостатка ведения.

Божье Слово – это Божья воля

То, что Бог даровал нам, приходит через Его обетования. Не надо брать Марка 11:23 или часть этого стиха, где говорится, что у вас будет все, что не скажете, и говорить, что «У меня будет 9 миллионов нефтяных скважин».

Принцип будет работать только, если вы верите, не усомнитесь в сердце вашем и поверите, что сбудется по словам вашим. Но вы не можете верить, если нет обетования. Без Слова обетования вы не сможете приобрести веру в это обещание. Если вы будете использовать вашу веру только для того, чтобы стать

владельцем нефтяных скважин, Мистером Важным, ваше сердце будет осуждать вас и это заглушит вашу веру.

Еще бывают люди, которые верят, что вам нельзя процветать, и что вам не надо использовать Слово Божье, чтобы получить то, что Бог пообещал. Они всегда обеспокоены тем, что вы собираетесь получить от Бога что-то, чего Бог не желает вам дать.

Но есть что-то, что помогает сохранить баланс в этом вопросе. Иисус говорил об этом в Евангелии от Иоанна 15:

Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

Иоанна 15:7

Кто-то может сказать: «Это не может быть правдой, так как вы не можете просить все, что вам хочется. Что, если то, что вы просите – не Божья воля

Говоря так, они упускают первую часть стиха. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут…

Что есть воля Божья? Это Слово Божье. Слово Божье – это всегда Его совершенная воля.

Баланс в законе веры

Если Слово пребывает в вас, тогда Божье желание наполняет вас. Проблема в том, что люди продолжают игнорировать Слово Божье и делают то, что им хочется. Например, женщина, которая хотела верить, что женатый человек должен оставить прежнюю жену и жениться на ней. Так как это было ее собственное желание, она хотела использовать свою веру, чтобы манипулировать Словом Божьим. В слове Божьем нет ни одного обетования, которое бы способствовало вере для чего-то злого. Бог никогда не станет частью чего-то неправедного. В Писании не было никакого подтверждения такого рода соглашения, какого хотела та женщина, поэтому не могло идти речи о вере для такого зла.

Закону веры присуще следующее: если сердце ваше осуждает вас, вы не найдете библейской веры для этого.

Бог не говорил, что вы получите ответы на ваши молитвы только потому, что вы сделали что-то хорошее. Нам надо быть очень осторожными, чтобы не

допустить такого понимания, что нам надо заработать ответы на наши молитвы, совершая поступки, которые угождают Богу.

Но опираясь на все Слово целиком, а не выборочно, вы приобретаете добросовестность перед Богом. Павел говорил, что мы должны быть хранящими таинство веры в чистой совести (1-е Тимофею 3:9).

Кто может сохранить свою совесть в чистоте, используя веру и принцип соглашения для того, чтобы украсть чужого мужа? Возможно ли иметь чистую совесть, прося, чтобы кто-то потерял свой чек на определенную сумму денег, чтобы вы могли оплатить свои нужды? Такие мысли сразу приносят осуждение. У вас будет атака духовного сердца. Говоря так, я имею в виду, что ваше собственное сердце будет атаковать ваше исповедание, сомневаясь, что Бог может стать участником подобного замысла.

Получается, что нет основания полагать, что посредством веры мы можем получить кучу всего от Бога и такого, чего Он не хочет, чтобы мы имели. Существует контроль по умолчанию – необходимо хранить веру в чистой совести.

И все же, в 15 главе Евангелия от Иоанна, в 7 стихе говорится о Божьей воле, Его желаниях. Если Слово пребывает в вас, тогда вас наполняют Божьи желания. Всегда помните, что прежде, чем начать что-то исповедовать или верить во что-то, определитесь с Божьей волей. Основывайте ваше исповедание на библейских обетованиях. Если ваше исповедание – это обетование Божье, тогда на ваших устах Божья воля.

Вы упускаете этот момент, когда начинаете исповедовать что-то без библейской основы, потому что вера или Божественная сила, которая дает вам возможность обладать обетованием, это и есть само обетование. Поэтому вы сможете увидеть разницу, когда основанием вашего исповедания станет Слово Божье. Это не просто механическое действие, как некоторые могут предположить. Это духовный процесс. И этот процесс был придуман Богом. Ваше слово в дополнении к Божьему Слову – путь к осуществлению обетования. Когда вы делаете свою часть, этот принцип обязательно сработает. Если же вы бездействуете, то ничего не произойдет.

Вспомните, что Апостол Петр говорил, что Бог дал нам все потребное для жизни и благочестия. И дал Он нам все это посредством Своих безмерно великих и драгоценных обетований. Луки 6:38 – это одно из таких обетований. 2-е Коринфянам 9:10 – драгоценное обетования относительно финансов.

Бог приумножает посеянное семя

Но найдутся люди, которые скажут: «Да, все это правда, но я знаю, почему вы такой щедрый! Вы даете много, чтобы получить, а это эгоистично».

Но Слово говорит, что, если вы будете давать, то и вам дастся. Бог снабжает сеющего семенем, и приумножает посеянное семя. Закон сеяния и жатвы – это Божий закон и проследить его можно по всей Библии. До тех пор, пока существует Земля, этот закон будет непременно действовать. (Бытие 8:22).

Если вам нужны деньги, давайте деньги. Если вам надо время, посвящайте свое время Богу. Оно будет преумножено и вернется к вам. Все производит по роду своему (Бытие 1:11,12).

Но некоторые будет продолжать настаивать на том, что вы даете только для того, чтобы получить.

Это подобно как если бы вы подошли к фермеру и сказали: «Я знаю, зачем ты сеешь бобы, ты хочешь получить больше бобов».

Да, это закон Божий. Такие люди не критикуют фермеров за то, что они выращивают что-то. Это закон сеяния и жатвы, поэтому не критикуйте тех, кто послушны Богу в исполнении закона даяния и вознаграждения.

Я понимаю, что у вас могли быть неверные мотивы. Мы должны тщательно следить за этим. Но как говорят, не выплескивайте с водой и ребенка. Не отбрасывайте все только потому, что кто-то руководствуется неправильными мотивами.

Люди с такого рода поведением не уйдут далеко только потому, что их же сердце будет их осуждать.

Источник: книга «Вера и исповедание»

Автор: Чарльз Кэппс

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный прорыв.

Событие национального масштаба

3-5 мая 2019. Исторический крусейд в Карачи. Пакистан для Иисуса. Приглашаем молитвенных, медиа и финансовых партнеров. Присоединяйтесь к преображению Пакистана.

Узнать больше о событии и партнерстве

Популярное на сайте

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх