Созидая крепкие браки 13 - Идти вместе как муж и жена

2017-02-28 19:48

Как муж и жена могут оказать почтение, уважение и любовь друг другу? Как ценить своего супруга? Отвечает Билли Джо Догерти.

Идти вместе как муж и жена

В Первом послании Петра в 3-й главе даются некоторые практические принципы того, как мужу и жене идти вместе по жизни. Мы рассмотрим это место стих за стихом.

«В такой же мере и вы, замужние женщины, будьте послушны своим мужьям, - подчиняясь сами, будучи не на виду и завися от них, приспосабливая самих себя к ним. Таким образом, даже если кто из них не покоряется слову (Бога), они могут быть завоеваны не разговорами, но благочестивой жизнью своих жен» (1Пет.З:1, расширенный перевод).

Этот стих говорит, что жены должны приспособиться к своим мужьям. Это не означает отношений «вытирай о меня ноги». Приспособиться- это значит «приноровить себя и идти вместе по жизни».

Другой перевод этого стиха говорит: «Так же и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям...»
Повиноваться также означает «приноровиться и идти вместе как муж и жена».

В переводе короля Джеймса этот стих звучит так: «Так же и вы, жены, будьте в подчинении своим мужьям; чтобы если кто не послушен слову, также могли бы без слов быть завоеваны - беседой своих жен».

В этом переводе слово «беседа» не означает разговор или пустословие! Быть «завоеванным беседой своих жен» в английском означает быть «завоеванным благочестивым житием жен ».

Стих 2 продолжает: «Когда они увидят вашу чистую беседу, соединенную со страхом».
Это значит, что муж увидит, как жена боится (послушна) Бога, увидит истинную жизнь, мягкость и кротость в ней.

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде» (1Пет.З:3).

Многие толкуют этот стих так, будто бы женщины не должны носить украшений или делать прически. Но если кому-то хочется истолковать первую часть этого стиха таким образом, тогда нужно истолковать и вторую часть в подобной манере, т. е.: «Вы не должны наряжаться!» Очевидно, главное здесь - это умеренность.

Что Дух Святой пытается сообщить нам? Я верю, что Он говорит: «Не позволяйте внешним украшениям превзойти красоту вашего внутреннего человека». «Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.З:4). Другими словами, красота от Бога - это кроткий и молчаливый дух. Бог хочет, чтобы все мы имели кроткий и молчаливый дух. Эгоизм, напротив, хочет властвовать, контролировать и заявлять о себе.

«Так некогда и святые жёны, уповавшие на Бога украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Пет.З:5-7).

Мужчины должны обладать элементарными знаниями о женщинах, чтобы понять своих жен. Мне необходимо откровение Духа Святого, чтобы понять свою жену.

Почитайте своего супруга

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Пет.З:7).

Почитать кого-то - значит относиться к кому-то так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам. Как вы хотите, чтобы к вам относились? Хотите, чтобы к вам относились, как к царю? Тогда относитесь к своей супруге подобным образом. Если вы царь, относитесь к ней как к царице. Если вы царица, относитесь к мужу как к царю. Такое же отношение вернется к вам назад.

То, что является особенно привлекательным для одного или другого, необходимо делать вместе. Шерон любит иногда пойти куда-нибудь и пообедать (только вдвоем) в таких местах, где ты с трудом видишь, что ешь! Когда мы только встречались с Шерон, то ходили в кафе, пили коку через соломинку, и в этом было что-то особенное. Потраченные деньги не важны. Я говорю о времени, которое вы проводите вместе с вашей половиной: слушаете ее и заботитесь о ней. Это создает настоящую семью и брак.

Когда мы с Шерон идем ужинать без детей, они хотят знать, почему мы не берем их с собой. Мы объясняем им: «Потому что мы любим друг друга». И потом мы слышим, как они говорят между собой: «Мама и папа уходят, потому что они любят друг друга».
Видите ли, наши брачные отношения устанавливают тон для наших отношений с детьми.

Если мы потеряем супружеские взаимоотношения, то мы ничего не сможем дать своим детям. Но если мы сохраним наши взаимоотношения глубокими и искренними, то мы сохраним нашу жизнь, полную любви по отношению к детям.

Важный момент во взаимоотношениях супругов - это прощение. Прощайте незамедлительно!

Многие пары проходят через периоды непрощения, выражают недовольство друг другом и подсчитывают, что муж или жена сделали или не сделали. Часто люди могут заполнить все эти «счета» за девять секунд - весь список! Но когда вы уничтожите список и скажете: «Я прощаю», между вами начнут развиваться совершенно новые отношения. Прощение начинается с вашего желания сказать: «Я был не прав, пожалуйста, прости меня».

Будьте единомысленны

«Наконец будьте все единомысленны...» (1Пет.З:8).

Необходимо усилие для того, чтобы стать по-настоящему единомышленником (одним в мыслях), но это возможно. Мы с Шерон встречались в течение трех лет до того, как поженились (некоторое время даже находились вдалеке друг от друга), и смогли понять друг друга.

Мы думали, что знали друг друга, однако, как оказалось, это не так. Мы полюбили друг друга, и нам захотелось знать о любимом человеке все, несмотря на то что это означало изменения в наших характерах. Мы выросли в общении и сейчас можем совершенно искренне говорить друг с другом. Многие люди не умеют измениться или изменить другого. Для того чтобы исправлять, вы должны быть способными принимать исправление.

Всегда помните этот принцип, потому что мы любим исправлять других, но нам так тяжело самим принимать исправление. Библия говорит о том, что прежде надо вытащить бревно из своего глаза, чтобы ясно понять, как вытащить соринку из глаза другого человека. Для вас не кажется такой уж приятной работа над самим собой, чтобы избавиться от неправильного отношения или чувств. Но когда вы пойдете к людям, то пойдете в кротости и смирении, если у вас есть что сказать им.

Имейте сострадание друг к другу

«..будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны...»(1Пет.З:8).

Быть милосердным означает симпатизировать друг другу. Вам необходимо чувствовать, чем живет ваш супруг. Еще этот стих говорит о дружелюбии. Я так признателен, что Шерон дружелюбна ко мне.

Однажды в знойный день в Диснейленде мы с Шерон наблюдали за людьми: дети капризничали из-за жары, мороженое таяло у них в руках, и большинство родителей были далеко не дружелюбны друг с другом и со своими детьми.

От избытка сердца говорят уста. То, что спрятано глубоко в вашем сердце, обязательно обнаружится в напряженных ситуациях. Вот почему так важно, чтобы вы проводили время с Богом ежедневно. Если вы не жалеете своего времени для Него, тогда ваши взаимоотношения с людьми будут укреплены Словом. То, что внутри вас, проявится в вашем отношении, словах и мыслях по отношению к другим.

Не воздавайте злом за зло

«Не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте...» (1Пет.З:9).

Другими словами, когда кто-то делает вам зло- благословите его и будьте добры к нему. Сейте в нем благословение.
«зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Пет.З:9). Если вы несете благословение кому-то другому, оно вернется к вам. Все, что вы сеете, вы пожнете (см Гал.6:7). Это является истиной в любой сфере жизни.

Посадите семя любви, когда ваш партнер испытывает трудное время или вы находитесь в такой ситуации, которая похожа на раздор. Не соединяйтесь в этом споре с другим человеком. Посейте милость и любовь, и вы увидите, как этот человек изменится прямо на глазах. Вы пожнете то, что посеяли. Если вы посеете раздор, то и получите раздор.

Перед тем, как спорить и пререкаться, важно остановиться и спросить самих себя: «Как бы Иисус поступил в такой ситуации?» Будьте в воздержании Духа Святого, который в вас. Многие говорят: «Ну, у меня просто этого нет. Это мое естество». Нет, это не ваше естество! Но у вас есть Дух Божий, чтобы помочь вам. Когда вы были рождены свыше и запечатлены во Христе, вы получили новое естество. Однако от вас зависит, будете ли вы жить исходя из этого нового естества.

Перед тем как совершить какой-либо поступок или произнести какое-либо слово, остановитесь, проконтролируйте себя. Затем скажите: «Дорогая, я люблю тебя. Давай помолимся об этом». Будьте уверены, что вы говорите слова любви, а не разрушения.
«Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1Пет.З:10).

Если вы хотите увидеть хорошие дни в вашем браке, сдерживайте свой язык от слов зла и обмана. Если мы будем держать свой язык под контролем и не будем говорить злое друг другу, то многие браки могут быть спасены. Остановитесь и воздержитесь!

Уклоняйся от зла

«Уклоняйся от зла...» (1Пет.З:11).

Уклоняться от зла - это значит избегать его. Избегайте ситуаций, где существует зло, даже при самом легком намеке на зло - избегайте его. Если вы попали в положение, которое является искушением для вас, независимо от того, произошло это на работе или в каком-нибудь другом месте, слушайте свое сердце и прислушайтесь к своему духу.

Бегите при первом же появлении зла, которое попытается выбить вас из истинной жизни, обретенной в Иисусе Христе.

«...делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1Пет.З:11).

Идите за добром. Ищите мира. Для того чтобы найти мир в брачных отношениях, необходимо приложить усилие - нужно быть миротворцем, пребывать в мире. Вы сможете это сделать, потому что Миротворец живет внутри вас.

Глаза и уши Господа обращены к праведным

«Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лицо Господне против Делающих зло [чтобы истребить их с земли]» (1Пет.З:12).

Когда вы ходите по Божьей воле и делаете все, чтобы быть послушными Ему, Бог открыт для того, чтобы слушать вас. Но Его лицо отвращено от вас, если вы делаете зло.

«И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?» (1Пет.З:13).

Это значит, что дьявол не может торжествовать в вашей жизни. Он не сможет повредить вам. Он не сможет прорваться в ваш брак и в вашу жизнь, если вы будете ревнителем доброго. Это действительно важно, чтобы вы не только любили друг друга, но и ценили друг друга как муж и жена.

Обретение единства это процесс

Обретение единства в браке - это процесс. Когда мы поженились с Шерон, у нас на многое были разные взгляды. Прошло некоторое время, прежде чем мы стали едиными в разуме и в Духе так же, как и одной плотью.

Вы становитесь едиными в разуме, когда начинаете уделять время для общения друг с другом. Вы становитесь одним целым в сфере Духа, рассказывая о том, что Дух Божий говорит вам, и слушая, что Дух Божий говорит вашему брачному партнеру.

Люди говорят о чем угодно, но только о том, что интересует их. Они говорят о спорте, погоде, домашних делах, работе и личных обстоятельствах. Почему в семьях не говорят о Слове Божьем, что оно значит, что оно может сделать и что происходит со Словом в жизни каждого?

Часто бывает, что люди, живя много лет вместе, так и не могут стать близки друг другу духовно. Эти люди являются одной плотью в физическом смысле и Даже могут быть едиными в разуме, то есть они ГОВОРЯТ между собой о своих увлечениях, своей деятельности и личных интересах. Но что касается духовной сферы, то здесь они не объединены так, как в то время, когда только поженились.

Как женатая пара, вы должны поставить одной из ваших целей в жизни стать настолько близкими друг другу и вырасти в сфере Духа до такого состояния, когда вы сможете чувствовать в Духе, что Бог говорит вашей половине, находящейся в Духе, и какое необходимо слово ободрения.

Цените своего супруга

В доме нет места для оскорбления ни словесно, ни физически. Ругань, унижения и насмешки уничижают семейные и брачные отношения.

Если вы постоянно унижаете своего партнера, придет день, когда вы потеряете смысл брачных отношений. Но если вы произносите положительные, утверждающие и ободряющие слова своему партнеру, то вы будете ценить свой брак. Чем больше вы говорите хорошего о человеке, с кем вы состоите в браке, тем больше у вас будет причин оставаться с этим человеком, потому что ценность ваших брачных отношений будет расти изо дня в день.

Признание и непризнание связаны со словами, произносимыми обоими партнерами в браке. Существует выход, каким образом разрешить конфликты и трудности без бросания горшков и тарелок, без насилия и без криков; есть путь, как решить трудности: нужно целиком довериться вашему духу. Когда вы находитесь под контролем вашего духа, в самой трудной ситуации, которая требует разрешения, вы сможете спокойно выйти из любого, казалось бы, безвыходного положения.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас