Созидая крепкие браки 12 - Сила согласия в общении

2017-02-25 11:29

Билли Джо Догерти продолжает давать мудрые советы о том как вести общение и какие трудности могут нас в этом вопросе подстерегать.

Почему люди неискренни в общении

Одной из главных причин, почему люди не общаются открыто, является страх быть незамеченным. Эти люди опасаются, что кто-то не захочет уделить им элементарного внимания или выслушать их идеи, мысли и все, чем они хотят поделиться.

Часто родители возводят настоящий барьер в общении с детьми, отказываясь отвечать им, когда те делятся своими сокровенными секретами. Поэтому ребенок начинает думать: «Зачем тогда делиться с родителями? Им неинтересно. Они даже не слушают меня». Неважно, что секреты эти, скорее всего, незначительны, но так важно слушать своих детей. Другой причиной, почему люди отказываются идти на более глубокие уровни общения, является страх отвержения: они боятся, что их оттолкнут.

Еще одна причина нежелания людей общаться честно и открыто - страх насмешки. Они боятся, что кто-нибудь использует то, чем они поделились, и начнет насмехаться над ними, унижать их и искажать их слова.

Если вы совершите положительное, сознательное усилие и искорените из ваших отношений отчужденность и насмешки, то этим вы сможете улучшить общение в вашем доме.

Множество идей было погублено полным невниманием, прежде чем они достигли земли. Сегодня идея может казаться сумасшедшей и недосягаемой, но она не должна отвергаться сразу же. Просто скажите: «Хорошо, давай подумаем об этом. Давай помолимся об этом. Давай немного подождем, а затем разовьем эту мысль».

В семейных отношениях важно приветствовать все высказанные идеи или мысли, особенно высказанные детьми. Их идеи не должны выбрасываться в окно, отвергаться, быть осмеянными или униженными.

Почти все время своего служения мне пришлось работать с подростками. Я обнаружил, что родителям необходимо приспособиться к переходному периоду своих детей. Дети, достигшие 11-14 лет, проходят через биологические, физиологические и эмоциональные изменения. Если они достигли этого возраста, а вы продолжаете относиться к ним точно так же, как к малышам, то сразу же произойдет разрыв в общении и между вами возникнет барьер. Вы должны решить, как себя вести со взрослым ребенком, постепенно продвигая его к «взрослым» взаимоотношениям в общении. Это, конечно же, требует большого доверия со стороны родителей и углубления веры в Бога.

Друзья Шерон в детстве часто приходили к ней домой поговорить с ее мамой. Им было интересно разговаривать с ней, потому что она научилась секрету, как вести себя с подростками, не относясь к ним, как к маленьким детям

Не общайтесь в гневе

Нужно хорошо понимать, что даже если вы открыты и честны друг с другом, вы не должны общаться в гневе. Послание Иакова (1:20) говорит, что «гнев человека не творит правды Божией». Если вы хотите ходить в праведности перед Богом, то вы должны научиться общаться, избегая гнева. Один из способов контролировать себя - это молиться в Духе. Если вы были душевно ранены или обижены и чувствуете, что в вас закипает гнев, вам нужно пойти в другую комнату и молиться в Духе. Или вам нужно переждать некоторое время, перед тем как говорить на спорную тему, чтобы избежать общения в гневе. Если вы дадите себя увлечь своими эмоциями, тогда другой человек не услышит то, что вы хотите сказать. Все, что он услышит, - это гнев, а вы хотите, чтобы он понял вас.

Для того чтобы собеседник услышал вас, вы должны контролировать свои эмоции. Я верю, что Бог поместил плод Духа Святого в наш человеческий дух, чтобы тот мог возрастать в зрелости и быть способным решать все жизненные ситуации в любви, радости, мире, долготерпении, доброте, благости, верности, кротости и воздержании (см. Гал.5:22-23).

Единственный раз, когда Иисус разгневался, был момент, когда Он с праведным негодованием изгонял из храма менял и торговцев, обличал книжников и фарисеев, но это был гнев Божий. Существует большая разница между гневом Бога и человека, поэтому нам нужно различать это в наших сердцах. Самый большой вред для общения - это чрезмерные эмоции. Взрыв эмоций может стать причиной нарушения общения. Если вы можете общаться не на эмоциях, крике и душевном разладе, то вы решите эту проблему благочестивым образом.

В Послании к ефесянам (4:26-27) говорится:
«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу».

Я верю, что Бог дал нам гнев для того, чтобы сражаться с делами дьявола. Если бы мы сражались с дьяволом так же сильно, как друг с другом, то мы бы жили в мире и гармонии. Многие браки были бы лучше, если бы муж и жена четко уяснили для себя, что они на одной стороне! Они действуют как команда. Вашей семье необходимо сплотиться, потому что дом, разделенный сам в себе, не устоит (см. Мат.12:25). Вам нужно принять то, что вы игроки из команды «Муж и жена». Если вы будете вместе, вы преуспеете. Вы сможете достигнуть своих целей и будете способны провозглашать свои победы.

Не напоминайте о прошлом

В глубоком и искреннем общении существует равновесие в высказывании истины в любви. Истина без любви становится жесткой, а любовь без истины - неживой и малодейственной.

Мы не говорим о том, чтобы возвращаться в прошлое и разбираться в давно ушедших отношениях и проблемах, которые уже мертвы двадцать пять лет, доводя подобные «исследования» до тех пор, пока они не испортят ваших отношений. Когда вы пришли к Господу и попросили прощения, ваше прошлое осталось покрытым кровью Иисуса Христа, а в Нем нет осуждения или вины.

Мы должны относиться очень корректно к тем моментам, когда даем советы семейным парам, потому что мы не раз видели людей, желающих вернуться назад, чтобы «раскопать и пересмотреть шаг за шагом то, что произошло годы тому назад». Это оружие дьявола, которое он использует против истинных семейных взаимоотношений.

Перед свадьбой вы должны быть совершенно откровенны друг с другом в том, что касается денег, детей от прежнего брака и чего-либо важного, имеющего отношение к вашим будущим взаимоотношениям.
Затем, после того как вы поженились или когда вы пришли к Иисусу, ваше прошлое покрыла Кровь Христа.

Не возвращайтесь к разговорам о том, что у вас была девушка, когда вам было шестнадцать, парень в семнадцать и ко всем вашим прошлым ошибкам. Это все равно что раскопать труп животного. Зловоние будет все хуже всякий раз, когда вы его раскапываете. Не делайте этого. Это под кровью Иисуса. Живите с этого дня, глядя в будущее: «...забывая заднее и простираясь вперед» (Фил.3:13). Если ваш партнер рассказывает вам что-то из прошлого, выслушайте, молитесь, простите, освободите и забудьте!

Но будьте водимы Духом Святым в разговоре о том, что уже под кровью Иисуса.

Сила согласия в общении

Глубокое общение создает атмосферу, в которой вы можете говорить слово веры в согласии. Самая мощная сила на земле - это муж и жена, пребывающие в согласии и объединенные в слове веры. Нет более крепкого союза, чем этот.

Иисус сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мат.18:19-20).

Итак, какую цель преследует дьявол, разрушая общение? Он пытается уничтожить источник самой великой силы, который Бог имеет на земле, - это согласие мужа и жены.

Однако это не значит, что двое людей, помимо мужа и жены, не могут соединиться и увидеть великий результат силы согласия. Когда я молюсь с членами своей команды, в нашем согласии существует великая сила, потому что мы находимся в единстве - в нашем духе.

Господь сказал, чтобы мы с Шерон пришли к согласию в духе и чтобы не позволили ничему разрушить силу этого единства. Конечно же, у нас есть трудности, потому что мы люди.

Временами я думаю, что мы более люди, чем кто-либо другой! Многие смотрят на лидеров и думают, что люди, занимающие такое положение, не имеют трудностей, у них нет недостатков, над которыми нужно работать, или проблем, которые им приходится преодолевать. У меня есть новости для вас. У нас было все это. Нам нужно было учиться прощать, просить прощения, выражать милость и принимать.

Мы должны удалить из наших браков, семей и Тела Христа все то, что удерживает нас от согласия. И тогда, если вы возьметесь за руки в согласии за своих детей, вы узнаете, что Божья сила действенна. Если вы одинокий родитель и придете в согласие с детьми, вы должны знать, что будет освобождена Божья сила. Каждому нужен кто-то для согласия с ним в молитве.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас