Созидая крепкие браки 16 - Закройте дверь для раздоров

2017-03-07 09:07

Как устранить трудности, как избежать скандалов, как закрыть дверь для разводов? Мудрые советы от Биллт Джо Догерти в уроке школы «Созидая крепкие браки».

Устранение разногласий

Разногласия должны быть полностью устранены между мужьями и женами, матерями и дочерьми, отцами и сыновьями, как и между любыми людьми, у которых возникли разногласия.

Принципы, которыми мы поделимся с вами, конечно же, не ограничиваются лишь женатыми парами, но они могут повлиять на вашу жизнь, независимо от того, женаты вы или нет, разведены или овдовели.

Бывали ли у вас когда-нибудь осложнения с членом вашей семьи? У нас с Шерон были. У молодоженов часто создается впечатление, что между ними никогда не будет разногласий. Однако каждый дом сталкивается с ситуациями, над которыми нужно работать.

Хорошая новость - это то, что есть выход. Существует путь решения конфликтов мирными средствами, без кровопролития. Существует путь решения дела без обращения в суд для развода. Существует путь решения семейных проблем без того, чтобы подросток ушел из дома.

Каков же ключ, чтобы найти Божий выход?

Гордость - открытая дверь к спорам

Книга Притч (13:10) гласит: «От высокомерия происходит раздор, а у советующихся- мудрость». Расширенный перевод этого стиха таков: «Через гордость и высокомерие приходят лишь распри, но у слушающего хороший совет - благочестивая мудрость».

Гордость означает «самонадеянность». Она считает себя имеющей все знание и понимание и не нуждается ни в чьей помощи или совете. Поэтому когда Библия говорит «через гордость приходят лишь раздоры», это значит, что гордый человек вносит в жизнь разногласия, потому что он закрыт для всего, что отличается от его мнения. В результате гордец чувствует, что всегда и во всем прав, и именно он причина всех раздоров и распрей.

Советующийся- это «смиренный человек». Смиренный человек не только открыт, чтобы принимать мудрость от других, но, что еще важнее, он открыт, чтобы принимать мудрость от Бога. Это должно объяснить вам, почему Библия говорит, гордость предшествует падению (см. Пр. 16:18). Когда человек горд, он не принимает Божьей мудрости, а без Божьей мудрости падение неизбежно.

Бог отворачивается от гордеца, потому что гордый противится Ему. Гордый говорит: «У меня есть все ответы. Я знаю путь. Мне не нужен Бог». Гордость приносит лишь раздоры... Когда мы покоряем себя Богу и остаемся открытыми к окружающим нас людям, тогда мы осознаем, что у кого-то, может быть, есть лучшая идея.

Раздоры уходят, когда мы смиряем самих себя. Ключ к избавлению от споров и разногласий - это хождение в смирении.

Возможно, вы хотите спросить: «Откуда же вся эта гордость началась?» Она началась с Люцифера, когда он возгордился в своем сердце. Он был Божьим архангелом, осеняющим, помазанным херувимом. Гордость его сердца открыта в Книге пророка Исаии (14:12-14): «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: »взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему«».

В Книге пророка Иезекииля главы 28 и 38 также описывают позицию силы Люцифера. Люцифер вознес свое сердце в гордости. Книга Откровение говорит нам, что он увлек за собою в бунтовстве против Бога треть ангелов. Из-за своей гордыни и из-за того, что он сделал, Люцифер был осужден и изгнан с неба. Знаете ли вы о том, что у ангелов нет возможности покаяться?

Одно действие неповиновения, и они исчезли. Когда пришло непослушание, они были изгнаны вон.

Адам и Ева тоже взбунтовались.

Они попали в беду из-за своей гордости:

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: »не ешьте ни от какого дерева в раю«? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:1-5).

Адам и Ева поставили свое желание выше того, что Бог сказал им. Они поверили, что обладают мудростью и что их мнения и решения более важны, чем Божьи. Поэтому они превознесли самих себя, взбунтовались и вкусили запретный плод с дерева познания добра и зла. И в тот же момент вечная жизнь покинула их. Адам и Ева потеряли свою праведную позицию перед Богом, они были отделены от Отца, и произошло падение человечества. Они начали рождать духовно мертвых детей.

Вот почему Иисус сказал Никодиму: «...если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3). Другими словами, каждый человек на земле является духовно мертвым до тех пор, пока не встретит Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Даже если человек и жив физически, духовно он мертв, пока Дух Святой не придет и не вложит в него новую жизнь.

Если вы не рождены свыше, то между вами и Богом существует разногласие, которое нужно устранить. Это может произойти точно так же, как мы устраняем разногласия между людьми. Если вы смирите себя, то Бог даст вам благодать. Некоторые люди уверены, что получили всю благодать, в которой они нуждались двадцать лет назад. 

Мне нужна благодать каждый день. Я живу благодатью. Это как топливо в моем бензобаке! Мне нужно постоянное течение Божьей благодати в мой двигатель.

Бог преисполнен благодатью. Он сам учит нас, как ее получить. Дух Святой говорит устами Иакова:

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Благодать - это Божье благоволение. Благодать - это Божья милость. Благодать - это то, что мы называем «незаслуженная и незаработанная Божья благосклонность». Благодать - это способности Бога. Другое определение благодати можно выразить следующей фразой: «Бог дает нам желание совершать Его волю».

Вы знаете, что для того, чтобы кто-то захотел спастись, нужно действие благодати. Возможно, что вы об этом и не думали. Почему же вы захотели спастись? Это была благодать. Бог вложил, сотворил и родил это желание в вас. Но когда вы получили желание, у вас не было силы, так что потребовалось больше благодати. Бог дает нам желание совершать Его волю; затем Он дает нам способность совершить Его волю. Это и есть благодать Божья. Он вкладывает благодать в тех, кто призывает ее и принимает.

В семейных или брачных отношениях раздоры начинаются там, где присутствует гордость и самовозвышение. Другими словами: «Я хочу, чтобы было по-моему. Я хочу это сейчас. Я хочу, чтобы было так, как я сказал ».

Итак, что такое путь примирения? Примирение никогда не придет по требованию другого. Примирение начинается с требований к своему сердцу. Когда вы смиряетесь. Бог дает вам благодать. Возможно, все дело в фразе всего из четырех слов: «Я был не прав».

Я хочу привести вам один пример. Наш маленький щенок выгрыз дырку во входной двери нашего дома. Я вышел, отшлепал щенка и сунул его носом прямо в учиненное им безобразие. Я хотел, чтобы щенок понял, что его поведение неправильно!

Около десяти вечера, когда мы обычно ложимся спать, наш маленький сын Джон подошел к нам с Шерон и обратился ко мне: «Папа!» 

«Да, Джон».
«Ты помнишь, что побил щенка?»
«Да».
«Но ты же не сказал ему, что любишь его».
Джон лежал в постели, и Дух Святой говорил ему. Он понял, что папа был не прав, поскольку, когда наказывали Джона, Пола, Сару и Руфь, папа и мама всегда потом говорили им, что любят их.
Я сказал: «Джон, ты прав». И думал: «На улице так холодно, а я должен идти туда и обнимать собаку.» «Хорошо, Джон. Я иду».
Я вышел и сказал: «Крошка, я прощаю тебя. Я люблю тебя». Я вернулся в постель, и Джон мирно заснул.
Если вы смиряете себя. Бог дает вам благодать обнять собаку!

Ситуация с вашим мужем или женой может быть, конечно же, и другой, но принцип остается тот же самый.

Закройте дверь для раздоров

Временами люди высказывают совершенно противоположные мнения. В этом нет ничего предосудительного. Заметили ли вы, что вы с женой не всегда имеете одну и ту же точку зрения. Я заметил это в нашем браке! Нам с Шерон пришлось научиться решать дела, когда наши мнения расходятся.

Там, где существуют конфликты, разногласия или недопонимание - это открытая дверь к раздору. Не всякое разногласие приводит к раздорам. Иногда люди решительно говорят: «Мы  хотим быть во всем похожи друг на друга, если мы действительно любим друг друга«. Предположим, что вы отличаетесь от других и женились на ком-то, кто тоже не такой, как все. Вы всегда убираете за собой в ванной и состоите в браке с человеком, который оставляет разбрызганную повсюду воду. Возможно, вам нравится вставать ни свет ни заря, а вы в браке с кем-то, кто любит поспать допоздна. Удивительно, как Бог иногда соединяет противоположности.

Вы должны научиться иметь дело с этими различиями, ценить их и идти по жизни с ними.

Возможно, у вас растут дети с совершенно противоположными характерами. Один аккуратный, тогда как другой все вокруг раскидывает. Один делает все вовремя, тогда как другой постоянно опаздывает. Одному нравятся вещи, а другому - люди.

Вам приходится иметь дело с различными людьми, у которых совершенно разные подходы к жизни. Однако если разногласия или конфликты до конца не разрешены, тогда дверь для раздора открыта.

«Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3:13-18). Иаков говорит, что существует два вида мудрости: первая - мудрость свыше; вторая - мудрость снизу. Результатами зависти и раздора являются неустройство и всякое злое дело.

Раздор открывает двери бедствиям, трагедиям, несчастным случаям, болезням, непониманию и горечи. Раздор открывает двери демоническому вмешательству. Там, где было демоническое вмешательство в жизнь человека, возникает раздор.

Вы не должны забавляться с раздором, потому что он сокрушит защиту вокруг вашего дома.

Божья мудрость (приходящая свыше) являема «во-первых чистой, потом мирной, скромной, по. слушной, полной милосердия и добрых плодов, беспристрастной и нелицемерной» (Иак.3:17).

Можно ли определить, услышал ли ты Бога? Чиста ли весть! От Бога не может прийти ничего, несущего нечистоту, нечестность. Другими словами весть от Бога не приходит для сотворения раздора. Она приходит, чтобы принести мир. Эта мудрость кроткая. Она всегда готова послушаться. Она чутка к мнению других. Она не настаивает на своем. Она полна милости и доброго плода. Она беспристрастна. Она никому не отдает предпочтения, далека от лицемерия или неверности.

Иаков также говорит: «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3:18). Мудрость от Бога принесет плод любви, радости, мира, долготерпения, кротости, благости, верности, милосердия и воздержания (см. Гал.5:22-23).

Книга пророка Исаии (32:17) также говорит: «И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки». Если люди ходят в мудрости Божьей и являют Его мудрость в своих домах, то там будет праведность (правильное положение перед Богом) и плод праведности - спокойствие и мир в доме. Это значит, что будет безопасность для детей и для их родителей.

Духом Божьим вы можете положить конец борьбе, нервному раздражению и междоусобицам.
«Ты имеешь в виду, что христиане ссорятся, раздражаются и даже враждуют? »
Да, и нам нужна помощь в этой сфере.
Примите решение: «Я не допущу раздора в мою жизнь и в мой дом».
Прежде всего это решение начинается с вас лично.

В 1974 году, когда мы с Шерон узнали о значении веры, мы решили, что не позволим раздору отравлять наш брак и семью. Итак, когда раздор поднимал в нашей семье свою уродливую голову, требовалось смирение с обеих сторон, чтобы быстро подойти друг к другу и сказать: «Все, что я говорил сейчас, было неверным, я был не прав». Так мы останавливали раздор. Мы не позволяли ему существовать в наших брачных отношениях.

Библия говорит: «Будьте скоры прощать». Не давайте места дьяволу. Однажды уступив ему пядь земли, вы позволите ему занять намного больше территории вашего дома, Вам не следует подбрасывать поленья в огонь раздора! Вы можете находиться в мире, даже когда вокруг вас раздор. Иисус Христос показал нам такой пример. Всюду, куда бы Он ни шел, люди возбуждались и гневались на Него, говоря против Него всякий раз, когда Он проповедовал. Люди записывали то, что Он говорил, и пытались найти в Его словах нечто такое, что можно было бы извратить. Но Он ходил в мире и гармонии даже среди этих людей.

Бог может помочь нам в наших спорах и раздорах, но для этого требуется решение вашей воли: « не позволю раздору поселиться в моей жизни». Означает ли это, что больше вы не будете злиться или гневаться на кого-то? Нет, просто это означает, ITO, когда возникнет подобная ситуация, вместо того чтобы поддаться гневу, вы скажете: «Нет, я не пойду на конфликт», потому что усилием своей воли приняли решение, и Дух Святой напомнит вам об этом.

Бог движется в соответствии с вашей волей. Если вы делаете что-либо. Дух Святой даст вам благодать соблюдать ваше решение. Вместо того чтобы вступить в конфликт, вы скажете: «Нет, я выбираю любовь и прощение».

Если вам нравится этот урок, поделитесь ссылкой с друзьями!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас